+
РОЛЬ КОНТРОЛЛЕРА В ПРИНЯТИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМАХ
стр.4-15
Фалько Сергей Григорьевич, Волочиенко Владимир Антонович
Рассмотрены теоретические основы процесса принятия управленческих решений в производственных системах. Разработаны состав и содержание решаемых задач, выполняемых контроллером функций в процессе подготовки и принятия управленческих решений в производственных системах в условиях возникновения проблемных ситуаций различной степени сложности. Изложены практические рекомендации по включению контроллеров в процессы подготовки и принятия управленческих решений в производственных системах. Рекомендованы адекватные способы, подходы, методы разрешения проблемных ситуаций различной степени сложности, возникающих в процессе функционирования производственной системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ КАК ЭЛЕМЕНТ СИСТЕМЫ ПРОЕКТНОГО УПРАВЛЕНИЯ НИОКР В ВУЗЕ
стр.16-23
КРАВЧЕНКО ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ, Лабадзе Олеся Евгеньевна
Необходимость формирования национальной инновационной среды, включающей интегрированную с высшим образованием систему научных исследований и разработок, гибко реагирующую на запросы со стороны секторов экономики, обуславливает важность поиска и внедрения новых технологий управления и развития НИОКР в российских вузах. Целесообразность применения технологий управленческого консультирования как инструмента проектного управления НИОКР связана со следующими аспектами: необходимостью укрупнения тематик научных исследований и перехода к формированию крупных междисциплинарных комплексных проектов, спецификой сотрудника вуза как объекта управления. Основными характеристиками управленческого консультирования как высокоэффективного инструмента развития научно-инновационной деятельности являются системность, процессность, экспертный характер, ориентированность на результат. Представляя собой связующее звено между достижениями теории и практики управления с показателями эффективности научного проекта, технологии управленческого консультирования обладают широким спектром возможностей на различных стадиях реализации НИОКР в вузе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ ФОРСАЙТ-ТЕХНОЛОГИЙ В ОБОСНОВАНИИ РАЗВИТИЯ МЕЛИОРАЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
стр.24-37
Колбачев Евгений Борисович, Медведева Людмила Николаевна, Балакай Георгий Трифонович, Пахомова Антонина Александровна, Роскошная Анастасия Сергеевна, Белых Дмитрий Витальевич
В статье рассматриваются вопросы применения методологии форсайт-исследований для обоснования развития мелиорации в России. Представлены с применением методов стратегического анализа и экспертных оценок перспективы развития агропромышленного комплекса до 2030 года, выстроен прогноз развития мелиорации земель, введения в оборот орошаемых и осушаемых земель по субъектам Федерации. Показано применение на объектах мелиорации возобновляемых источников энергии (солнечных генераций), а также перспективные области научных исследований в этом направлении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ВЫХОДА НА РЫНОК И РАБОТЫ ЭНЕРГОСБЫТОВОЙ КОМПАНИИ
стр.38-50
Никитенко Александр Васильевич, Пономарева Надежда Александровна, Отверченко Любовь Федоровна
Рассмотрены особенности создания и выхода на рынок энергосбытовой компании, специфика ее деятельности. Описаны условия работы на электроэнергетическом рынке, показаны потенциальные конкуренты, представлены результаты анализа основных потребителей. Обоснованы условия эффективной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВА И БИЗНЕСА В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
стр.51-56
Родионов Александр Владимирович, Болдырев Кирилл Александрович, Родионова Ольга Юрьевна, Филонов Михаил Валерьевич
В статье рассмотрен экономико-правовой подход к определению инновационного характера совместной деятельности государства и бизнеса в сфере энергетической безопасности. Обобщен опыт формирования инновационной стратегии совместной деятельности государства и бизнеса в сфере энергетической безопасности. Исследована конкурентная необходимость и инновационная возможность экономико-правового совершенствования совместной деятельности государства и бизнеса в сфере энергетической безопасности. Обосновывается, что в этом процессе роль государства прослеживается в том, что оно становится коммуникатором, мотивирующим потенциальных партнеров к инвестиционно-инновационному сотрудничеству, основным направлением развития которого является создание ими новых инновационных производств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ и классификация методов оценки эффективности лизинга
стр.57-66
В современной экономической науке накоплен большой методический опыт оценки эффективности лизинговых сделок с позиции субъектов системы лизинга. Авторами многочисленных публикаций стало множество зарубежных и отечественных исследователей проблем эффективности лизинга. В этой связи присутствует проблема выбора наиболее приемлемого и информативного подхода к оценке и результирующего критерия эффективности, учитывающего специфику лизингополучателя и налоговую составляющую лизинговых отношений. В настоящей статье проведен анализ действующих методов оценки эффективности лизинга по сравнению с другими схемами инвестирования в реальные активы предприятий. На основе выявленных преимуществ и недостатков автором предложена классификация методов оценки эффективности лизинга и направления разработки методологической основы для оценки лизинга как инструмента производственных инвестиций, учитывающего интересы всех субъектов системы лизинга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ОБ АНАЛИЗЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ
стр.67-73
Кухарев Николай Анатольевич, Кухарев Владислав Николаевич
Рассматриваются вопросы совершенствования, уточнения, методик анализа эффективности инвестиций в современных условиях ведения хозяйственной деятельности, обосновывается необходимость индивидуализации форм анализа .
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РОССИЙСКИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ НА ОСНОВЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ
стр.74-81
Зинченко Елена Валентиновна
В статье обосновывается необходимость формирования цифровой экономики как вопроса национальной безопасности и независимости России, уклада жизни, новой основы для развития экономики и всего общества, в том числе цифровизации производства на предприятиях машиностроения. В качестве предмета исследования выступает цифровизация процессов проведения приемо-сдаточных испытаний электровозов, а в качестве объекта - производство в ООО «ПК «НЭВЗ». Сформулированы задачи и разработаны мероприятия по автоматизации работ по управлению процессами выполнения операций при проведении приемо-сдаточных испытаний электровозов. Сделан вывод об оптимизации процессов проведения приемо-сдаточных испытаний с применением современных IT-технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФОРМАЦИОННО-ЗНАНИЕВЫЙ РЕСУРС КАК ФАКТОР КОРПОРАТИВНОГО РАЗВИТИЯ
стр.82-89
Трушкин Евгений Викторович, Трушкина Екатерина Игоревна
В рыночной экономике корпоративному развитию уделяется пристальное внимание. Для корпоративного развития современная организация должна обладать необходимыми для этого ресурсными возможностями. Ресурсы, способствующие корпоративному развитию предприятия, можно представить как корпоративные ресурсы. Важнейшая роль при этом принадлежит информационно-знаниевым ресурсам. В настоящей работе рассматриваются подходы к оценке эффективности использования информационно-знаниевого ресурса корпоративного развития, при этом сравнительный анализ ложится в основу развития модели оценки, которая интегрирует различные составляющие. Несмотря на то, что для оценки эффективности ресурсов корпоративного развития применяются многие показатели, в условиях большого массива информации и ограниченности времени у лица, принимающего управленческие решения, имеется актуальная потребность в интегрированном знаниевом параметре, о его проектировании и пойдет речь в данной статье.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ СИСТЕМАМИ - УСЛОВИЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИННОВАЦИЙ
стр.90-94
Погорелова Людмила Александровна
В статье рассмотрены вопросы организации инновационной деятельности на предприятиях и в бизнес-группах промышленности на основе принципов интеллектуального управления их производственными системами. Исследованы особенности взаимодействия «инноваторов» и «имитаторов» при разработке и осуществлении инновационных проектов различных видов. Предложен подход к выбору методов и инструментов для формирования системы управления инновациями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБОСНОВАНИЕ эколого-экономической ЭффективностИ ПРИМЕНЕНИЯ противофильтрационных геотекстильных покрытий водопроводящих сооружений оросительных систем
стр.95-103
Бандурин Михаил Александрович, Юрченко Ирина Фёдоровна
Цель исследований - повышение информационного обеспечения процесса оценки эколого-экономической эффективности мероприятий технической эксплуатации водопроводящих сооружений оросительных систем. Показана актуальность вопросов совершенствования методических подходов к обоснованию целесообразности внедрения новаций в практику службы эксплуатации с учетом итоговых оценок конкретных инвестиционных проектов. Выполнены исследования эколого-экономической эффективности противофильтрационных геотекстильных покрытий водопроводящих сооружений оросительных систем и установлена достаточность функциональной структуры методических рекомендаций по оценке эффективности инвестиционных мелиоративных проектов (РД АПК3.00.01.003-03) для решения этой задачи. Выявлена целесообразность применения в сфере мелиорации разработанных противофильтрационных конструкций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ИНФОРМАЦИИ В ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
стр.104-108
Ткалич Григорий Иванович, Ткачева Людмила Ивановна
Проведен анализ места и роли информации на современном этапе развития общественного производства. Уточняется понятие термина «цифровая экономика». Определены условия трансформации тезауруса участников экономических отношений цифровых предприятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО, ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И КОРРУПЦИЯ: ВЗАИМОСВЯЗЬ
стр.109-115
В данной статье оценивается взаимосвязь показателей социального неравенства, уровня экономического развития и уровня коррупции в разных странах. Предпринята попытка подтвердить или опровергнуть представления о том, что страна с низким уровнем социального неравенства является экономически развитой и имеет низкий уровень коррупции. И, наоборот, что высокий уровень социального неравенства характерен для экономически слабых стран с высоким уровнем коррупции. Так, рассмотрены взаимосвязи показателя индекса Джини и ВВП на душу населения, а также позиции в индексе восприятия коррупции и ВВП на душу населения с учетом регионального аспекта. В итоге сделан вывод, что в целом данные взаимосвязи действительно наблюдаются, однако есть и исключения. Отдельно рассмотрена Россия. Страна имеет высокий уровень коррупции и небольшой показатель ВВП на душу населения. Тем не менее, прежде всего, отмечается огромный потенциал, которым обладает Россия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТОЯНИЕ РЫНКА ТРУДА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ТЕНДЕНЦИИ ЕГО РАЗВИТИЯ
стр.116-120
Баранова Ирина Владимировна, Денисенко Юлия Николаевна, Лисицин Валерий Геннадьевич
В работе рассмотрено состояние рынка труда Ростовской области, а также направления и перспективы его развития. Особое внимание уделено развитию рынка труда в аграрном секторе. Выявлены особенности развития агропромышленного рынка, а также определен комплекс мероприятий, которые необходимы для эффективного и стабильного функционирования рынка труда в области. Целью настоящего исследования является изучение показателей занятости и безработицы. В ходе работы использовался метод статистического анализа данных рынка труда из базы Федеральной государственной статистики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОГО ПОВЕДЕНИЯ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУР СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
стр.121-124
Зильберова Инна Юрьевна, Никулина Ольга Викторовна
Повышение эффективности управления деятельностью организации является актуальным вопросом для предприятий строительной отрасли. В условиях жесткой конкуренции предприниматели используют как инновационные технологии производства, так и маркетинговые инструменты, а также способы совершенствования организационного поведения в системе менеджмента предпринимательских структур. Отечественные и зарубежные специалисты в своих научных работах сходятся во мнении, что повышения эффективности управления организацией можно добиться, применяя основные принципы внутрифирменного маркетинга. Следовательно, понимание сути внутрифирменного маркетинга дает возможность совершенствовать организационное поведение системы менеджмента на основе маркетингового подхода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВЫ КОНВЕРГЕНТНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ И NBIC-ТЕХНОЛОГИЙ
стр.125-131
Тютюнникова Елена Викторовна, Семенычева Мария Александровна
В данной работе обоснованы NBIC-технологии, показано их воздействие, как активное, так и позитивное. Представлены возможные решения и нейтрализация глобальных и локальных проблем современности с использованием NBIC-технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
САМООРГАНИЗАЦИЯ РОССИЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ В КОНТЕКСТЕ КУЛЬТУРНЫХ ТРЕНДОВ В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ
стр.132-139
Исакова Ольга Владимировна
Статья включает объяснительный контент культурного аспекта самоорганизации российской молодежи. Основываясь на том, что в условиях социальной неопределенности возрастает влияние культурных и идентификационных матриц, автор статьи направляет исследовательские усилия на выявление культурных маркеров (границ) самоорганизации молодежи. В статье делаются выводы о том, что, во-первых, в отличие от западных образцов российская молодежь испытывает влияние субкультурных трендов только на уровне неформальных структур, не обладающих значительным влиянием в молодежной среде. Во-вторых, выявлено, что самоорганизация российской молодежи находится в состоянии культурной транзиции и отсутствия сложившихся образцов добровольной ассоциированности, хотя отмеченная тенденция проявляется в позициях обладающей высоким социальным и профессиональным статусом молодежи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ - ВОЗМОЖНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СРЕДЕ
стр.140-144
Логачева Екатерина Александровна, Логачева Юлия Сергеевна, Пятицкая Антонина Васильевна
В представленной статье рассматриваются проблемы формирования здорового образа жизни студенческой молодежи, которая остается достаточно неисследованным слоем. Авторы статьи отмечают, что молодежь испытывает последствия социальной дифференциации общества, а также повышенного риска из-за своих сложных возрастных проблем, определяет образовательную социокультурную среду как центр формирования здорового образа жизни молодежи и намечает дальнейшие шаги развития этого направления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УРОВНИ КОРПОРАТИВИЗАЦИИ И ВНУТРЕННИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ РАЗВИТИЯ ВОЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВА
стр.145-150
Диденко Антон Александрович, Диденко Ирина Валерьевна
В статье предметом системного рассмотрения становится феномен военно-профессионального корпоративизма, реализующегося на нескольких уровнях внутриорганизационного взаимодействия. Во взаимосвязи с ним анализируются внутренние противоречия развития военной организации. Предлагаются к публичному рассмотрению маркеры консолидации субъектов военно-профессиональной деятельности. Делается предварительный вывод об актуальном уровне корпоративизации военнослужащих и эффективности выполнения военной организацией своих функций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова