+
О ТЕОРЕТИЧЕСКИХ КОНЦЕПЦИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ
стр.5-10
В статье рассмотрены теоретические подходы к концепциям проведения институциональных трансформаций. Исследованы особенности проведения «шоковой терапии» и «градуализма» в Чили, Китае, странах бывшего СССР. Выделены подходы к оценке переходных процессов в экономике - неолиберальный, институциональный, системный. Определены ключевые характеристики институциональных трансформаций. К ним отнесены интенсивность изменений, их общее количество, степень изменений, необратимость, всеохватность и взаимосвязи в общих процессах. Обозначена роль трансформационных издержек в переходных процессах в виде дополнительных затрат, характерных для периода институциональных трансформаций и связанных с массовой заменой институтов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ЧЕЛОВЕКА: ВЫЗОВ ДЛЯ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
стр.11-16
В статье рассматриваются основные модели человека и различные теоретические позиции с точки зрения реализации творческого потенциала и возможностей анализа творческой деятельности человека. Показывается необходимость разработки и использования новой методологии и подходов в современной экономической науке. Проводится сравнение теорий, раскрывающих роль человека и анализирующих мотивацию творческой деятельности более детально и полноценно.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫЯВЛЕНИЕ РОЛИ И ФУНКЦИЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ И КУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ УНИВЕРСИТЕТСКОГО ГОРОДА
стр.17-22
Подопригора Ю.В., Уфимцева Е.В., Елисеев А.М., Захарова Т.В.
Статья посвящена изучению функций университетского города и обеспечивающей инфраструктуры. Актуальность статьи заключается в том, что университетские кампусы, как центры развития городской среды, способствуют формированию особой инфраструктуры университетского города. Это связано, с одной стороны, с новой миссией университета 3.0. С другой стороны, студенческое и преподавательское сообщества предъявляют особый спрос на городскую среду и современную инфраструктуру. В развитых странах взаимовлияние университетов и экономики города непрерывно возрастает. Рассмотрено взаимодействие «город - университет». Выявлена роль университетской среды в развитии инфраструктуры города. Выделены традиционные и нематериальные факторы размещения университетских городов. На примере двух сибирских университетских городов фрагментарно описано состояние объектов инфраструктуры и сделаны выводы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМА ОЦЕНКИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
стр.23-26
Мониторинг продовольственной безопасности является неотъемлемой частью оценки уровня самообеспеченности региона продуктами питания. Мониторинг необходим для разработки стратегии по обеспечению региона продовольствием с целью улучшения его продовольственной безопасности. Продовольственная безопасность обеспечивается как на уровне конкретного товаропроизводителя, так и на уровне региона в целом. Для комплексной и оперативной оценки продовольственной безопасности необходимо внедрять элементы IT-технологий, что в условиях перехода экономики на цифровую модель является весьма актуальным направлением.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ АГРАРНОГО СЕКТОРА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
стр.27-31
В статье раскрыты сущность и роль инновационного развития экономики, показано значение инновационного развития на различных уровнях управления, рассмотрено состояние аграрной экономики Республики Крым, определены направления устойчивого развития сельских территорий региона. Разработаны механизмы формирования инновационных территорий в аграрном секторе Крыма, предложены пути активизации деятельности сельскохозяйственных организаций в рамках стратегии инновационного развития экономики АПК.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ РЕГИОНА: МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ
стр.32-37
Кособуцкая А.Ю., Равуанжинирина А.В.
В статье рассмотрены основные зарубежные и отечественные методики оценки инвестиционной привлекательности регионов, рассмотрены их эвристические возможности, особенности разработки и использования, выделены преимущества и недостатки. Определены основные «потребители» результатов оценки региональной инвестиционной привлекательности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ СОВРЕМЕННОЙ ПРАКТИКИ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИЙ РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ
стр.38-42
В статье представлены результаты анализа современной российской практики разработки стратегий социально-экономического развития субъектов РФ, осуществленной в соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации от 28 июня 2014 г. № 172 «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Установлены и содержательно раскрыты ее сильные и слабые стороны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ АНАЛИЗА РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНОВ
стр.43-49
В статье исследованы и обобщены преимущества и недостатки формирования информационной базы системной диагностики в разных странах с целью разработки мероприятий по преодолению основных проблем информационного обеспечения анализа развития регионов. Предложена концептуальная модель формирования единой информационной базы деятельности субъектов хозяйствования, которая обеспечит проведение системной диагностики с целью формирования объективных стратегий социально-экономического развития страны и ее отдельных административных территорий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ СЕТИ ДИСТРИБУЦИИ КЛАСТЕРНЫХ СИСТЕМ
стр.50-55
Синицын А.О., Цыганцов А.В.
Конкурентоспособность экономики во многом определяется степенью экономической активности бизнес-резидентов. Понимание механизмов формирования и функционирования хозяйственных связей экономических агентов дает возможность управлять процессом образования цепочек добавленной стоимости, тем самым влиять на повышение конкурентоспособности региона. В работе предлагается решить задачу моделирования поведения таких экономических субъектов, как участники региональных кластеров, в частности внимание уделено разработке подходов к моделированию и построению структуры сети дистрибуции для участников экономических кластеров, входящих в данную сеть.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ СЕТИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА РЕГИОНА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ УНИВЕРСИТЕТОВ
стр.56-63
СИРОТКИНА Н.В., Панченко В.Е.
В статье рассмотрено понятие «сетизация» и проведена классификация сетевых структур. Исследовав условия и предпосылки формирования сетей, высказаны предположения о перспективах развития этой формы интеграционного взаимодействия субъектов региональной экономики. Изучена роль университетов в формировании сетевых структур, соответствующих требованиям инновационного развития экономики региона. На основе фактологического материала исследованы особенности сетизации экономического пространства региона, складывающиеся под влиянием доминирующей роли университетов как провайдеров новых знаний, опыта, технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА КАК ФАКТОРА ПОВЫШЕНИЯ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ
стр.64-68
Предпринимательская деятельность рассмотрена в статье в качестве одного из значимых направлений повышения занятости населения, улучшения использования трудового потенциала региона. Подчеркивается высокая доля численности работников неформального сектора экономики, а также занятых не по специальности. Несмотря на целенаправленные усилия со стороны органов власти региона, сохраняются сложности в открытии собственного дела и расширении действующего малого бизнеса. Существующие в Воронежской области многочисленные структуры и программы поддержки предпринимательства требуют более скоординированных мер, а также целенаправленной правовой, информационной и финансовой поддержки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ КАК НАУКА И ИСКУССТВО УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ
стр.69-73
В данной статье подвергаются анализу трактовка понятия «финансовый менеджмент», научные представления о его содержании как особой модели управления, о формах и особенностях внедрения ее в практику управления финансами в различных сферах финансовой системы, в большей степени в сфере публичных финансов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЧЕТ СОВМЕСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
стр.74-78
САПОЖНИКОВА Н.Г., Кирдяшева Е.С.
Статья исследует проблему формирования и раскрытия информации об участии корпораций в совместном предпринимательстве. На основе классификации видов совместного предпринимательства предложены методы систематизации и обобщения в отчетности данных, характеризующих объекты и факты хозяйственной жизни, связанные с указанным видом деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ОРИЕНТИРОВАННОЙ НА ПОТРЕБНОСТИ РЫНКА ТРУДА ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ С ПОЗИЦИИ ОСНОВНЫХ ГРУПП ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
стр.79-97
АЗАРНОВА Т.В., Гоголева Т.Н., СТЁПИН В.В., ЩЕПИНА И.Н., ЯРЫШИНА В.Н.
В статье описываются результаты апробации разработанной авторами информационной аналитической системы формирования лингвистических оценок качества образовательных услуг с позиции основных групп потребителей: студентов, молодых специалистов и работодателей. В качестве информационной базы исследования выступают результаты анкетирования 30 студентов, 30 молодых специалистов и 22 работодателей, являющихся потребителями анализируемой в исследовании образовательной услуги. В статье приведен фрагментарный статистический анализ данных анкетирования и частные и интегральные оценки качества, полученные на базе методики оценки качества, заложенной в информационной аналитической системе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова