+
Технологии получения химически стойких покрытий из наночастиц оксида титана
стр.7-9
Павлова С. С., Котванова М. К., Сологубова И. А., Блинова Н. Н.
Работа посвящена способам получения наноматериалов из сложных оксидов титана и созданию на их основе защитных покрытий. Изучены химические и физико-механические характеристики покрытия, такие как химическая стойкость, адгезия, сила трения, сплошность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Прогнозирование эффективности модифицированных технологий переработки природных и попутных газов
стр.10-13
Новиков А. А., Назаренко Л. Т.
В статье рассматриваются возможности использования метода математического моделирования химико-технологических процессов и созданных на этой основе компьютерных комплексов в количественном проектном анализе технологий переработки природных и попутных газов на примере двухстадийной схемы промышленного синтеза метанола.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методическое обеспечение деятельности лабораторий судебной химии в системе судебно-экспертных учреждений России
стр.14-21
Нехорошев С. В., Нехорошева А. В., Слепченко Г. Б., Гурьева О. Л., Квашенникова Н. А.
Методическое обеспечение деятельности лабораторий судебной химии в системе судебно-экспертных учреждений России В статье проведен анализ эффективности применения методов аналитической химии для решения задач судебной экспертизы. Проанализирован опыт работы зарубежных лабораторий судебной химии и обозначены проблемные вопросы по недостаточному уровню научно-методического, кадрового и методологического обеспечения судебно-экспертных учреждений России. Сформированы предложения по модернизации существующей российской системы судебно-экспертных учреждений и схема подготовки экспертных кадров в области судебной химии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сравнительное изучение фотохромных свойств 2-ациламинопроизводных 1-арилоксиантрахинонов в растворах и полимерных слоях
стр.22-29
Клименко Л. С., Корнеев Д. С., Литвинов В. А.
Синтезированы новые фотохромные 2-ациламинопроизводные 1-(п-трет-бутилфенокси)-9,10-антрахинона с различными заместителями в ацильном остатке. Установлена количественная зависимость фотохимических характеристик синтезированных соединений от характера заместителя и природы растворителя. Проведено сравнительное изучение их свойств в растворах и полимерных слоях. Показана перспективность использования ациламинопроизводных в качестве компонент фотохромных материалов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Кинетика механохимической переработки вторичного растительного сырья в гуминовые кислоты
стр.30-37
Дудкин Д. В., Змановская А. С.
Изучена кинетика получения гуминовых кислот из торфа и из продуктов механохимического и окислительного аммонолиза биомассы дерева в условиях сонолиза водно-щелочных сред. Показано, что данный процесс описывается кинетическим уравнением второго порядка и лимитирован интенсивностью сонолиза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Общая систематика видов древесных, кустарниковых и лианных растений, их форм и сортов, произрастающих на территории Южно-Уральского региона на примере Оренбургской области
стр.39-42
В статье даётся краткое описание регионального списка древесных и кустарниковых пород, а так же древесных лиан, произрастающих на территории Оренбургской области. Научная новизна состоит в том, что нами впервые составлен и систематизирован полный перечень аборигенных и интродуцированных видов, форм и сортов растений, применяемых в озеленении Оренбуржья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О распределении и иерархии биотических таксонов на территории Западно-Сибирской равнины
стр.43-50
Коновалов А. А., Гашев С. Н., Казанцева М. Н.
Исследуются количественные закономерности распределения и иерархии биотических таксонов на территории Западно-Сибирской равнины в пределах Тюменской и Омской областей. Показано распределение видов, родов, семейств и отрядов биоты по географическим подзонам Западной Сибири. Установлены формулы географической и иерархической зависимости количества таксонов, показано их самоподобие.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Некоторые классы коэффициентных обратных задач для параболических систем уравнений с данными переопределения эволюционного типа
стр.51-57
Рассматривается обратная задача об определении правой части и коэффициентов в параболической системе уравнений в пространствах Соболева. Условия переопределения есть значения части вектора решений на некоторой системе поверхностей. При определенных условиях на граничные операторы доказана локальная теорема существования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Применение моделирования при изучении миграционных преобразований в сейсморазведке
стр.59-61
В статье рассматривается применение моделирования при построении сейсмических изображений путем миграционных преобразований. Описана природа возникновения различных типов сейсмических волн на неоднородностях геологической среды и приведен упрощенный алгоритм учета факторов, искажающих сейсмическую запись.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Геологическое строение левобережной части р. Большая Полья (Приполярный Урал) по результатам учебной геолого-съемочной практики в 2015 г
стр.62-66
Выполнено крупномасштабное геологическое картирование левобережной части долин рек Большая Полья (в нижнем течении) и Полья (в верхнем течении) на восточном склоне Приполярного Урала. Большая (северо-западная) часть территории представляет собой фрагмент крупного гетерогенного Щекурьинского массива, который является самым северным представителем в цепочке мафит-ультрамафитовых интрузий Платиноносного пояса Урала. Юго-восточная часть площади сложена базальтами и долеритами комплекса параллельных даек.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Пространственное распределение малых термокарстовых озер Западной Сибири по снимкам KH-7 и GeoEye-1
стр.69-73
Байсалямова О. А., Богданов А. Н., Муратов И. Н., Полищук Ю. М., Снигирева М. С.
В статье приводятся результаты дистанционного исследования распределения малых термокарстовых озер по размерам и изменений их численности и площадей. Использованы спутниковые снимки сверхвысокого пространственного разрешения KH-7 1963-го года и современные снимки с аппарата GeoEye-1. Установлено, что за 50-летний период степень заозеренности территории уменьшается, а сокращение суммарной площади озер преобладает над ее ростом. Показано, что распределение малых озер по их размерам соответствует степенному закону.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова