+
АЛГОРИТМ ФОРМИРОВАНИЯ ОЦЕНКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПЕРСОНАЛА НА БАЗЕ ИЕРАРХИЧЕСКИХ ЛИНГВИСТИЧЕСКИХ ОЦЕНОЧНЫХ МОДЕЛЕЙ
стр.5-10
АЗАРНОВА Т.В., ДЕМИДОВА А.С.
Исследуются иерархические лингвистические оценочные компетентностные модели, представленные в виде дихотомических деревьев, на нижнем уровне которых находятся основные общие и ядерные (для анализируемой позиции в компании) компетенции, измеренные в лингвистических шкалах. Предложенный в работе алгоритм и соответствующее программное обеспечение реализуют процедуру пошаговой дихотомической свертки элементов иерархии в единый комплексный показатель компетентности, расположенный на верхнем уровне. Комплексный показатель может служить базой построения системы грейдов. Свертка лингвистических значений компетенций в структуре дихотомического дерева осуществляется с помощью специальных лингвистических матриц свертки, которые формируются на основании лингвистического бинарного отношения предпочтения (по важности) между сворачиваемыми компетенциями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОНЯТИЕ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА ТРУДА И ЕГО ВЗАИМОСВЯЗЬ С ВНЕШНИМ РЫНКОМ
стр.11-16
Рассматривается внутренний рынок труда, его формирование и развитие, определяются отличия внутреннего рынка труда от внешнего и изучается их взаимодействие.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНВЕСТИЦИИ В ТАЛАНТЛИВЫЙ ПЕРСОНАЛ В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
стр.17-19
В современных условиях для России актуальны вопросы инноваций и обновления технологий. Эти вопросы могут решить креативные работники, а именно таланты, которые являются предметом конкуренции на рынке труда. При этом именно инвестиции в талантливый персонал, распространение лучших практик по управлению талантами способствуют росту конкурентоспособности компании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ КАК ОСНОВА ИНТЕГРАЦИИ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В СФЕРУ ТРУДА
стр.20-23
Рассмотрены основные направления работы в области профессиональной реабилитации и интеграции инвалидов в общество, показан опыт профессиональной реабилитации инвалидов на примере Воронежской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЕСПЕЧЕНИЕ СБАЛАНСИРОВАННОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА ЗА СЧЕТ МОДЕРНИЗАЦИИ СФЕРЫ ОБРАЗОВАНИЯ, ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗРАБОТОК
стр.24-32
ГОНЧАРОВ А.Ю., ЧУПРОВА И.Ю.
Прослеживается генезис представлений авторов о роли и значении сферы образования, исследований и разработок в обеспечении сбалансированного развития региона. На основе оригинальных авторских подходов, базирующихся на результатах предшествующих исследований и сформированных с учетом состояния экономической рефлексии в части рассматриваемых проблем, авторы выделили факторы, влияющие на обеспечение сбалансированного развития региона, предприняли попытку прогнозирования динамики происходящих в сфере образования исследований и разработок процессов и предложили кластеризацию в качестве инструмента модернизации исследуемой сферы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ УЧАСТИЯ ВУЗОВ РОССИИ В НАЦИОНАЛЬНЫХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ РЕЙТИНГАХ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ ИХ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
стр.33-40
ГУГЕЛЕВ А.В., СЕМЧЕНКО А.А.
Рассмотрен опыт участия вузов России в национальных и международных рейтингах, проанализирован понятийный аппарат данной проблематики, приведены мнения экспертов. Целью явилось исследование основ и выявление основных сложностей повышения позиций вузов страны в международных рейтингах как основа повышения их конкурентоспособности на мировом рынке образовательных услуг. Рассмотрен вопрос сложности и неоднозначности результатов различных рейтингов за счет разнонаправленности целевой аудитории, приведены наиболее значимые и известные рейтинги стран мира. На основе проведенного анализа отечественной практики применения рейтингов авторы приходят к выводу о необходимости учета, помимо итоговых результатов, дополнительных официальных статистических данных, какие касательно системы высшего образования представляет в нашей стране мониторинг, проводимый Министерством образования и науки РФ. Кроме этого, сформулированы наиболее значимые, по мнению авторов, известные национальные рейтинги.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРЕХОД РОССИЙСКОГО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ НА СТАНДАРТЫ CDIO: СОДЕРЖАНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ, ПРОБЛЕМЫ
стр.41-50
Кондратьев Э.В., ЧЕМЕЗОВ И.С.
С позиции практико-ориентированного подхода проанализирована возможность реформирования российской системы образования (инженерного и не только) на основе стандарта CDIO. Объектом анализа является региональный вуз. Описаны существующие практики, соответствующие и препятствующие стандартам CDIO, указаны проблемы, которые могут возникнуть в связи с их внедрением и предложены пути решения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕГРАЦИЯ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ И СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ
стр.51-57
Раскрыта взаимосвязь позитивных изменений в экономике и инновационного образования. Рассмотрена законодательная база создания гибкой и диверсифицированной системы профессионального образования, отвечающей требованиям рынка и потребностям экономики. Предложены ориентиры для достижения социально-экономических эффектов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ КОРПОРАТИВНОЙ НЕФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ
стр.58-66
Определены и изучены ключевые тенденции, связанные с развитием институциональной базы разработки нефинансовой отчетности. Среди них: совершенствование и гармонизация руководств по подготовке отчетности, повышение роли профессионального аудита, развитие интегрированного подхода и разработка законодательных норм ведения социальной отчетности. Обобщены и проанализированы особенности становления и развития указанных процессов в России и за рубежом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЪЕКТЫ ПРЯМОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
стр.67-71
Роль прямого налогообложения коммерческих банков значительна, в связи с чем необходимо детальное исследование объектов прямого налогообложения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ СРОЧНЫХ ВКЛАДОВ НАСЕЛЕНИЯ
стр.72-76
Так как вклады населения остаются ключевым источником привлеченных средств коммерческих банков, то величина установленной процентной ставки влияет на масштабы их деятельности и уровень рентабельности. В статье показано, что в зависимости от выбранной модели бизнеса, а также текущего состояния экономики и финансовых рынков, банки могут опираться на различные подходы к ценообразованию вкладов. Автором показаны преимущества и недостатки существующих моделей, а также предложены методологические рекомендации по внедрению интегрированного маркетингового подхода к установлению процентных ставок по вкладам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНАЯ И ЭТИЧЕСКАЯ ИНФРАСТРУКТУРА БАНКОВСКОГО БИЗНЕСА
стр.77-81
ОВЧИННИКОВА О.П., КОРОВИНА М.А.
В статье выделены направления формирования социальной и этической составляющей банковского бизнеса. Представлен анализ зарубежного и отечественного опыта формирования корпоративной социальной ответственности кредитных организаций и даны предложения по внедрению этических принципов в банковское сообщество.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕЛЬСКИЕ ТЕРРИТОРИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, СОСТОЯНИЕ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ
стр.82-87
В статье рассматриваются вопросы правового регулирования сельских территорий в Российской Федерации, анализируется «Стратегия устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года», практика реализации государственных программ Воронежской области и предлагаются направления совершенствования механизма развития сельских территорий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНА
стр.88-91
В данной статье рассматриваются сильные и слабые стороны экономического потенциала Воронежской области на основе комплексного анализа факторов, оказывающих влияние на экономические возможности региона. Автором определен и составлен системный SWOT-анализ экономического потенциала Воронежской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ)
стр.92-102
ДОРОШ Н.В., Артеменко В.Б., ТРЕЩЕВСКАЯ Н.Ю.
Рассматриваются основные принципы развития современной эффективной экономики регионов, определяется роль инноваций в обеспечении экономического развития региона. Представлена структура региональных инновационных систем с полным набором стадий инновационного процесса и функций подсистем. Рассматривается структурно-функциональная схема инновационной сферы региона. Определены проблемы и направления инновационной деятельности в Воронежской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ КЛАСТЕРОВ В РЕГИОНАЛЬНОМ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ ЦФО
стр.103-111
РИСИН И.Е., ТРЕЩЕВСКИЙ Ю.И.
Рассматриваются проблемы кластеризации социально-экономического пространства регионов. Предложен и апробирован методический подход, позволяющий оценить условия кластеризации в регионах и отраслях. По итогам апробации выявлены абсолютные преимущества регионов ЦФО в сфере формирования отраслевых кластеров. Апробация методического подхода по выявлению относительных преимуществ региона в сфере кластеризации осуществлена на примере Воронежской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПОКАЗАТЕЛЯХ УРОВНЯ РАЗВИТИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА РЕГИОНА
стр.112-117
Обосновывается необходимость дополнения состава показателей, используемых для диагностики ключевых проблем развития и использования человеческого капитала на региональном уровне. Представлены результаты опроса разных групп респондентов относительно оценки значимости искомых показателей как фиксируемых официальной статистикой, так и тех, введение которых возможно по мере совершенствования системы статистического учета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО СОСТОЯНИЯ РОССИИ И ЦЧР
стр.118-126
Для достижения устойчивого развития и продовольственной безопасности России необходимо повышение самодостаточности и самообеспеченности продовольствием территорий разного уровня, достижения сбалансированности и улучшения взаимодействия между отраслями и секторами хозяйства, а также оптимального природопользования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИМИЗАЦИЯ МОДЕЛИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ)
стр.127-134
Рассматриваются проблемы создания оптимальной модели стратегического планирования региона. В качестве основного объекта приняты следующие процедуры: анализ социальноэкономической динамики муниципальных образований, постановка стратегических целей, технология стратегического планирования. В результате исследования определено, что основой оптимизации модели стратегического планирования является постановка системы целей, адекватных уровню технико-технологического, социально-экономического и институционального развития его муниципальных образований. В качестве приоритетных определены социальные цели развития. Объектом стратегического планирования определена совокупность местных сообществ. Определено, что оптимизация модели подразумевает изменение местных сообществ как носителей идей, интересов, целей, способных к самостоятельным действиям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ВНУТРЕННИХ КОММУНИКАЦИЙ В КОММЕРЧЕСКИХ БАНКАХ В УСЛОВИЯХ НЕБЛАГОПРИЯТНОЙ КОНЪЮНКТУРЫ РЫНКА
стр.135-138
БОРОДИНА Т.А., КЛЮКИН Н.И.
Выявлены основные проблемы организации внутренних коммуникаций в банковской сфере. Проводится сравнение подходов к организации внутренних коммуникаций в течение периода появления и становления коммерческих банков, а также описываются новые тенденции к осуществлению коммуникаций в условиях неблагоприятной конъюнктуры рынка. Внутренние коммуникации являются одновременно средством обслуживания бизнес-процессов и обеспечивают контакты между сотрудником и банком. Авторы приходят к выводу, что неблагоприятная конъюнктура рынка должна способствовать повышению роли внутренних коммуникаций как средства повышения эффективности деятельности банков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ ФОРМИРОВАНИЯ КЛАСТЕРА В ТУРИСТИЧЕСКОЙ СФЕРЕ
стр.139-144
Предложен методический подход к оценке формирования кластера в туристической сфере, включающий в себя оценку потенциала кластеризации туристической сферы, оценку эффективности функционирования туристического кластера и синергетического эффекта, возникающего в рамках кластера, в основе которого находится интегральный метод. В рамках оценки потенциала кластеризации туристической сферы предложено использовать группу показателей гетерогенности, которые характеризуют тенденцию развития туристической сферы в периоде времени. Для обоснования решения о формировании кластера и развитии его деятельности в данной сфере разработана шкала уровней с характеристикой каждого из них.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ПОДХОДОВ К АНАЛИЗУ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ КОММУНИКАЦИЙ
стр.145-153
В работе систематизирован широкий спектр подходов к исследованию организационных коммуникаций. Идентифицированы области применения, сильные и слабые стороны соответствующих методик анализа организационных коммуникаций и их составляющих. Выявлены предпочтения в анализе организационных коммуникаций для определения коммуникационных способностей фирмы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИЧЕСКИЙ ПОДХОД К РАЗРАБОТКЕ БАЗОВЫХ СТРАТЕГИЙ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССАМИ СОЦИАЛИЗАЦИИ БИЗНЕСА В РЕГИОНАХ РОССИИ
стр.154-158
В статье обоснован методический подход к разработке базовых стратегий управления процессами социализации бизнеса в регионах России. В качестве основных положений методического подхода определены: порядок установления сильных и слабых сторон регионов применительно к функциям социализации бизнеса; способы подтверждения статуса сильной или слабой стороны; установление основных ограничений, препятствующих развитию процессов социализации бизнеса в определенной группе регионов; основания для постановки ключевых задач управления развитием процессов социализации бизнеса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДЫ ПОСТРОЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИХ КАРТ
стр.159-165
Построение карт стратегического развития муниципального образования сопряжено с риском случайного выбора целевых направлений развития муниципального образования, поэтому в статье предприняты попытки формализовать процесс перехода от результатов анализа ситуации внутри и вокруг муниципального образования к построению стратегических карт в классическом их понимании. Предложено три варианта построения стратегических карт, которые встроены в процесс формирования стратегии муниципального образования, и каждый из вариантов предполагает последовательное приближение к ответу на вопрос: какие сферы развития муниципального образования подлежат первоочередному наблюдению в процессе реализации стратегии развития муниципального образования. Исследование выполнено с привлечением фактического материала, полученного в процессе разработки стратегии конкретного муниципального образования Владимирской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАЛЫЙ БИЗНЕС И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ - ЕСТЬ ЛИ ЗАВИСИМОСТЬ?
стр.166-170
ФРАНОВСКАЯ Г.Н., ДУВАНОВА А.Н.
Проведен анализ зависимости между состоянием малого бизнеса и параметрами, определяющими в общем виде социально-экономическое состояние регионов: ВРП на душу населения и индексом человеческого развития (ИЧР). Анализ показал, что развитие малого бизнеса и общее социально-экономическое развитие регионов связаны обратной зависимостью. Это не позволяет утверждать, что связи носят причинно-следственный или факторный характер. Однако вызывает сомнение сам факт наличия взаимосвязи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАРКЕТИНГОВЫЕ МОДЕЛИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СУБЪЕКТОВ РЫНКА ТОРГОВОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
стр.171-176
АЛЕШНИКОВА В.И., СМОТРОВА Т.И.
Представлен подход к решению проблемы построения долгосрочных взаимовыгодных отношений субъектов рынка торговой недвижимости. Предложены базовые маркетинговые модели партнерства, учитывающие интересы субъектов рынка торговой недвижимости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова