+
ДИВЕРСИФИКАЦИИ МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ В АСПЕКТЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ОСНОВЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
стр.5-10
Богомолова И.П., КОЛЕСОВА Е.В., КОЛЕСОВ М.А.
Рассматриваются диверсификации молокоперерабатывающих предприятий в аспекте обеспечения продовольственной безопасности на основе импортозамещения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ ДЛЯ ГОССЕКТОРА В ЭКОНОМИКЕ
стр.11-18
ИМАНОВ Р.А., БУРИЛИНА М.А., ЖИВИЦА В.И.
Предлагается новая модель хозяйствования для предприятий госсектора экономики по сравнению с той моделью хозяйствования, которая сложилась в условиях частной формы собственности и необоснованно применяется во многих странах в виде госкапитализма. Показывается, что новая модель хозяйствования для госпредприятий будет соответствовать всем трем законам диалектики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАНСФОРМАЦИЯ КОММУНИКАЦИОННЫХ СЕТЕЙ И КЛИМАТА РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ
стр.19-23
В работе исследованы коммуникации российских предприятий, способствующих организационным изменениям. Систематизированы проблемы и рекомендации по развитию организационных коммуникаций, в которых ключевыми направлениями являются коммуникационная сеть и климат. Обосновано включение политики коммуникационного разнообразия внешних связей в кадровые политики
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫМИ ПРОЕКТАМИ: ПОИСКИ КОНЦЕПЦИИ
стр.24-31
Развитие концепции управления социальными проектами связано с решением целого спектра теоретических проблем, в ряду которых выделяются две, имеющие ключевое значение для формирования целостной концепции. Первая - системная интеграция вокруг предмета исследования, рассмотрение данного общественного феномена как холистической системы отношений, включающей все группы стейкхолдеров. Вторая - включение управления социальными проектами в теоретических исследованиях и практике общественной деятельности в более общую систему управления экономическими процессами, включающую государственное управление, разработку социальной политики, управление коммерческими и некоммерческими организациями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ САНКЦИИ И АКТУАЛЬНОСТЬ ПЕРЕХОДА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ НА ИННОВАЦИОННЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ
стр.32-35
В данной статье рассматривается негативное воздействие на российскую экономику экономических санкций, вступления России в ВТО и в целом проводимой в последние десятилетия экономической политики государства. Аргументированно обосновывается необходимость усиления государственного регулирования российской экономики с целью ее перехода на индустриально-технологическую модель развития, импортозамещения, развития внутреннего рынка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ УСТОЙЧИВОГО (СБАЛАНСИРОВАННОГО) РАЗВИТИЯ АГРАРНО-ПРИРОДНЫХ СИСТЕМ ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОГО РАЙОНА
стр.36-44
ХИЦКОВ И.Ф., КРУПКО А.Э, ЗАРЫТОВСКАЯ А.И.
Устойчивость аграрно-природных систем ЦЧР в настоящее время определяется преимущественно характером сельскохозяйственного производства. Достижение их устойчивого состояния должно обеспечиваться сбалансированным природопользованием на основе комплексного подхода за счет оптимизации севооборотов, обработки почв, лесоразведения, водных мелиораций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ В ФОРМИРОВАНИИ ЭФФЕКТИВНЫХ ИНТЕГРИРОВАННЫХ КОРПОРАТИВНЫХ СТРУКТУР (НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЙ РОСКОСМОСА Г. ВОРОНЕЖА)
стр.45-50
ЩУКИН О.С., ГАДЖИМЕТОВ Б.Э.
В статье изучается влияние организационной культуры на эффективность формирования и развития интегрированных корпоративных структур ОПК. В качестве примера рассматриваются воронежские предприятия ракетно-космической отрасли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДХОДЫ К СТИМУЛИРОВАНИЮ АКТОРОВ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ
стр.51-57
Целью данной работы является анализ подходов инновационной политики в области стимулирования акторов НИС Китая, находящегося, как и Россия, на инвестиционной стадии технологического развития. В исследовании выделяются актуальные направления инновационной политики Китая, анализируется система мер, направленных на стимулирование акторов НИС. Рассматривается проблема влияния государственной инновационной политики на дисфункции и структурные разрывы НИС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВОЗДЕЙСТВУЮЩИХ НА ТИПЫ ПОВЕДЕНИЯ АКТОРОВ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ СИСТЕМ
стр.58-65
В работе рассматривается применение многоуровневого подхода к анализу инновационной деятельности и выявлению типа инновационного поведения регионов. Обсуждаются возможности оценки факторов, влияющих на поведение региональных инновационных систем (РИС).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ КЛАСТЕРОВ
стр.66-69
Андреев М.В., Дмитриев А.Е., ПИДОЙМО Л.П.
В статье раскрыты этапы определения региональных кластеров, которые позволяют пошагово и структурированно выявлять кластерные образования в промышленном секторе экономики. Описаны и подробно раскрыты коэффициенты специализации и локализации, на основе которых определяются наиболее значимые отрасли в экономике региона. Также в статье подробно рассмотрена и схематично представлена модель определения региональных кластеров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ СБАЛАНСИРОВАННЫМ РАЗВИТИЕМ РЕГИОНА
стр.70-74
В статье систематизирована и представлена совокупность авторских взглядов на проблему обеспечения сбалансированного развития региона. Выделив основные группы провайдеров регионального развития (предпринимательские структуры, исполнительные органы государственной власти, население, сфера образования, исследований и разработок), автор установил природу их взаимодействия и обосновал перспективы паритетного сотрудничества под действием многообразных и динамично изменяющихся условий и факторов. В качестве подходов к исследованию были использованы системный, процессный, ситуационный, стейкхолдеровский, гуманистический и социодарвинистский подходы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНДЕКС ИННОВАЦИЙ КАК ИНСТРУМЕНТ ИЗУЧЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ ОБЛАСТЕЙ ЦЕНТРАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА
стр.75-85
ГРИЦЕНКО С.В., ШУБИНА Е.А.
В статье рассмотрены понятия инновационной активности и инновационного потенциала региона с целью их дальнейшего изучения при помощи статистического инструментария, проанализированы различные методики расчета, предложенные в экономической литературе, дана их сравнительная характеристика. Предложена методика оценки инновационного развития территорий путем построения Регионального индекса инноваций (РИИ), основанная на анализе компонент инновационного потенциала и факторов, его определяющих.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОРОДСКИЕ ПЕРИФЕРИЙНЫЕ ТЕРРИТОРИИ РЕГИОНА: ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ
стр.86-92
ДВОРЯДКИНА Е.Б., КАЙБИЧЕВА Е.И.
В статье рассматриваются основные подходы к исследованию понятия «периферия», сложившиеся в трудах отечественных и зарубежных ученых. Выделены конкретные аспекты, характеризующие городские периферийные территории региона, раскрыто их содержание. С учетом специфики городских периферийных территорий и особенностей управления ими определены основные направления региональной политики в отношении периферии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА ПРОГНОЗА СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННО-АКТИВНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И КОМПЛЕКСОВ
стр.93-103
В материалах статьи представлены результаты исследования территориальных аспектов стратегического инновационного развития, оценки инновационной активности муниципальных районов. Определены предпосылки формирования межрайонных инновационно-производственных комплексов, даны их характеристика, функции, представлена рекомендуемая структура комплекса. Разработан прогноз развития межрайонных инновационно-производственных комплексов в Воронежской области до 2030 года.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМБИНИРОВАННЫЙ МЕТОД ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОДСИСТЕМ РЕГИОНОВ
стр.104-114
ТРЕЩЕВСКИЙ Ю.И., ИСАЕВА Е.М., КАРЦЕВ А.В.
В данной работе рассматривается целесообразность применения комбинированного метода оценки социально-экономических показателей развития регионов России. Для оценки социально-экономических процессов можно эффективно дополнить традиционно используемый в этих целях анализ официальных статистических данных экспертной оценкой их значимости. Проведенный на примере факторов и условий инвестиционной деятельности анализ показал существенные изменения в конфигурации виртуальных кластеров, сформированных российскими регионами при учете мнений экспертов. Наиболее существенны изменения, касающиеся состава кластеров-лидеров; степени влияния сильных сторон регионов на величину интегрального показателя; состава факторов, определяющих перспективные направления инвестиционного развития регионов, входящих в виртуальные кластеры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУЩНОСТЬ СИСТЕМЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ РАБОТНИКОВ И ЕЕ ЭЛЕМЕНТЫ
стр.115-118
В статье раскрыты сущность и содержание категорий «стимулирование работников» и «система стимулирования работников» с позиции современных подходов к управлению социальнотрудовыми отношениями. Выявлены элементы системы стимулирования работников и теоретически обоснована необходимость их включения в систему.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТРАНСФОРМАЦИИ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ ТРУДА И ЗАНЯТОСТИ
стр.119-122
В статье выявлены основные факторы, способствующие глубокой трансформации отношений в сфере труда и занятости в ходе исторического процесса. Дается оценка современному состоянию отношений в сфере труда и занятости населения. Методической основой исследования выступили метод анализа и синтеза и метод ретроспективного анализа. Автор приходит к выводу, что современное состояние отношений в сфере труда и занятости населения, характеризующееся высокой степенью их диверсификации, является объективным следствием глубоких социально-экономических трансформаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ КАК ФАКТОР СОЦИАЛЬНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ
стр.123-126
КОЛЕСНИКОВА О.А., МАСЛОВА Е.В.
Статья посвящена оценке влияния занятости населения на социальную стабильность. Предлагая определение социальной стабильности, авторы выделяют группы обеспечивающих ее факторов и предлагают принципиальные подходы к формированию факторной модели показателя «Уровень неформальной занятости населения». Факторный анализ позволил выделить основные группы риска, для которых в наибольшей степени характерны неформальные отношения в сфере занятости, и определить показатели эффективности государственных усилий по минимизации объемов неформальной занятости населения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРАКТИКИ РАЗРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ
стр.127-130
В статье обоснованы и содержательно раскрыты меры, необходимые для повышения эффективности государственной промышленной политики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ МАРКЕТИНГ ИЛИ МАРКЕТИНГ ТЕРРИТОРИЙ: ЕДИНСТВО И РАЗЛИЧИЯ
стр.131-134
КАНАПУХИН П.А., ГОРТЕ О.В.
В статье рассмотрены понятия территориального маркетинга и маркетинга территорий в отечественной и зарубежной литературе, проанализированы их общие черты и различия, а также основные функции и составляющие территориального маркетинга и маркетинга территорий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ: ПРОЦЕССНЫЙ ПОДХОД
стр.135-140
Статья посвящена особенностям и принципам проведения маркетинговых исследований в сфере управления системами менеджмента качества продукции предприятий на основе процессного подхода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ В МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ
стр.141-147
ГАЙВОРОНСКАЯ С.А., ШИЛОВА И.В.
В статье рассматриваются возможности применения прогнозных статистических инструментов в маркетинговых исследованиях с использованием методики тестирования продуктов. В работе продемонстрированы особенности применения регрессионного и дискриминантного анализа для определения факторов, оказывающих наибольшее влияние на принятие решения о покупке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПОНЯТИЯ ИМИДЖА В БИЗНЕСЕ
стр.148-151
Рассматривается развитие содержания понятия имиджа, обеспечивающего конкурентное преимущество и прибыль современного бизнеса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЛУБОКИЕ ПРИВЫЧКИ В ПОТРЕБЛЕНИИ РОССИЙСКИХ ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ
стр.152-161
ЛАРИН А.В., НОВАК А.Е., ХВОСТОВА И.Е.
В статье авторы проверяют гипотезу о глубоких привычках в потреблении российских домашних хозяйств. Для этого оценивается уравнение Эйлера, текущее потребление делится на две группы - продукты питания и прочие товары и услуги. Оценка строится с помощью обобщенного метода моментов на основе микроэкономических данных панельного обследования домохозяйств «Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения НИУ-ВШЭ» (RLMS-HSE). Результаты оценки позволяют сделать два основных вывода. Во-первых, оценки параметров, отвечающих за силу привычек, значимо отличаются от нуля, что подтверждает гипотезу о наличии привычек в потреблении, во-вторых, данные оценки значимо отличаются для двух групп товаров, что говорит в пользу глубоких привычек в потреблении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ЦИКЛИЧНОСТИ ПОВЕДЕНИЯ КОМПАНИЙ И ОТРАСЛЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОСТОЯНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНЪЮНКТУРЫ
стр.162-171
КОНОВАЛОВА М.С., МАКСИМОВ А.Г.
Анализируется цикличность отраслей Канады и России, а также компаний России с точки зрения проверки следующей гипотезы: «Отрасли, производящие товары длительного пользования более цикличны, чем отрасли, производящие товары повседневного спроса». В соответствии с результатами тестируемая гипотеза не выполняется для отраслевой структуры Канады, но справедлива для отраслевой структуры России в целом, а также для отдельных компаний. Кроме того, в работе обсуждается эффект асимметричной реакции отраслей и отдельных компаний на подъем и спад в экономике, а также роль менеджмента отдельных компаний в регулировании степени цикличности компании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ РАСЧЕТА СОВОКУПНОЙ ФАКТОРНОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ
стр.172-175
В статье излагается новый подход к классификации методов расчета совокупной факторной производительности. Автором предложено деление всей их совокупности, в зависимости от использования эконометрических и математико-статистических методов, на три группы: эконометрические, индексные и индексно-эконометрические. Эконометрические методы предлагается делить на параметрические, полупараметрические и непараметрические, а индексные - на классические и оптимизационные. Для каждой из групп приводится краткий обзор вычислительных алгоритмов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
XXXVIII ЗАСЕДАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ-СЕМИНАРА «СИСТЕМНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ» ИМЕНИ АКАДЕМИКА С. С. ШАТАЛИНА
стр.176-180
ЩЕПИНА И.Н., ЯРЫШИНА В.Н., СОЛОСИНА М.И.
.
Загружаем данные из библиотечной системы...