+
ИЗУЧЕНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ИЗМЕНЕНИЙ КЛИМАТИЧЕСКИХ И ТЕРМОКАРСТОВЫХ ПРОЦЕССОВ В ЗОНАХ СПЛОШНОЙ И ПРЕРЫВИСТОЙ МЕРЗЛОТЫ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
стр.3-12
Брыксина Наталья Анатольевна, Полищук Владимир Юрьевич, Полищук Юрий Михайлович
Проведен анализ динамики среднелетней температуры и летних сумм осадков в последние три десятилетия по данным метеостанций в зоне вечной мерзлоты Западной Сибири. На основе анализа разновременных космических снимков 1973-2006 гг. изучена динамика площадей термокарстовых озёр, являющихся удобными геоморфологическими индикаторами в дистанционных исследованиях изменения ландшафтов мерзлых болот в условиях глобального потепления. Установлено, что в этот период с увеличением среднелетней температуры суммарная площадь озер в зонах как сплошного, так и прерывистого распространения мерзлоты в среднем уменьшается.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ПОЧВЕННЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ НИЖНЕГО ПРИОБЬЯ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ДЕШИФРИРОВАНИЯ КОСМИЧЕСКИХ СНИМКОВ
стр.13-19
Захарченко Александр Викторович
Показано, что при дешифрировании почв лесоболотных комплексов на космических снимках необходимо использовать комплексный подход, на основе которого выделяются контура на изображениях территории. Основные характеристики контура - это съемочная система, диапазон и масштаб съемки, сезон, рельеф, положение контура относительно русел водотоков и озер, геоботаническая характеристика, название почвы. Определены основные типы почв и почвенного покрова, которые могут выявляться при дешифрировании космических снимков территорий Нижнего Приобья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕОХИМИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ НОВЫХ ЗАЛЕЖЕЙ В КОГАЛЫМСКОМ РАЙОНЕ НЕФТЕДОБЫЧИ
стр.20-31
Исаев Валерий Иванович, Коржов Юрий Владимирович, Костров Юрий Викторович, Лобова Галина Анатольевна, Жильцова Анна Александровна, Иванова Лариса Ивановна, Ярков Дмитрий Михайлович
Приведены результаты поисковой геохимии, сопровождающей сейсморазведку, в Когалымском районе нефтедобычи. Прямое прогнозирование залежей нефти выполнено по аномалиям концентраций мигрирующих в поверхностные отложения жидких углеводородов. Выявлены три перспективных участка, два из которых подтверждены бурением. Для третьего, прогнозного участка предложен разрез возможной ловушки (залежи).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оптимизация методов получения фенотиазиновых производных антрахинона.
стр.32-36
Клименко Любовь Степановна, Ижбулатова Юлия Раульевна
Исследована фото- и термоциклизация 1-(п-трет-бутилфенилтио)-2-азидоантрахинона в 2-трет-бутил-5H-нафто[2,3-c]-фенотиазин-8,13-дион в различных растворителях. Установлено, что оптимальными условиями проведения циклизации является фотолиз и термолиз азида в диметилсульфоксиде в присутствии щелочи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Синтез и исследование свойств краунсодержащих антра- и нафтохинонов.
стр.37-43
Клименко Любовь Степановна, Мартьянов Тимофей Петрович
Синтезированы новые производные диаминодибензо-18-краун-6-эфиров, имеющие в своей структуре два хромофорных антра- и нафтохиноновых фрагмента. Изучены комплексообразующие свойства синтезированных соединений с ионами металлов и аммония. Показана зависимость процессов комплексообразования от типа хромофорной системы и взаимного пространственного расположения ионизируемых групп.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка биоразнообразия пойменных фитоценозов.
стр.44-51
Кокорина Наталья Васильевна
Проведен анализ видового разнообразия луговых сообществ, характерных для прирусловых пойм крупных водотоков и берегов ручьев. Выявлена систематическая структура флоры и кормовая ценность участков на основе соотношения хозяйственно-ботанических групп.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Система мониторинга состояния лесных ресурсов региона на основе геоинформационных технологий, наземных и спутниковых данных
стр.52-57
Копылов Василий Николаевич, Кочергин Глеб Александрович, Маслов Иван Александрович, Полищук Владимир Юрьевич, Полищук Юрий Михайлович, Хамедов Владимир Александрович
Разработана структура системы мониторинга состояния лесных ресурсов Югры на основе геоинформационных технологий. Система мониторинга включает базу данных по состоянию лесных ресурсов и базы спутниковых и картографических данных. Цифровые карты породного состава и пожарной опасности лесов разработаны на основе космических снимков. Общее программное обеспечение системы мониторинга состоит из ArcGIS 9.2 и ERDAS Imagine.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЕ СРЕДНЕСУТОЧНОЙ ГЕМОЛИТИЧЕСКОЙ И КАТАЛАЗНОЙ АКТИВНОСТИ ГОСПИТАЛЬНЫХ ШТАММОВ АССОЦИАТИВНОЙ МИКРОБИОТЫ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ЭКЗОМЕТАБОЛИТОВ CANDIDA ALBICANS В ЭКСПЕРИМЕНТЕ
стр.58-61
Костерина Валентина Владимировна, Рябинина Алёна Павловна, Леонов Вадим Вячеславович, Варницына Вера Викторовна, Николенко Марина Викторовна, Паромова Яна Игоревна, Тимохина Татьяна Харитоновна
Предмет исследования - среднесуточная ферментативная активность госпитальных и музейных штаммов условно-патогенных микроорганизмов. Цель работы - изучение среднесуточной гемолитической и каталазной активности госпитальных штаммов Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa и Escherichia coli, под действием экзометаболитов Candida albicans в эксперименте. Результаты и выводы: изучено действие экзометаболитов дрожжеподобного гриба Candida albicans на среднесуточную каталазную и гемолитическую активность госпитальных штаммов ассоциативной микрофлоры. В результате проведенных исследований по влиянию экзометаболитов C. albicans на госпитальные и эталонные штаммы условно-патогенных микроорганизмов, обнаружен ингибирующий эффект экзометаболитов на среднесуточную гемолитическую и каталазную активность эталонных и госпитальных штаммов Staphylococcus aureus и Escherichia coli. Стимулирующий эффект экзометаболиты C. albicans оказывали только на среднесуточную гемолитическую и каталазную активность эталонного и госпитального штамма Pseudomonas аeruginosa. Выявленные закономерности можно рассматривать как один из механизмов взаимодействия бактерий, определяющих устойчивость, формирование и регулирование микробных ассоциаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫБОР СИСТЕМЫ ИНДИКАТОРОВ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ МОНИТОРИНГА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ И ПОЛОЖЕНИЯ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА
стр.62-69
Мирошник Наталья Владимировна, Булатов Валерий Иванович
В статье рассматриваются проблемы устойчивого развития народов Российского Севера, вопросы выбора критериев, параметров и показателей оценки социально-экономической и экологической ситуации, складывающейся на территории проживания коренных этносов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
О НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ С ПОЗИЦИЙ МОБИЛИЗМА
стр.70-73
Мочалкина Людмила Николаевна
С позиций мобилизма рассматривается геологическое строение и переоцениваются условия образования углеводородного сырья Западной Сибири, что позволит по-новому оценить перспективы известных нефтегазоносных территорий региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД БАССЕЙНА РЕКИ СЕВЕРНАЯ СОСЬВА
стр.74-79
Романова Татьяна Ивановна, Спиридонов Андрей Николаевич, Спиридонова Светлана Федоровна
На территории Обь-Иртышского бассейна функционирует ряд предприятий атомного профиля, являющихся источниками поступления техногенных радионуклидов в открытые водоемы в течение длительного времени. На одном из таких участков и были проведены эколого-геохимические исследования, результаты которых описаны в данной работе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О МОЛЕКУЛЯРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СЛОЖНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ СИСТЕМ - ГУМИНОВЫХ КИСЛОТ
стр.80-86
Яговкин Андрей Константинович, Миронова Юлия Валерьевна, Миронов Александр Александрович
Рассмотрены предложенные на сегодняшний день структурные формулы макромолекул гуминовых кислот.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова