+
МЕТОДИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ВЫБОРУ ГАЗОПОРШНЕВЫХ ЭНЕРГОУСТАНОВОК ПО КРИТЕРИЮ МИНИМАЛЬНОЙ СОВОКУПНОЙ СТОИМОСТИ ВЛАДЕНИЯ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ
стр.4-10
Курочкин Дмитрий Сергеевич, Михеев Дмитрий Владимирович
Разработан новый методический подход к обоснованному и объективному количественному определению интегрального уровня конкурентоспособности газопоршневых установок, включающий в себя техническо-эксплуатационный, экономический и сервисный аспекты функционирования энергоустановки. Данный подход позволяет осуществлять объективный выбор газопоршневых установок для различных условий эксплуатации и групп энергопотребителей на стадии ТЭО инвестиционных проектов по строительству и вводу в эксплуатацию мини-ТЭЦ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОДЕЛИ «ТРОЙНОЙ СПИРАЛИ»
стр.11-17
Вегнер-Козлова Екатерина Олеговна
Целью работы является выделение концептуальных теоретико-методологических аспектов использования модели «тройной спирали» в российской экономической действительности. Актуальность исследования обусловлена необходимостью социально-экономической модернизации, и, в частности, промышленного производства, до такого технологического уровня, который позволил бы достичь инновационной технологической конкурентоспособности реальной экономики на мировых рынках, что в свою очередь требует актуализации методологического инструментария. Предметом исследования являются особенности институционального взаимодействия трех акторов модели. В работе используются методы статистического, сравнительного и причинно-следственного анализа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Потребность в жилье в системе ориентиров жилищного строительства
стр.18-24
В статье осуществляется попытка рассмотреть потребность в жилье как показатель, ориентирующий на изменения в жилищном строительстве, как сфере социального управления, которые выражаются в переходе от показателей ввода жилья к оценке удовлетворенности в жилищных условиях различных групп российского населения. Автор статьи обосновывает положение о стимулировании в процессе жилищного строительства отношений взаимных обязательств, связанных с совершенствованием социально-правовой базы контракта между строителями и заказчиками жилья. Роль государственных органов определяется необходимостью саморегуляции и регуляции данного процесса и связана с перемещением инициативы на региональный и локальный уровни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ СЕТЕВЫХ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР
стр.25-30
Трушкина Екатерина Игоревна, Трушкин Евгений Викторович
Рассмотрена сетевая форма организации как наиболее адекватная в случаях разработки и внедрения нововведений для получения возможно большей доли перспективного рынка или обеспечения устойчивого положения на имеющемся рынке. Обосновывается целесообразность применения модели распределения затрат при финансировании сетевых организационных структур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ И СОСТОЯНИЕ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
стр.31-34
Сухомлинова Наталья Борисовна
В статье проводится анализ динамики площади сельскохозяйственных угодий и пашни Российской Федерации и Ростовской области. Анализируется структура посевных площадей основных сельскохозяйственных культур, состояние плодородия почв и факторы, способствующие его сохранению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УПРАВЛЕНИЕ ЗНАНИЯМИ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ: ПРОБЛЕМЫ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ
стр.35-43
Ефимов Александр Владимирович
Проанализированы известные исследования по проблемам управления знаниями на промышленных предприятиях и в бизнес-группах. Выявлены проблемы исследованные в недостаточной степени и имеющиеся отечественные научные заделы в этой сфере. Сформулированы приоритетные направления исследований. При этом автор исходил из того, что приоритет должен быть отдан проблематике, где имеется возможность занять если не лидирующее, то, по крайней мере, устойчивое положение в прикладной управленческой науке и на рынке соответствующих интеллектуальных продуктов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.44-49
Куликов Михаил Михайлович
Статья содержит описание отдельных аспектов промышленной политики Ростовской области. Рассмотрены основные условия инновационного развития промышленности в регионе и критерии ранжирования промышленных предприятий и проектов в соответствии с промышленной политикой региона, а также меры государственной поддержки промышленных предприятий в Ростовской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ресурсный потенциал сельскохозяйственного производства и его воздействие на состояние агромелиоративных систем
стр.50-55
Александровская Людмила Анатольевна, Чешев Анатолий Степанович
В статье рассматриваются вопросы современного состояния земельных, водных, лесных ресурсов. Освещена проблема ухудшения их качественного и количественного состояния. Даны предложения по поддержание естественного ресурсного потенциала сельскохозяйственного производства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Страхование в России: обеспечение экономических интересов субъектов
стр.56-60
Алексеева Ольга Владимировна, Симакина Надежда Владимировна
В настоящее время большее значение приобретают факторы, которые способствуют обеспечению стабильности жизнедеятельности населения путем обеспечения экономических интересов субъектов. В данной статье исследователи актуализировали проблему обеспечения экономических интересов, как необходимую предпосылку повышения уровня стабильности и качества жизни посредством страхования в современных условиях российской действительности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЧЕЛОВЕК КАК ФЕНОМЕН ЗАПАДНОЙ КУЛЬТУРЫ
стр.61-65
Низовцева Лариса Владимировна
Рассматриваются основные особенности типа личности, сформированного современной западной культурой, а также тенденции его изменения в обществе потребления. Установлено, что основным типом личности на Западе становится экономический человек, эволюционирующий в человека потребляющего.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА О БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.66-74
Коренюгина Татьяна Юрьевна, Матиева Пятимат Магомедовна
Статья посвящена исследованию социальных представлений студентов из республик Северного Кавказа о трудоустройстве, возможностях работы в родных местах по профилю полученного профессионального образования. Описывается дифференциация социальных представлений по гендерному, этнокультурному и территориальному признаку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАНСФОРМАЦИЯ ГЕНДЕРНЫХ СЕМЕЙНЫХ РОЛЕЙ В ОЦЕНКАХ СОВРЕМЕННОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ
стр.75-82
Барсукова Светлана Викторовна, Чуланов Василий Александрович
Авторами статьи анализируются результаты социологического исследования представлений современной студенческой молодежи о распределении семейных ролей. Доказано, что в целом сфера внутрисемейного распределения домашних обязанностей по-прежнему остается наиболее консервативной областью гендерных отношений в России. Тем не менее, в семье постепенно изменяется распределение нагрузок и шансов, растет практика совместного ведения домашних дел.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Региональный компонент в системе гражданско-патриотического воспитания молодёжи
стр.83-88
Черных Сергей Сергеевич, Борисов Сергей Юрьевич
В статье рассмотрены особенности интеграции регионального (казачьего) компонента в систему гражданско-патриотического воспитания молодежи Ростовской области. Сделан акцент на сотрудничестве реестрового казачества Всевеликого Войска Донского с ведущими высшими учебными заведениями области, в частности с ЮРГПУ (НПИ) имени М. И. Платова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Борьба женщин за гендерный паритет в российской деревне 1920-х гг
стр.89-92
Бочан Светлана Александровна
Познание исторической действительности жизни русской деревни начала ХХ века невозможно без реконструкции крестьянской повседневности. В основе крестьянского быта лежали семейно-брачные отношения, где господствовал жесткий патриархат. Цель данной статьи состоит в том, чтобы на примере крестьянства рассмотреть попытки борьбы с домашним насилием и способы защиты замужних женщин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦИАЛЬНАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ В ЭПОХУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
стр.93-97
Сидоренко Сергей Александрович, Недикова Ирина Яковлевна
Статья рассматривает феномен межкультурной компетентности как новую единицу измерения человека и социального требования общества. Дает подробное толкование понятию «компетентность», а также классифицирует это понятие по различным социокультурным категориям. Также здесь излагается становление межкультурной коммуникации как самостоятельной отрасли социологического научного направления. Раскрываются факторы формирования межкультурной компетентности, которые обуславливают необходимость для современного человека обладать данным видом компетентности как залогом успешного функционирования в социуме в эпоху глобализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА ОБРАЗОВАНИЯ КАК ОСНОВА МОДЕРНИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ И ПРОИЗВОДСТВА [2]
стр.98-101
Литвиненко Елена Юрьевна, Сусименко Елена Владимировна
В работе рассматриваются различные подходы, существующие в контексте реформирования института высшего образования, отвечающего потребностям современного российского общества. Внимание акцентируется на вопросе, связанном с полипарадигмальностью подходов к развитию института образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНСТИТУЦИАЛИЗАЦИЯ ИНЖЕНЕРНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
стр.102-105
Слезко Тамара Владимировна, Духавнева Алла Владимировна, Купач Тамара Юрьевна
Опираясь на теоретические положения Т. Парсонса, авторы раскрывают основные механизмы и условия формирования социальных институтов. Подчеркивается, что инженерно-педагогическое образование как социальный институт имеет специфические организационные и институциональные характеристики, обусловленные, прежде всего, культурой «техно». В качестве доказательства этого тезиса приводится краткий генезис инженерно-педагогического образования в России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова