+
АНАЛИЗ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЦИКЛИЧЕСКИХ ВРЕМЕННЫХ РЯДОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВЕЙВЛЕТОВ И НЕЙРОСЕТЕВЫХ НЕЧЕТКИХ ПРАВИЛ ВЫВОДА
стр.3-10
Алексеев Валерий Иванович
В статье предложен эффективный метод анализа и прогнозирования циклических временных рядов динамики на примере инструментальных измерений приземной атмосфер-ной температуры с 1850 по 2009 годы. Метод основан на использовании кратномасштабного разложения сигнала с использованием вейвлет-преобразований и гибридной сети нейронечетких правил вывода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГНОЗ ИЗМЕНЕНИЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ПО ПАЛЕОКЛИМАТИЧЕСКИМ ДАННЫМ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫМ ИЗМЕРЕНИЯМ НА ОСНОВЕ МЕТОДОВ ВЕЙВЛЕТ-АНАЛИЗА И НЕЧЕТКИХ НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ
стр.11-14
Алексеев Валерий Иванович, Полищук Юрий Михайлович
В статье с использованием нового подхода, основанного на сочетании методов вейвлет-анализа и нечеткого нейросетевого моделирования, проведен прогноз циклических временных рядов динамики среднегодовой температуры. Анализируется временной ряд среднегодовых значений приземной атмосферной температуры, полученный по палеоданным и инструментальным измерениям. Получены прогнозные оценки изменения температуры приземной атмосферы до 122 тыс. лет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ ПЛАНИРОВАНИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА НА ОСНОВЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОТРАСЛЕВЫХ СТАНДАРТОВ
стр.15-18
Бестужев Никита Евгеньевич, Бурлуцкий Владимир Владимирович
В статье рассматривается процессы формирования рекомендаций по адаптации существующих учебных планов вузов к требованиям профессиональных отраслевых стандартов. Представленная модель позволяет создать удобный инструмент для интеграции деятельности вуза с ведущими работодателями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ПРОДУКТОВ ИСКУССТВЕННОЙ ГУМИФИКАЦИИ НА РОСТ И УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ, ВОЗДЕЛЫВАЕМОЙ В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЫ
стр.19-24
Дудкин Денис Владимирович, Змановская Анна Степановна, Литвинцев Павел Алексеевич
В работе показано влияние продуктов искусственной гумификации на урожайность, биохимические показатели зерна, наземную биомассу и ризосферу озимой пшеницы, возделываемой в условиях Алтайского Приобья, при явно выраженном дефиците почвенной и атмосферной влаги. Проведенные исследования подтверждают высокую эффективность применения искусственно полученных гуминовых кислот в качестве стимуляторов роста растений при возделывании озимой пшеницы в данных агроклиматических условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ЛАНДШАФТНЫХ И СЕЗОННЫХ ФАКТОРОВ НА РАЗЛИВЫ НЕФТИ
стр.25-29
Захарченко Александр Викторович, Карташев Александр Георгиевич, Нуянзина Елена Владимировна
Проведен анализ сезонной динамики площадей нефтяных разливов в наиболее часто встречающихся ландшафтах Томской области: суходольные леса, заболоченные леса, верховые и переходные болота, грядово-мочажинные комплексы. Установлены ряды по площади разлива нефти: суходольный лес < верховое и переходное болото < грядово-мочажинный комплекс < заболоченные леса, по нефтеемкости ландшафта: суходольный лес < заболоченный лес < верховые и переходные болота < грядово-мочажинный комплекс. Показано, что наименее опасны месяцы с января по март. В течение года наблюдается возрастание площадей разлива весна – лето, лето – осень, достигая максимума в осенне-зимний сезон. Наибольшая опасность разлива нефти характерна для заболоченных лесов в ноябре, декабре. Нефтеемкость ландшафта меняется по сезонам от минимальных зимой и весной до максимальных летом и осенью. Нефтеемкость обусловлена физическими, ландшафтными и эколо-гическими причинами. Наиболее устойчивой является эксплуатация нефтепроводов в условиях ландшафтов суходольных лесов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ КОМПЛЕКСОВ НАПОЧВЕННЫХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ В ЛАНДШАФТАХ СРЕДНЕТАЕЖНОЙ ЗОНЫ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
стр.30-34
В статье рассматриваются проблемы поведения биоценозов в условиях антропогенного воздействия на примере напочвенной фауны. Анализируются такие важнейшие характеристики, как таксономический состав напочвенной фауны, динамика ее биомассы и зависимость указанных характеристик от степени деградации растительного сообщества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕШИФРИРОВАНИЕ БОЛОТНЫХ КОМПЛЕКСОВ КОСМОСНИМКА LANDSAT 7.0. НИЖНЕВАРТОВСКОГО РАЙОНА ХМАО – ЮГРЫ
стр.35-38
Козелкова Евгения Николаевна
На основе космоснимка Landsat 7.0 было произведено дешифрирование болотных комплексов Нижневартовского района ХМАО – Югры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОРОД ОСНОВНОГО СОСТАВА ВОСТОЧНОГО СКЛОНА ПРИПОЛЯРНОГО УРАЛА ДЛЯ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА
стр.39-42
Кудрин Константин Юрьевич, Гафарова Наталья Юлаевна, Сухоносова Вера Сергеевна, Сухоносова Галина Сергеевна
На основании петрохимических данных дана положительная оценка возможности использования магматических пород основного состава восточного склона Приполярного Урала в качестве сырья для высокотехнологичного базальтового производства. При этом наибольшие перспективы связаны с габброидами северорудничного комплекса (для производства однокомпонентных шихт) и эффузивов Польинского, Маньинского и Люльинского разрезов (для производства непрерывного волокна).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ТИПЫ ЦИРКОНОВ ПРОДУКТИВНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ УМЫТЬИНСКОЙ ПЛОЩАДИ (СОВЕТСКИЙ РАЙОН, ХМАО – ЮГРА)
стр.43-49
Кудрин Константин Юрьевич, Лобова Екатерина Вячеславовна, Хиллер Вера Витальевна, Хабибуллина Ралия Дамировна
На основании данных электронно-зондовых исследований циркона (одного из основных рудных минералов прибрежно-морских россыпей Умытьинской площади) выделены три их геохимических типа и предложены возможные породные источники минерала в россыпях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАЗЫ ДАННЫХ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРМАТА CUAHSI В АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЕ МОНИТОРИНГА ПРОЦЕССОВ ЭКОСИСТЕМ ВЕРХОВЫХ БОЛОТ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
стр.50-53
Христофоров Максим Леонидович
В статье рассматриваются особенности разработки программного комплекса мониторинга среды, использующего в качестве основы стандартизированную базу данных (БД) международного формата для хранения и исчерпывающего описания точечных наблюдений. Система предназначена для проведения научных исследований, а также может выступать в образовательных целях в качестве лабораторного материала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова