+
МОДЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧЕЛОВЕКА В НЕОРТОДОКСАЛЬНЫХ ПОДХОДАХ НА ПРИМЕРЕ ЛИБЕРТАРИАНСКОГО ТРАНСГУМАНИЗМА
стр.5-10
Тутов Л.А., Мнацаканов А.А.
Авторы исследуют влияние технологических изменений на модель экономического человека на примере либертарианского трансгуманистического проекта. Авторы указывают, что трансгуманистическая модель экономического человека будет характеризоваться всесторонней информированностью и неограниченными ресурсами. Центральными параметрами этой модели станут предпринимательский дух и способность к целеполаганию, как наиболее полно соответствующие предпосылкам общества свободной конкуренции и избыточных ресурсов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОЦЕНКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ
стр.11-19
Латышева А.Ю., Шевцова А.Ю.
Статья посвящена рассмотрению вопросов разработки системы показателей оценки деятельности вспомогательных производств. На основе анализа автором рассмотрены различные варианты системы показателей, которые встречаются в современной литературе. Сравнительная характеристика этих систем позволила выявить их особенности, преимущества и недостатки. В результате в работе предложена и апробирована авторская система показателей оценки деятельности вспомогательных производств. Данная система позволяет оценить эффективность деятельности подразделений вспомогательного производства на основе измерения оптимально подобранных показателей, отражающих все аспекты деятельности: финансы, операционная деятельность, ресурсы, внешняя среда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОНЦЕПЦИИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫМ РАЗВИТИЕМ ПРЕДПРИЯТИЯ
стр.20-24
Статья посвящена проблеме стратегического управления инновационным развитием в целях повышения конкурентоспособности предприятия. Обоснована необходимость системного внедрения инноваций на предприятии. Представлена модель стратегического управления инновационным развитием предприятия, сформулированы особенности и проблемы ее реализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ КОНКУРЕНТНЫХ СПОСОБОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОСТАВЩИКОВ (ПОДРЯДЧИКОВ, ИСПОЛНИТЕЛЕЙ) ДЛЯ ОБОРОННЫХ НУЖД
стр.25-29
В статье рассмотрены контрактные системы развитых стран мира с позиции применения способов определения поставщиков. Автором проведен сравнительный анализ используемых способов размещения заказа в России и других странах мирового сообщества для закупки оборонной продукции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ КОНЦЕПТУАЛЬНЫХ ОСНОВ КОНТРОЛЛИНГА: ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, МЕТОДЫ И ИНСТРУМЕНТЫ
стр.30-35
Королёв В.А., Калашников А.А., Передереева Е.В.
В статье авторами проведен анализ концептуальных основ контроллинга. Раскрыты понятие и сущности контроллинга. Охарактеризованы методы и инструментарий его применения, приведена авторская классификация контроллинга. Сделан вывод, что контроллинг представляет собой оптимальное планирование жизнедеятельности фирмы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ ЛОКАЛЬНОГО РЫНКА ИТ-УСЛУГ В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ РЕГИОНА
стр.36-40
Полухина О.А., Сайбонова Л.Н.
В статье рассматривается влияние информационного пространства на развитие локального рынка услуг в области информационных технологий. Авторами предлагается методика анализа локального рынка ИТ-услуг, включающая анализ социально-экономического развития региона, информационно-коммуникационной инфраструктуры, анализ спроса и предложения на рынке ИТ-услуг. Для каждого уровня анализа авторы предлагают и обосновывают необходимость использования определенных показателей. Результатом применения методики должны стать подходы регулирования локального рынка ИТ-услуг в условиях современного состояния информационного пространства региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОНЯТИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛИЗИНГА И АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ЕЕ ФОРМИРУЮЩИХ
стр.41-46
Статья посвящена проблеме идентификации понятия эффективности лизинга. Исследованы факторы, оказывающие воздействие на эффективность лизинга. Предложены принципы оценки эффективности финансовой аренды, на основании которых введены в научный оборот понятие «эффективность лизинга» и «эффективность системы лизинга».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ПО ВНЕДРЕНИЮ СТАНДАРТА РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ
стр.47-52
ЯКОВЛЕВА Е.А., Азарова Н.А., Сухорукова В.В., Небесная А.Ю.
Статья посвящена проблеме взаимодействия региональных и муниципальных органов власти по внедрению стандарта развития конкуренции на территории Воронежской области. Данная информация является основой обоснования приоритетности развития рынков в субъекте РФ. В статье предложена оценка деятельности муниципальных образований по внедрению Стандарта развития конкуренции. Определены показатели содействия развитию конкуренции для городских округов области. Формирование рейтинга позволяет выявить муниципальные районы, обеспечившие наибольший вклад в реализацию составляющих Стандарта и достижение целевых контрольных показателей регионального уровня.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ТОРГОВЛИ В РЕГИОНАХ РОССИИ
стр.53-60
В статье проведен анализ фактически используемых и перспективных направлений государственного регулирования развитием торговли в регионах России. Установлено, что спектр общих для значительного количества развитых в экономическом отношении субъектов РФ направлений, которые должны быть в фокусе государственного управления развитием торговли, достаточно узок. В их числе развитие торговых сетей, традиционных (ярмарки и др.) и новых форм торговли (удаленной, электронной коммерции), инфраструктурного обеспечения (дорожной сети, транспортных коридоров), внешней торговли. В составе направлений, являющихся избирательными, отличающими единичные практики, особого внимания заслуживают следующие: создание на базе региональных дистрибьюторских и оптовых компаний макрорегиональных и национальных операторов; реализация совместных с другими регионами проектов по развитию инфраструктуры портов, созданию мультимодальных терминалов и логистических центров, совместное использование международных транспортных коридоров; формирование межрегиональных торгово-экономических центров, выполняющих функции торгового обслуживания ряда регионов, входящих в состав макрорегиона; защита интересов локальных производителей от манипулятивной конкуренции со стороны крупных национальных операторов; формирование новых генерирующих центров внешней торговли по мере развития промышленных кластеров; развитие кластеров с участием торговых организаций; противодействие теневой экономике, уходу от налогов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДО 2035 ГОДА: КЛЮЧЕВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В ЭКОНОМИКЕ
стр.61-64
Букреев А.М., РИСИН И.Е., Загородних А.Ю.
В статье дана характеристика ключевых направлений преобразований в экономике Воронежской области, установленных в проекте Стратегии ее развития на период до 2035 года. Они предусматривают мобилизацию ресурсов и их использование для развития действующих и создания новых точек роста в пространственной экономике, развитие инфраструктуры инновационной системы региона, обновление механизма управления социально-экономическим развитием Воронежской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИМИЗАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ПЛАНОВОГО КОНТРОЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА
стр.65-74
АЗАРНОВА Т.В., Гоголева Т.Н., ЩЕПИНА И.Н., ЯРЫШИНА В.Н.
В статье рассматривается актуальная для современного российского регионального рынка труда проблема совершенствования системы планового контроля за выполнением норм охраны труда организациями. На основании изучения обширной литературы по проблемам функционирования систем контроля в процессах управления предложена оптимизационная стохастическая модель системы контроля в сфере охраны труда, имеющая прогнозный характер и учитывающая дифференциацию организаций по уровню управления процессами охраны труда и сложности структуры и производственных процессов. Модель базируется на методах теории массового обслуживания, кластерного анализа и аппроксимации функциональных зависимостей. В работе представлены результаты расчетов, произведенных на основе условного примера, демонстрирующие возможности представленной модели. Разработанная модель предназначена для выработки рекомендаций по формированию программ планового контроля, осуществляемого региональной государственной инспекцией труда (большая система контроля) относительно организаций в области охраны труда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЛАНДШАФТ В ЭПОХУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ
стр.75-81
Будзинская О.В., МАРТЫНОВ В.Г., Шейнбаум В.С.
Статья посвящена изучению вопроса формирования модели образования, изменяющейся под влиянием технологического прогресса, которая могла бы соответствовать не только современным потребностям рынка труда, но и могла бы удовлетворить эти потребности в будущем. Технологии изменили не только бытовую сферу жизни человека, но и трудовую его сферу, поставив работника в условия постоянной адаптации к постоянно меняющейся среде. В связи с высокой степенью роботизации и автоматизации в первую очередь на рынке труда востребованы когнитивные, личностные и цифровые компетенции индивидуума. Несмотря на очевидные изменения, университеты, как одна из наиболее консервативных сфер деятельности, продолжают готовить специалистов с «дипломом на всю жизнь». Остается нерешенным вопрос, на основе каких принципов должна быть построена будущая модель «Университета 4.0», способная удовлетворить потребности рынка труда в перспективе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДДЕРЖКА РАБОТОДАТЕЛЕЙ КАК МЕРА ГОСУДАРСТВЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА РЫНОК ТРУДА ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ
стр.82-90
Колосова Р.П., Печерская Е.А.
В статье представлен анализ политики российского государства в вопросах регулирования рынка труда инвалидов. Сформулированы предложения по усилению государственной поддержки работодателей, желающих принять на работу людей с инвалидностью. Авторы исследования, ставя перед собой цель определить приоритетные направления развития российского рынка труда инвалидов, выявляют, что на современном этапе недостаточно уделяется внимания спросу на рабочую силу людей с инвалидностью и барьерам в их трудоустройстве. Ведется активная политика по повышению уровня образования людей с инвалидностью и их реабилитации, а также работа, направленная на развитие инфраструктуры рынка труда инвалидов. Однако при этом деятельность по их трудоустройству не сформирована как целостная система необходимых институтов, в том числе и по привлечению работодателей к созданию и поддержанию рабочих мест для людей с инвалидностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАНСФОРМАЦИЯ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
стр.91-95
Статья посвящена выявлению причин и последствий трансформации социально-трудовых отношений в цифровой экономике. Выделена роль Международной организации труда. Показана связь социально-трудовых отношений с уровнями цифровой экономики и предложен алгоритм влияния цифровизации экономики на трансформацию социально-трудовых отношений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕГИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК ТРУДА В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМАЦИИ И ГЛОБАЛИЗАЦИИ: ВЗГЛЯД С ПОЗИЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ УНИВЕРСИТЕТА
стр.96-102
Трухачев В.И., Костюкова Е.И., Хохлова Е.В., Ивашова В.А.
В статье представлены элементы системы информационно-аналитического сопровождения устойчивого развития Университета с учетом процессов, происходящих на региональном рынке труда в современных условиях трансформации и глобализации. Изложены результаты исследования жизненных планов выпускников о возможной территориальной и профессиональной мобильности, факторы привлекательности и перспективы трудоустройства в соответствии с полученной профессией, мнения работодателей о состоянии регионального рынка труда, уровне оплаты труда по отдельным сферам профессиональной деятельности. Обоснован вывод о том, что создание Университетского центра инновационного и технологического развития региона на базе Ставропольского государственного аграрного университета открывает возможность качественной трансформации региональной экономики через образовательный проект.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ КОНЦЕПЦИИ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ В НОВОЙ ВЕРСИИ СТАНДАРТА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА АЭРОКОСМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 9100:2016
стр.103-106
В статье ставится задача проанализировать особенности внедрения концепции управления рисками и возможностями согласно новой версии стандарта систем менеджмента качества для предприятий аэрокосмической промышленности 9100:2016. Рассматривается взаимосвязь понятий «риск» и «возможности» применительно к требованиям стандарта. Определяется основная последовательность этапов процесса с учетом особенностей отрасли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОГНИТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ-КОНТРОЛЛИНГ В РЕАЛИЗАЦИИ ЦЕЛЕЙ МЕНЕДЖМЕНТА
стр.107-111
В статье рассматриваются теоретические основы когнитивного персонал-контроллинга как способа управленческой деятельности, обогащающего ресурсную базу предприятий принципиально новым нематериальным ресурсом - знанием и его творческим применением. Показано, что характерной особенностью этого неявного и невещного ресурса является когнитивная способность преобразования процесса управления. При этом невещные ресурсы, первоначально пребывая в потенциальной форме, трансформируются в активно действующие. Использование инновационных технологий когнитивной природы в персонал-контроллинге способно кардинально изменить систему управления, обеспечивая ее приобретением преобладающих черт органической системы менеджмента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИМИТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА КРЕДИТОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КРЕДИТНОГО РЕЙТИНГА
стр.112-118
В статье рассмотрено понятие «кредитный рейтинг» («скоринговая система»). Исследована структура кредитного рейтинга, в состав которого входит 5 показателей: история платежей, размер текущей задолженности, продолжительность кредитной истории, новые кредиты и типы кредитов. В качестве инструмента исследования предложено имитационное моделирование, выбрана концепция дискретно-событийного моделирования, а в качестве инструментального средства -AnyLogic. В работе представлено математическое обеспечение модели - формулы для расчета коэффициентов, составляющих кредитный рейтинг. Имитационная модель состоит из двух основных агентов. Агент «Клиент» имитирует поведение физического лица при формировании заявки на кредит. В основном агенте представлена логика модели - процесс обработки обращений клиентов. Расчет кредитного рейтинга в имитационной модели осуществляется с помощью диаграмм действий. Модель рассчитывает основные показатели, в числе которых все компоненты кредитного рейтинга, общее количество взятых кредитов, доли отказов банка в кредите, отказов клиента в кредите и принятых предложений по кредитованию. Данная работа может быть интересна сотрудникам финансово-кредитных учреждений, а также специалистам в области имитационного моделирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА АУКЦИОНОВ
стр.119-131
Савватеев А.В., Филатов А.Ю.
За последние полвека аукционы превратились из маргинальной области экономики, известной публике исключительно благодаря аукционам произведений искусства, в наиболее явную историю успеха приложения теоретических конструкций экономики к практике. В статье дается нетехнический обзор видов аукционов и их особенностей, а также представлен наиболее короткий вывод теоремы Роджера Майерсона об эквивалентности форматов аукционов. Особое внимание уделено знаменитым примерам успешных аукционов и грандиозным провалам. Данные примеры проанализированы с точки зрения дизайна. Также в работе представлены материалы, касающиеся самого современного направления исследований - сетевых аукционов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ЕДИНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЭКЗАМЕНОВ В РОССИЙСКИХ РЕГИОНАХ
стр.132-141
Силаева В.А., Силаев А.М.
Для сравнения результатов Единых государственных экзаменов (ЕГЭ) предлагается использовать алгоритмы коррекции, которые устраняют различие статистических характеристик баллов по разным предметам. При этом выбираются стандартные распределения вероятностей, в зависимости от параметров которых производится пересчет баллов. После проведения процедуры коррекции можно сопоставлять баллы ЕГЭ (межрегиональные, межпредметные, по годам), а также делать выводы о привлекательности различных образовательных программ для абитуриентов. Предложенные алгоритмы коррекции баллов применяются для анализа результатов ЕГЭ по математике и русскому языку в российских регионах в 2013 г. Показывается, что количество высоких оценок в регионах растет быстрее, а количество низких оценок медленнее, чем число участников экзамена в каждом регионе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦИФРОВЫЕ КОММУНИКАЦИИ В МАРКЕТИНГЕ ТЕРРИТОРИЙ
стр.142-146
Реализация Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти направлена в том числе на повышение удовлетворенности гражданского общества качеством государственного управления. Открытость предполагает установление обратной связи и участие референтных групп в процессах разработки, экспертизы принимаемых решений, в общественном контроле за деятельностью органов власти. Результативность достижения целей и задач Концепции связана с изменением форм, инструментов, содержания взаимодействия с целевыми аудиториями и существенно повышается при использовании инструментов цифрового маркетинга. В статье систематизированы инструменты цифровых коммуникаций в маркетинге территорий, обоснованы критерии выбора каналов коммуникации предпосылки перехода к омниканальной маркетинговой стратегии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова