+
Выбор методов ценообразования наукоемких благ: затратные, рыночные, параметрические
стр.4-17
Нижегородцев Роберт Михайлович
В статье обсуждаются преимущества и недостатки различных методов ценообразования наукоемких благ, границы их применимости, приводятся примеры параметрического ценообразования, иллюстрирующие логику его применения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ: «МЭЙНСТРИМ» И «ЭВОЛЮЦИОНИЗМ»
стр.18-30
Рассматриваются методологические проблемы современного экономического знания, адекватность критики «мэйнстрима» со стороны эволюционных экономистов и институционалистов, возможности неоклассического направления анализа и его вклад в экономическую науку. Исследуется вопрос о том, способна ли эволюционная экономика, в частности, ее инновационное направление, составить основу нового «мэйнстрима», вводится понятие «эффекта моды» в науке, как явления, отражающего накал методологических дискуссий, а также формулируется фундаментальная методологическая проблема экономической науки с указанием общего подхода для ее разрешения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ АСПИРАНТОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.31-39
Петухов Николай Анатольевич
Статья посвящена послевузовскому обучению в аспирантуре. Рассматривается количество организаций, осуществляющих подготовку аспирантов, распределение аспирантур по регионам Российской Федерации, прием и выпуск из аспирантуры в 2000-2013 гг., выпуск из аспирантур и выпуск с защитой кандидатских диссертаций по различным направлениям подготовки в последние годы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БАНКОВСКАЯ ИНФРАСТРУКТУРА МОНИТОРИНГА КРЕДИТНЫХ И ЗАЛОГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ
стр.40-46
Коркина Вера Сергеевна, Кухарев Николай Анатольевич
Основной целью статьи является описание основных механизмов формирования технической инфраструктуры современного банка для формирования и управления залоговым портфелем. Выделены: цели формирования технической инфраструктуры залогового портфеля, механизмы, которые позволяют обеспечить качественный мониторинг залогового портфеля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ НАКОПЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА В ПРОМЫШЛЕННОЙ КОРПОРАЦИИ
стр.47-56
Зарецкий Александр Дмитриевич, Хицкова Дарья Владимировна
Рассмотрены проблемы накопления качественного человеческого капитала промышленных корпораций, являющиеся одной из причин снижения темпов промышленного роста, слабой инвестиционной привлекательности и оттока капитала. Предложен трехуровневый подход к процессу накопления человеческого капитала в рамках региональной инновационной системы, содействующий развитию и использованию образовательных технологий среди молодежи для формирования интереса к инженерно-исследовательской деятельности. Затронут вопрос социального инвестирования корпораций в развитие человеческого капитала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ТРУДОУСТРОЙСТВА МОЛОДЕЖИ В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ
стр.57-63
Цёхла Светлана Юрьевна, Симченко Наталия Александровна, Полищук Елена Анатольевна
Статья посвящена исследованию особенностей трудоустройства молодежи на рынке труда Республики Крым. Проведен анализ современного состояния рынка труда молодежи и выявлены приоритетные направления реализации политики занятости, способствующие эффективному решению задач развития молодежного сегмента рынка труда республики в новых экономических условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Разработка модели для определения оптимального сочетания факторов производства при формировании стратегии энергосбытовой организации на основе метода анализа иерархий
стр.64-69
Кравченко Оксана Александровна
Обосновывается актуальность разработки модели для определения оптимального сочетания факторов производства при формировании стратегии на основе метода анализа иерархий, с учетом ее места в методологии повышения эффективности стратегического менеджмента энергосбытовых организаций. Определена структура модели, учитывающая особенности функционирования энергосбытовых организаций и охарактеризованы ее элементы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ: ГЕНЕЗИС ПОДХОДОВ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ
стр.70-75
В статье рассмотрен генезис подходов к определению категории «человеческий капитал» и исследована необходимость управления человеческим капиталом с точки зрения инновационного развития. Показано, что основным путем прекращения деградации человеческого капитала в России является его расширенное воспроизводство - возрастающая отдача от его использования в настоящем и будущем времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ПРОЕКТАХ МАЛОГО БИЗНЕСА: Инновационная траектория одного предприятия
стр.76-81
Скорик Александр Павлович, Балковая Валентина Васильевна
В статье предпринята попытка анализа возможностей и проблем реализации государственной политики импортозамещения, которая способна стимулировать инновационные проекты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА РАСПОЗНОВАНИЯ СИТУАЦИЙ В СИСТЕМЕ КОНТРОЛЛИНГА НА ПРЕДПРИЯТИИ
стр.82-87
Припотень Владимир Юрьевич, Рябенко Леонид Иванович, Шиков Николай Николаевич
Статья раскрывает метод распознавания ситуаций в системе контроллинга на основе элементов булевой алгебры, а также его использование при разработке правил распознавания экономического положения на предприятии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИО-ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ И ЕГО ОБОСНОВАНИЕ
стр.88-93
Вагин Владимир Стефанович, Чешев Анатолий Степанович
В настоящей статье рассматриваются отдельные положения социо-эколого-экономической направленности, позволяющие обосновать причиненный ущерб окружающей природной среде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГО-МЕЛИОРАТИВНЫХ ФАКТОРОВ НА ИЗМЕНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ НА АГРОМЕЛИОРАТИВНЫХ СИСТЕМАХ
стр.94-99
Александровская Людмила Анатольевна
В статье изложены происходящие процессы влияния социо-эколого-мелиоративных факторов на изменения природной среды на агромелиоративных системах, а также даны некоторые предложения по улучшению экологического состояния этих систем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ
стр.100-109
Бесфамильная Евгения Викторовна, Бандурина Инна Петровна
Современные аспекты и тенденции социально-экономического развития общества отводят соответствующую роль природным ресурсам в обеспечении устойчивости производства и экологической безопасности при применении различных технологий утилизации промышленных и бытовых отходов. Важное значение имеет исследование и разработка экономического инструментария для обеспечения экономических условий функционирования и перспективы развития рециклинговых технологий и результаты их воздействия на окружающую среду.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЩЕНИЕМ ТВЕРДЫХ ОТХОДОВ
стр.110-114
Вагин Владимир Стефанович, Чешев Анатолий Степанович
В предлагаемой статье рассматриваются отдельные концептуальные аспекты формирования системы управления обращением твердых отходов, дана методология оценки этого процесса
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Об экономическом обосновании создания мусоросортировочного производства
стр.115-122
Золотарёв Юрий Сергеевич, Алексеев Дмитрий Николаевич
В статье рассмотрены основные аспекты создания и функционирования мусоросортировочного производства. Проведен экономический анализ гипотетического мусоросортировочного предприятия, действующего в городе Новочеркасск. Экономически обосновано создание такого предприятия в форме государственно-частного партнерства. Предложена модель расчета общей прогнозной выгоды от реализации проектов в мусоросортировочной отрасли и сопутствующих.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ГОРОДСКОЙ ТЕРРИТОРИИ И ЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА СОСТОЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
стр.123-127
Карпова Надежда Викторовна
В предлагаемой статье рассмотрены некоторые экологические аспекты, оказывающие влияние на состояние окружающей природной среды в городских условиях. Отмечен территориальный аспект этого процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА НА АГРОМЕЛИОРАТИВНЫХ СИСТЕМАХ
стр.128-133
Чешев Анатолий Степанович, Поляков Вячеслав Владимирович, Веретельникова Марина Михайловна
В статье дано краткое освещение вопросов организационно-территориального характера сельскохозяйственного производства на мелиоративных системах, уточнены некоторые положения экологических аспектов в этом вопросе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ КАК ИНСТРУМЕНТ ПРИРОДОХОЗЯЙСТВЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА В ЭКОНОМИКЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.134-141
Анопченко Татьяна Юрьевна, Савчук Владимир Фёдорович
Идея устойчивого развития, возникшая в результате осознания товаропроизводителем ограниченности природно-ресурсного потенциала для экономического роста, а также надвигающейся опасности необратимых негативных изменений в окружающей среде находят широкое признание в сфере материального производства. Необходима разработка концепций и стратегий устойчивого развития, предусматривающих обеспечение сбалансированного решения социально-экономических задач и проблем сохранения окружающей среды и природно-ресурсного потенциала, формирование инновационных подходов к решению природохозяйственных проблем, совершенствование рациональной системы контроллинга природохозяйственной деятельности промышленных предприятий, поддержка наукоемких производств и развитие высоких технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ И ОБЫДЕННОЕ СОЗНАНИЕ
стр.142-148
Загорская Ольга Вадимовна, Николаева Людмила Сергеевна
В статье анализируется феномен социальной компетентности его роль в обыденном сознании. Автор указывает, что социальная компетентность является одним из важнейших компонентов обыденного сознания, что и рассматривается им в контексте возрастания когнитивного интереса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О РАЦИОНАЛЬНОСТИ В СОЦИОНАЛЬНОЙ РЕГУЛЯЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА РОССИИ
стр.149-155
Бандурин Александр Петрович, Сережникова Татьяна Леонидовна
Рассматриваются вопросы рациональности социального действия, меры рационального содержания социальной регуляции, нарушение которой ведут к уменьшению рационального содержания социального пространства взаимодействия людей, в том числе в образовании, способствует иррационализации поведения и деятельности в различных сферах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Местное самоуправление: конституционные принципы и современная практика развития
стр.156-162
Реброва Наталья Михайловна
В статье анализируется, как конституционные принципы местного самоуправления осуществляются в настоящее время. Выявляются противоречия реализации принципа организационной самостоятельности местного самоуправления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование социально-профессиональной идентичности российского инженера в условиях модернизации отечественной экономики
стр.163-167
В статье рассмотрены особенности формирования социально-профессиональной идентичности российского инженера в условиях модернизации отечественной экономики. Сделан акцент на особенностях профессионального этоса инженера, который характеризуется интенцией воспринимать развитие цивилизации как рациональный проект, осуществляемый под контролем научного разума.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова