+
РЕАЛИЗАЦИЯ АГЕНТА АНАЛИЗА ИЗОБРАЖЕНИЙ В РАМКАХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ МУЛЬТИАГЕНТНОЙ СИСТЕМЫ ПОИСКА ПРОТИВОПРАВНЫХ МАТЕРИАЛОВ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ
стр.7-12
Бурлуцкий В. В., Балуев В. А.
В статье описан процесс разработки агента-анализатора, использующего методы глубокого машинного обучения, и входящего в мультиагентную систему поиска противоправной информации в сети Интернет. Задачей анализатора является извлечение текстовой информации из изображений, где параметры изображения и текста невозможно предопределить.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕАЛИЗАЦИЯ ETL-ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ОЗЕРА ДАННЫХ ЭТНОКУЛЬТУРНОГО БАНКА КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА
стр.13-21
Бурлуцкий В. В., Балуев В. А., Изерт М. И., Русанов М. А.
В статье предлагается решение для реализации ETL-процесса и озера данных этнокультурного банка коренных малочисленных народов Севера, агрегирующего информационного ресурса по языкам и культурам коренных малочисленных народов Севера, способного стать базой для использования NLP-технологий и автоматизации процесса обработки текстов на этих языках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ ЛОКАЦИИ МИКРОСЕЙСМИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ, ПРИУРОЧЕННЫХ К ГЛУБИННОЙ ТЕКТОНИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ НА МЕСТОРОЖДЕНИЯХ НЕФТИ И ГАЗА
стр.22-32
Крупицкий В. В., Сокол Е. С., Пятков С. Г., Царегородцев А. Л.
В статье изложены результаты работ по оценке возможности локации микросейсмических событий, приуроченных глубинным тектоническим процессам. Построены и численно реализованы два алгоритма определения источников микросейсмических событий, основанные на построении функциях взаимной корреляции и когерентности сигналов. Реализованные алгоритмы опробованы на синтетических данных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА ПРОГРАММНО-АППАРАТНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РОБОТА, ИСПОЛЬЗУЮЩЕГО АЛГОРИТМЫ КОМПЬЮТЕРНОГО ЗРЕНИЯ
стр.33-41
Сафонов Е. И., Завьялов П. В.
В статье приводится описание процесса проектирования и создания робота, способного использовать алгоритмы и методы компьютерного зрения для определения цветов граней, на примере кубика Рубика. Грани куба сканируются веб-камерой, установленной на роботе. Для избавления изображения от шумов используется размытие по Гауссу. Полученное изображение переводится в полностью черно-белый вид, из которого выделяется контур. Для наилучшего результата используется цветовое пространство HSV. Обмен данными между роботом и компьютером происходит по беспроводной технологии Bluetooth. Для поиска оптимального алгоритма сборки кубика используется сторонний сетевой Интернет-ресурс, в котором реализован алгоритм «Бога» сборки головоломки. Данные, полученные с Интернет-ресурса, считываются и преобразовываются в команды для робота. Робот построен на базе набора LegoMindstorm NXT. Робот может выполнять набор команд, основанных на вращении кубика на плоскости, повороте линии кубика и перевороте кубика на другую грань.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ
стр.45-49
Предметом исследования являются психологические детерминанты розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. Целью исследования является выявление причин совершения преступления, предусмотренного ст. 151.1. УК РФ. В результате исследования установлено, что в качестве причины совершения данного преступления необходимо рассматривать преступную мотивацию лица, реализующего алкогольную продукцию несовершеннолетнему, которая во взаимодействии с ситуацией совершения преступления создает механизм совершения преступления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАЛОГОВЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ СТРАНЫ: УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ
стр.50-53
В статье исследованы основные проблемы привлечения крупных налогоплательщиков, работающих в нефтегазовой отрасли, к уголовной ответственности за нарушение налогового законодательства. Проанализированы типичные составы налоговых преступлений в отрасли. Выявлены основные причины совершения нефтегазовыми компаниями налоговых преступлений. Отмечено, что число экономических преступлений в нефтегазовой отрасли не сокращается, наблюдается наоборот увеличение таких преступлений. Сформулированы предложения по борьбе с налоговой преступностью в топливно-энергетическом комплексе. Предложено закрепить в Уголовном кодексе РФ отдельные положения по составам налоговых преступлений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАК СРЕДСТВО ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ИДЕОЛОГИИ: ПРОБЛЕМАТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МОБИЛЬНОСТИ
стр.54-58
Розенко Е. А., Бызова И. Г.
В статье рассматривается проблема развития информационной безопасности в Российской Федерации как средство противодействия распространению террористической идеологии. Методами исследования выступили: критический анализ, контент-анализ, сравнительное правоведение. Анализируется характеристика информационной безопасности РФ и ее угрозы настоящего времени. В работе представлены задачи, которые решаются идеологами и организаторами террористической деятельности посредством использования интернета как технологического инструмента. Раскрываются особенности профессиональной мобильности как педагогического инструмента в сфере террористической деятельности в условиях создания и функционирования государства ИГИЛ. Автором исследуются факторы профессиональной мобильности и особенности системно-проектировочного и системно-креативного уровней профессиональной мобильности в специфических условиях террористического государства. В статье рассматривается взаимосвязь между социальной мобильностью и профессиональной мобильностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НАКАЗАНИЯ В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ ПРАВЕ: ПРОБЛЕМЫ СИСТЕМНОСТИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
стр.59-65
В статье проводится исследование проблемных вопросов дополнительных видов наказаний в российском уголовном праве. Цель исследования заключается в разработке новых методологических подходов в развитии системы уголовных наказаний. Анализируются исторические и современные подходы в закреплении видов наказаний в уголовном законодательстве. В работе выявлены причины и условия действующей правовой регламентации дополнительных видов наказаний. Методами исследования выступили: критический анализ, контент-анализ, сравнительное правоведение. В статье формулируется структурное соотношение между дополнительным и основным наказанием. Необходимость формирования перечня дополнительных наказаний обусловлена кризисом основных наказаний в российском уголовном праве, где преобладающим выступает принцип гуманизма. В качестве выводов в статье формулируются предложения по формированию отдельной структуры дополнительных уголовных наказаний в УК РФ, имеющей самостоятельное значение, включающей несколько дополнительных наказаний. Уголовное наказание как крайне специфическая и сложная мера государственного принуждения должна иметь комплексный и разносторонний характер.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОРПОРАТИВНЫХ АНТИКОРРУПЦИОННЫХ ПРОЦЕДУР
стр.66-71
Трунцевский Ю. В., Есаян А. К.
Цель исследования состоит в раскрытии содержания требований к эффективности корпоративных комплаенс-программ противодействия коррупции. Соответствие компании стандартам рыночного поведения, управление конфликтом интересов, равное честное отношение ко всем клиентам и партнерам, следование собственным и отраслевым этическим кодексам, внедрение и использование внутрикорпоративных антикоррупционных программ - все это антикоррупционный комплаенс. Основные результаты исследования отражают проблемы реализации антикоррупционных процедур в компании. Сформулированы выводы относительно достижения эффективности корпоративных комплаенс-программ противодействия коррупции, которая обеспечивается неформальным закреплением механизма соответствующих комплаенс-процедур, готовностью компаний создавать для себя и своего бизнеса условия, в которых неприемлем конфликт интересов, «откаты» и коррупционные сделки с представителями власти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЛОСОФСКО-ОНТОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВОСОЗНАНИЯ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ УГРОЗ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, СВЯЗАННЫХ С РОСТОМ ПРЕСТУПНОСТИ
стр.72-80
Федулов И. Н., Квач С. С.
Рассмотрен философско-онтологический аспект формирования правосознания как структурного элемента гуманитарной картины мира, выполняющего этико-правовую и социально-политическую функции. Авторы с позиций информационного и системного подходов рассматривают мировоззрение как многоуровневую открытую информационную систему, ядром которого выступает гуманитарная картина мира. Правосознание в том или ином виде присуще человеку любой эпохи, однако в современном гражданском обществе сложились условия для трансформации правосознания в полноценное правовое мировоззрение. Поэтому актуальной задачей государства в современных условиях является сохранение системообразующих этических и ценностных установок гражданского общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова