+
ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ОКСИДНОЙ БРОНЗЫ NAXWO3
стр.7-11
Бикбердина Наркиза Ямалетдиновна, Бороненко Марина Петровна, Гуляев Павел Юрьевич, Юнусов Руслан Данилович
Экспериментально определены закономерности формирования электрофизических свойств наночастиц путем измерения удельной проводимости образцов при нагреве и термостимулированной деинтеркаляцией ионов щелочных металлов. Разработан и собран экспериментальный стенд программно-управляемого нагрева и термоциклирования со специальной измерительной ячейкой для порошковых материалов. С его помощью была проведена сравнительная оценка эффективной энергии активации процессов деинтеркаляции ионов щелочных металлов в синтезированных образцах оксидных бронз и порошках, подвергавшихся дроблению в условиях интенсивного механического помола.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРЕМНИСТО-ОПАЛОВОЕ СЫРЬЕ АКРЫШЕВСКОГО УЧАСТКА (ХМАО-ЮГРА) И ЕГО УТОЧНЕННЫЙ МИНЕРАЛЬНЫЙ И ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ
стр.12-20
Семечкова Любовь Викторовна, Нестерова Людмила Леонидовна
Определен грансостав для гравийно-песчаной кремнисто-опаловой смеси Акрышевского участка (ХМАО-Югра) и уточнен минералого-петрографический состав отсеянной песчаной фракции. Подавляющее большинство проб по всему участку содержит опоко-трепеловые породы кремнисто-опалового вещества, составляющие от 13 % до 62 %, в среднем 33 % по всему участку. Использование подобных кремнистых отложений в качестве различных сорбентов может способствовать улучшению экологической обстановки в нашем округе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТАВ И МОЛЕКУЛЯРНО-СОРБЦИОННЫЕ СВОЙСТВА ЦЕОЛИТОВОГО ТУФА МЕСТОРОЖДЕНИЯ РЕКИ БОЛЬШАЯ ЛЮЛЬЯ
стр.21-25
Смородинова Татьяна Николаевна, Котванова Маргарита Кондратьевна
Изучен элементный и фазовый составы природного цеолитового туфа Люльинского месторождения ХМАО-Югры. Установлено содержание цеолитных фаз и глинистых минералов. Проведено изучение молекулярно-ситовых свойств цеолитового туфа в динамических условиях на модельных смесях углеводородов С6-С14. Показано, что при использовании природного цеолитсодержащего минерала возможно решение важной технологической проблемы разделения углеводородов нормального и разветвленного строения, в том числе для повышения октанового числа бензина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ВОПРОСОВ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ
стр.29-35
Бурундукова Елена Михайловна, Родь Юлия Степановна, Хромцова Лина Сергеевна
В статье приводятся результаты социологического исследования, проведенного на территории Ханты-мансийского автономного округа - Югры, целью которого являлось изучение мнения населения, мигрантов, экспертов и работодателей о сложившейся миграционной ситуации в регионе. В качестве предмета исследования выступают миграционные процессы на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Практическая значимость результатов, полученных в ходе исследования, заключается в их непосредственном использовании органами государственной власти автономного округа при прове-дении стратегического анализа и прогнозирования миграционных потоков трудовых ресурсов на территории Югры, а также при подготовке плана мероприятий по регулированию миграционных процессов в автономном округе в кризисный и устойчивый периоды. Научная значимость исследования заключается в получении репрезентативной информации о миграционной ситуации, сложившейся на территории округа. Основными методами проведения исследования являлись эмпирические методы (методы сбора социологической информации: опрос путем анкетирования, наблюдение, анализ документов и др.). В результате проведенного исследования были выявлены основные проблемы миграционных процессов, происходящих в округе. Предложены меры, направленные на улучшение миграционной ситуации в ХМАО-Югре.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ И ФАКТОРОВ РАЗВИТИЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ
стр.36-48
Шубина Виктория Игоревна, Исламутдинов Вадим Фаруарович
Статья описывает факторы, влияющие на развитие строительной отрасли Ханты-Мансийского автономного округа - Югры с точки зрения институционального подхода. В статье проведен анализ федеральной и региональной нормативной правовой базы, регулирующей отношения «основных игроков» строительной отрасли, а также организационной структуры и институтов развития отрасли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАТНЫЕ ЗАДАЧИ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ГРАНИЧНЫХ РЕЖИМОВ
стр.51-59
Вержбицкий Марк Андреевич
В работе рассматриваются обратные задачи для математических моделей конвективного теплообмена. Вместе с решением начально-краевой задачи для параболической системы второго порядка определяются неизвестные функции, входящие в граничное условие. В качестве условий переопределения берутся интегралы от решения с весом. Получена теорема существования и единственности решений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА SCADA-СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ НАГРУЗКОЙ
стр.60-63
Годовников Евгений Александрович, Усманов Руслан Талгатович
В данной статье описывается автоматизированная система управления электронной нагрузкой. Особенностью данной системы является объединение инструментальных средств, предназначенных для научных исследований с технологиями промышленной автоматики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРЕДСТВА АНАЛИЗА ПРОЦЕССА СВС НА ОСНОВЕ ХРОНОГРАФИЧЕСКОГО И ТОПОГРАФИЧЕСКОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ТЕПЛОВИЗИОННЫХ ДАННЫХ
стр.64-73
Долматов Алексей Викторович, Бересток Григорий Михайлович
В работе представлены средства измерения параметров пространственной и временной когерентности температуры в микрообластях волны самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС) и выявления взаимосвязи между событиями возгорания отдельных очагов. Методика определения показателей структуры тепловой волны синтеза опирается на хронографическое и топографическое представление микротепловизионных данных в виде карт, которые визуализируют эргодичность процесса СВС и способствуют распознаванию на тепловизионных изображениях отдельных очагов горения. Эргодичность рассматриваемого явления использована в методике для определения времени индукции очагов горения, времени их роста, скорости роста очагов тангенциально к фронту волны СВС, размеров очагов в направлении нормали к фронту. Методика реализована в виде программного обеспечения, интегрированного в оригинальный микротепловизионный комплекс. Апробация методики представлена результатами экспериментальных исследований системы Ni+Al+NiAl с вариацией доли и дисперсности инертной добавки. Погрешность измерения нормаль- ной скорости фронта волны СВС с помощью предложенной методики составила 0.05 %.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТОПОЛОГИЧЕСКИ-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИЗОБРАЖЕНИЯ
стр.74-77
Самарина Ольга Владимировна
В статье исследуется метод топологически-семантического анализа цифрового изображения, основанный на теории Морса. Также представлено описание программного модуля, разработанного в системе MathLab в целях вычисления статистически значимых критических точек одноканального изображения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА ИМИТАЦИОННОЙ МОДЕЛИ ГЕОИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ
стр.78-85
Семенов Сергей Петрович, Славский Виктор Владимирович, Ташкин Артём Олегович
В статье описывается применение возможностей имитационного моделирования для оценки эффективности геоинформационного ресурса, ориентированного на людей с ограниченными возможностями. Производится описание и анализ предметной области, определяются элементы геоинформационной системы для маломобильных групп населения geowheel.ru, их функционал и принципы взаимодействия, определяются параметры и характеристики входных и выходных переменных, выявляются ограничения. Описываются структурно-функциональные и логические схемы модели системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова