+
МЕТОДИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ И ЕГО АПРОБАЦИЯ НА ПРИМЕРЕ ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.5-14
Быстрянцева Д.И., Гоголева Т.Н., ПЕТРЫКИНА И.Н., СОЛОСИНА М.И., ЩЕПИНА И.Н.
В статье рассмотрен методический подход к оценке социально-экономического положения муниципальных образований, основанный на комплексном использовании баз данных региональной и муниципальной статистики. Представлены результаты его апробации на примере городских поселений Воронежской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ И ФАКТОРЫ УСКОРЕНИЯ ВИРТУАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ СОВРЕМЕННОГО СОЦИУМА
стр.15-18
Автор выявляет основные причины и ключевые факторы, способствующие ускорению процесса виртуализации экономики в современном обществе. Определено, что причины ускорения виртуализации экономики кроются в коренной трансформации характера и результативности социально-экономических отношений индивида, связанных с изменениями темпов НТП, принципов действия всеобщих экономических законов, глобализацией, постепенной космополитизацией экономического пространства. Основным инструментом данного процесса является взаимообусловленность диалектического взаимодействия базовых групп экономических интересов ассоциированных индивидов. Автором сделан вывод о том, что процесс виртуализации экономики, влекущий за собой изменения социума, должен опираться на гармоничное сочетание экономических решений с управленческими и политическими действиями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КУМУЛЯТИВНОГО РОСТА
стр.19-23
Рахаев Х.М., Шахмурзова А.В., Кокова Э.Р.
Экономический рост - один из фундаментальных признаков современных экономик. Считается, что если экономика развивается, то она растет, а если не растет, то не развивается, стагнирует, деградирует. В статье исследуются теоретические аспекты обеспечения кумулятивного роста. Выдвинуты гипотезы, сформулированы постулаты, определены принципы и алгоритм построения кумулятивного роста. Предложены методы «чтения» роста. Выдвинуты критерии, на основании которых предложены основные направления проектирования росторазвития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕГИОНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.24-31
ТРЕЩЕВСКИЙ Ю.И., Литовкин М.В.
В статье предложен анализ тенденций инновационной деятельности в регионах России. В научной литературе длительное время обсуждаются проблемы инновационной деятельности в России и ее административно-территориальных образованиях. Выдвинуты различные гипотезы относительно необходимых мер стимулирования инновационных процессов. На настоящий момент можно констатировать недостаточное развитие инновационной деятельности. В статье сделана попытка оценить тенденции инновационной деятельности в различных группах регионов. Группировка произведена на основе виртуальной кластеризации. Выделено пять групп регионов, отличающихся различными комбинациями параметров инновационной деятельности. В процессе исследования для каждой группы определен модельный регион по критерию минимального расстояния от центра кластера. Анализ тенденций инновационного развития российских регионов показал существенные различия по показателям, характеризующим условия и результаты инновационной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ЛОКАЛЬНЫХ РЫНКОВ ЖИЛЬЯ
стр.32-35
Иванова О.Д., МЯСНИКОВА Т.А.
Статья посвящена анализу подходов к оценке локальных рынков жилья, рассмотрены концепции функционирования местного рынка жилья. Результатом данного исследования является авторская методика, включающая основные критерии оценки первичного и вторичного локального рынка жилья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА С ПОЗИЦИИ СТЕЙКХОЛДЕРОВ
стр.36-42
Макаров Е.И., ФРАНОВСКАЯ Г.Н., ШУБИНА Е.А.
В статье рассматриваются вопросы стратегического управления социально-экономическим развитием субъектов малого и среднего предпринимательства г. Воронеж с учетом позиций различных стейкхолдеров. Дана авторская трактовка понятия «стейкхолдер» в условиях стратегического планирования развития территорий и определены группы стейкхолдеров разработки и реализации Стратегии социально-экономического развития городского округа город Воронеж. В рамках проведенного исследования возможностей и угроз развития субъектов малого и среднего предпринимательства определена экспертная оценка представителей различных стейкхолдеров: представителей исполнительных органов государственной власти г. Воронеж, малого и среднего бизнеса, научного сообщества. Изучение мнений стейкхолдеров необходимо для формирования и анализа множества альтернатив стратегического планирования с целью выбора наиболее оптимальных вариантов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛАСТЕРНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ КАК ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЙ ЭКОНОМИКИ
стр.43-52
ПРОНЯЕВА Л.И., Федотенкова О.А., Павлова А.В.
В статье рассматривается сущность и значимость кластерных инициатив как инструмента стратегического развития и повышения конкурентоспособности региональной и национальной экономики. В работе представлено современное состояние процессов кластеризации экономики России и в международной практике. В статье предложена систематизированная классификация кластерных инициатив, порядок их реализации, подходы к оценке. Авторами проанализированы факторы, влияющие на формирование и реализацию кластерных инициатив.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИВЕРСИФИКАЦИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА: ЗАТРАТЫ - ВЫПУСК
стр.53-60
ХИЦКОВ И.Ф., Петропавловский В.Е.
В статье рассматриваются вопросы о необходимости трансформации экономического механизма аграрного сектора, требующего изыскания и использования таких форм организации сельской жизни и труда, которые устойчиво вели бы к росту экономики, обеспечению достойной жизни человека. Чтобы провести такую трансформацию, необходим баланс развития экономики и организации АПК по классической формуле «затраты - выпуск», выражающейся в коэффициентах отношения между секторами экономики, без чего не может быть эффективного производства, четкого анализа, прогнозирования и планирования ресурсосберегающих технологий. В статье доказывается, что такой подход к эффективному управлению производства возможен лишь при условии кооперации, сотрудничества труда, власти и бизнеса, научной школы управленческого, технологического прорыва. Процесс возрастания накопления капитала - это не только деньги, которые ничего не производят, а, прежде всего, капитал человеческий, который самоорганизует развитие общества. Инвестиции в такой капитал - это любое действие, которое повышает квалификацию и способности людей с тем, что эти затраты будут многократно компенсированы возросшим доходом в будущем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ АВИАРЕМОНТНЫХ ЗАВОДОВ ПО ФАКТОРУ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РИСКА
стр.61-67
Чернышева Г.Н., Кильдюшевский М.В., Днепровский Н.Е.
В статье рассмотрены проблемы оценки надежности авиаремонтных заводов оборонно-промышленного комплекса с целью предотвращения срыва государственного оборонного заказа на ремонт авиационной техники. Предлагается проводить оценку надежности авиаремонтных заводов по внутренним факторам, подконтрольным руководству, таким как качество выполненного ремонта и уровень экономического риска. Проведена оценка уровня экономического риска исследуемых авиаремонтных заводов. Сравнительная оценка надежности авиаремонтных заводов выполнена с использованием метода многомерных сравнений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРАТЕГИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ Г. ВОРОНЕЖА - 2035 КАК ФАКТОР АКТИВИЗАЦИИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И РИСКОВ
стр.68-76
ГЛУХОВА А.В., Сиденко О.А., ЧЕРНИКОВА В.В., Щеглова Д.В.
Статья посвящена проблеме активизации гражданского общества посредством проработки соответствующего сюжета в Стратегии социально-экономического развития г. Воронежа. Целью является преодоление стереотипного восприятия места и роли негосударственного, некоммерческого сектора, публичной политики в обеспечении устойчивого развития территории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНА КАК ОСНОВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
стр.77-84
Кулагина Н.А., Благодер Т.П.
В статье раскрыта роль регионов в обеспечении экономической безопасности государства и защиты национальных интересов. Рассматриваются теоретические аспекты и исследован уровень социально-экономического потенциала Брянской области. Обоснована необходимость восстановления объектов культурного наследия Брянской области как важнейшего условия развития туристического кластера в системе экономической безопасности региона, а также представлен прогноз основных показателей социально-экономического потенциала Брянского региона в результате реализации инвестиционного проекта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ КЛАСТЕРОВ В ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКЕ КАК В НЕПРИЗНАННОМ ГОСУДАРСТВЕ
стр.85-89
Статья посвящена анализу инновационно-образовательного потенциала в Донецкой Народной Республике как в непризнанном государстве; дан анализ наиболее перспективных научно-образовательных кластеров в Донецкой Народной Республике; представлены особенности формирования научно-образовательных кластеров в непризнанных государствах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕГИОНАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ: ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ
стр.90-96
Федеральный закон Российской Федерации от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» ввел в России систему стратегического планирования, установив, что она действует на федеральном уровне, уровне субъектов РФ, уровне муниципальных образований. Одним из ее базовых инструментов является стратегия социально-экономического развития субъекта РФ. Ее формат и требования к разработке свидетельствуют о том, что практика публичного управления будет обновлена появлением региональных стратегий второго поколения, приходящим на смену ныне реализуемым стратегиям, разработка которых была начата во второй половине 90-х гг. ХХ в. и продолжена в середине первого десятилетия ХХI в. В статье определены и содержательно раскрыты особенности разработки региональных стратегий второго поколения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИЙ КАК ФАКТОР РОСТА ДОХОДОВ МЕСТНЫХ БЮДЖЕТОВ
стр.97-100
Статья посвящена проблеме недостаточности доходов местных бюджетов для полноценной реализации органами местного самоуправления возложенных на них полномочий. Перспективным в этой связи направлением является развитие неналогового потенциала муниципальных образований посредством выявления и последующего развития их экономической специализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ВОРОНЕЖ: СТРАТЕГИЯ
стр.101-105
Федченко А.А., Шкиренко Г.А.
Статья рассматривает положения проекта Социально-экономического развития городского округа город Воронеж на период до 2035 года в части социальной защиты населения. Отражены основные цели и задачи достижения совершенствования системы социальной защиты на уровне Воронежской области и города Воронеж. Выявляется результат достижения предложенных целей и решения задач.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ОПЫТА СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА ГОСУДАРСТВА И БИЗНЕСА В ПРОСТРАНСТВЕННОМ РАЗВИТИИ РЕГИОНОВ
стр.106-113
В статье предложен авторский подход к анализу и оценке практики стратегического партнерства государства и бизнеса в пространственном развитии регионов. Его реализация позволила идентифицировать слабые стороны этой практики и дать их содержательную характеристику. Информационной базой анализа явились актуализированные стратегии социально-экономического развития субъектов РФ, разработанные в соответствии с требованиями Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК ФАКТОР, ДЕТЕРМИНИРУЮЩИЙ ТРУДОВУЮ КАРЬЕРУ РАБОТНИКА
стр.114-122
Бурак И.Д., Разумова Т.О.
Данная статья посвящена изучению влияния дополнительного профессионального образования на трудовую карьеру работника. Авторы исследовали факторы, в наибольшей степени влияющие на выбор индивидами разных программ, систематизировали ожидания индивидов от освоения программ и на примере программы МВА продемонстрировали отдачу от инвестиций в обучение на программах такого типа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМ РАЗВИТИЯ РЫНКА ТРУДА НА ПРИМЕРЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.123-128
Статья посвящена анализу современного рынка труда Российской Федерации. Целью исследования является выявление актуальных проблем рынка труда и определение направлений его развития на основе статистического анализа данных рынка труда Самарской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ТРУДА Г. ВОРОНЕЖА
стр.129-137
КОЛЕСНИКОВА О.А., Трещевский Д.Ю.
Развитие рынка труда городского округа происходит преимущественно в соответствии с общими российскими трендами. Тем не менее имеют место и определенные особенности, позволяющие выявить перспективы и проблемы развития рынка труда г. Воронежа. В числе проблем наиболее значимыми являются дефицит квалифицированных кадров; значительная доля неформальной, «теневой» занятости, ужесточение требований работодателей к качеству рабочей силы при падении качества образования и не всегда удовлетворительной подготовке кадров, значительные отраслевые колебания в оплате труда, снижающие привлекательность части рабочих мест, неудовлетворительное качество прогнозов потребности в кадрах по отраслям экономики. В составе перспектив первостепенное значение имеют использование инвестиционного потенциала города для создания новых современных рабочих мест, сохранившийся интеллектуальный потенциал, создание новых рабочих мест, требующих современных ключевых компетенций и соответствующей подготовки кадров, потенциал роста трудовых ресурсов за счет относительно благоприятной демографической ситуации, использование миграционной привлекательности города.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНЫЙ РЕСУРС БИЗНЕСА: СУЩНОСТЬ, НАПРАВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ ТРУДОВОГО ПОТЕНЦИАЛА
стр.138-148
Соболева Ю.П., Коргина О.А., Данилова Н.Е.
Необходимость освещения вопроса, посвященного оценке социального ресурса бизнеса, определяется производственной значимостью его использования. Осознание понятия, его сущности, возможных форм и методов работы с социальным ресурсом позволит повысить успешность бизнеса, более конкретно планировать предстоящие действия и их последствия. Бизнес в целом понимает значимость применения социального ресурса по факту конкретной деятельности, поскольку требуются ощутимые затраты и видны результаты. Обществом, органами государственного и муниципального управления действия бизнеса, связанные с социальным ресурсом, в значительной мере оцениваются как спонсорство или благотворительность и не являются по определению производственной деятельностью, а значит, не имеют отношения к прямым производственным издержкам, что влияет на режимы государственного регулирования. В статье дана оценка социальному ресурсу бизнеса по таким ключевым направлениям, как качественная и количественная оценка персонала, уровень жизни работников организаций, их обеспеченности объектами социальной инфраструктуры. Рассмотренный практический подход к оценке социального ресурса может быть применим не только на макроуровне, но и на уровне региона и конкретной организации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ РЕГЛАМЕНТА ОРГСТРУКТУРЫ КАК ИНСТРУМЕНТА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОГО АНАЛИЗА
стр.149-154
Воронин В.П., КАНАПУХИН П.А., Карибов С.Т.
Внимание к институциональному обеспечению деятельности предприятий малого бизнеса является одним из ключевых направлений повышения эффективности предпринимательства. Статья посвящена вопросам совершенствования управления на основе развития институциональных инструментов самими субъектами хозяйствования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ ПРОЦЕССНОГО ПОДХОДА К УПРАВЛЕНИЮ МИГРАЦИОННЫМИ ПОТОКАМИ В РОССИИ
стр.155-160
Статья посвящена проблемам регулирования миграции в нашей стране. Автор развивает процессный подход к управлению миграционными потоками: составлена схема процесса государственного управления миграцией, проанализированы ключевые элементы процессного подхода: вход процесса, выход процесса, ресурсы, владелец процесса, потребители процесса, показатели процесса - применительно к процессу управления внешней и внутренней миграцией в России. Выделены преимущества данного подхода по сравнению с реализацией отдельных функций управления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕНЕДЖМЕНТ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА: МЕХАНИЗМ ИНФРАСТРУКТУРНОЙ ИПОТЕКИ
стр.161-168
Полянин А.В., Головина Т.А., Авдеева И.Л.
Статья посвящена исследованию тенденций и перспектив развития государственно-частного партнерства на основе реализации механизма «инфраструктурной ипотеки». Определено, что данный механизм позволит управлять крупными проектами с привлечением платежей пользователей и частных инвесторов в современных условиях в целях преодоления не только возможного инфраструктурного, но и социального кризиса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.169-177
Беленов О.Н., ШУРЧКОВА Ю.В., Букреев А.М.
Статья посвящена методике и практике оценки уровня конкуренции на некоторых рынках товаров и услуг в Воронежской области. Представлены итоги мониторинга уровня конкуренции на товарных рынках области, в том числе мнение предпринимателей об изменении числа конкурентов за последние три года на рынках их бизнеса. Выделены наиболее существенные административные барьеры, влияющие на ведение предпринимательской деятельности, и представлена оценка их преодолимости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова