+
ОПЫТ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ КОМПАНИЙ ПО ФОРМИРОВАНИЮ СТРУКТУРЫ КАПИТАЛА
стр.5-9
Соболева Ю.П., Монашова А.Э.
Управление структурой капитала как направление деятельности еще не закрепилось в сознании отечественного финансового менеджера. В большинстве случаев руководство и собственники компании хотят видеть результаты деятельности компании: рост прибыли, расширение доли рынка и т.п. Вместе с тем, вопросы, связанные с поиском способов улучшения финансово-хозяйственной деятельности, как правило, сводятся к минимизации издержек любой ценой, моделированию ценовой политики, вложению средств в рекламную кампанию. Не отрицая действенных перечисленных оперативных методов увеличения доходности бизнеса, считаем необходимым обратиться к исследованиям зарубежных и отечественных ученых, указывающих на необходимость управления капиталом компаний как наиболее действенным стратегическим механизмом, который может позволить компании реализовать крупные инвестиционные проекты, удерживать свои позиции на рынке длительное время. В этой связи формирование эффективного соотношения между собственным и заемным капиталом является одной из важнейших задач финансового менеджмента. Выявление особенностей формирования структуры капитала российских компаний необходимо для реализации стратегий их долгосрочного развития. Целью выполнения данного исследования является проведение анализа структуры капитала отечественных компаний, являющегося первым значимым шагом на пути формирования оптимальной структуры капитала. Объектом исследования выступают предприятия пищевой промышленности г. Орла и г. Воронежа. Предмет исследования - составляющие элементы капитала исследуемых компаний. Практическая значимость данной работы состоит в том, что сформулированные выводы вносят ясность в процесс управления капиталом российскими компаниями и дают необходимую информацию для принятия управленческих решений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ ОБ ОСНОВНОМ КАПИТАЛЕ В ОБЕСПЕЧЕНИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
стр.10-16
Толоконникова Е.А., Банин С.Н., Лытнева Н.А.
В статье рассмотрена роль и значение учетно-аналитической информации, используемой для управления собственным капиталом, обеспечивающим устойчивое развитие организации. Дана оценка возможности использования данных бухгалтерской (финансовой) отчетности для анализа динамики, состава и структуры основного капитала, что необходимо для принятия управленческих решений. Проведено исследование основного капитала по материалам производственной организации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ РЕАЛИЗАЦИИ БИЗНЕС-ПРОЕКТА В ТУРИЗМЕ
стр.17-20
Бутырина С.А., Симонова М.М.
Туристический бизнес в современной России не является высокостабильным и успешным, хотя количественные и качественные показатели растут. Важным фактором его роста могут стать эффективные проекты, реализуемые в форме малых предприятий и внутрикорпоративных проектов. Начинающие предприниматели должны хорошо владеть навыками создания и реализации проектов в туристическом бизнесе, квалифицировано формировать проектные управленческие команды, грамотно осуществлять бизнес-планирование.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИИ РАЗВИТИЯ ПЕРСОНАЛА В ОРГАНИЗАЦИИ
стр.21-27
Алехина Л.Л., Данилин И.А.
Развитие рыночной философии хозяйствования вызывает необходимость использования тех или иных технологий кадрового развития на предприятии. Процесс стратегического развития персонала организации заключается в проведении мероприятий, способствующих полному раскрытию личного потенциала работников и росту их способности вносить вклад в деятельность организации. Эффективность стратегического развития персонала, человеческих ресурсов организации зависит от правильной организации процесса профессионального обучения, который включает в себя: определение потребностей в обучении, планирование и проектирование обучения, разработку программ обучения, проведение обучения и оценку эффективности обучения. Это и обуславливает актуальность и значимость темы данной статьи. Развитие персонала на предприятии осуществляется по следующим направлениям: подготовка и повышение квалификации персонала; работа с кадровым резервом; техническое и экономическое обучение. В каждом отдельном случае в рамках той или иной организации используются разнообразные технологии кадрового развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ТУРИСТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА
стр.28-31
Власова М.В., Сулимова Е.Ю.
В статье дается общее определение туризма, туристического продукта, рассматриваются этапы формирования потребительских свойств туристического продукта и способы улучшения сервиса по предоставлению туристических услуг людям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ МОТИВАЦИИ И СТИМУЛИРОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА
стр.32-35
Рассматривается актуальная на сегодняшний день проблема формирования в организации устойчивой системы мотивирования работников. Приводятся точки зрения разных авторов по поводу возникающих проблем мотивации и стимулирования сотрудников, а также решения этих проблем. Автором сделана попытка выявить ряд фундаментальных причин, лежащих в основе ошибок менеджеров в вопросах мотивирования сотрудников. Предложены различные направления (материальные и нематериальные) совершенствования мотивации и стимулирования сотрудников. Обозначены общие правила материального поощрения персонала, основанные на единстве материальных и моральных стимулов при доминировании материальных стимулов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ РЕГИСТРАЦИИ И ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.36-43
Рогатенюк Э.В., Ковтунович В.С.
Серьезной угрозой для современной России является обусловленная глобальными рисками уязвимость финансово-банковской системы, усиливающаяся на фоне роста криминализации и коррупции в экономической сфере. В этой связи возрастает роль Банка России как главного финансового института, обладающего особым правовым статусом, осуществляющего от имени государства контрольно-надзорную деятельность в банковской сфере. Банковский надзор в России осуществляется в виде прямого (превентивного) надзора и защитного регулирования. В условиях роста тенизации российской экономики особая роль отводится входному контролю как форме прямого надзора - антиконкурентным правилам, ограничивающим доступ в сферу банковской деятельности посредством регистрации и лицензирования банковских учреждений. Целью входного контроля является минимизация риска допуска на рынок банковских услуг или на отдельный его сегмент организаций, функционирование которых заведомо несет угрозу интересам кредиторов и клиентов или угрозу системного характера. В ходе анализа выявлены недостатки в организации и методике проведения входного контроля в банковской сфере России, его нормативно-правовом и методическом обеспечении. Обусловлено это несовершенством банковского законодательства и незаконченным переходом контрольно-надзорной деятельности к риск-ориентированному подходу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ - СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННАЯ СИСТЕМА (НА ПРИМЕРЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ)
стр.44-49
Пьянова Н.В., ЛЫГИНА Н.И., Бочарова М.О.
В мировой практике выработан эффективный механизм хозяйствования - это потребительская кооперация. Потребкооперация, как объединение труда и средств для совместной деятельности, используется очень широко. Экономика потребительской кооперации теснейшим образом связана с решением социальных вопросов, которые стали ключевой общественной проблемой на протяжении всего исторического процесса и особенно XX-XXI веков. Это заключается в том, чтобы совместить требования социальной справедливости и экономики с требованиями эффективности и конкретной полезности. Главная задача кооперации благородна: внимание к сельским жителям и повседневная забота о них. Моральное преимущество на ее стороне, поэтому кооперацию справедливо называют социальным открытием новейшей цивилизации, которая всегда была инструментом снижения социальной напряженности в трудные исторические периоды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ НОВОГО ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА
стр.50-53
Власова М.В., Кузнецова А.Н.
В статье рассматривается вопрос продажи туристского продукта и его документального оформления. Описаны теоретические и прикладные положения, освещающие процесс реализации турпродукта и основные компоненты продажи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ
стр.53-57
Статья посвящена сущности и основным особенностям предпринимательской деятельности в целом и конкретно в России. На сегодняшний день она имеет достаточно большой спрос, так как считается самой активной формой любой экономической деятельности. Предпринимательство - это определенный процесс создания чего-то инновационного, что впоследствии будет обладать стоимостью. На основе этого рассмотрены основные черты предпринимательской деятельности, а точнее: независимость и самостоятельность хозяйствующих субъектов; высокая заинтересованность в получении максимальной прибыли; наличие риска и большая ответственность за все управленческие действия и решения. Так, было выявлено, что абсолютно все указанные признаки связаны между собой и при этом выполняют свои действия одновременно, дополняя друг друга. Существенное внимание уделено функциям предпринимательской деятельности, среди которых: общеэкономическая, ресурсная, инновационная, социальная, организационная. Причем определяющей выступает общеэкономическая функция, поскольку в настоящее время это обусловлено особой ролью коммерческих организаций, а также индивидуальных предпринимателей как субъектов рынка. Было отмечено, что в России развитие предпринимательской деятельности сопряжено с рядом трудностей и противоречий, основными из которых являются: медленное формирование законодательной базы предпринимательства, а также ограничение свободы хозяйственной деятельности ввиду довольно сильной монопольной организации хозяйства. Таким образом, данный вид деятельности достаточно сложный и многофункциональный процесс, который требует постоянного контроля и изучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ВАРЕНО-КОПЧЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ С РАСТИТЕЛЬНЫМИ НАПОЛНИТЕЛЯМИ
стр.58-62
Ряполов Р.П., Афанасенко М.А., Лещуков К.А.
Обогащение пищевых продуктов эссенциальными веществами - это серьезное вмешательство в традиционно сложившуюся структуру питания человека. Необходимость такого вмешательства продиктована объективными изменениями образа жизни современного человека, набором и пищевой ценностью используемых им продуктов питания. Поэтому обогащение колбасных изделий новыми натуральными ингредиентами представляет собой интересное и актуальное научное направление. В статье приведены результаты исследований по изучению влияния порошка плодов можжевельника обыкновенного и семян пажитника сенного, а также их смеси на функционально-технологические свойства и выход варено-копченых колбасных изделий. Применение указанных растительных наполнителей улучшает функционально-технологические свойства и увеличивает выход готовых продуктов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ МОНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
стр.63-67
Актуальной проблемой современного образования на сегодняшний день является подготовка детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития к предстоящему школьному обучению. От того, насколько развит уровень овладения связной речью, зависит успешность обучения детей. Умение связно, точно и последовательно, образно и грамматически правильно выражать свои мысли является необходимым условием успешности обучения, позволяет расширять возможности в общении с окружающими людьми. Следовательно, к числу важнейших логопедических задач относится формирование связной монологической речи у дошкольников, имеющих такое нарушение, как задержка психического развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ГОТОВНОСТИ ПЕДАГОГА К РАБОТЕ С ХИМИЧЕСКИ ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ
стр.67-71
В текущей социокультурной ситуации актуализируется проблема взаимодействия педагога с разными категориями детей. Особого подхода требуют неординарные дети, поэтому в современной педагогике активно развиваются два вектора педагогических исследований - образование детей с особыми возможностями здоровья и образование детей с различными видами одаренности. В статье автором проведен анализ литературы по сопровождению одаренных детей, выделено и сформулировано понятие «химически одаренные дети». Приведено авторское видение структурных компонентов одаренности, которые лежат в основе формирования готовности педагога ко взаимодействию с химически одаренными детьми.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ ПЕРВЫХ КУРСОВ К УСЛОВИЯМ ОБУЧЕНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СПО
стр.72-77
В статье представлен анализ проблемы адаптации студентов 1 курсов образовательных организаций среднего профессионального образования к новым для них условиям образовательного процесса. Рассмотрены основные виды адаптации обучающихся, выявлены основные причины сложности адаптационных процессов разной природы, дидактической адаптации, основные признаки её нарушения и пути преодоления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДИСЦИПЛИНЫ «ИСТОРИЯ» В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ КОЛЛЕДЖЕ: ПРОБЛЕМА РАСШИРЕНИЯ
стр.77-82
В статье представлен анализ понятия «информационно-образовательная среда» и её социально-психологических функций, обоснование возможности использования социальной сети как педагогического средства расширения информационно-образовательной среды в системе исторического образования в педагогическом колледже.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ВЕБ-КВЕСТА В СИСТЕМЕ ШКОЛЬНОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.83-88
В статье рассматривается нетрадиционная форма образовательного процесса, получающая широкое распространение в историческом образовании - веб-квест. Исторический веб-квест на базе IT-технологий имеет большой потенциал и как форма контроля в вузе. Автор статьи подробно описывает этапы разработки веб-квестов и останавливается на ряде преимуществ их использования в школьном историческом образовании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ СКАЗКИ КАК СРЕДСТВА РАЗВИТИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ III УРОВНЯ
стр.88-92
Статья посвящена актуальной в специальной педагогике проблеме развития связной речи дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня с использованием сказок. Развитие связной речи является центральной задачей речевого воспитания детей. Это обусловлено, прежде всего, ее социальной значимостью и ролью в формировании личности. Именно в связной речи реализуется основная, коммуникативная, функция языка. В настоящее время в педагогической практике все больше используется работа со сказкой, так как этот литературный жанр является эффективным коррекционным и психотерапевтическим средством в работе с детьми с речевым недоразвитием. Сказки выступают доступным и действенным средством развития связной речи дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня. Теоретические данные статьи подтверждены в ходе экспериментального исследования автора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова