+
КОНСОЛИДАЦИЯ ПОРОШКОВЫХ НАНОМАТЕРИАЛОВ: ОБЗОР ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ
стр.7-16
Алымов М. И., Гуляев П. Ю., Семичев С. В.
В статье представлен краткий обзор литературных данных о методах производства, свойствах и перспективных областях применения консолидированных материалов, полученных из нанопорошков. Рассмотрено влияние размера наночастиц на производительность различных технологий и плотность получаемых продуктов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕРМОСТИМУЛЯЦИЯ СИНТЕЗА АЛЮМИНИДА ТИТАНА ВЫСОКОКАЛОРИЙНЫМИ СМЕСЯМИ
стр.17-23
Милюкова И. В., Юнусов Р. Д.
В работе проведен сравнительный микроструктурный и фазовый анализ образцов алюминида титана, полученных метолом СВС в оболочках из высокоэкзотермической термитной смеси и эквимолярной смеси никеля и алюминия. Энергия экзотермических реакций оболочек позволяет разогреть шихту на основе титана и алюминия и запустить в ней СВС-реакцию. В образце спека в оболочке Ni-Al реакция синтеза алюминида титана прошла не полностью; образцы имеют высокопористую структуру с небольшими каркасными включениями интерметаллидов. При синтезе образцов в оболочке из термитной смеси получен сплав, оптимальный по пористости и структуре. Основной фазой в образцах, полученных в разных режимах, является алюминид титана, также в обоих образцах присутствуют включения, обогащенные по титану (фазы Ti Al, Ti Al), при этом фазовый анализ не выявил наличие исходных компонентов шихты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСТОЙЧИВЫЕ РЕЖИМЫ СВС ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ МОЛИБДЕНА ВОЛНОЙ ГОРЕНИЯ В СИСТЕМЕ MOO - Al
стр.27-32
Милюкова И. В., Бороненко М. П.
Работа посвящена технологии восстановления молибдена из окислов методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза в системе MoО - AI с добавлением оксида алюминия. Эксперимент проводился в двух режимах: в реакторе при различном давлении без предварительного нагрева и в печи на воздухе до инициирования процесса СВ-синтеза. Получены образцы металлического молибдена в разных режимах синтеза. Рентгенофазовым и рентгеноспектральным анализом установлено, что в синтезированных образцах основной фазой является молибден. Обнаружено присутствие в виде шлака оксидных фаз Al O и МоО
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ МИКРОПОРИСТОСТИ НА СТРУКТУРНУЮ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ ВОЛНЫ ГОРЕНИЯ
стр.33-40
Чуи Хонг Жи, Григорьевская Анжелика Анатольевна, Гуляев Павел Юрьевич
В статье показаны примеры визуализации процесса теплообмена излучением в нестабильных режимах горения пористых порошковых материалов, которые хорошо согласуются с результатами высокоскоростной видеозаписи и микропирометрии. Представлены математическая модель и результаты расчета структуры волны горения в системе Ni-Al. Выявлен вклад радиационного теплообмена при адиабатической температуре горения в диапазоне 8-10 % и эффект его триггерного отключения при понижении температуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Уголовно-правовые и оперативно-разыскные аспекты противодействия преступлениям экстремистской направленности
стр.43-46
Автор приходит к выводу, согласно которому антиэкстремистское законодательство не соответствует существующим общественным отношениям, что затрудняет работу по предупреждению экстремистской преступности. Учёный предлагает пересмотреть подходы к криминализации деяний, описанных в ст. 280.1 УК РФ и ст. 282.3 УК РФ, а также отказаться от использованного в ст. 282 УК РФ понятия «социальные группы».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Перспективы уголовной ответственности юридических лиц за преступления в сфере предпринимательской деятельности в контексте принципов российского уголовного права
стр.47-54
В научной статье произведён критический разбор аргументов сторонников введения в российское законодательство возможности уголовной ответственности юридических лиц. Автор приводит дополнительные аргументы в пользу того, что введение в отечественное законодательство института уголовной ответственности юридических лиц противоречит принципам российского уголовного права и учению о субъективной стороне преступления. Учёный выступает в пользу необходимости повышения эффективности имеющихся правовых инструментов противодействия общественно опасным деяниям, совершаемым юридическими лицами. Высказано предложение закрепить в законодательстве процедуру принудительной ликвидации юридического лица, выступившего в качестве орудия совершения преступления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова