+
УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ПОЛИТИКА РФ В СФЕРЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПРЕСТУПНОСТИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
стр.9-17
Авдеев Вадим Авдеевич, Авдеева Ольга Анатольевна
Предмет исследования составляет механизм противодействия преступности в РФ с учетом реализуемой в контексте глобализации международной жизни уголовно-правовой политики. Цель исследования заключается в оценке эффективности современной уголовно-правовой политики, методологической основой которого является анализ осуществляемой новеллизации уголовного закона и ее результативности исходя из состояния преступности на федеральном и региональном уровнях. Основные результаты исследования отражают проблемы реализации уголовно-правовой политики в сфере противодействия преступности на федеральном и региональном уровнях. Сформулированы выводы относительно приоритетных направлений уголовно-правовой политики, связанных со сбалансированностью криминализации (декриминализации) и пенализации (депенализации). В качестве насущной проблемы отмечена научно-практическая обоснованность законотворческих процессов. Раскрыты проблемы реализации уголовного закона в контексте нарастающих темпов рецидивной преступности, актуализирующие практико-ориентационную ресоциализацию и социальную адаптацию лиц, отбывших уголовное наказание, повышение качества деятельности учреждений, исполняющих уголовное наказание, усиление контроля со стороны государственных органов власти, органов самоуправления и институтов гражданского общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Целесообразность и цели в российском уголовном законодательстве
стр.18-23
Предмет и цели исследования составляют такие категории, как целесообразность и цели в российском уголовном законодательстве. Уголовно-правовое регулирование предполагает достижение определенных общественно полезных результатов. Данные результаты в уголовном законе дифференцируются на две группы: задачи уголовного законодательства и цели уголовного наказания. Основные результаты исследования связаны с выстраиванием системы, в основе которой лежит категория, которая, несомненно, претендует на статус самостоятельного правового принципа - целесообразность в законотворческой и правоприменительной деятельности. Представленная работа посвящена анализу содержания категорий «задачи», «цели» и «целесообразность» в уголовном праве и особенностей их использования как оснований современной уголовной политики. В качестве насущной проблемы целесообразность определена как уголовно-правовой принцип, который имеет много общего ещё с одним уголовно-правовым принципом, который косвенно обозначен в ст. 60 УК РФ - принцип экономии уголовной репрессии. Императивное указание на необходимость применения более строгой меры ответственности используется только в том случае, когда применение менее строгой меры ответственности не способно обеспечить достижения заявленных целей уголовного наказания, претендует на статус самостоятельного принципа, поскольку именно он положен в основу не только законодательной, но и правоприменительной уголовной политики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УГОЛОВНАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В СФЕРЕ БОРЬБЫ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ (с 70-х годов - до наших дней)
стр.24-30
Сумачев Алексей Витальевич
В статье описывается становление и развитие института уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, в отечественном уголовном законодательстве. На основе анализа изменений уголовного закона в части регулирования общественных отношений в сфере оборота наркотиков сделана попытка проследить процесс формирования современной уголовно-правовой концепции борьбы с их незаконным оборотом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности установления ответственности за финансовые преступления в отдельных странах Евроазиатского региона
стр.33-42
В настоящее время проводится реформирование отечественного уголовного законодательства с целью смягчения ответственности за некоторые преступления, которые не предполагают причинения физического или имущественного вреда гражданину. Наиболее привлекательными в этой части являются уголовно-правовые запреты в сфере экономической деятельности. Но общественная опасность отдельных экономических (финансовых) преступлений, которые причиняют вред государственным интересам, даже в действующем уголовном законодательстве России может быть признана недооценённой. Поэтому проведение политики смягчения уголовной ответственности требует крайней избирательности, чтобы не лишить уголовно-правовой охраны действительно значимых экономических отношений. Для этого необходимо изучить опыт уголовно-правовой охраны финансовых отношений, который уже имеется в экономически развитых странах Евроазиатского региона. Результаты их развития свидетельствуют об успешном решении проблемы поиска баланса между необходимой криминализацией социально-вредного экономического поведения и обеспечением должной охраны финансовых интересов общества и государства. Определённые механизмы защиты финансовых интересов могут рассматриваться как предмет рецепции в российский уголовный закон.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ В КЕНИИ
стр.43-53
Трунцевский Юрий Владимирович
В рамках консолидации усилий общества и государства, в целях реализации Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы в нашей стране определенный интерес составляет опыт зарубежных стран в сфере противодействия коррупции. Республика Кения в этом вопросе имеет примеры как в законодательной сфере, так и в организационной. Результаты исследования показали наличие в этой африканской стране устойчивой антикоррупционной нормативной базы, функционирующего антикоррупционного органа, желание руководства страны совершенствовать все институты государственной власти в целях продолжения снижения уровня коррупции в стране. Вместе с тем опрос населения Кении показал ряд нерешенных проблем в рассматриваемой сфере, что требует дальнейшего их осмысления, выработки мер повышения эффективности государственной антикоррупционной политики, особенно в сфере образования и государственного управления. В Кении планируется укрепить межведомственное сотрудничество по обмену информацией; пересмотреть антикоррупционное законодательство в целях ужесточения наказания; создать специальные антикоррупционные суды, которые ускорят решение вопросов борьбы с коррупцией и неэтичным поведением
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА САМОВОЛЬНОЕ ОСТАВЛЕНИЕ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ ИЛИ МЕСТА СЛУЖБЫ
стр.57-63
Азизов Джейхун Гамид оглы, Аббасова Фируза Мамед кызы
Предметом исследования является раскрытие особенностей уголовно-правового регулирования ответственности за самовольное оставление воинской части или места службы на примере уголовного законодательства Азербайджанской Республики. Цель исследования состоит в установлении уровня распространенности в Азербайджанской Республике состава преступления, связанного с самовольным оставлением воинской части или места службы. Основные результаты исследования отражают динамику данного состава преступления. В статье дан историко-правовой анализ регламентации состава рассматриваемого преступления. Рассмотрены спорные моменты квалификации и проблемы дифференциации уголовной ответственности в действующем законодательстве Азербайджанской Республики. Вынесено на обсуждение мнение авторов о необходимости частичной декриминализации рассматриваемого преступления. Сформулированы выводы о целесообразности разработки специфических мер предупредительного характера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Некоторые тенденции декриминализации деяний в сфере экономической деятельности
стр.64-70
Кулешов Юрий Иванович, Быков Антон Витальевич
В статье авторами в качестве предмета исследования поставлена задача анализа складывающейся законодательной практики новеллизации Уголовного кодекса Российской Федерации. В работе констатируется лавинообразный процесс введения в уголовный закон новых составов преступлений, зачастую дублирующих существующие. Рассматривая это явление на примере деяний, совершаемых в сфере экономической деятельности, на основе комплексного анализа законопроектов и принятых законов в статье формулируется ряд выводов. Утверждается вывод о тенденции введения в уголовный закон административной преюдиции, критикуется криминализация деяний, явно не отличающихся повышенной общественной опасностью от административных и иных проступков. Сформулированы выводы о целесообразности декриминализации отдельных видов преступлений. На обсуждение вынесена проблема криминализации и декриминализации уголовного закона и обоснования ее критериев. Высказана позиция относительно своевременного законотворческого реагирования на насущные потребности. Раскрыта позиция авторов относительно изменения конструкции статьи 238 УК РФ. Высказаны доводы о целесообразности исключения формального состава преступления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Правовое регулирование возраста уголовной ответственности в контексте новеллизации уголовного законодательства
стр.73-78
Предметом исследования выступает уголовная ответственность несовершеннолетних как самостоятельный институт уголовного права. Целью проведенного анализа признается раскрытие особенностей привлечения лица к уголовной ответственности. Методология исследования построена на сочетании формально-юридического и сравнительно-правового анализа, позволившего установить критерии оценки возраста уголовной ответственности. Основные результаты исследования содержат выводы относительно достижения лицом определенного возраста как одного из необходимых условий признания его субъектом преступления. Стратификация уголовной ответственности несовершеннолетних обусловлена их возрастными и социально-психологическими особенностями, этапом формирования их личности, потенциальной восприимчивостью к мерам карательно-воспитательного характера. Учет особенностей несовершеннолетнего приобретает особую значимость при избрании необходимой меры уголовно-правового, воспитательного характера. Избираемая мера воздействия при минимальных затратах уголовной репрессии должна дать предупредительный эффект.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МОНГОЛИИ
стр.79-84
Хармаев Юрий Владимирович, Батчулуун Идэр
В предлагаемой статье авторы предметом исследования определяют современные тенденции преступности несовершеннолетних в Монголии. Данная проблема актуальна в связи с тем, что назрела необходимость раскрыть особенности реализации положений нового Уголовного кодекса Монголии и провести анализ проблем предупреждения преступности несовершеннолетних с учетом правовых изменений в национальном законодательстве. В целях выявления тенденций в состоянии преступности в Монголии авторами использовались как общенаучные, так и специальные методы, в том числе сравнительно-правовой, системный, документальный и др. В ходе изучения и анализа статистических данных, материалов уголовных дел Национального Агентства полиции Монголии, а также юридической литературы последних лет были выявлены ряд как положительных, так и ряд негативных тенденций в преступности несовершеннолетних в Монголии. В статье сформулированы выводы об общих проблемах противодействия преступности несовершеннолетних. Определены стратегические направления уголовной политики Монголии и России, связанные с реализацией принципа гуманизма при назначении уголовного наказания и иных мер уголовно-правового характера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Направления развития сотрудничества уголовно-исполнительной системы и традиционных конфессий при исполнении наказаний, связанных с изоляцией от общества
стр.87-91
Предмет исследования предусматривает изучение взаимодействия между уголовно-исполнительной системой (УИС) и традиционными конфессиями при исполнении наказаний, связанных с изоляцией осужденного от общества. Цель исследования - изучение религиозного воздействия, оказываемого священнослужителями, представляющими традиционные конфессии (Русскую православную церковь и др.), как составной части общественного воздействия, которое в соответствии со ст. 9 УИК РФ относится к одному из основных средств исправления осужденных. Основные результаты исследования, исходя из положений уголовно-исполнительного законодательства, отражают направления регулирования реализации права осужденных в учреждениях, исполняющих наказания, на свободу совести и свободу вероисповедания, связанные с установлением ограничений по его осуществлению осужденными; приглашением священнослужителей к осужденным, их общения и обеспечения безопасности при этом общении; организацией отправления религиозных обрядов и церемоний; развитием правовой основы взаимодействия УИС и традиционных конфессий путем заключения соответствующих соглашений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ПРОБЛЕМАХ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ В КОЛОНИЯХ СтРОГОГО РЕЖИМА
стр.92-97
Сулиев Василий Федосеевич, Дашинимаев Алексей Батодоржиевич
Авторы статьи в ходе проведенного исследования в качестве своего предмета определяют современные проблемы, существующие в пенитенциарной политике российского государства, в частности в порядке исполнения уголовных наказаний в исправительных учреждениях строгого режима. В целях достижения поставленных задач авторами используются статистические, сравнительные и документальные методы исследования. В связи с тем, что один из авторов является действующим сотрудником ФСИН, предмет исследования изучается непосредственно в ходе осуществления служебных полномочий. Основные результаты исследования отражают актуальность выбранной темы, повышенное к ней внимание со стороны не только правозащитников, но и представителей общественности, особенно в связи с последними выявленными нарушениями законности в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации. В ходе исследования авторы сформулировали выводы о тенденциях изменения пенитенциарного законодательства, которое не всегда поспевает за происходящими изменениями в обществе. В заключение авторы пришли к мнению, что наряду с отмеченными положительными тенденциями в деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы имеется большой потенциал для повышения эффективности по защите прав, свобод и законных интересов осужденных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТЗЫВ на диссертацию Сальникова Артема Владимировича «Уголовно-правовое регулирование ответственности за бандитизм: история, современность и перспективы», представленную на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.08 «Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право»
стр.101-105
Загружаем данные из библиотечной системы...