+
Коннотации в английских и мансийских фразеологизмах как выявление национально-культурной специфики языков
стр.5-8
Динисламова Оксана Юрисовна
Статья посвящена рассмотрению коннотативного компонента английских и мансийских фразеологизмов, обусловленного культурноэтнографическими особенностями. При исследовании культурного содержания английских и мансийских фразеологизмов были выделены реальные формы народной культуры: паремиологический фонд - народные изречения, которые имеют структуру замкнутых предложений различных типов; система эталонов - культурно-обусловленных образных подмен; языковые единицы, вышедшие из религии и религиозных обрядов; безэквивалентная лексика; другие явные фразеологизмы, способные выполнять роль культурных знаков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Религиозно-философские аспекты творчества Ювана Шесталова
стр.9-18
Динисламова Светлана Силиверстовна
Мифологическое сознание как самый ранний этап развития человеческого сознания существует и поныне. Хотя современность вносит свои изменения в традиционное мировоззрение, представление о мире и месте человека в нем, оно устойчиво у тех людей, кто воспитывался и воспитывается в традиционных условиях. Юван Шесталов в начале своего творческого пути представлял религиозные воззрения народа через описание обрядов и ритуалов. Творчество писателя на современном этапе обращено к теме планетарного и космического сознания. Исследователи считают, что это начало современной философии мансийского народа. Писатель, умеющий пользоваться словом, выросший в современности, но с малых лет впитавший в себя мир народных традиций, обычаев, верований призывает искать пути спасения Торума - Природы в мифах, заклинаниях, молитвах своего народа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о становлении наименований отвлечённой лексики в современных финно-угорских языках
стр.19-22
Игушев Евгений Александрович
Отвлечённая лексика в современных финно-угорских языках выработалась после распада единого праязыка. Об этом свидетельствуют данные отдельных языков, в которых понятия день, ночь, утро, вечер, любить и другие выражаются словами, не восходящими к единому праязыку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Язык и духовная культура мансийского народа
стр.23-31
Объектом анализа является пласт лексики мансийского языка, отражающий народное искусство и обряды. Лексика мансийского языка классифицируется на тематические и лексико-семантические группы. Статья заинтересует учёных, исследующих финно-угорские языки и культуру, и найдёт свое применение в процессе обучения в школе, колледже и вузе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Терминология социальных оТношений родсТва обских угров и самодийцев сквозь призму поняТия ‘род’
стр.32-42
Сподина Виктория Ивановна
Терминология родства и свойства является важнейшим источником для изучения различных сторон общественной жизни и, прежде всего, развития одного из первых социальных институтов - брака, семьи, родственных отношений. В системе родства и свойства большое значение имеет принадлежность человека к определенному роду: роду отца, матери, мужа и жены. Важен также возраст каждого родственника относительно «я». Актуальность анализа терминологии родства и свойства определяется тем, что позволяет установить наиболее значимые понятия для обских угров и самодийцев, а также дает представление о социальной организации данных этносов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Лингвистическая сущность классного (аудиторного) образовательного дискурса
стр.45-49
Богуцкая Ирина Николаевна
В статье раскрываются понятия «дискурс»,«текст», определяется соотношение «дискурса» и «текста», рассматриваются сущность школьного (вузовского) образовательного дискурса как разновидности институционального и принципы его формирования с учетом таких особенностей, как доступность, богатство, разнообразие, точность,связность, последовательность, завершенность, научность, толерантность. Раскрываются факторы образовательного дискурса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Из истории двустороннего русско-немецкого двуязычия
стр.50-55
В статье рассматривается история формирования и развития двухстороннего немецко-русского двуязычия как одного из типов билингвизма. Такое прогрессивное двуязычие формировалось на основе благоприятных двусторонних экономических и культурных контактов двух народов как в Германии, так и в России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Лингвокультурные компетенции как условие формирования лингвистического мышления через повторы при изучении иностранного языка студентами неязыковых специальностей
стр.56-59
Процесс формирование лингвистической компетентности в исследовании взаимосвязан с формированием лексической, грамматической, семантической, фонологической компетенций, носит поэтапный характер. Уровень сформированности лингвистической компетентности при изучении иностранного языка определяется в нашем исследовании результативностью учебно-познавательной деятельности студента при работе с разноуровневыми заданиями на основе функционирования грамматических повторов в разножанровых текстах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о различении чувственного и умопостигаемого в феноменологии Гуссерля
стр.63-70
Нечаев Андрей Александрович
Данная статья посвящена критическому анализу одной из работ Эдмунда Гуссерля, которая носит название «Идеи к чистой феноменологии и феноменологической философии», написанной им в 1913 году. Предметом анализа выступает различение (либо неразличение, смешивание) данным философом умопостигаемого (сущности) и чувственно-воспринимаемого (явления).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Путь к Профессии учителя и ученого
стр.73-75
Загружаем данные из библиотечной системы...