+
ГЕНЕЗИС И РАЗВИТИЕ ПОНЯТИЯ "ИНФРАСТРУКТУРА" В РАБОТАХ ЗАРУБЕЖНЫХ И ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ
стр.5-10
Бахтин М.Н., Кособуцкая А.Ю., Дядюн И.А.
Исследуют происхождение и гносеология понятия «инфраструктура», выделяются особенности и основные подходы зарубежных и отечественных исследователей к определению данного понятия, представлена авторская трактовка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ КАК ИНСТРУМЕНТ ОГРАНИЧЕНИЯ ОППОРТУНИСТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ НА РЫНКАХ ДОВЕРИТЕЛЬНЫХ БЛАГ
стр.11-16
Колосова М.А., Скоблякова И.В.
Рассматривается роль социального капитала в качестве инструмента ограничения оппортунизма субъектов рынка доверительных благ. Авторами теоретически обосновывается эффективность социального капитала на рынках с высокой степенью неопределенности, изучается структура социального капитала, выделяются уровни деперсонифицированного и персонифицированного доверия, определяются субъекты и направления (инструменты) формирования деперсонифицированного и персонифицированного доверия на современных рынках доверительных благ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИННОВАЦИОННОЕ СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ: СОСТОИТСЯ ЛИ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ?
стр.17-25
Кочетков С.В., Кочеткова О.В.
Исследовано состояние инновационного развития российской экономики, выявлены и обоснованы тенденции снижения объёма инновационных товаров, работ, услуг. С позиций оценки потенциала научных исследований и потенциала внедрения их результатов в производство определены ключевые проблемы инновационного развития нашей экономики. В целях обеспечения научно-технологического прорыва сформулирован комплекс мер и предложен механизм его реализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ СОВМЕСТНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ КАК РЕЗУЛЬТАТ ЭВОЛЮЦИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ ДОСТУПА К БЛАГАМ
стр.26-31
Раскрывается сущность совместного потребления как социально-экономического явления постиндустриального общества посредством изучения его эволюции от простейших к более сложным практикам подобного сотрудничества потребителей. Выделение комплекса характерных признаков современного совместного потребления позволило провести разграничение между ним и иными формами потребления на основе доступа к благам без владения ими. Проведенный количественный анализ данных по российской экономике показал быстрый рост сравнительно небольшого совокупного объема транзакций, связанных с практиками совместного потребления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВНЕДРЕНИЕ ФУНКЦИЙ КОМПЛАЕНС-МЕНЕДЖМЕНТА В АПТЕЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
стр.32-39
БОРЗАКОВ Д.В., Демиденко И.В.
Определены характерные особенности и перспективы реализации комплаенс-менеджмента в российских аптечных организациях. По результатам идентификации и анализа ключевых комплаенс-рисков сформулированы практические рекомендации по внедрению функций комплаенс-менеджмента в аптечных организациях, предполагающие последовательную реализацию действий по предотвращению и выявлению нарушений правовых и этических норм и реагированию на их последствия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ РОССИИ
стр.40-47
Представлена оценка текущего положения и тенденций в сфере стратегирования на основе анализа стратегий развития энергетических компаний и программ долгосрочного развития государственных корпораций и компаний с государственным участием, проведен структурно-содержательный анализ документов стратегического планирования, в том числе нормативных правовых актов и методических документов в сфере стратегического планирования. Систематизированы основные требования к содержанию стратегий. Проведенный анализ позволяет сделать вывод о разном уровне качества стратегического планирования среди электроэнергетических компаний и основных факторах, их характеризующих. Поскольку в энергетике происходят существенные изменения, низкий уровень стратегирования негативным образом сказывается на дальнейших перспективах не только компаний и отрасли, но и общества в целом. Используя положительный опыт компаний с государственным участием по качеству разработанных стратегических документов и системы стратегического планирования в целом, государство в лице отраслевого министерства может стать ключевым драйвером повышения эффективности стратегического управления и, как следствие, конкурентоспособности отрасли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦИФИКА ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ В ВОЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ
стр.48-55
Кильдюшевский М.В., Чернышева Г.Н.
Рассмотрены проблемы и специфика оценки целесообразности инвестиционных проектов, реализуемых в военной экономике для обеспечения обороноспособности государства. Систематизированы цели инвестиционных проектов в военной экономике. Представлены авторские методики оценки эффективности инвестиционных проектов в соответствии с представленными подходами оценки результатов инвестиционных проектов. Материал представляет интерес как для разработчиков новой военной или специальной техники или ее модернизации, так и для разработчиков программ вооружений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СФЕРА КУЛЬТУРЫ И ДОСУГА КАК ОСНОВНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЭКОНОМИКИ ВПЕЧАТЛЕНИЙ
стр.56-63
ЛЫГИНА Н.И., Паршиков Н.А., РУДАКОВА О.В.
Анализ тенденций социально-экономического развития в начале XXI в. позволяет утверждать, что идет процесс формирования экономики нового типа, а именно экономики впечатлений. Современный потребитель, принимая решение о покупке товара или услуги, все чаще руководствуется тем, какими эмоциями и впечатлениями будет сопровождаться эта покупка. Экономика впечатлений является современным продуктом развития сферы культуры, поскольку именно впечатления чаще всего выступают основой культурной индустрии и сферы развлечений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРИТЕРИИ И ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ СОЦИАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
стр.64-70
Значительный интерес к теме социального предпринимательства обусловлен тем, что оно представляет собой эффективный способ решения социальных проблем в условиях ограниченных бюджетных ресурсов государства и одновременно выступает в роли инструмента развития региональной экономики. Статья посвящена раскрытию содержания и особенностей социального предпринимательства, его критериям и организационно-правовым формам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОГО КОНТРАКТА В ЗДРАВООХРАНЕНИИ
стр.71-75
Симонова М.В., Адыкова Д.Б.
Рассматривается проблема стимулирования труда работников здравоохранения, дается определение эффективного контракта, проведен анализ расчета коэффициента трудового участия и выявлены его недостатки, представлен SWOT-анализ системы оплаты труда после внедрения эффективного контракта и мероприятия по предотвращению возникновения возможных угроз, проанализированы результаты оценки применения эффективного контракта на практике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ ТРАЕКТОРИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РАБОТНИКОВ В УСЛОВИЯХ ИНДУСТРИИ 4.0
стр.76-82
Статья посвящена поиску решения по удовлетворению потребности в квалифицированных кадрах с новыми компетенциями в высокотехнологичных отраслях. Инструменты Индустрии 4.0 видоизменяют бизнес-процессы в организации и создают предпосылки к постоянному обновлению компетенций персонала. Традиционная система подготовки кадров, свойственная эпохе индустриализации, не способна удовлетворить спрос на трудовые ресурсы с качественно иными характеристиками на рынке труда. Следовательно, решение обозначенного вопроса перекладывается на работодателей и решение может быть найдено на уровне корпоративных университетов. Для удовлетворения потребности в квалифицированных кадрах с новыми компетенциями в высокотехнологичных отраслях автор предлагает кадровую технологию по выделению дефицитных компетенций в портфеле компетенций работника и построению персонализированной траектории профессионального развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАНЯТОСТЬ: ОЦЕНКА И НАПРАВЛЕНИЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ
стр.83-88
ДАШКОВА Е.С., Звягинцева В.Е.
Обосновывается актуальность проблемы исследования и оценки дистанционной занятости в России. Представляются результаты опроса дистанционных работников, проводятся их анализ и оценка. На основании сформулированных выводов предлагаются основные направления совершенствования дистанционной занятости в регионе, нацеленные на укрепление дистанционного труда в формальном секторе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДХОД К ОЦЕНКЕ ТРУДОВОГО КАПИТАЛА РАБОТНИКОВ В ОРГАНИЗАЦИИ
стр.89-93
Установленная на теоретическом уровне взаимосвязь между трудовым и человеческим капиталом позволила в рамках исследования влияния организационной культуры на процесс капитализации трудового потенциала работников в организации сформулировать определение терминологической единицы «трудовой капитал» и предложить подход к его оценке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ КОМПЕТЕНЦИЙ РАБОНИКОВ-ИННОВАТОРОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНСТРУМЕНТОВ ГЕЙМИФИКАЦИИ
стр.94-104
Калабина Е.Г., Берестовой А.С.
Исследуется применение геймификации как инструмента профессионального развития компетенций работников-инноваторов на основе внедрения игровых техник в неигровую среду корпораций. Дано авторское определение понятия компетенции работника-инноватора на основе компетентностного подхода, учитывающее как профессиональные знания, умения и навыки (hard skills), так и его личностно-деловые качества, так называемые «мягкие» компетенции (soft skills). Сучетом анализа позитивных и негативных факторов среды компаний установлены ключевые компетенции, характерные для работников-инноваторов, а также определены отличительные личностно-деловые качества как элемент компетенций работников-инноваторов. Описана взаимосвязь между компетенциями работника-инноватора, его личностно-деловыми качествами и этапами инновационного процесса на основе профессиональных образовательных стандартов. Обосновано применение геймификации как инструмента профессионального развития компетенций работников-инноваторов и разработан алгоритм использования различных игровых техник для развития отдельных ключевых компетенций работников-инноваторов с учётом группового и индивидуального уровней, включая командную игровую технику по решению кейсов, решение изобретательских задач, деловые и ролевые игры исследовательской направленности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ОЦЕНКИ ПЕРСОНАЛА ПРИ ВНЕДРЕНИИ КЛИЕНТООРИЕНТИРОВАННОЙ СТРАТЕГИИ
стр.105-115
Мельникова И.Ю., Соина-Кутищева Ю.Н.
На основе теоретических и эмпирических данных проведен анализ характеристик клиентоориентированного персонала, определены уровни ориентации работников на клиента. Проведен анализ методов оценки клиентоориентированности персонала, дано обоснование необходимости формирования комплекса оценочных инструментов, ограничения и результаты их применения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМОЙ НА ОСНОВЕ САМООРГАНИЗАЦИИ, СИНЕРГЕТИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА И ГОРИЗОНТАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СУБЪЕКТОВ РЫНКА
стр.116-125
Гершанок А.А., Малышев Е.А.
На основе проведенных исследований и аналитической информации рассматриваются причины отставания в организационном развитии национальной экономической системы от зарубежных в условиях качественного роста и глобализации экономики. Показаны существующие организационные недостатки действующей модели управления экономической системой в РФ. В связи со значительным ускорением научно-технического прогресса отмечается переход в высокоразвитых странах от организационных структур масштабной экономики к самоорганизующимся структурам качественной экономики. Доказана зависимость темпов роста ВВП от надлежащего порядка в экономической системе. Предложена новая модель управления экономической системой в современных условиях, основанная на самоорганизации, синергетическом эффекте и горизонтальном взаимодействии субъектов рынка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦИФРОВЫЕ ПЛАТФОРМЫ В ПУБЛИЧНОМ УПРАВЛЕНИИ НА ОСНОВЕ AGILE МЕНЕДЖМЕНТА
стр.126-131
Полянин А.В., Докукина И.А.
Представлена и обоснована авторская перекрестная классификация цифровых платформ в зависимости от того, кто владеет активом и устанавливает цены и другие условия, а также в зависимости от типологии программного продукта и возможности обмена ценностями. Детализированы девять типов цифровых платформ и дана их развернутая характеристика. Составленная авторами классификация позволяет применить различные типы цифровых платформ к различным уровням публичного управления. На всех уровнях публичного управления, руководствуясь концепциями Government as a Platform (GaaP) и Government 2.0, авторы обосновывают применение цифровых платформ для координации инновационных моделей, предоставления публичных услуг и внутреннего взаимодействия между уровнями публичного управления и внутри них (адаптеры). Постоянное изменение внешней и внутренней среды требует обеспечивать гибкость в применении цифровых платформ, постоянной их модернизации и улучшении качественных характеристик. Поясняется, почему применение ценностей и принципов agile менеджмента необходимо для создания и использования цифровых платформ в публичном управлении. В зависимости от типовых характеристик уровня публичного управления предложены наиболее целесообразные для применения типы цифровых платформ на данном уровне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА АЛГОРИТМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛИЯНИЯ ОЖИДАЕМОГО ТЕМПА РОСТА ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА В МОДЕЛИ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
стр.132-135
Оценивается влияние ожидаемого темпа роста на инвестиционную стоимость предприятия. В связи с тем что применение концепции ценностно-ориентированного менеджмента в российской практике осложнено многообразием моделей оценки стоимости и сложностью их применения на практике, инвестиционная стоимость может стать универсальным методом оценки эффективности деятельности предприятия. При её расчётах часто пренебрегают важностью ожидаемого темпа роста денежного потока, который может иметь существенное влияние на конечную величину.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТАВ И СТРУКТУРА МАРКЕТИНГОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
стр.136-140
Беленов О.Н., Гончарова И.В.
Рассмотрены задачи и тенденции совершенствования состава и структуры инструментов маркетинговой деятельности, показывающие необходимость перехода к омниканальному обслуживанию в b2c и b2b сферах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ КОМПЛЕКСА МАРКЕТИНГА НА МЕЖДУНАРОДНОМ РЫНКЕ ПАССАЖИРСКИХ АВИАПЕРЕВОЗОК
стр.141-148
Беленов О.Н., ШУРЧКОВА Ю.В.
Проводится анализ характерных изменений, происходящих в традиционном комплексе маркетинга, под влиянием отраслевой специфики рынка пассажирских авиаперевозок. Рассматривается данный процесс трансформации комплекса маркетинга как на внутреннем, так и на международном рынках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АРСЕНАЛ В. Н. ЭЙТИНГОНА. НАСЛЕДИЕ УЧЕНОГО
стр.149-152
Никитина Л.М., РИСИН И.Е., ТРЕЩЕВСКИЙ Ю.И., ЩЕПИНА И.Н.
Загружаем данные из библиотечной системы...