+
Повышение эффективности плазменного напыления порошковых покрытий
стр.7-14
Кузьмин Виктор Иванович, Картаев Евгений Владимирович, Ващенко Сергей Петрович, Сергачёв Дмитрий Викторович, Корниенко Елена Евгеньевна
Проведены теплофизические и технологиче-ские исследования эффективности формиро-вания высокотемпературного гетерогенного потока и напыления покрытий из порошков металлов (фракция 40…100 мкм) и оксида алюминия с основным размером частиц 28…40 мкм при использовании узла кольце-вого ввода порошка с газодинамической фо-кусировкой. Исследован характер истечения частиц Al2O3 из радиально-кольцевой щели ввода порошка транспортирующим газом. Представлены статистические распределения температуры и скорости частиц на оси плаз-менной струи. Установлены размеры области плазменного потока, в которой частицы мак-симально проплавляются. Приводятся ре-зультаты исследования свойств покрытий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование сорбционных свойств цеолитов разноуровневого залегания в зависимости от удельной поверхности частиц
стр.15-23
Бебия Анастасия Георгиевна, Гуляев Павел Юрьевич, Милюкова Ирина Васильевна
Представлены экспериментальные результаты зависимости удельной поверхности и размеров порошков клиноптилолита разных промысловых уровней от времени механоактивации. Найдены оптимальное время и режимы механоактивации, соответствующие максимальной сорбционной способности. Это свидетельствует о том, что механоактивация клиноптилолита является методом, позволяющим улучшить адсорбционные свойства цеолитов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Химическое рафинирование чешуйчатого скрыто-кристаллического графита
стр.24-26
Дмитриев Антон Владимирович, Бочарников Василий Александрович, Великоднева Евгения Дмитриевна, Башарин Игорь Александрович
Руду скрытокристаллического графита измельчали используя разрушение разрывом под действием внутреннего давления водяного пара в порах при термоударе увлажненных кусков. В результате разрушения получили порошок с пластинчатой формой частиц. Химическое рафинирование с использованием щелочи и кислот позволяет снизить зольность с ~8 до ~3 %. Наилучшие результаты получены при последовательной обработке порошка пластинчатого графита щелочью и кислотой. Увеличение размера частиц приводит к необходимости увеличения времени обработки химическими реагентами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Использование высокоскоростной цифровой камеры для изучения динамики длины струи распыленного топлива
стр.29-31
Еськов Александр Васильевич, Кирюшин Иван Иванович
Оценка графика, полученного в результате исследования, позволяет провести сравнительную характеристику длины струи распыла дизельного топлива при различных давлениях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Спектральный пирометр для контроля температуры в процессах термосинтеза
стр.32-42
Долматов Алексей Викторович, Гуляев Игорь Павлович, Имамов Ринат Рамилевич
Представлен спектральный пирометр на базе спектрометра BTC-110S (производство B&W Tek, США) и среды MATLAB. Назначением прибора является измерение термодинамической температуры мелкодисперсных материалов с неизвестной излучательной способностью в процессах высокотемпературного синтеза: СВ-синтез металлокерамики и газотермическое напыление. Предложена методика и автоматизированный стенд для определения аддитивной и мультипликативной поправок сигнала спектрометра. На основе экспериментальной установки, включающей яркостный и спектральный пирометр, оценена точность измерения температуры спектральным пирометром.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обзор применения высокоскоростных телевизионных измерительных систем в физическом эксперименте
стр.43-55
Бороненко Марина Петровна
В статье представлен обзор оптических методов, применяемых физическом эксперименте. Описаны проблемы применения телевизионных измерительных систем при исследовании быстропротекающих процессов и способы их решения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Система оптического контроля скорости и температуры частиц в технологиях газотермического напыления
стр.56-68
Ермаков Кирилл Андреевич, Долматов Алексей Викторович, Гуляев Игорь Павлович
Представлена система контроля скорости и температуры микрочастиц на базе высокоскоростной камеры «ВидеоСпринт» (производство НПК «ВидеоСкан», Россия) и среды MATLAB. Назначением системы является определение скорости и температуры мелкодисперсных материалов в процессе газотермического напыления. Предложены методики измерения скорости и температуры частиц по трекам на кадрах видеосъемки. Разработан автоматизированный стенд для коррекции неоднородности сигнала и температурной калибровки цифровой камеры «ВидеоСпринт». На примере диагностики плазменной струи электродугового плазмотрона оценена точность измерения скорости и температуры системой контроля, а также определено ее быстродействие.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Метрологические характеристики телевизионной измерительной системы наносекундного разрешения
стр.69-73
Бороненко Марина Петровна, Гуляев Павел Юрьевич
Рассмотрены особенности применения телевизионной измерительной системы наносекундного разрешения для исследования быстропротекающих процессов. Показана возможность измерения температуры и скорости микрочастиц в реактивной плазменной струе. Приведена математическая модель преобразования оптического сигнала в электронном канале прибора. Выявлены шумы электрооптического преобразователя и мик-роканального фотоумножителя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Модернизация программно-аппаратного обеспечения высокоскоростной интеллектуальной видеокамеры
стр.74-80
Иордан Владимир Иванович, Рябченко Иван Константинович
Приведено краткое описание устройства и принципа работы ранее реализованного варианта высокоскоростной интеллектуальной видеокамеры. На основе структурной схемы изложена организация параллельного выполнения нескольких конвейеров блока обработки и интеллектуального анализа изображений видеокамеры. Для обеспечения повышения производительности блока обработки и интеллектуального анализа изображений произведена модернизация видеокамеры, для которой в статье приведена структурная схема и ее новые функциональные возможности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Моделирование электротехнических ком-плексов
стр.83-86
Ковалев Владимир Захарович, Петухова Ольга Анатольевна, Архипова Ольга Владимировна, Петров Алексей Аверьянович
В статье рассмотрен подход к исследованию электротехнических комплексов построен-ный на сочетании приемов моделирования на базе уравнений Максвелла и способов, ха-рактерных для цепей с сосредоточенными параметрами. Предложена структура про-блемно - ориентированного численного ме-тода
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О некоторых обратных задачах для системы тепломассопереноса
стр.87-90
Коротков Михаил Геннадьевич, Короткова Екатерина Михайловна
В работе рассматривается вопрос о корректности задачи об определения функций источников в линеаризованной системе тепломассопереноса. В качестве условия переопределения рассматривается значение концентраций на выделенных поверхностях или отдельных точках пространственной области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Границы применимости линейной термодинамики при описании нанообразований и быстропротекающих процессов
стр.91-93
Орлов Владимир Леонидович, Орлов Алексей Владимирович, Гумиров Михаил Афлахович
В статье обсуждаются вопросы распространения термодинамики на микрогетерогенные системы. Авторы предлагают использовать термодинамический подход к описанию существенно неравновесных процессов путем введения ансамбля систем «малый объект + среда». Тогда, характеризующие малый объ-ект термодинамические величины определяются как статистические средние по введенному ансамблю. Введение ансамбля систем «малый объект + среда» позволяет обосновать такие понятия, как поверхностная энергия, поверхностное натяжение для наноразмерных частиц.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Применение фолксономического подхода в разработке социально-ориентированных геоинформационных систем
стр.94-99
Семенов Сергей Петрович, Ташкин Артём Олегович
В статье описываются возможности применения фолксономического подхода в создании геоинформационных систем, предназначенных для получения информации об объектах социальной инфраструктуры, обмена опытом перемещения, выявления наиболее оптимальных маршрутов и популярных территорий, а также выполнения различных расчетных операций в среде пространственно-ориентированных данных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сравнение емкостных свойств пород-коллекторов, получаемых из геофизических и петрофизических исследований скважин
стр.100-105
Атюцкая Лилия Юрьевна, Козлов Игорь Владимирович
Приведены данные петрофизических и геофизических исследований скважины, сделан их сравнительный анализ. Восстановлена литологическая последовательность и уточнена глубина залегания извлеченного керна. Внесена корректировка в результаты расчетов пористости по акустическому и плотностному гамма-гамма-каротажу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обозначения предметов окружающей дей-ствительности во фразеологии русского и немецкого языков
стр.109-112
Филимонова Наталья Владимировна, Казаева Лариса Ивановна, Канцлер Ирина Викторовна
В настоящей статье описываются наиболее продуктивные объединения фразеологизмов, обозначающих человека по свойствам его характера, имеющих в своем составе компо-ненты-существительные, обозначающие предметы окружающей действительности, в русском и немецком языках, указываются универсальные и специфичные признаки фразеологических единиц данной семантики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова