+
ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ И ЭКСПРЕССИВНОСТЬ - КАТЕГОРИИ КОММУНИКАТИВНОЙ ЛИНГВИСТИКИ
стр.5-9
Аванесова Нина Владимировна
В статье дается определение понятиям «экспрессивности» и «эмоциональности» в художественном тексте. Экспрессивность и эмоциональность как семантическая категория находится в центре исследований последних десятилетий. Интерес к данной категории обусловлен с разработкой коммуникативного аспекта перевода, проблемы интерпретации выразительно-изобразительных, словообразовательных и синтаксических средств текста оригинала в тексте перевода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДВОЙНОE ОТРИЦАНИE В МАРИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
стр.10-13
Андреева Людмила Анатольевна
В марийском языке двойное отрицание наблюдается в случаях употребления отрицательного деепричастия на -де и отрицательных форм глаголов лиеш «можно» - ок / огеш лий «нельзя»; керташ «мочь, иметь способность» и чыташ «терпеть». При этом деепричастие на -де часто бывает оформлено посессивным суффиксом 3 л. ед. ч. -же. При наличии двойного отрицания предложение в целом получает утвердительный смысл.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О РАЗРУШЕНИИ ПОЗИЦИОННЫХ ЧЕРЕДОВАНИЙ СОГЛАСНЫХ В РУССКОЙ РЕЧИ
стр.14-16
Бакшеева Марина Геннадьевна
В статье предпринимается попытка выяснить, имеет ли место прогнозируемый фонетистами системный процесс разрушения позиционных чередований согласных в речи студентов Югорского государственного университета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДВУЯЗЫЧИЕ И МНОГОЯЗЫЧИЕ КАК ФАКТОРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ, СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ СТРАН И НАРОДОВ
стр.17-23
Вафеев Равиль Айсавич, Нурдинова Гульшат Саяхитдиновна
В статье раскрывается роль двуязычия и многоязычия в экономической, социально-политической интеграции стран и народов мира. Вопрос рассматривается в историческом аспекте и современном. Определяется специфика становления и функционирования билингвизма и мультилингвизма в Древнем Египте, Римской империи, Древней Греции, Индии, Иране, государствах Средней Азии, Западной Европе, на территории России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ДИАЛЕКТАХ МАНСИЙСКОГО ЯЗЫКА
стр.24-26
Герасимова Дина Васильевна
В статье рассматривается история изучения мансийских (вогульских) диалектов и их современное состояние. Отмечается сходство и различие диалектов в области фонетики, лексики и морфологии. Данные статьи могут быть использованы студентами, аспирантами и преподавателями средних и высших учебных заведений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛЕКСИКА В ХАНТЫЙСКОМ ЯЗЫКЕ: ИСКОННАЯ И ЗАИМСТВОВАННАЯ
стр.27-30
В жизни народа происходят экономические, социальные и культурные изменения. Это отражается в языке, в его лексике. Лексика хантыйского языка в целом изучена еще недостаточно. В ней много заимствований из славянских, уральских, индоевропейских, тюркских и тунгусо-маньчжурских языков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТИНА МИРА НАРОДА МАНСИ
стр.31-34
Динисламова Оксана Юрисовна
Фразеологическая картина мира народа манси сформирована языковыми средствами различных уровней: лексического, грамматического, стилистического. В основе фразеологической картины мира лежит образное мировидение, формирующееся в процессе коллективного многовекового постижения и преобразования человеком окружающей его среды. Усваивая фразеологизмы, мы воспринимаем фразеологическую картину мира, а потом и создаем ее в процессе использования фразеологических единиц в речи. Изучение фразеологического состава языков в контексте языка и культуры - благодатная почва для выявления и описания тех языковых средств и способов, которые воплощают во фразеологические знаки культурно значимый смысл, придавая им тем самым и функцию знаков «языка» культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ОДНОЙ СЕМАНТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ПРОСТОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ
стр.35-41
Долженко Наталья Григорьевна
В статье рассматривается системно-семантическая организация, когнитивно-пропозициональная схема русских предложений с девербативным существительным (именем действия) со значением звучания (типа звучание, пение, завывание, шум, гул) в независимой позиции (позиции формального субъекта). Исследуется схема когнитивно-семантической структуры пропозиции со значением звучания. Предложения, в которых позицию подлежащего занимает имя действия с семантикой звучания, входят в концептосферу звучания. Своеобразие семантико-синтаксических свойств девербативного существительного и его особая позиция в предложении позволяют сделать ряд замечаний и выделить модели глагольных предложений обозначенного типа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАНТЫЙСКИЕ СЕМАНТИЧЕСКИЕ ЗАИМСТВОВАНИЯ В КОМИ ЯЗЫКЕ
стр.42-46
Игушев Евгений Александрович
В контактировавших в историческом прошлом современных языках - хантыйском и коми - представлены реалии, семантика которых совпадает, при этом обозначаются они средствами собственных языков. Направление этих семантические заимствований из хантыйского в коми. Заимствования подобного рода свидетельствуют об исконных добрососедских отношениях, существовавших в давние времена между этими соседними этносами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О НОРМАТИВНОМ ФОРМОИЗМЕНЕНИИ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЕДИНИЦЫ
стр.47-49
Каменцева Татьяна Викторовна
Статья посвящена описанию критериев, характеризующих нормативное формоизменение фразеологической единицы. Впервые делается попытка полного и разностороннего рассмотрения преобразований формы ФЕ, не выходящие за рамки «нормативных». Выявление критериев нормативного формоизменения позволяет четко разграничить реализацию грамматической формы ФЕ и трансформированные ФЕ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕРМИН «КОНЦЕПТ» В СОВРЕМЕННОЙ ЛИНГВИСТИКЕ: РАЗЛИЧНЫЕ ЕГО ТОЛКОВАНИЯ
стр.50-53
Касьян Людмила Аанатольевна
Статья посвящена анализу термина «концепт» в современной лингвистической науке. Отмечается, что все существующее понимание данного термина лингвокультурологическому осмыслению. Раскрывается содержание лингвокультурологического понимания термина «концепт».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОПОСТАВИТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ КАТЕГОРИИ ОЦЕНКИ В РАЗНОСИСТЕМНЫХ ЯЗЫКАХ
стр.54-60
Квашина Виктория Владимировна
В статье разрабатываются научные основы, принципы сопоставления категории оценки. Изучается состояние сопоставительных работ, касающихся изучения категории оценки в разносистемных языках. Анализ работ, поиск научных основ, принципов сопоставления категории оценки осуществляется с семантической позиции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛЕКСИЧЕСКОЕ ОТРАЖЕНИЕ РОДСТВЕННОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ В МАНСИЙСКОМ И ВЕНГЕРСКОМ ЯЗЫКАХ
стр.61-63
Кулонбаева Анастасия Николаевна
Термины родства в мансийском и венгерском языках обнаруживают сходства и в звучании и в значении. В рассмотренных нами 18 лексических единицах 11 восходят к единой прафинно-угорской форме, 7 образованы после отделения мансийского языка от венгерского, уже по внутренним законам развития языков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
САКРАЛЬНАЯ ЛЕКСИКА В ФОЛЬКЛОРЕ ХАНТОВ
стр.64-66
Как известно, фольклор - это устное народное творчество, в первую очередь, вербальное, а слову в любой традиционной культуре придавалось большое значение. У народа ханты была разработана достаточно стройная система сакральной лексики. Круг сакральных лексических единиц в фольклорных произведениях хантов включает мифологию и религиозные верования. К ним относятся пантеон хантыйских божеств, имена фольклорных героев, названия священных территорий, жилищ и мест обитания, священных птиц и зверей, а также героические подвиги, военное снаряжение, числовая символика, обозначения объектов культа, культовых предметов. К самым сакральным жанрам хантыйского фольклора относятся космогонические мифологические сказания о сотворении Вселенной, этиологические сказания о создании жизни на земле, появлении живых существ и растительности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ СЛОВОСОЧЕТАНИЯ В ФИННО-УГРОВЕДЕНИИ И ХАНТЫЙСКОМ ЯЗЫКОЗНАНИИ
стр.67-71
Лельхова Федосья Макаровна
В данной статье рассматривается проблема исследования синтаксиса словосочетания в финно-угорских языках и хантыйской лингвистике. В финно-угроведении словосочетание рассматривается, в основном, на основе подчинительной синтаксической связи, исследованы типы словосочетаний по структуре и семантике, виды морфолого-синтаксической связи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЙ В. ВОЛДИНА
стр.72-80
Сочинения хантыйского поэта Владимира Волдина в филологической интерпретации. В статье производится одновременно литературоведческий и лингвистический анализы художественных текстов. Описываются лирические произведения поэта и его поэмы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова