+
Дальневосточный регион: перспективы инновационного прорыва
стр.6-16
Латкин Александр Павлович, Харченкова Елена Владимировна
Рассматривается зависимость ускоренного развития Дальневосточного региона в свете множества правительственных инициатив от необходимости перехода старой парадигмы иерархического развития к новой сетевой модели инновационного взаимодействия. Представлены примеры стран технологичных лидеров в построе- нии сетевой инновационной экосистемы и ее влияния на экономический рост. Представлена инновационная модель принятия решений, позволяющая визуализи- ровать вектор развития территорий с особым экономическим статусом с учетом не- обходимости ускоренного развития и важности построения новой системы комму- никаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Инвестиции в сферу сельского хозяйства ДФО: правовой аспект
стр.17-27
Алексеенко Александр Петрович
В статье исследованы проблемы правового регулирования инвестиционной дея- тельности на территории Дальнего Востока РФ. Автором уделено особое внимание вопросам привлечения иностранных инвестиций в территории опережающего со- циально-экономического развития, а также в развитие марикультуры. При помощи использования общенаучных и специальных методов исследования сделан вывод о том, что в настоящее время законодательство содержит некоторые положения, не способствующие привлечению иностранных инвестиций в сельское хозяйство Дальневосточного федерального округа. На основе проведенного анализа норма- тивных правовых актов, судебных актов и научных трудов выделены ключевые на- правления реформирования законодательства. Прежде всего, в сфере сельского хо- зяйства следует пересмотреть ограничения в отношении иностранцев, связанные со сроком аренды земель сельскохозяйственного назначения, что будет способство- вать выводу иностранных инвесторов в правовое поле деятельности. В настоящее время данные ограничения работают неэффективно. Кроме того, в статье обосно- вывается необходимость увеличения количества льгот организациям-резидентам территории опережающего социально-экономического развития, осуществляющим инвестирование в сельское хозяйство. Обосновывается, что отечественному зако- нодателю такой шаг следует сделать в отношении крестьянских фермерских хо- зяйств, которые не могут получить статус резидента ТОР из-за применения единого сельскохозяйственного налога. В статье подчеркивается низкий уровень межведом- ственного взаимодействия между органами исполнительной власти и Министерст- вом обороны Российской Федерации, в результате чего у лиц, инвестирующих в развитие марикультуры, изымаются ранее предоставленные участки. На основе проведенного анализа автором предлагаются возможные пути решения названных проблем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности оценки вероятности банкротства сельскохозяйственных предприятий
стр.28-36
Левкина Елена Владимировна, Малышева Виктория Владимировна
В настоящее время в стране предприняты меры по производству собственной сельскохозяйственной продукции, в связи с чем вопросы анализа оценки вероятности банкротства сельскохозяйственных предприятий стали особенно актуальными. Исследована научная проблема необходимости внесения дополнений к существующим методикам оценки вероятности банкротства в современных условиях деятельности отечественных сельхозпредприятий. Изучению данной проблемы посвящены работы многих российских (О.П. Зайцевой, В.В. Ковалевой, А.Б. Перфильевой) и зарубежных (Э. Альтмана, У. Бивера, Р. Лиса, Р. Таффера) ученых. Методом исследования служат приемы и способы диалектического метода познания, метод логического анализа. Дискуссионным моментом в исследуемой проблематике является отсутствие универсальной методики оценки риска банкротства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние миграционной убыли на экономику Приморского края
стр.37-46
Андреев Вячеслав Андреевич
Представлены результаты анализа влияния миграционной убыли на показатели развития экономики Приморского края до 2021 года. Сделан вывод, что миграционная убыль наряду с естественной служит сдерживающим фактором для развития экономики. К причинам, обуславливающим мобильность населения, можно отнести ухудшение социально-экономической ситуации в отдельных районах края, а также отсутствие возможностей у молодежи для самореализации и профессионального развития. Для опережающего развития экономики края рост валового регионального продукта в среднесрочный период должен быть 102,0-103,0%, то есть выше среднероссийского показателя. Решением задачи могут стать программы стимулирования внешней и внутренней трудовой миграции граждан Российской Федерации в точки экономического роста на территории региона. В период до 2025 г. предполагается формирование крупных территориально-производственных кластеров, связанных с судостроением, автосборкой, нефтехимией в зонах тяготения международных транспортных маршрутов Приморье-1 и Приморье-2, вблизи припортовых участков морских портов Зарубино, Восточный, Козьмино и Владивосток. Таким образом, возникают возможности сбалансированного развития территории региона, что позволит закрепить население в приграничной полосе с КНР и увеличить плотность населения Приморского края. В результате реализации такого сценария численность населения данных территорий может вырасти на 22-25 тыс. человек к 2025 году и на 100 тысяч к 2030 году при условии реализации государственных программ, обеспечивающих миграционный приток. При сценарии опережающего экономического роста в Приморском крае с учетом реализации всех заявленных инвестиционных проектов и государственных программ рост ВРП в среднесрочной перспективе составит 103,0-104,0%. При условии восстановления естественного и миграционного прироста ожидается, что численность населения края может составить 2 млн человек к 2030 году. Именно такой сценарий обеспечивает для Российской Федерации «удержание» экономического пространства Приморского края, что важно для поддержания конкурентоспособности и сохранения важного геополитического статуса Российской Федерации на Дальнем Востоке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Государственное финансирование инноваций в России: динамика и специфика
стр.47-58
В статье исследуются актуальные вопросы, связанные с финансовым обеспечением инновационной деятельности в России. Основной научно-практической проблемой статьи является слабость действующего бюджетного механизма инновационной политики, которая выражается в недостаточном для устойчивого экономического роста объеме расходов на инновации, неоптимальной структуре источников финансирования, низкой текущей эффективности использования государством косвенных методов стимулирования инновационной деятельности. Цель исследования состоит в актуализации динамики и особенностей развития процессов государственного финансирования инноваций в России. Предметом исследования выступают текущие тенденции финансирования и характерные черты инновационного процесса, сформированные в результате данных тенденций. Методологической основой статьи являются общие положения современной макроэкономики, в частности: теория общественного производства, теория эффективности, а также концепция инновационного развития. На основе анализа статистических данных и изучения существующей модели финансирования и стимулирования инновационного развития России в статье рассмотрены роль, значение и масштабы государственного финансирования инноваций в мировой практике, исследована динамика его объемов, обозначена и обоснована роль государственного бюджета в общей структуре источников финансирования инноваций, представлена специфика российской системы финансирования инноваций с указанием направлений ее совершенствования. Сделан вывод о невозможности достижения целевых ориентиров, утвержденных на 2020 год Стратегией инновационного развития России, в условиях cнижения финансирования инноваций и только за счет прямого бюджетного финансирования. Дальнейшее совершенствование системы финансирования инноваций в России видится в создании эффективного механизма смешанного (прямого и косвенного) бюджетного финансирования, призванного наилучшим способом использовать имеющиеся в стране научные традиции и кадровые ресурсы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современный подход к совершенствованию системы управления рисками сельскохозяйственного предпринимательства
стр.59-73
Латкин Александр Павлович, Пяо Ихуа, Чжон Мен Су
К основным отраслевым приоритетам ускоренного развития российского Дальнего Востока относится сельскохозяйственное производство. Однако происходящее в этом регионе сокращение экономически активного населения, особенно в сельской местности, при сохранении низкой производительности труда, не позволяет решить поставленную стратегическую задачу увеличения объемов растениеводства и животноводства без использования трудовых мигрантов, инвестиций, техники и технологий из приграничных районов КНР. Растущие масштабы совместного сельскохозяйственного предпринимательства сдерживаются многочисленными рисками снижения и потери плановых объемов сельскохозяйственной продукции, что определяет необходимость реализации новых подходов к их выявлению, классификации, ранжированию, предупреждению и минимизации при создании соответствующей системы управления этими процессами. В представленной научной статье на основе обобщения теоретических представлений о сущности совместного сельскохозяйственного предпринимательства, практика его развития в приграничных с КНР районах Приморского края и экспортной рейтинговой оценки источников и уровня возникающих рисков предложен алгоритм принятия решений по развитию этого вида экономической деятельности с минимальными негативными последствиями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Модель Гейзенберга с тремя состояниями на решетке Бете
стр.74-81
Сёмкин Сергей Викторович, Смагин Виктор Павлович
Модели Изинга, Поттса, Гейзенберга и другие решеточные модели применяются для теоретического описания многих объектов и явлений в физике конденсированных сред и ядерной физике. Как правило, в теоретических исследованиях критического поведения магнетиков используется модель Изинга - модель с максимально простым гамильтонианом. Это объясняется гипотезой универсальности, согласно которой такое критическое поведение определяется только симметрией гамильтониана системы и не зависит от его деталей. Другими словами, одно и то же критическое поведение (например, критические показатели) характерно не для каждого конкретного гамильтониана, а относится к целому классу гамильтонианов с одинаковой симметрией. Однако гипотеза универсальности сама по себе не содержит способов определения того, к какому классу универсальности принадлежит каждый конкретный гамильтониан. Поэтому не лишено смысла и рассмотрение более сложных решеточных моделей, таких, как модель Гейзенберга. В статье рассмотрена модель Гейзенберга с тремя состояниями на решетке Бете. Задача заключается в нахождении равновесных вероятностей этих состояний при заданной температуре и внешнем поле. Эта задача может быть решена точно с помощью составления системы рекуррентных уравнений. Однако наша главная цель заключалась даже не в решении самой задачи для модели Гейзенберга. В отношении модели Изинга известно, что ее решение на решетке Бете может быть интерпретировано как ренормгрупповое преобразование фиксированного масштаба в постоянном эффективном поле. В настоящей статье мы исследовали возможность аналогичной интерпретации для модели Гейзенберга. Оказалось, что она невозможна для исходной модели Гейзенберга, но возможна для модели с более общим видом гамильтониана.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование информационной системы управления человеческими ресурсами на основе применения цифрового маркетинга
стр.82-91
Докукина Ирина Александровна, Макарова Юлия Леонидовна, Полянин Андрей Витальевич
Авторами научно обосновано, что от успешности использования персоналом своего потенциала для реализации стоящих перед организацией целей зависит эффективность управления человеческими ресурсами. Отсюда особую значимость приобретают создание и использование действенных цифровых инструментов эффективного управления человеческими ресурсами, которые позволяют наиболее полно использовать имеющийся в организации кадровый потенциал. В статье рассмотрены различные аспекты применения цифрового маркетинга в системе управления персоналом и проанализированы возможности такого внедрения в сравнении с digital-технологиями. Целью статьи является разработка предложений по совершенствованию системы управления человеческими ресурсами за счет внедрения на различных уровнях инновационных методов и моделей управления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности формирования организационной культуры государственного учреждения в современных условиях
стр.92-111
Метляева Татьяна Викторовна, Попова Евгения Александровна
В статье рассматриваются подходы к формированию организационной культуры государственного учреждения в современных условиях. Анализируются подходы к определению понятий по теме исследования. Сравниваются сходные понятия и прослеживается связь организационной культуры с имиджем организации. Рассматриваются основные функции, которые выполняет культура в деятельности организации. Выявляются типологии и принципы построения организационной культуры государственного учреждения. Демонстрируется возможность использования различных методов для выявления ценностей организации, измерения поведенческих норм или ожиданий со стороны носителей данной культуры, определения ее преобладающего типа. Представлены результаты исследования, посвященного изучению особенностей совершенствования культуры государственного учреждения. Обоснована необходимость активной деятельности руководства организации по формированию организационной культуры своего предприятия. Отмечено, что деятельность крупной организации, включающей ряд таких же крупных подразделений, должна быть направлена на постоянное взаимодействие с филиалами, анализ и совершенствование организационной и корпоративной культуры. Представленный анализ и перечень разработанных и внедренных мероприятий с целью совершенствования культуры государственного учреждения доказывают их значимость.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Визуальная культура современной городской среды на примере города Владивостока
стр.112-120
Месенева Наталья Валентиновна
В настоящее время назрели и требуют решения проблемы формирования визуальной культуры городской среды, архитектурно-пространственной структуры города. В статье рассматриваются вопросы организации дизайна визуальной среды города и предложены рекомендации для создания более креативной визуальной его среды, включая уличные витрины, вывески, входные группы в офисы, кафе, магазины, торговые центры. Цель исследования состоит в выявлении современных теоретических и практических тенденций организации визуальной среды городских пешеходных улиц на примере исторического центра города Владивостока. Актуальность проблемы обусловлена необходимостью изучения современных процессов проектирования городской среды, более внимательного отношения к проблемам организации визуальной среды города, необходимостью обновления архитектурно-дизайнерской теории с точки зрения более гуманного отношения к проблемам общества. Также недостаточно проработаны теория и практика проектирования и формирования гармоничной визуальной среды городских пешеходных улиц, практика применения новейших материалов и технологий в современных проектах. В статье ставится задача изучить проблемы в области визуальной культуры городской среды. В результате выполненных исследований выявлены основные составляющие организации дизайна среды пешеходных улиц, определены новые тенденции проектирования, в том числе отмечена важная роль витрин в организации визуальной среды пешеходных улиц. Отмечена потребность в высококвалифицированных творческих проектировщиках, подготовленных к профессиональной деятельности, имеющих представления о новейших научных разработках в сфере дизайна.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Дискурс войны: энкратический и акратический дискурс, дискурс вождей, апофатический и перформативный дискурс
стр.121-127
Кирсанова Лидия Игнатьевна, Коротина Ольга Александровна
Авторы исследуют не вопрос о том, что есть война, а акторов речи и языка войны (речь вождей) и три регистра речи о войне. Следует различать энкратический язык и акратический. Энкратический язык по существу является языком сообщения, обмена речевыми потоками между политическими элитами, дипломатами, титульными и зависимыми нациями и классами. Акратический язык сходен с профессиональным жаргоном, например, языки зависимых и угнетенных классов. К таковым примыкает и язык воинов, который понятен и может разделяться только теми, кто воевал. Большую роль в формировании языка войны и приведении его к идеологическому и политическому единству играет речь Вождя народа. Голос вождя (Муссолини, Гитлер) и письмо вождя (Сталин) различны: один - говорит, воодушевляет, воздействует на эмоции, другой - опирается на страх и тайну письма, на зависимость русских от официальной бумаги, доноса, протокола и т.п. Неизвестность источника текста, его скрытый и сакральный характер включают функцию быть мобилизованным на войну, опираясь на страх. В обоих случаях мобилизационная речь остается призывом без ответа, масса остается «телом вне речи». Ведя речь о войне важно акцентировать внимание на различии между перформативным и апофатическим дискурсом. Апофатический язык войны оповещает, заявляет, информирует, перформативный - повелевает в формах приказа, призыва и т.п. Апофатический язык является более сложным и неоднозначным, он работает на поле науки и философии. Перформативный язык прост и однозначен, как язык плаката, карикатуры, листовки и др. Язык войны по мере ее продвижения к ожесточенности и ненависти становится все более акратическим, зависимым и даже одержимым речами вождей, а также языком повелевания и воли к исполнению, т.е. перформативным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мысленные эксперименты с сознанием и бессознательным
стр.128-149
Мысленные эксперименты являются действенным вспомогательным ресурсом общего оздоровления и лечения любых болезней. Последние исследования сознания и бессознательного на функциональных МРТ показали, что мысленные эксперименты позволяют стимулировать ещё и удачные разрешения проблем, с которыми сталкивается человек. В статье показана связь психофилософских концепций прошлого и инновационных нейротехнологий настоящего. Ранее в научной и научно-популярной литературе не публиковались мысленные эксперименты с бессознательным или с его нейросинонимом «пассивный режим работы мозга». А ведь феномен бессознательного тесно связан с принципами дополнительности Нильса Бора и с принципом синхроничности Карла Юнга. Поэтому автор склонен считать эту статью мысленным экспериментом с бессознательным своих читателей. Статья интересна всем, кто ставит своей задачей найти альтернативные способы исцеления, а также получить удовольствие от неожиданных форм игры ума с собственным сознанием и бессознательным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова