+
ЗАКОНЫ ТЕРМОДИНАМИКИ В ИНЖЕНЕРНОМ БИЗНЕСЕ
стр.4-15
Шичков Александр Николаевич, Борисов Александр Алексеевич, Кремлева Наталия Анатольевна
Инженерный бизнес является основой экономической среды, обеспечивающей жизнедеятельность людей. В свою очередь, эффективность экономической среды определяется моделями, используемыми инженерным бизнесом в менеджменте операций. Статья посвящена разработке математической модели инженерного бизнеса на основе математической аналогии с первым и вторым законами термодинамики. В этом случае математическая модель конверсии производственного капитала в производственно-технологической системе (МТС) в денежный капитал в форме реализованной продукции получена в виде параметрического уравнения. Интегрированным комплексом единичных векторов денежных потоков является: вектор производственного капитала, вектор реализованной продукции, вектор технологических затрат, вектор основных фондов и вектор чистого дохода. Исследование уровня конверсии (отношение реализованной продукции к производственному капиталу) показало, что математическая модель, сформированная на основе математической аналогии с термодинамическими законами, позволила создать графическую интерпретацию операционного цикла конверсии и объединить в единый комплекс инструменты менеджмента операций. В свою очередь инструменты менеджмента операций включают: стратегическое формирование целей бизнеса, проектирование МТС, планирование производства и управленческого учета в операционном цикле конверсии и совершенствование бизнеса путем освоения продуктовых, технологических и аллокационных инноваций. Последующие исследования будут посвящены развитию теории и практики каждого из инструментов менеджмента операций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БИЗНЕС-МОДЕЛИРОВАНИЕ В ЗАДАЧАХ ЭФФЕКТИВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
стр.16-22
Сычев Василий Анатольевич
В работе рассмотрены вопросы формализованного описания бизнес-моделей производственных и обеспечивающих их процессов, составляющих необходимую основу для построения информационных систем, направленных на повышение эффективности организации производственных процессов посредством управления затратами на промышленном предприятии. Моделирование бизнес-процессов предлагается осуществлять с применением процессного и объектно-ориентированного подходов в проектировании, а также метаграфов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ БОРЬБЫ ЗА ВЫСОКУЮ ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
стр.23-27
Тренев Николай Николаевич
Качество жизни населения, социальная стабильность, целостность государства потребляют материально-финансовые ресурсы. Чем больше материально-финансовых ресурсов, тем больше возможностей у Президента и Правительства решать возникающие перед ними проблемы. Располагаемые материально-финансовые ресурсы возникают из той добавленной стоимости, которая создается на территории страны. Чем выше добавленная стоимость, тем больше возможностей. Страны и корпорации конкурируют за высокую добавленную стоимость. В ход идут все средства, издержки осуществления которых меньше, чем средства, получаемые в результате перераспределения добавленной стоимости между странами и корпорациями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОНОМИКА СОЦИАЛЬНОГО ПРОГРЕССА КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
стр.28-34
Зарецкий Александр Дмитриевич, Иванова Татьяна Евгеньевна
Современная Россия в год столетия Великой русской революции 1917 г. продолжает поиск своей национальной модели экономического развития. В соответствии с Конституцией РФ в стране строится социальное государство, но лекала для этого строительства используются те, которые получили успешное применение в наиболее развитых странах мира, где появился термин «качество жизни» на рубеже 1950-1960-х гг. Качество жизни - это важная теоретико-методологическая основа социального государства. Научное обоснование экономики социального прогресса в современной России является актуальной отечественной проблемой экономического развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ НАПРАВЛЕНИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.35-42
Вегнер-Козлова Екатерина Олеговна
Эффективность интеграции России в мировую экономику и мировую торговлю определяется уровнем конкурентоспособности ее отраслевых рынков, и очевидно, что в этой задаче технологическое лидерство является одним из ключевых факторов результативности. При этом задача достижения конкурентоспособности российской экономики осложняется необходимостью совмещения экономических интересов с сохранением природного баланса экологической системы и поиска точек сопоставления экономических и социальных интересов. Решение экологических проблем лежит в насущной необходимости перехода к устойчивому развитию, в рамках которого открываются колоссальные возможности для малого и среднего предпринимательства занять ниши в развитии технических, технологических, эксплуатационных и экологических компонентов. Цель работы - определить наиболее актуальные для развития малого и среднего предпринимательства направления, с точки зрения совмещения экономических и экологических интересов на примере Свердловской области. Предметом исследования являются сложившиеся под влиянием климатогеографических и исторических факторов особенности, определяющие, с одной стороны, конкурентоспособность региона, но с другой являющиеся источником загрязнения окружающей среды. В работе поставлена задача проанализировать возможности малого и среднего предпринимательства в отраслях, наиболее актуальных для перехода к устойчивому развитию. К используемым для достижения цели научным методам относятся статистический, сравнительный и причинно-следственный анализ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ СРАВНЕНИЯ ПРЕДЛАГАЕМЫХ ПРИНЦИПОВ УПРАВЛЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИМИ РИСКАМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОРПОРАТИВНОГО ЦЕНТРА ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ С БАЗОВЫМИ ПРИНЦИПАМИ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА
стр.43-46
Предлагается сравнение исследуемых принципов управления стратегическими рисками деятельности корпоративного центра территориальных производственных комплексов с принципами управления рисками, разработанных международным стандартом ISO 31000:2009 Risk management - Principles and guidelines (Риск-менеджмент - Принципы и рекомендации).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИРОДНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ГЕОСИСТЕМА ГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ: ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
стр.47-50
Разумовская Ирина Владимировна
Добыча и транспортировка природного газа имеет исключительно важное значение, особенно с точки зрения экологических требований. При этих действиях, как правило, происходит нарушение природного потенциала, возрастает техногенная нагрузка на природную среду, что в конечном итоге приводит к ухудшению экологического состояния окружающей природной среды. В этой связи в предлагаемой статье намечается комплекс мер по улучшению природно-технического состояния геосистемы газовой отрасли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАКТОРЫ ДЕТЕРМИНАЦИИ ГРУЗОПОТОКОВ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ, ОБСЛУЖИВАЕМЫХ НЕФТЕНАЛИВНЫМИ ТЕРМИНАЛАМИ
стр.51-57
Сапронов Владислав Николаевич
В статье на основе анализа научных публикаций и практики работы уточняется перечень факторов, определяющих формирование и функционирование грузопотоков сырой нефти и нефтепродуктов, обслуживаемых российскими нефтеналивными терминалами, приводится описание характера их воздействия на интенсивность грузопотоков, предлагается классификация.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ВОЗДЕЙСТВИЯ ГАЗОТРАНСПОРТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
стр.58-62
Петров Алексей Вячеславович
Состояние окружающей природной среды является важным компонентом каждой отрасли народного хозяйства, в том числе и газоснабжения. Добыча и транспортировка газа оказывает существенное влияние на состояние окружающей природной среды и особенно в тех случаях, когда в недостаточной степени разрабатываются и внедряются природоохранные мероприятия. В предлагаемой статье дан анализ этих процессов, а также некоторые рекомендации по улучшению экологической составляющей в газовой отрасли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАПРАВЛЕНИЯ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ АНАЛИЗА ВЕНЧУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
стр.63-66
Шишкин Дмитрий Вячеславович
Рассмотрены направления усовершенствования анализа венчурной деятельности для принятия управленческих решений. Выявлены проблемы анализа и минимизации рисков при осуществлении венчурного финансирования инновационных предприятий. Определение особенностей анализа и оценки рисков венчурного финансирование способствует поиску и систематизации путей минимизации и предотвращению подобных рисков во время осуществления венчурной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФОРМАЦИОННАЯ ОЦЕНКА ПЕРСОНАЛА: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЕТОДА
стр.67-70
Погорелова Людмила Александровна, Жуйци Чжан
Проанализированы способы управления персоналом в инновационных системах предприятий и бизнес-групп и перспективы применения метода в различных производственных условиях. Установлено, что наиболее целесообразно рассматривать персонал инновационных систем как носителей определенной информации, заключенной в его профессиональном тезаурусе. Обоснованы подходы к разработке организационно-экономического инструментария для управления персоналом в инновационных системах. Проанализирован опыт использования метода исследователями из Китайской Народной Республики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИМПЕРАТИВЫ «ЭКОНОМИКИ ЗНАНИЙ» И ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ УСТОЙЧИВЫМ РАЗВИТИЕМ СОВРЕМЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ
стр.71-75
Чистова Виктория Александровна
На основе анализа подходов и методов управления устойчивостью промышленного предприятия разработан подход к пониманию устойчивости промышленного предприятия или бизнес-группы, основанный на том, что устойчивость развития промышленного предприятия и бизнес-группы представляет собой состояние, при котором их производственные системы при возмущающем воздействии внешней и внутренней среды сохраняют свои экономические характеристики в допустимых пределах, позволяющих проводить их модернизацию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ И МОТИВАЦИИ К. АЛЬДЕРФЕРА
стр.76-81
Николаева Людмила Сергеевна, Загорская Ольга Вадимовна, Чумакова Татьяна Николаевна
В статье проанализировано изучение потребностей К. Альдерфером. Рассмотрены основные особенности и его точка зрения на значение и роль человеческих потребностей в социуме. В статье раскрываются некоторые аспекты потребностей К. Альдерфера, А. Маслоу, Ф. Герцберга. Они акцентировали внимание на том, что все действия людей, их сообществ, социальных групп и учреждений - это реализация огромного многообразия человеческих потребностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОППОРТУНИСТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ В СФЕРЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
стр.82-90
Хитринцев Вадим Борисович
В статье представлена сущность трудового оппортунистического поведения наемных работников и администрации предприятия. Рассмотрены основные формы трудового оппортунистического поведения. Эффективность трудовых процессов часто снижается при формировании оппортунистического поведения. Снижение трудового оппортунизма невозможно без выявления причин каждой из форм данного явления. Причинами могут служить действия или бездействие администрации как «собственников трудовых прав», направленное на ущемление экономических интересов наемных работников. Возможна и обратная ситуация - оппортунистическое поведение со стороны наемных работников, когда не учитываются интересы предприятия. При совместном оппортунистическом поведении администрации предприятия и наемных работников формируется своеобразный «воспроизводственный эффект оппортунистического поведения». Для нивелирования данного негативного эффекта необходимо использовать системно-процессный подход к управлению работниками с учетом возможностей реализации целей контрагентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ГАРМОНИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГУЛИРУЮЩЕГО ТРУД ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.91-96
Записная Татьяна Валерьевна, Синюгина Татьяна Викторовна
Статья посвящена анализу нормативно-правовой базы, регулирующей труд иностранных граждан в Российской Федерации. Правовое регулирование трудовых отношений с участием иностранных граждан осуществляется на национальном и наднациональном уровнях. Исследуя международные акты, двусторонние и многосторонние отношения в данной сфере, авторы делают вывод, что приоритетным направлением для Российской Федерации является урегулирование вопросов трудовой миграции на региональном трудовом рынке в рамках Евразийского экономического союза. Анализ российского законодательства по данному вопросу позволил авторам сделать вывод о том, что большинство специальных норм, регулирующих труд иностранных граждан, по-прежнему содержится в миграционном законодательстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ СПЕЦИФИКА ГРАЖДАНСКОЙ АКТИВНОСТИ РОССИЯН
стр.97-101
Воронцова Татьяна Николаевна, Юдина Елена Викторовна
В статье рассматриваются социокультурные особенности гражданской активности россиян. В качестве основной черты выделяется ее противоречивый характер, и анализируются причины этого феномена. Противоположные тенденции в развитии гражданской активности обусловлены как российской ментальностью, так и характером взаимоотношений между государством и гражданским обществом в нашей стране.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВОВЫЕ ЦЕННОСТИ БИБЛЕЙСКОГО ПРАВА: ТЕОЦЕНТРИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
стр.102-108
Фетисов Протоиерей Тимофей
В статье проанализировано влияние Закона Божьего на формирование правовых ценностей. Автор приходит к выводу, что одной из фундаментальных особенностей теократического понимания права в Библии является то, что правовые ценности не являются производным от гуманистических идеалов. Добро и зло - это традиционные противостоящие полюса этики и морали, которая неизбежно присутствует в праве как «минимум нравственности».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ изучения института непрерывного профессионального образования как основного ресурса современной экономики знаний
стр.109-116
Воденко Константин Викторович, Черкесова Эльвира Юрьевна
Статья посвящена изучению теоретико-методологических аспектов исследования института образования как главного капитала человека и ведущего ресурса современной экономики знаний. Делается вывод о необходимости использования понятия «непрерывное профессиональное образование», которое подчеркивает функциональную специфику получаемых знаний, предполагается обеспечение непрерывного обновления профессиональных знаний и навыков, делается акцент на постоянстве процесса обучения в профессиональной сфере. Показано, что исследование специфики развития системы непрерывного профессионального образования требует соответствующей методологии, в качестве которой обозначены как взаимодополнительные институциональный и системный подходы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова