+
МЕХАНИЗМ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ: СООТНОШЕНИЕ ДОКТРИНАЛЬНЫХ И ПРАКТИКО-РЕАЛИЗАЦИОННЫХ ПРИНЦИПОВ
стр.7-14
Авдеев Вадим Авдеевич, Авдеева Ольга Анатольевна
Предмет исследования составляет механизм уголовно-правового регулирования с учетом реализуемой в контексте глобализации международной жизни и повышения эффективности уголовно-правовой политики РФ. Цель исследования состоит в раскрытии содержания, структурных элементов и стадий механизма уголовно-правового регулирования. Внимание концентрируется на эффективности механизма уголовно-правового регулирования, методологическую основу которого образует сочетание нормативно-правового регулирования на основе доктринальных принципов права и практико-реализационной деятельности. Основные результаты исследования отражают проблемы реализации механизма уголовно-правового регулирования на законодательном и правоприменительном уровнях. Сформулированы выводы относительно структурных элементов и ключевых стадий реализации механизма уголовно-правового регулирования, включая научное обоснование криминализации (декриминализации) и пенализации (депенализации). В качестве основополагающего направления отмечена научно-практическая обоснованность уголовно-правовой политики и законотворческих процессов, оптимизация реализации уголовного закона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕР, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИОННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ В ОРГАНАХ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
стр.15-22
Анисимов Валерий Филиппович, Лапшин Валерий Федорович
По официальным заявлениям коррупционная преступность в России представляет собой одну из угроз для национальной безопасности. Поэтому за последние десять лет принято значительное количество нормативных актов, регламентирующих процедуры противодействия преступности как на государственной, так и на муниципальной службе. В работе представлен анализ комплекса антикоррупционных мер, которые реализуются в отношении государственных и муниципальных служащих, а также лиц, претендующих на замещение должностей государственной и муниципальной службы. В настоящее время разработанные антикоррупционные меры представляют собой комплекс экономических, социальных, организационных и иных средств, реализуемых в области правотворчества, координации взаимодействия органов власти и управления, кадровой деятельности и общественного контроля. Эффективность антикоррупционного воздействия будет достигнута только при условии кардинального пересмотра правил распределения и использования национального дохода, отказа от идеологии сверхдостатка, независимо от источника его получения, понимания каждым членом общества необходимости противодействия коррупции как одному из наиболее опасных социальных явлений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНКУРЕНТНАЯ РАЗВЕДКА КАК ФАКТОР ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
стр.23-30
Трунцевский Юрий Владимирович, Есаян Армен Карленович
Предметом представленного в статье исследования являются приемы и способы конкурентной разведки условий деятельности предприятий, фирм, компаний, корпораций, конкурентной среды. Теоретический анализ соответствующих определений (понятие, цели и задачи конкурентной разведки) представляется достаточно актуальным в связи с ростом инициатив, при которых такая деятельность становится предметом исследования рынка и профессией, возникшей на стыке юриспруденции, экономики и специальных дисциплин. Конкурентоспособность и эффективность предприятий является ключевым фактором, определяющим уровень жизни граждан, общественным благом. Конкуренция выступает необходимым условием и важнейшим способом эффективного осуществления предпринимательской деятельности. Цель исследования заключается в разработке терминологии, формулирования признаков и сущности конкурентной разведки как особого вида деятельности в условиях конкурентной среды. Методами исследования выступили критический анализ, контент-анализ, сравнительное правоведение. В качестве выводов в статье формулируются понятие и признаки конкурентной разведки, цели, принципы, сферы применения и формы ее ведения. В частности, отмечается, что конкурентная разведка как процесс, включающий сбор, накопление, структурирование, обработку и анализ данных, определяющих внутреннюю и внешнюю среду компаний, имеет определяющие характеристики: фокусирование на внешней бизнес-среде, а не на внутренних вопросах; сбор информации и преобразование ее в разведданные, которые могут быть использованы организацией; в отличие от незаконного промышленного шпионажа конкурентная разведка является легальной и этической деловой практикой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ОТДЕЛЬНЫХ АСПЕКТАХ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА НАКАЗАНИЯ В УГОЛОВНОМ КОДЕКСЕ РСФСР 1960 г.
стр.31-37
Розенко Станислав Васильевич
В статье анализируются концептуальные аспекты развития института уголовного наказания, установленного Уголовным кодексом РСФСР 1960 г. как уголовно-правового акта советского государства, где было сформулировано новое содержание института наказания, базировавшегося на принципах советского права. Закрепление в Уголовном кодексе РСФСР 1960 г. наказания является последствием окончательного отказа от мер социальной защиты в советском уголовном праве. Наказание определялось не только как кара за совершенное преступление, но и преследовало цели исправления и перевоспитания осужденных в духе честного отношения к труду, точного исполнения законов, уважения к правилам социалистического общежития, а также предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами. В УК РСФСР был установлен систематизированный перечень видов уголовных наказаний; определены правила назначения наказания и освобождения от наказания. Данная систематизация мер уголовной репрессии, применяемых советским государством, осуществлялась в форме изложения видов наказаний от наиболее суровых к более мягким, часть которых была заимствована из иных отраслей права.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛГОРИТМЫ ОБУЧЕНИЯ СВЕРТОЧНЫХ НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ
стр.41-54
Бредихин Арсентий Игоревич
В данной статье мы рассматриваем один из наиболее используемых классов нейронных сетей - сверточные нейронные сети (далее - СНС). В частности, описываются области их применения, алгоритмы распространения сигнала по СНС и обучения СНС и приводятся методы реализации алгоритмов функционирования СНС на языке программирования MATLAB. В статье приводятся результаты исследований эффективности алгоритма обучения СНС при решении с его помощью задач классификации. В ходе данных исследований рассматривается такая характеристика нейронной сети как динамика значений ошибки сети в зависимости от скорости обучения, а также проводится проверка корректности работы алгоритма обучения сверточной нейронной сети. В данном случае в качестве задачи классификации используется задача распознавания рукописных цифр на выборке MNIST.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛГОРИТМ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ КОНЦЕНТРАЦИИ ВЕЩЕСТВА НА ОСНОВЕ ЦИФРОВОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ
стр.55-58
Коротков Михаил Геннадьевич
В работе сделана попытка разработать алгоритм, позволяющий по цифровому изображению следов (пятен) на поверхности тонкого сорбента, оставленных растворами одного вещества разных концентраций, получить количественную зависимость объемной концентрации вещества в растворе от параметров изображения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ВЛИЯНИИ СИЛ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КАПЕЛЬ НА ДИНАМИКУ ЭМУЛЬСИИ
стр.59-65
Пронькина Татьяна Васильевна
Исследована динамика осаждения составных капель эмульсии под действием силы тяжести. Учитывается взаимодействие капли с ее включением. Рассмотрены осесимметричная и асимметричная задачи осаждения составных капель. Найдены выражения для относительных и абсолютных скоростей капель составной эмульсии. На основе численного моделирования получены траектории относительного и абсолютного движения капель.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АГЕНТНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ МОДЕЛЬ ДИНАМИКИ ГОРОДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГИС-ТЕХНОЛОГИЙ
стр.66-71
Семенов Сергей Петрович, Славский Виктор Владимирович, Ташкин Aртем Олегович
Целью работы является моделирование динамики города с использованием комбинированных технологий: агентного подхода, методов системной динамики и ГИС-технологий. Компьютерная модель может быть применена как инструмент поддержки принятия решения в управлении городскими системами. Представлены концептуальная модель динамики города и технология ее реализация в среде ПО AnyLogic, а также проведено исследование влияния изменения уровня комфорта районов на динамику населения города.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оптические методы хроно-топографического анализа неустойчивости микрогетерогенного режима горения в процессах самораспространяющегося высокотемпературного синтеза материалов
стр.75-81
Долматов Алексей Викторович, Гуляев Павел Юрьевич
В работе представлены возможности метода хроно-топографического анализа для изучения дискретного характера распространения процесса СВС на масштабах очага горения и реакционной ячейки. С использованием подхода хроно-топографического анализа проведены тепловизионные исследования микрогетерогенного режима горения в системе Ni-Al. Выявлены закономерности динамики отдельных очагов в волне СВС. С помощью хронографических карт процесса СВС показано, что в волне горения присутствует два типа очагов, отличающихся характером динамики распространения. На масштабе реакционных ячеек в эксперименте исследована связь динамики горения с моментами образования новых очагов реакции. По результатам работы сделан вывод о том, что рост дефицита теплоты в микрогетерогенных режимах горения ведет к увеличению дисперсности образующегося продукта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА ОПТИЧЕСКИХ ХЕМОСЕНСОРОВ ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ ЦИАНИД-ИОНОВ В ВОДНЫХ СРЕДАХ
стр.82-87
Кудреватых Александра Александровна, Мартьянов Тимофей Петрович, Клименко Любовь Степановна
С целью разработки анионных рецепторов для обнаружения двух наиболее важных для окружающей среды анионов - фторида и цианида - были синтезированы новые лиганды на основе 1-гидрокси-2-ациламиноантрахинонов и изучены их сенсорные свойства. Спектрофотометрическим методом исследованы молекулярные взаимодействия с различными анионами в виде солей тетрабутиламмония в ДМСО и ДМСО-водной смеси. Оказалось, что растворы 1-гидрокси-2-ациламиноантрахинонов в ДМСО, первоначально желтого цвета, становились темно-фиолетовыми при добавлении цианид-, фторид-, фосфат- и ацетат-ионов. Добавление других солей не вызывало изменений в спектрах поглощения. При переходе к водному ДМСО контрастное изменение цвета раствора наблюдалось только при добавлении цианид-иона. Были определены константы устойчивости комплексов и метрологические характеристики процессов. На основе 1-гидрокси-2-бензоиламиноантрахинона были изготовлены и испытаны колориметрические «тест-полоски» для обнаружения CN-ионов в водной среде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова