+
СТРАТЕГИИ ПОВЕДЕНИЯ ФИРМЫ-ПОСРЕДНИКА НА ДВУСТОРОННЕМ РЫНКЕ
стр.5-8
Представлен обзор исследований двусторонних рынков, изучающих особенности поведения фирмы-посредника. Обеспечивая эффективное взаимодействие между двумя группами агентов, связанных между собой перекрестным сетевым внешним эффектом, фирма-посредник в первую очередь должна грамотно распределить между ними ценовую нагрузку. Помимо этого, перед производителем платформы встает ряд важных вопросов, касающихся общей стратегии поведения. К примеру, фирма-посредник должна выбирать уровень инвестиций в улучшение качества платформы, способ организации взаимодействия между агентами из разных групп, а также количество версий продукта, выпускаемого на рынок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ФОРМАЛЬНОЙ И НЕФОРМАЛЬНОЙ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ СРЕДЫ НА РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ СОЦИАЛЬНО-ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.9-18
Веретенникова А.Ю., Омонов Ж.К.
С целью анализа влияния формальной и неформальной институциональной среды на результативность социально-инновационной деятельности описаны ключевые элементы системы формирования и развития социальных инноваций, в том числе агенты, институты и источники ресурсной поддержки социальных инноваций. В части анализа роли институтов для социально-инновационной деятельности показана важность рассмотрения формальных и неформальных институтов, определена готовность граждан участвовать в решении социальных задач в обществе и обоснована важность эффективной формальной институциональной среды для развития масштабных социально-инновационных проектов, а также способность неформальной институциональной среды устранять неэффективность формальных институтов. Практическая значимость полученных результатов заключается в обосновании первостепенной роли развития формальной институциональной среды для развития социально-иннновационной деятельности как результата гражданских инициатив.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ИНФОРМАТИВНОСТИ ДАННЫХ ПРИ ОЦЕНКЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА
стр.19-25
Кантор О.Г., Гафарова Е.А.
Обоснование приоритетных направлений формирования и накопления человеческого капитала является ключевой задачей в рамках стратегического планирования в регионах Российской Федерации. Ее решение должно базироваться на использовании заслуживающих доверие количественных оценок человеческого капитала. В статье приведены результаты анализа представительных оценок человеческого капитала в контексте информативности используемых данных. На примере Республики Башкортостан показана необходимость рассмотрения показателей человеческого капитала во взаимоувязке с темпами экономического роста, а также выявлена недостаточная информативность оценок человеческого капитала, полученных на основе показателей формального образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭВОЛЮЦИЯ КОНЦЕПЦИИ БЛИЗОСТИ И АКТУАЛЬНАЯ КЛАСТЕРНАЯ ПОЛИТИКА
стр.26-34
Рассматривается современный этап эволюции теоретических представлений о роли близости в создании положительных эффектов кластеризации, актуальные принципы кластерной политики и характеристики конкурентоспособности кластеров. Преимущества географической близости и экономическая роль кластеров хорошо изучены и определены. Однако сегодня географическая близость рассматривается как недостаточное условие для достижения положительных эффектов кластеризации, как следствие динамики делового окружения, сокращения жизненного цикла товаров и услуг, роста объема знаний и компетенций, все чаще недоступных на локальном уровне. Развиваются новые, непространственные формы измерения близости. Формулируются новые принципы кластерной политики и характеристики конкурентоспособности кластеров, представленные в данной статье на основе современного опыта ЕС. Акцент сделан на инновационных кластерах и территориальном развитии. Подчеркнута роль предпринимательских фирм как двигателей конкурентной эволюции кластеров, значение растущего числа межрегиональных и международных связей участников кластеров, а также новых форм кросс-кластерного сотрудничества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УПРАВЛЕНИЕ СОЦИОКУЛЬТУРНЫМИ РИСКАМИ КИТАЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ, РАБОТАЮЩИХ В РОССИИ
стр.35-40
Исследование посвящено проблеме управления социокультурными рисками китайского бизнеса в России, развивающегося в рамках сотрудничества двух стран. В связи с глобализацией и распространением в мире транснациональных корпораций вопрос зависимости корпоративной культуры от национальных особенностей встал особенно остро. Цель - определить эффективные методы управления социокультурными рисками китайских предприятий в Российской Федерации. Выявлены социокультурные различия между китайцами и россиянами, а также перечислены методы идентификации и управления социокультурными рисками китайских предприятий в РФ. Исследование проводилось с помощью междисциплинарного подхода и методов выборочного наблюдения, статистического анализа, кейс-стади. В результате выявлена особенность социокультурных различий - неодинаковое понимание роли коллектива и личности в функционировании компании, предложены стратегии управления социокультурными рисками китайских предприятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАНСФОРМАЦИЯ ОСОБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН В СВОБОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ КАК МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛЕВЫХ РЫНКОВ (НА ПРИМЕРЕ ОЭЗ ЦЕНТР)
стр.41-44
Гладких М.О., Баринова Е.В.
Особые экономические зоны являются неотъемлемой частью современной мировой экономики. Необходимость всемерного развития в нашей стране новых рыночных форм территориальной организации свободного предпринимательства, международных связей, участия регионов в территориальном разделении труда призвана способствовать развитию существующих и перспективных особых экономических зон, следовательно, необходимо содействовать расширению применения такого инструмента, как особые экономические зоны, исследовать методы повышения эффективности его функционирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМА ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ В СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
стр.45-50
Татиевская К.А., Говдя В.В.
Рассматривается организация внутреннего контроля в коммерческой стоматологической клинике «Дент-Реал»: кадровая политика, контроль качества оказания медицинской помощи, взаимодействие с организациями ДМС, повышение конкурентоспособности, контроль за использованием медицинского оборудования, инструментов, препаратов, контроль за организацией бухгалтерского учета. Для усиления контрольных функций, обоснования и принятия эффективных управленческих решений здесь был разработан Журнал контроля заполнения медицинских карт и Технологическая карта. Представленные формы могут быть тиражированы и взяты за основу крупными медицинскими центрами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ НА ОСНОВЕ МЕТОДА АНАЛОГИЙ
стр.51-58
Формирование эффективной политики в регионах России требует определения сильных и слабых сторон социально-экономического развития. Одним из методов их выявления является метод аналогий, предполагающий сопоставление данных, характеризующих основные параметры экономики и социальной сферы регионов, имеющих близкие природно-климатические условия и сходное географическое положение (референтные регионы). К таким регионам мы отнесли Краснодарский, Приморский, Ставропольский края, Калининградскую и Сахалинскую области. Сравнительный анализ проведен по показателям, характеризующим демографическую ситуацию; ресурсообеспеченность; развитие базовых отраслей экономики и социальной сферы. В результате анализа определены следующие характеристики Республики Крым: демографические процессы имеют слабо выраженную положительную динамику (как и большинство референтных регионов); ресурсная обеспеченность в силу ее значительного роста превысила уровень соседних регионов из референтной группы; обрабатывающая промышленность, производство и распределение электроэнергии, газа и воды; ввод жилья; оборот розничной торговли; инвестиции в основные средства, несмотря на высокие темпы роста, сохраняют наименьшие значения во всей референтой группе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМЫ И МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ: ПРАКТИКА И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
стр.59-64
ВОЛКОВА А.Г., ТРЕЩЕВСКАЯ Н.Ю.
Рассматриваются формы и методы государственного регулирования социально-экономического развития регионов России. Отмечены их сильные и слабые стороны, возможные позитивные последствия и ограничения. Предложены комплексы мер государственного регулирования, имеющие определенную функциональную направленность, в том числе отвечающие условиям старопромышленных, депрессивных и находящихся в критической ситуации регионов; ориентированные на развитие особых экономических зон, особенно - сформированных в приграничных регионах; регламентирующие деятельность в экологической сфере, системе национальных и межэтнических отношений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАПРАВЛЕНИЯ И ЗАДАЧИ КЛАСТЕРНОЙ АКТИВАЦИИ В РЕГИОНАЛЬНЫХ СТРАТЕГИЯХ
стр.65-69
Предложена уточненная трактовка понятия кластерной активации, даны результаты сравнительной оценки ее направлений и задач, содержащихся в актуализированных стратегиях социально-экономического развития субъектов РФ, разработанных в соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации от 28 июня 2014 г. № 172 «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Определены сильные и слабые стороны процесса стратегирования кластерной активации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ В ПРЕОДОЛЕНИИ БЕДНОСТИ
стр.70-75
Статья посвящена актуальной проблеме сокращения масштабов бедности населения в современной России. Выявлены наиболее незащищенные группы населения - пенсионеры и дети. Обоснована ведущая роль здорового образа жизни в корректировке социального и экономического поведения населения, определены возможности и основные направления внедрения принципов здорового образа жизни в целях сокращения бедности. На примере Санкт-Петербурга исследован уровень доступности занятий физической культурой и спортом для малообеспеченного населения. Сделан вывод о необходимости формирования у бедных слоев населения устойчивой потребности в физкультурно-спортивных занятиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ УСЛОВИЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ АДАПТИВНОЙ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ
стр.76-78
Обосновывается необходимость совершенствования организационных условий регулирования занятости населения. При этом акцент делается на особенностях современного этапа эволюции отношений занятости населения, проявляющихся в сосуществовании ее стандартных и нестандартных форм, т. е. в формировании и развитии адаптивной занятости населения. Выделяются основные направления совершенствования организационных условий регулирования адаптивной занятости населения. В качестве наиболее перспективного отмечено изменение правовых, политических и организационных аспектов. В рамках совершенствования правовых аспектов предложено законодательное определение и регулирование нестандартных форм занятости. Политические аспекты совершенствуются посредством расширения перечня законодательно закрепленных принципов государственного регулирования занятости. Организационные аспекты предлагается изменять посредством использования современных цифровых технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО ГРАФИКА РАБОТЫ СОТРУДНИКОВ НА ОСНОВЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СПРОСА НА УСЛУГИ
стр.79-85
Крипак Е.М., Туктамышева Л.М., Образцова Т.Н.
Изменяющийся спрос на услуги предприятий, обусловленный расширением клиентской базы и подверженный колебаниям в связи со сменой времен года или дней недели, вызывает необходимость внесения корректировок в график работы персонала. Авторами разработан подход, позволяющий с помощью прогнозов, полученных на основе адаптивных и многофакторных моделей, решать задачу формирования графика работы персонала на период планирования (неделю), который позволяет, с одной стороны, минимизировать затраты предприятия на оплату труда сотрудников, а с другой - учесть предпочтения сотрудников по выбору выходных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРАТЕГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ МОДЕЛИ МЕЖОТРАСЛЕВОГО БАЛАНСА АГРАРНЫХ КАДРОВ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА КРЫМА
стр.86-92
Черемисина С.Г., Скараник С.С., Анисимова Н.Ю.
Анализируются проблемы, современные тенденции и особенности развития кадрового потенциала агропромышленного комплекса Крыма. Осуществлен расчет прогнозной потребности трудовых ресурсов на основе системы показателей, характеризующих развитие аграрной сферы в регионе и отображенных в программно-целевых документах по развитию отраслевых производств. Обоснована методологическая концепция формирования межотраслевого баланса потребности аграрного рынка труда и системы аграрного образования Крыма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦИФРОВЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ МАРКЕТИНГОВЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
стр.93-99
Беленов О.Н., Гончарова И.В.
Уточняется содержание постоянно растущих требований к руководителям маркетинговых подразделений в современных условиях цифровизации экономики. Выявляются более точные и информативные показатели в достижении лояльности к бренду, обеспечивающие конкурентные преимущества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТИПОЛОГИЗАЦИЯ РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ НА ОСНОВЕ ДАННЫХ О ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.100-108
Быстрянцева Д.И., ЩЕПИНА И.Н.
На основе методов кластерного анализа проводится типологизация регионов России по данным о деятельности туристических фирм и коллективных средств размещения. В работе используются данные за 2010, 2013 и 2015 гг. по шестнадцати показателям для шестидесяти пяти субъектов РФ. Проводится анализ состава полученных четырех кластеров и их характеристик, исследуется устойчивость принадлежности регионов к кластерам в динамике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД СРАВНЕНИЯ АЛЬТЕРНАТИВ ДЛЯ ПОИСКА ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО РЕШЕНИЯ ТРАНСПОРТНОЙ ЗАДАЧИ
стр.109-115
Статья посвящена анализу и решению транспортной задачи линейного программирования. Целью работы является разработка и описание нового эффективного метода поиска первоначального распределения поставок, который в большинстве задач приводит к оптимальному решению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова