+
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ СТРУКТУРООБРАЗОВАНИЯ В ПРОЦЕССАХ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОГО СИНТЕЗА (ОБЗОР)
стр.7-18
В работе приведен обзор современных методов изучения динамики структурообразования материалов. Выполнен анализ возможностей методов динамической электронной микроскопии и оптических методов контроля структурно-фазового состояния материалов в высокотемпературных быстропротекающих процессах. Рассмотрены методы пирометрии в области СВС, газотермического напыления покрытий и аддитивного синтеза изделий из металла и керамики. Представлен обзор нового бесконтактного метода измерения температуры и спектральной степени черноты материалов. Приведены результаты теоретических и экспериментальных исследований, направленных на реализацию подхода пирометрического контроля структурообразования в высокотемпературных процессах. Приведен пример комплексных исследований динамики структурных образований: металл-кислород, металл-углерод - на поверхности фольги вольфрама, молибдена и тантала, нагреваемой электрическим током в инертной газовой среде. В нем результаты пирометрических исследований сопоставлены с микроструктурой и микроэлементным составом фаз замороженных образцов. В завершении работы приведен вывод о рациональной организации контроля структурообразования в процессах высокотемпературного синтеза с точки зрения построения системы автоматического регулирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИЧЕСКИЙ МЕТОД КОНТРОЛЯ РАСПЫЛИВАНИЯ ТОПЛИВА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СКОРОСТНОЙ ВИДЕОСЪЕМКИ
стр.19-26
Еськов А. В., Кирюшин И. И.
В статье рассматривается описание одного из оптических методов определения параметров распыливания топлива в атмосферных условиях и фиксация результатов с использованием высокоскоростной видеокамеры. Показана возможность интерпретировать изображения топливной струи в развитии по времени как распределение концентрации дисперсной среды с постоянным объемно-поверхностным диаметром Заутера, что составляет оптический метод контроля распыливания топлива.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛАССИФИКАЦИЯ И АНАЛИЗ СРЕДСТВ КОНТРОЛЯ КОРРОЗИЙНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ВНУТРЕННИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ПОДЗЕМНОГО МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ТРУБОПРОВОДА
стр.27-38
Умбетов С. В., Пронин С. П.
В данной работе представлена классификация коррозийных повреждений внутренней поверхности трубопровода, сравнительная характеристика влияния коррозийных повреждений на внутреннюю поверхность металлических труб. Наибольшее распространение на внутренних поверхностях металлического трубопровода получили язвенная, точечная, межкристаллитная, растрескивающая, питтинговая, щелевая и сквозная коррозии. Приведены методы и средства контроля коррозийных повреждений, выполнен анализ их возможностей. Показано, что развитие диагностики внутренней поверхности трубопроводов идет по пути создания робототехнических средств. Существующие робототехнические устройства на сегодняшний день имеют недостатки. Во-первых, при некоторых повреждениях необходимо присутствие оператора в месте прохождения трубопровода, что не исключает субъективной диагностики. Во-вторых, как правило, методы требуют аварийных раскопок. В-третьих, являются узконаправленными, не позволяют диагностировать все виды коррозийных повреждений в целом. В заключении предложен модульный робототехнический комплекс, который объединяет в себе ряд функций, исключающих эти недостатки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сценарии структурообразования в волне горения системы Ni-Al c упрочняющими добавками
стр.41-49
Цуи Х. Ж., Григорьевская А. А., Гуляев П. Ю.
В работе были изучены микроструктуры, образующиеся в волне горения системы Ni-Al с упрочняющими добавками частиц высокотемпературной керамики, состоящих из диборида титана и корунда. Микроструктуры и формы меняются в зависимости от содержания керамических добавок в матрице NiAl. Частицы диборида титана принимают самые разнообразные элементарные формы, такие как столбчатые, пластинчатые, игольчатые, правильные кубические структуры и кубоиды. Эти результаты обрисовывают в общих чертах стратегию процессов самосборки в реальном времени для создания диверсифицированных микроструктур. Некоторые зерна диборида титана размером 2-5 мкм встраиваются в кластеры корунда, а небольшое количество частиц диспергируется в матрице NiAl. Предполагается, что чем выше содержание упрочняющих добавок, тем с большей однородностью распределения керамический скелет будет присутствовать в матрице NiAl.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНТЕЗ И СВОЙСТВА ГАЛОГЕНСОДЕРЖАЩИХ МАКРОЦИКЛИЧЕСКИХ ИМИНОВ АНТРАХИНОНА - ХЕМОСЕНСОРОВ НА КАТИОНЫ МЕТАЛЛОВ
стр.50-56
Кудреватых А. А., Клименко Л. С.
Синтезированы новые краунсодержащие имины 1-гидроксиантрахинона с атомами хлора и фтора в антрахиноновом ядре. Впервые термическая и фотохимическая стадии синтеза были проведены в твердой фазе (без растворителя). Методом спектрофотометрии исследованы особенности комплексообразования новых хемосенсоров с катионами щелочных и щелочноземельных металлов. Показано, что введение атомов галогенов в ядро антрахинона приводит к значительному спектральному отклику. Полученные соединения были испытаны как компоненты тест-систем для визуального определения содержания катионов щелочноземельных металлов в водных средах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СВ-синтез алюмо-марганцевого сплава на основе системы Al-MnO
стр.57-65
Бороненко М. П., Милюкова И. В., Чеклов С. А.
Работа посвящена применению самораспространяющегося высокотемпературного синтеза для получения алюмо-марганцевого сплава в системе MnО - AI. Эксперимент проводился в специально сконструированном СВС-реакторе высокого давления с предварительным и без предварительного нагрева шихты. Синтезированные образцы исследовались методами рентгенофазового, металлографического, микрорентгеноспектрального анализа, проведены испытания на сжатие. Данные РФА показали присутствие интерметаллидов разной стехиометрии: Al Mn , Al Mn и Al Mn. Установлено, что основной фазой является интерметаллид Al Mn . Структура образца - игольчатая. Сплав обладает высокой твердостью структурных составляющих: от 624 HV до 934 HV. Высокие показатели прочности на сжатие и высокая твердость являются подтверждением того, что синтезированный сплав является прямым конкурентом твердым сплавам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСТРЕМУМЫ НА ТЕМПЕРАТУРНЫХ ЗАВИСИМОСТЯХ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЖЕЛЕЗА КАК СЛЕДСТВИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ В НЕМ ПРИ ~ 650 ºС
стр.66-70
В представленной работе на основании экстремумов на кривых: усилия сопротивления осадки, параметров тонкой структуры, металлографической структуры в зависимости от температуры, а также многочисленных литературных данных по аномалиям физико-механических свойств железа и сталей декларируется превращение при ~ 650 ºC. Исследование проводили на образцах из практически чистого железа (0,008 % С). Эксперимент (металлографическое исследование, рентгеноструктурный анализ, сопротивление осадке (установка Gleeble-3800) проводили через каждые 20 ºC.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Компьютерное молекулярно-динамическое моделирование микрокинетики СВС в атомной структуре с шахматноподобным расположением наноразмерных блоков из атомов Ni и Al
стр.71-77
Иордан В. И., Шмаков И. А.
В статье приведены результаты компьютерного имитационного моделирования процесса распространения волны горения «самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС)» в атомной слоистой структуре. В каждом слое структуры чередуются наноразмерные блоки двух типов: блок первого типа составлен в виде пакета элементарных ячеек атомов Ni, а блок второго типа - в виде пакета элементарных ячеек атомов Al. В каждой паре соседних граничащих между собой слоев последовательности чередующихся между собой блоков двух типов сдвинуты относительно друг друга на один блок, поэтому полная слоистая структура слоев с чередующимися блоками в них ассоциируется с паттерном (рисунком) «шахматной доски». Компьютерное моделирование СВС в такой структуре производилось с помощью программного пакета LAMMPS с учетом параллельных вычислений, использующего в своей основе метод «молекулярной динамики» и потенциал межатомного взаимодействия в модели «погруженного атома» (англ. EAM). В дополнение к пакету LAMMPS авторами были реализованы программные процедуры расчета температурных профилей и профилей плотности вещества вдоль направления движения фронта волны горения СВС, позволившие осуществить температурный анализ микрокинетики СВС (оценить скорость движения фронта волны горения) и распознавание интерметаллических фаз в реакционном объеме системы Ni-Al при использовании пакета OVITO.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
CFD-анализ взаимодействия частиц с поверхностью в условиях суспензионного плазменного напыления
стр.78-88
Тамбовцев А. С., Беляев В. В., Гуляев И. П.
Газотермическое нанесение покрытий с использованием суспензий и растворов прекурсоров позволяет получать перспективные функциональные покрытия на основе оксидных керамик с контролируемой микроструктурой. В работе проведено CFD-моделирование течений воздушной плазмы, формируемых плазмотроном «ПНК-50» в дозвуковых и сверхзвуковых режимах работы (диаметр выходного сопла 6, 8, 10 мм, расход газа плазмообразующего газа 1-7 г/с, скорость потока 500-2100 м/с). Изучено взаимодействие одиночных частиц напыляемого материала размером 0.1-5 мкм с пограничным слоем газа на поверхности подложки (основы) в процессе формирования покрытия, получены значения скорости соударения частиц с основой в различных режимах напыления. Показано, что минимальный размер частиц, участвующих в формировании покрытия, составляет 0.5-1 мкм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ИСЧИСЛЕНИЯ СРОКА ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ ПРИ ЗАЧЕТЕ ВРЕМЕНИ СОДЕРЖАНИЯ ПОД СТРАЖЕЙ И ДОМАШНЕГО АРЕСТА
стр.91-98
Предмет исследования состоит в рассмотрении вопросов порядка зачета времени нахождения под стражей или домашним арестом в сроки наказаний как при постановлении приговора, так и в ходе его исполнения. Цель исследования состоит в раскрытии проблемных вопросов исчисления периода содержания под стражей, подлежащего в зачет срока лишения свободы, начала срока отбывания наказания в виде лишения свободы. Рассмотрен порядок производства зачета времени нахождения лица под домашним арестом до вступления приговора суда в законную силу, если судом назначается наказание, не связанное с изоляцией от общества. Основные результаты исследования отражают проблемы при постановлении приговора, если время содержания под стражей поглощает срок наказания, назначенного подсудимому судом, а также вопросы применения льготных правил зачета времени содержания под стражей в срок лишения свободы при назначении наказания по совокупности преступлений и совокупности приговоров, действия уголовного закона во времени при зачете времени в срок наказания к преступлениям, совершенным до 14 июля 2018 года. В качестве основополагающего направления отмечена научно-практическая обоснованность уголовно-правовой политики и законотворческих процессов, оптимизация реализации уголовного закона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ЯТРОГЕННЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ: УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ И УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
стр.99-106
Розенко С. В., Игонина Е. О.
В статье проводится исследование проблемных вопросов уголовно-правового противодействия ятрогенным преступлениям. Толкование отраслевых нормативных правовых актов приводит к выводу, что в процессе процессуальной проверки следователь не вправе получать сведения, составляющие врачебную тайну, что препятствует правильной квалификации содеянного. Квалификация ятрогенных преступлений требует обязательного обращения к медицинскому праву. Раскрывая тему, исследуются работы ведущих российских специалистов в области медицины и уголовного права. В работе исследуется проблематика судебно-следственной практики по данным преступным посягательствам. В ходе исследования авторы указывают на признаки врачебных ошибок и дефектов оказания медицинской помощи, позволяющие установить общие обстоятельства, влияющие на точную квалификацию преступления. Предлагается закрепить в Уголовном кодексе РФ самостоятельные составы преступлений, то есть специальные положения в отношении медицинских работников, что позволит исключить ошибки при квалификации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОПРОСЫ ВИКТИМНОГО ПОВЕДЕНИЯ ГРАЖДАН КАК ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЙ, ПРОВОДИМЫХ НАУЧНЫМИ КОЛЛЕКТИВАМИ ПРИГРАНИЧНЫХ ГОСУДАРСТВ
стр.107-111
Хармаев Ю. В., Васильева Ж. А.
В предлагаемой статье авторы предметом исследования определяют современные проблемы виктимности граждан приграничных государств (России и Монголии). Данная проблема актуальна в связи с тем, что с 2014 года между двумя соседними государствами был снят визовый режим, который предопределил повышенный поток туристов в оба направления. В целях определения факторов виктимизации иностранных граждан в стране пребывания автором были использованы как общенаучные, так и специальные методы познания, в том числе сравнительно-правовой, статистический, системный, документальный и др. В результате исследования специальной литературы, статистических данных правоохранительных органов, материалов уголовных дел были сделаны определенные выводы, установлены основные направления преступного посягательства в отношении иностранных граждан, а также определены меры профилактического характера по недопущению или сокращению подобных случаев и минимизации преступных последствий в отношении иностранных граждан на территории Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АВТОМАТИЗАЦИЯ СОСТАВЛЕНИЯ СПРАВКИ ОБ ОБЕСПЕЧЕННОСТИЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИЕЙБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ОБУЧЕНИЯ
стр.115-123
Сафонов Е. И., Шиленков Д. В., Кузнецова И. Е.
В статье приводится описание автоматизации процесса составления справок об обеспеченности учебно-методической документацией образовательной программы преподавателями Югорского государственного университета. В настоящее время преподаватели заполняют справку вручную в соответствии с рабочей программой дисциплин и учебным планом. При ручном заполнении имеется большая вероятность совершения ошибок, указания недопустимой литературы, недостаточного количества изданий и прочих недочетов. Автоматизация процесса составления справки об обеспеченности учебно-методической документацией образовательной программы позволяет заполнять большинство динамических полей за преподавателя автоматически. Для автоматизации описанного процесса было принято решение разработать веб-приложение. Авторами приводится обзор аналогов. Проведено исследование системы автоматизации библиотек ИРБИС и баз данных электронного каталога Научной библиотеки Югорского государственного университета. Приводится описание используемых при разработке веб-приложения технологий и языков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова