+
ПЕНЗЕНСКАЯ МОРДВА: ЭРЗЯ И МОКША КАК ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ ГРУППА
стр.3-8
Гагарина Н.Е., Артамошкина А.Д., Кошелева А.И.
Приводятся историко-этнографические сведения о мордовском населении Пензенской области. Рассматривается жизнь, история, материальная и духовная культура эрзи и мокши Пензенского края. Предназначена для студентов, школьников, людей, интересующихся историей и культурой данных народов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.9-14
Современная Российская Федерация в геополитическом и внутригосударственном масштабах показывает прекрасные темпы и перспективы развития предпринимательской деятельности (малого и среднего бизнеса). Правовое регулирование аспектов коммерческой деятельности субъектов предпринимательства всегда актуально для исследования. Делается акцент на российском законодательстве, которое отражает построение и регулирование отечественных бизнес-отношений. Также не остались без внимания и возникающие трудности в рассматриваемой сфере. Базовым выводом является то, что современное российское предпринимательство с точки зрения экономической безопасности Российской Федерации является ее важной и значимой составляющей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕНДЕНЦИИ НАЛОГОВОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ В ПРАКТИКЕ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН И ВОЗМОЖНОСТЬ ИХ АДАПТАЦИИ В РОССИИ
стр.15-19
Болеева Н.Ю., Павлова Т.С., Бадеева Е.А.
Налоговое администрирование как элемент государственного управления является инструментом успешного развития экономик. В практике налогового администрирования зарубежных стран накоплен огромный опыт, и изучение его элементов и моделей, а также возможная адаптация положительного опыта в системе деятельности налоговых органов России могут быть весьма важны. Цель исследования - изучение зарубежного опыта и современных тенденций развития налогового администрирования, а также возможности их использования Правительством Российской Федерации при разработке концепций налогового администрирования. Предмет исследования - проблемы налогового администрирования в практике зарубежных стран, их анализ, пути совершенствования. Рассмотрены современные направления организации налогового администрирования в практике зарубежных стран. Систематизированы основные нововведения, внедряемые в администрирование налогов стран с развитой и развивающейся экономикой. Обобщены некоторые аспекты новаций с раскрытием конкретных налоговых процессов. На основе изучения основных тенденций практики налогового администрирования зарубежных стран сделан вывод о возможности адаптации передовых элементов в контрольной деятельности налоговых органов России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФИЛАКТИКА ЖЕНСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.20-22
Женская преступность в Российской Федерации имеет ряд особенностей и неповторимых черт, именно поэтому в криминологии женская преступность рассматривается как отдельный вид преступности. Проводится анализ проблем профилактики женской преступности в Российской Федерации с целью их научного осмысления и попытки решения. В статье приведены меры по противодействию женской преступности на общесоциальном, специально-правовом и индивидуальном уровнях. Приведены основные тенденции противодействия женской преступности и анализ их результативности. Кроме того, в статье приводится анализ социальной обусловленности необходимости противодействия женской преступности и угрозы для общества и государства от высокого уровня женской преступности. В настоящей статье приведены позиции различных ученых по вопросу профилактики женской преступности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕРИСТИКА УРОВНЯ НАЛОГОВОЙ И ПЛАТЕЖНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ УКРЕПЛЕНИЯ
стр.23-29
Исследуется влияние налоговой и платежной дисциплины на экономическое положение страны, систематизируются основные причины уклонения от налогов в Российской Федерации. В качестве одной из причин рассматривается дифференциация налоговой нагрузки с точки зрения различных видов деятельности, анализируется динамика задолженности и поступлений налогов и сборов в разрезе отраслей. Предлагаются основные направления повышения налогового потенциала страны. Обосновывается необходимость комплексного решения проблемы низкой налоговой дисциплины, заключающегося не только в оптимизации процедур фискального контроля, но и в создании соответствующей институциональной среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.30-35
Проводится анализ преступности несовершеннолетних на уровне Российской Федерации. Приведена статистика количества преступлений за 2017-2019 гг. Определены основные причины совершения преступлений несовершеннолетними преступниками, эффективность мер по профилактике преступности несовершеннолетних, особенности профилактических мер, основанных на социально-воспитательных и психофизических факторах с учетом досугового, семейного, учебного и трудового поведения несовершеннолетних.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛНОМОЧИЯ ГЛАВЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПРИ РЕШЕНИИ ВОПРОСОВ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
стр.36-38
Практическое формирование реально работающей системы и модели организации местного самоуправления в России - одно из определяющих условий ускорения развития государственности. Можно с уверенностью сказать, что это ключевой фактор демократического устройства современного государства, демократизации всех государственных органов. Уровень власти муниципального образования, если рассматривать его с позиции настроенности и территориальности, является максимально приближенным непосредственно к гражданину институтом публичной власти. Практическое функционирование органов власти муниципального образования находится в состоянии систематического взаимодействия с жизнью местного населения. Этот процесс является средством интеграции подверженных изменению общественных интересов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ И ПРОБЛЕМЫ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ МУКОВИСЦИДОЗА У ДЕТЕЙ
стр.54-61
Собачкина М.А., Гербель М.Н., Мельников В.Л.
Муковисцидоз является генетическим заболеванием. Рассмотрены особенности заболевания, проблемные моменты в поздней диагностики у детей, приведены статистические данные по Пензенской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ДЛИТЕЛЬНОЙ ПРОТИВОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА В
стр.62-67
Афтаева Л.Н., Мельников В.Л., Никольская М.В., Билык А.Г.
В последние годы вопросы противовирусного лечения хронического вирусного гепатита B (ХВГВ) носят особо актуальный характер в связи с высоким ростом заболеваемости среди лиц трудоспособного возраста. Прогрессирующее течение хронического гепатита В (ХГВ) в отсутствии адекватной противовирусной терапии неизбежно ведет к формированию таких фатальных и труднокурабельных осложнений, как гепатоцеллюлярная карцинома и цирроз печени. Рассмотрены два клинических примера пролонгированной терапии ХГВ препаратом энтекавир в период с 2011 по 2019 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЛУЧАЙ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОГО СТОЛБНЯКА В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.68-71
Курмаева Д.Ю., Мельников В.Л., Шубина Ю.А.
Столбняк относится к тяжелым редким инфекционным заболеваниям и не теряет свою актуальность, что связано с высокой летальностью, нерешенными проблемами лабораторной диагностики и терапии. Анализ мировой статистики заболеваемости и охвата вакцинации показывает, что, несмотря на высокий уровень иммунизации населения, случаи заболевания столбняком все еще встречаются как в Российской Федерации, так и по всему миру. Это обусловливает актуальность подробного анализа и описания клинического случая посттравматического столбняка с благоприятным исходом. Столбняк развился у пациента пожилого возраста, имеющего вакцинацию, и протекал в тяжелой форме с типичными клиническими симптомами. Выявление эффективной тактики ведения пациента и применение современной этиопатогенетической терапии позволили достичь успеха в исходе заболевания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРУДНОСТИ ДИАГНОСТИКИ ПОРАЖЕНИЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ В ТЕРМИНАЛЬНОЙ СТАДИИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ
стр.72-75
Агишева З.Г., Матвеева Т.В., Никольская М.В., Афтаева Л.Н.
Изучены особенности клинических проявлений осложненного течения поражения нервной системы у ВИЧ-инфицированного пациента в терминальной стадии заболевания. Проведен анализ особенностей клиники и диагностики проявлений нейроСПИДа по данным литературы и собственного клинического наблюдения. Проведенное исследование демонстрирует необходимость мультидисциплинарного подхода в диагностике заболеваний у ВИЧ-инфицированных в связи с коморбидностью патологий, нетипичным течением заболеваний на фоне выраженного иммунодефицита.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГЕЛЬМИНТОЗОВ В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.76-80
Афтаева Л.Н., Мельников В.Л., Никольская М.В., Подобашева А.А.
К многочисленной группе заболеваний, которая в значительной степени определяет состояние здоровья населения, относятся гельминтозы. На территории Пензенской области (ПО) было проведено исследование наиболее часто регистрируемых гельминтозов, а именно: энтеробиоз, аскаридоз, дирофиляриоз, токсокароз, описторхоз, эхинококкоз. На основании данного исследования было выявлено, что энтеробиоз является одним из наиболее часто встречаемых гельминтозов на территории области (80 %). Данный показатель связан с низкой информированностью населения о способах заражения и несоблюдением правил личной гигиены; аскаридозом болеют преимущественно дети в возрасте до 14 лет (88 %); среди заболевших токсокарозом 76 % составляет городское население, что связано с высокой численностью собак и отсутствием методов дезинвазии; высокие показатели заболеваемости описторхозом (11,4 на 100 тыс. населения) связаны с существованием местных очагов на водоемах Пензенской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХИРУРГИЧЕСКИЕ МАСКИ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
стр.81-84
Еськина О.В., Сараева Н.П., Никольская М.В., Афтаева Л.Н.
С целью изучить частоту и особенности течения заболеваний хирургического профиля у пациентов, поступивших в инфекционный стационар с клиникой инфекционной диареи, проведено ретроспективное изучение историй болезней 29 пациентов, госпитализированных в Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи за девять месяцев 2019 г. с клиникой острой кишечной инфекции. Изучена структура и клинические особенности патологии, скрывающейся под масками диарейных заболеваний. В группе пациентов, поступивших в инфекционный стационар с непрофильной патологией, преобладали взрослые (86,2 %), детей было 13,8 %. Острая хирургическая патология выявлена у 19 (65,5 %) больных; наиболее часто диагностирован острый аппендицит (34,5 %), у шести (20,7 %) пациентов обнаружен панкреатит (острый и обострение хронического). У 10 (34,5 %) выявлена урологическая патология - пиелонефрит и мочекаменная болезнь. Большинство больных (44,8 %) поступали в стационар в первый день заболевания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРВИЧНАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ: ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В 2014-2018 ГГ
стр.85-89
Тимошилов В.И., Оплимах К.С., Таранова К.С., Уварова А.В., Шевякова Н.А.
Исследована динамика эпидемиологического процесса по ВИЧ-инфекции в Курской области за 2014-2018 гг. в сопоставлении с показателями по России и Центральному федеральному округу; проанализированы характерные территориальные различия в динамике показателей общей и первичной заболеваемости, которая идет вразрез с общемировыми тенденциями, и значительная разность в показателях между регионами, имевшая место в 2005-2013 гг. На основе анализа данных о числе впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции и о числе диагностированных случаев в каждой возрастной группе определяется степень эффективности проводимой в Курской области профилактики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИХОРАДКА НЕЯСНОГО ГЕНЕЗА У ДЕТЕЙ В ПРАКТИКЕ ИНФЕКЦИОНИСТА
стр.90-95
Мешкова О.И., Мельников В.Л., Гербель М.Н.
Приводится описание разнообразных вариантов лихорадки, а также дифференциально-диагностический алгоритм для поиска причины лихорадки неясного генеза (ЛНГ). Среди различных заболеваний, сопровождаемых ЛНГ, с которыми встречаются педиатры, распространены генерализованные бактериальные инфекции, системные вирусные инфекции, туберкулез, разнообразные грибковые инфекции, паразитарные инвазии, злокачественные образования, ревматические болезни, а также лихорадочные состояния, которые могут быть непосредственно связаны с воздействием лекарственных средств, а также вакцин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ В ОКАЗАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ-ИНВАЛИДАМ С КОАГУЛОПАТИЯМИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ
стр.96-98
Сон И.М., Лебедев М.В., Захарова И.Ю., Керимова К.И.
Болезни системы кровообращения занимают первое место в структуре инвалидности. Особую группу составляют коагулопатии, связанные с нарушением свертываемости крови: гемофилия А и В, болезнь Виллебранда. Отмечена высокая интенсивность стоматологических заболеваний у пациентов с коагулопатиями. Особую актуальность приобретают вопросы оказания стоматологической помощи данным пациентам и профилактика возможных осложнений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРУДНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ РЕНТГЕН-ДИАГНОСТИКИ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ ДЕТЯМ-ИНВАЛИДАМ
стр.99-102
Сон И.М., Лебедев М.В., Захарова И.Ю., Керимова К.И.
Содержатся статистические данные о детях-инвалидах во всем мире, нозологических заболеваниях, приводящих к инвалидизации. Рассматривается распространенность заболеваний полости рта и челюстно-лицевой области у детей-инвалидов, проблема доступности квалифицированной стоматологической помощи. В целях повышения доступности и качества оказания специализированной стоматологической, челюстно-лицевой помощи населению Пензенской области предлагается организовать лечебно-реабилитационный кабинет для детей-инвалидов при отделении челюстно-лицевой хирургии с палатами интенсивной терапии и реанимации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МИОКАРДА КРЫС РАЗНОГО ВОЗРАСТА И С ПРИМЕНЕНИЕМ СТРЕССА
стр.103-108
Аверкин Н.С., Федорова М.Г., Латынова И.В., Столяров А.П., Журкина О.В.
В экспериментальном исследовании показана роль участия хронического стресса в процессах ремоделирования миокарда крыс. К животным применялись ряд стрессогенных раздражителей в случайном порядке. Данная экспериментальная модель наиболее актуальна, поскольку человек в процессе своей жизнедеятельности также ежедневно сталкивается с различными, порой неожиданными стрессовыми ситуациями. В конечном итоге стресс значительно увеличивает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенности изменений некоторых микрометрических параметров миокарда, указанных в статье, могут расширить представления о стрессе как о факторе риска сердечно-сосудистых катастроф и указать на его роль в ускоренном инволютивном ремоделировании сердца.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова