+
Изменение электрических свойств границы раздела «металл - полупроводник» под действием ионного облучения
стр.7-22
В работе впервые предлагается способ целенаправленной прямой трансформации характеристик кремниевого биполярного мощного СВЧ-транзистора за счет изменения химического состава на границе «молибден - кремний», электрофизических свойств молибден-кремниевых контактов, электрофизических характеристик областей транзисторной структуры, облучая ионами фосфора сформированные омические контакты «молибден - кремний» к эмиттерам транзистора. Возможности этого метода исследованы и подтверждены экспериментами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УПРАВЛЯЕМые процессы ТРАНСФОРМАЦИи ПАРАМЕТРОВ КРЕМНИЕВЫХ БИПОЛЯРНЫХ СВЧ-ТРАНЗИСТОРОВ ИОННЫМИ ПУЧКАМИ
стр.23-37
Солодуха В. А., Снитовский Ю. П., Соловьев Я. А.
В работе рассмотрены формирование переходного слоя контактов Mo - Si, а также влияние режимов нанесения пленки Mo и способов термообработки контактов. Установлено, что при формировании контактов СВЧ-транзисторов путем напыления пленки Мо на поверхность эпитаксиального слоя кремния структура последнего зависит от дозы легирования ионами фосфора и от температуры постимплантационного отжига. Приведены результаты экспериментов и двумерного физико-математического моделирования по исследованию зависимости параметров опытных образцов транзистора КТ916А в зависимости от дозы подлегирования эмиттеров ионами фосфора через пленку молибдена. Показано, что с увеличением дозы легирования растет поверхностная и максимальная концентрация фосфора. При этом улучшаются как энергетические, так и частотные характеристики транзистора, повышается радиационная стойкость.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АГЛОМЕРАЦИОННЫЕ ПРЕДЕЛЫ ПРОЦЕССА ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ КВАРЦЕВОГО ПОРОШКА НА ПЛАНЕТАРНОЙ МЕЛЬНИЦЕ АГО-2 С ОПТИМАЛЬНОЙ ЭНЕРГОНАПРЯЖЕННОСТЬЮ
стр.41-48
Милюкова И. В., Собянин С. В.
В работе проводилось исследование агломерационного предела измельчения кварцевого порошка на планетарной мельнице АГО-2. Для работы было выбрано несколько режимов, 3 основных режима с коэффициентом заполнения мелющими телами φ = 0,5; 0,6; 07, а также один дополнительный режим с коэффициентом заполнения φ = 0,4 и меньшей долей кварцевого порошка. Агломерационным пределом для кварца при механоактивации на АГО-2 является средний диаметр порошка 1,5 мкм, а максимальное значение удельной поверхности - 15000 см/г. В работе предложена методика расчета энергонапряженности активатора АГО-2, по которой удалось оценить оптимальный режим обработки кварца до получения ультрадисперсных частиц с коэффициентом загрузки φ = 0,4 и временем механоактивации до 60 секунд. Определение среднего размера и удельной поверхности частиц после механоактивации проводилось методом газопроницаемости Кармана-Козени с использованием прибора ПСХ-11. Измерение температуры смеси размольных тел и порошка в барабане производилось контактным термометром ТК-5.09, оборудованным термопарой 3В9-500.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛУЧЕНИЕ РАДИАЦИОННО-СТОЙКОГО МАТЕРИАЛА МЕТОДОМ СВС
стр.49-57
Бикбердина Н. Я., Кожанова М. Ю., Кожанов А. А., Голубенко И. С., Бороненко М. П., Милюкова И. В.
В статье представлены первые результаты получения радиационно-стойкого материала на основе системы Fe2O3-Al-Cr2O3-MoO3-Ti методом СВС. Полученный материал облучался электронным пучком 1,8 МэВ. Процесс синтеза был снят при помощи видеокамеры. Анализ изображения Фурье показал нестабильность режимов горения и предсказал качество продуктов реакции. Сравнительный анализ микроструктуры образцов до и после облучения электронами подтвердил результаты быстрого преобразования Фурье (БПФ). Несмотря на относительно низкое качество продуктов синтеза, охрупчивание происходило при поглощенной дозе 70 Мрад. В будущем планируется улучшить методологию выявления нестабильных режимов синтеза и корректировки процентного соотношения компонентов шихты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ГАЗОДИНАМИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ПЛАЗМЕННЫХ ПОТОКОВ НАПЫЛИТЕЛЬНОГО ПЛАЗМОТРОНА «ПНК-50» ТЕНЕВЫМ МЕТОДОМ
стр.61-68
Гуляев И. П., Кузьмин В. И., Голубев М. П., Тырышкин П. А., Долматов А. В.
В работе представлены исследования газодинамической структуры воздушных плазменных потоков, формируемых напылительным плазмотроном «ПНК-50», с помощью теневого (шлирен) метода. Изучена работа плазмотрона в трех различных конфигурациях, отличающихся, кроме прочего, диаметром выходного сечения канала: 6, 8, 10 мм. Исследованы дозвуковые и сверхзвуковые режимы работы плазмотрона в диапазоне расхода плазмообразующего воздуха 1.4-10.5 г/с и в диапазоне токов дуги 140-230 А. Во всех типичных режимах работы плазмотрона поток имеет развитую турбулентную структуру с полным углом раскрытия струи 23-27 градусов. Дополнительный режим работы плазмотрона с выходным диаметром сопла 14 мм позволил реализовать ламинарный режим течения. Установлено, что ламинарно-турбулентный переход наблюдается в диапазоне чисел Рейнольдса 400-900. Визуализирована картина натекания сверхзвукового потока на плоскую преграду - подложку для напыления, расположенную на дистанции 85 мм от среза сопла плазмотрона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕЦИЗИОННОЕ ИЗМЕРЕНИЕ СКОРОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВОЛНЫ СВС МЕТОДОМ ХРОНО-ТОПОГРАФИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
стр.69-79
В работе изложен способ обнаружения на тепловизионных изображениях реакционных ячеек с заданной глубиной реагирования. Разработана методика формирования хронографической и топографической карт процесса из координат ячеек, составляющих фронт горения. Показано, что интегральная хронографическая карта позволяет выявить эргодичность процесса СВС и уменьшить на 1-2 порядка размер доверительного интервала у оценки скорости распространения фронта горения. Предложен метод измерения скорости распространения процесса СВС, который учитывает отклонение в ориентации регулярной сетки матричного датчика камеры от нормали к фронту горения. Метод совмещает анализ хронографической и топографической карт и интегрирует два подхода к определению направления нормали: анализ пространственных данных тепловизионных изображений; контроль времени задержки появления фронта реакции в разных нормальных сечениях. Оценка погрешности метода выполнена в ходе экспериментальных исследований явления СВС в системе Ni-Al. Показано, что для тепловизионных данных высокого разрешения (5.8 мкм и 2 мс) при размерности датчика 1 МП погрешность находится на уровне 0.05 %, а при использовании датчиков большей размерности или подхода следящего тепловизионного контроля можно достичь значения
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ОБРАБОТКИ CПЕКТРОГРАММ ТЕПЛОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ГЕТЕРОГЕННЫХ ПОТОКОВ ЧАСТИЦ ПРИ ГАЗОТЕРМИЧЕСКОМ НАПЫЛЕНИИ ПОКРЫТИЙ
стр.83-89
Иордан В. И., Кобелев Д. И.
В статье изложено описание функциональных блоков созданного программного обеспечения (ПО), предназначенного для регистрации и последующей обработки спектрограмм теплового излучения гетерогенных потоков частиц на основе спектрометра BTC-110S. ПО в виде программного комплекса планируется к использованию при решении задачи контроля и измерения температуры потока частиц в процессе напыления функциональных покрытий на основе решения «обратной» задачи восстановления температурного распределения напыляемых частиц по их «интегральному» тепловому спектру. Разработанный программно-аппаратный комплекс обработки спектрограмм теплового излучения потока частиц может быть использован для оптимизации режимов газотермического напыления покрытий с эффективными эксплуатационными характеристиками.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова