+
НОВАЯ НОРМАЛЬНОСТЬ КАК ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
стр.4-10
Кузнецов Владимир Васильевич, Гайворонская Нина Федоровна
В статье рассмотрены сущность и содержание понятия «новая нормальность». Предложены основные направления экономико-финансового обеспечения процессов инновационно-технологического развития отрасли растениеводства. Выделены меры общегосударственного и конкретного воздействия, направленные на экономико-финансовое обеспечение инновационно-технологического развития растениеводства в условиях новой нормальности. Из этих мер названы: обеспечение паритета цен на сельскохозяйственную продукцию с ценами на промышленные ресурсы, поставляемые сельскому хозяйству; создание развитой рыночной инфраструктуры в сельской местности; развитие несельскохозяйственной деятельности в сельских территориях; совершенствование управления социально-экономическими процессами в сельском хозяйстве; укрепление кадрового потенциала на селе и ряд других.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МПИРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА В НЕКОТОРЫХ СТРАНАХ: РОССИЯ, КИТАЙ, ГЕРМАНИЯ, США, ЯПОНИЯ
стр.11-19
Сухарев Олег Сергеевич, Ворончихина Екатерина Николаевна
Рассматривается вопрос применения структурного анализа роста для отдельно выбранных стран, оказывающих существенное влияние на развитие мировой экономики. Применяется предложенная ранее формула для структурного анализа динамики ВВП - для оценки этой динамики по расходам и секторальной динамики. Осуществлен компаративный анализ сложившихся в период 2000-2017 гг. моделей роста в разных странах, общие и специальные черты их экономической динамики. Выявлено как минимум три базовые модели роста: на основе доминирования валового потребления (США, Россия), на основе инвестиций (Китай) и смешанная модель роста (Германия, Япония). Во всех выбранных для анализа странах основной вклад в темп роста вносит трансакционный сектор, однако обрабатывающий и сырьевой сектор вносят различный вклад в темп экономического роста. Например, в Японии и Германии этот вклад по величине на значительном отрезке времени почти совпадает, в других странах он различный. Тем самым секторальная структура экономики каждой страны определяет модель динамики и дальнейшего развития, особенно в аспекте проведения политики индустриализации. Величина трансакционного сектора отличается в разных странах, причем наибольшая в США, что задает и технологическую структуру развития экономики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМОТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР БИЗНЕС-ГРУПП И ДРУГИХ КОНСОЛИДАЦИОННЫХ ГРУППИРОВОК НА ОСНОВЕ ЕДИНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
стр.20-25
Передерий Марина Викторовна, Ткалич Григорий Иванович
В статье рассмотрены системотехнические основы проектирования организационных структур бизнес-групп и других консолидационных группировок на основе единой инфраструктуры. Предложены подходы к разработке методологических основ проектирования инфраструктурных производственных систем и процессов, что может быть сделано на основе концептуальных подходов науки организации производства. Показан опыт решения таких задач при создании инфраструктурно интегрированных кластеров на основе единой инновационной инфраструктуры, снабженческой инфраструктуры, сельскохозяйственной инфраструктуры в кластере пищевой промышленности, образовательно-исследовательской инфраструктуры в промышленно-научном кластере.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ КОНТРОЛЯ КАК ФУНКЦИИ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ, ЕЕ ОСОБЕННОСТИ В УПРАВЛЕНИИ ЗАКУПКАМИ
стр.26-31
Проанализирована экономическая сущность контроля как функции корпоративного управления. Исследованы ее особенности в управлении закупками. Доказано, что понимание экономической сущности контроля в условиях корпоративных закупок позволяет сформировать концепцию организации предварительного контроля в корпоративных закупках как средства исключения конфликта интересов и оппортунистического поведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ОЦЕНКЕ УРОВНЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
стр.32-36
Погорелова Людмила Александровна
В статье обоснована важность задачи оценки уровня инновационных проектов, связанных с модернизацией производственных систем для обеспечения развития отечественной промышленности. Доказано, что наиболее объективна такая оценка на основе выявления степени соответствия проекта технологическому укладу и уровня NBIC-конвергенции. Поставлена задача квантифицирования качественных характеристик технологии и/или производственной системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛИЩНЫМ ФОНДОМ В УСЛОВИЯХ РЕФОРМИРОВАНИЯ ЖКХ
стр.37-41
Статья посвящена созданию конкурентной среды в управлении жилищным фондом путем развития общественного самоуправления в жилищной сфере при поддержке органов региональной и местной власти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА МОДЕРНИЗАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В УСЛОВИЯХ РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ
стр.42-48
Новикова Наталья Борисовна
В статье исследована специфика проектирования мероприятий по модернизации производственных систем промышленных предприятий в условиях реиндустриализации. Доказано, что в современной России имеются исследования, которые могут служить практическим инструментарием для оценки потенциала модернизации промышленных предприятий в условиях реиндустриализации. Применительно к стоимостному управлению можно опираться на понятие потенциала модернизации, ограничившись теми активами, которые непосредственно участвуют в формировании денежного потока.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ МОТИВАЦИИ ТРУДА И СТИМУЛИРОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЙ АГРОБИЗНЕСА
стр.49-53
Фетюхина Ольга Николаевна, Мишустина Татьяна Николаевна, Игнатьева Татьяна Станиславовна
В статье рассмотрены проблемы управления персоналом на сельскохозяйственных предприятиях с учетом специфики сельскохозяйственного производства, приводящие к снижению уровня профессиональных знаний, трудовой активности работников, а также падению интереса молодежи к самореализации в сфере труда, что создает предпосылки для активного поиска эффективных методов совершенствования системы мотивации персонала на предприятиях. Проведен анализ системы стимулирования работников предприятий агробизнеса, в том числе основных составляющих - материального и нематериального стимулирования. При помощи метода опроса был проведен анализ характера и степени мотивации труда работников сельскохозяйственных предприятий, который показал, что ведущая роль среди стимулов материального характера отводится оплате труда. Обосновано применение различных мер стимулирования труда, влияющих на удовлетворенность работников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ ЗА РУБЕЖОМ
стр.54-56
Алиева Наталья Владимировна
В статье рассмотрены вопросы государственного регулирования земельных отношений в рыночных условиях в России и в ряде наиболее развитых стран мира.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Устойчивое развитие территории посредством градостроительной деятельности
стр.57-60
Овчинникова Наталья Геннадьевна, Гаранова Мария Валерьевна -, Бурдова Дарья Викторовна -
Подготовка документов территориального планирования и градостроительного зонирования осуществляется с целью устойчивого развития территорий. В статье освещены основные аспекты института градостроительства. Закономерность современного периода формирования отечественной системы градостроительного зонирования состоит в том, что функциональное зонирование генерального плана и градостроительное зонирование в составе правил землепользования и застройки, где устанавливаются градостроительные регламенты, должны быть разнесены по разным документам в силу их правового статуса. Необходимость защиты прав собственников недвижимости и субъектов инвестирования определяет принципы градостроительного зонирования, становление которых происходило в нашей стране на протяжении последних десяти лет в формах изучения западных приемов правового регулирования и разработки на их основе собственных методов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ В РЕГИОНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА 2015-2017 ГГ
стр.61-70
Калугин Андрей Михайлович
В электроэнергетический комплекс ЕЭС России входит около 700 электростанций мощностью свыше 5 МВт. На начало 2017 г. общая установленная мощность электростанций ЕЭС России составила 236,34 ГВт. Как и в целом по стране, в регионах отмечаются проблемы с наличием задолженности по оплате за поставленный ресурс как у населения, так и у промышленных комплексов. Кроме того, одним из направлений развития отрасли является модернизация существующих мощностей, ввод в действие новых, а также использование альтернативных источников энергии. Предмет исследования - это состояние электроэнергетики в регионах России на 2015-2017 гг. Цель работы - провести анализ основных показателей за период 2015-2017 гг. в стране на основании данных, представленных на сайте Министерства энергетики Российской Федерации. По результатам анализа сделать вывод о состоянии отрасли Пермского края в сравнении с другими регионам страны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОНЯТИЯ «БЕДНОСТЬ» И КАТЕГОРИИ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ СЕМЕЙ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
стр.71-76
Николаева Людмила Сергеевна, Устинова Татьяна Евгеньевна, Яцкая Екатерина Николаевна
В данной статье рассматриваются социально-экономический, депривационный и другие подходы к исследованию понятия «бедность» и категории малообеспеченных семей в современной России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦИФИКА ИНТЕГРАЦИИ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ В ГОРОДСКОЙ СОЦИУМ СРЕДСТВАМИ КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.77-82
Серкина Мария Сергеевна, Мозговая Елена Ивановна, Кулабухов Дмитрий Анатольевич
В статье представлены результаты исследования специфики интеграции пожилых людей в городской социум средствами культурно-досуговой деятельности. Социологическое исследование проведено в г. Белгороде в 2018 году. Использован метод анкетного опроса, в ходе которого были получены первичные данные. В ходе исследования установлено, что степень интеграции пожилых людей в городской социум зависит от состояния здоровья и трудоспособности, семейного положения и социальных связей, качества жилищных условий и материального достатка, субъективного восприятия окружающего мира, собственной социальной активности, а также от поддержки органов городской власти. Результаты исследования подтвердили, что одним из способов достижения пожилым человеком интеграции в городской социум является повышение уровня его включенности в культурно-досуговую жизнь города.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГРУППЫ ПРАВОВОГО РИСКА В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ
стр.83-89
Низовцев Валерий Владимирович, Дегтярев Александр Константинович
В представленной статье актуализируется проблема групп правового риска в российском обществе как коллективных агентов, ориентированных на возможности неправовой альтернативы в реализации жизненных стратегий. Авторы статьи на основе презентативного социологического материала аргументируют позицию экспансионизма правового риска не только в полярных слоях российского общества, но и в среднеадаптированных слоях, составляющих ядро социальной структуры. Обосновывается положение о том, что локализация правового риска в позициях россиян основывается на принятии правовых норм и ограничений, расширяющих доступ к ресурсу права, как коридору возможностей на личностном и групповом уровнях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОНЯТИЕ СОЦИАЛЬНОГО САМОЧУВСТВИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ СЕМЕЙ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ
стр.90-95
Николаева Людмила Сергеевна, Устинова Татьяна Евгеньевна, Яцкая Екатерина Николаевна
В статье рассмотрено понятие социального самочувствия российских семей и его составляющие. Определено влияние уровня социально-экономического развития общества на социальное самочувствие семей, охарактеризовано понятие социальной адаптации и дезадаптации современной семьи в России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ПОЛИТИЧЕСКОГО ДИСКУРСА В РАМКАХ ТЕОРИИ КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ МЕТАФОРЫ
стр.96-99
В статье рассмотрена сущность понятий «политический дискурс» и «концептуальная метафора», определяется их взаимосвязь в рамках перспективной теории концептуальной метафоры. Исследуются основные свойства концептуальной метафоры. Автор приходит к выводу, что формирование политического дискурса на основе концептуальных метафор обеспечивает его функциональное назначение, а именно - манипулятивное воздействие на общественное сознание.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕБЛАГОПОЛУЧНОЕ ДЕТСТВО В РОССИИ: ПАРАДОКСЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ В СФЕРЕ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ
стр.100-106
Верещагина Анна Владимировна, Курбатов Владимир Иванович, Попов Александр Васильевич
Современное российское общество, наполненное социальными рисками, определяет рискогенность сферы семьи и семейных отношений, которая в свою очередь является производной от парадоксальности сложившейся управленческой реальности в сфере семейной политики. Эта парадоксальность определяется незащищенностью семьи, материнства и детства - базовых для благополучия общества явлений - и выражается в институционализации такого явления, как «неблагополучное детство». Последствия этого чрезвычайно опасны для функционирования российского общества как в настоящем, так и в будущем, прогнозирование которого невозможно без учета социального положения и самочувствия детей, без анализа детства как социального явления, аккумулирующего в себе особенности социокультурного развития общества с развернутыми во времени формами деятельности, главными акторами которой выступают взрослые и дети. Теоретический анализ обозначенных проблем в рамках концепции парадоксальности социальной реальности позволяет оценить неблагополучие детства в России с позиций декларативного и несоответствующего семейной реальности характера семейной политики, что связано с парадоксами управленческой реальности, не ориентированной на реальную ситуацию и решение социально значимых проблем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ: К ВОПРОСУ О РОЛИ СОЦИАЛЬНЫХ ОЦЕНОК (НА ПРИМЕРЕ МОЛОДЕЖИ)
стр.107-112
Рачипа Андрей Валерьевич, Щербакова Лидия Ильинична, Янкина Ирина Анатольевна
В статье рассматривается актуальная проблема оценки эффективности государственного и муниципального управления. Указывается, что система критериев оценки эффективности органов власти должна дополняться социологической аналитикой. Статья основана на результатах социологических исследований, проведенных в Таганроге в 2016-2017 годах. Социологический анализ позволяет выявить проблемные зоны социальной среды. На примере исследования оценок молодежи выявлены направления повышения эффективности управления на уровне муниципального образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова