+
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ И ПРОМЫСЛОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ЮЛОВСКОГО ГОРОДИЩА Х-ХIII ВВ
стр.3-11
Осуществляется реконструкция сельского хозяйства и промыслов населения Юловского городища X-XIII вв. Данный археологический памятник располагается в Верхнем Посурье. Он относится к группе памятников булгарского типа. Данные археологии позволяют установить, что основным занятием местного населения было земледелие. На втором месте по своей значимости стояло животноводство. Охота и рыболовство не играли существенной хозяйственной роли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАРОВЧАТСКОЕ ГОРОДИЩЕ ХIV В.: ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЗОР
стр.12-19
Иконников Д.С., Карев И.Н., БАИШЕВА М.И.
Характеризуется история исследования материальной культуры золотоордынского города Мохши (Наровчатское городище). Поселение возникло на территории Верхнего Примокшанья в ХIV в. Первым, кто в конце ХIХ в. обратил внимание на ряд интересных археологических находок на территории памятника, был пензенский краевед и археолог-любитель В. М. Терехин. Саратовский археолог А. А. Кротков в 1920-е гг. издал ряд статей. В них он доказал, что Наровчатское городище представляет собой следы золотоордынского города Мохши, столицы северо-западного улуса Золотой Орды. В 1950-е гг. пензенский археолог М. Р. Полесских и краевед В. И. Лебедев выпустили научно-популярные работы, в которых рассказывалось об истории города Мохши. В конце 1960-х - 1970-е гг. выходит ряд статей известного археолога А. Е. Алиховой, в которых она характеризует результаты своих археологических работ на территории Наровчатского городища и в его окрестностях. В настоящее время история города Мохши является предметом исследования археолога Ю. А. Зеленеева.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕНЕЗИС ПОНИМАНИЯ ОГРАНИЧЕНИЙ ПРАВ И СВОБОД ЛИЧНОСТИ: АНАЛИЗ ПУТЕЙ ВОСТОКА И РОССИИ
стр.20-24
На основе анализа широкого спектра политико-правовых воззрений философов и правоведов автор выделяет фазисы понимания соотношения свободы личности и необходимого поведения в обществе, характерные для Востока и России. Сформулированы и обоснованы основные черты, определяющие содержание каждого из этих этапов. Проведено сравнение с западным путем развития этого вопроса и сделан вывод о том, что Россия занимает промежуточное положение между Западом и Востоком.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСТРЕМИЗМ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ: ПРИЧИНЫ ЗАРОЖДЕНИЯ
стр.25-29
Синцов Г.В., Первушкин А.В.
Проведен анализ научной литературы по теме исследования. Актуальность обращения к истории экстремизма обусловлена реалиями современной России и появлением новых и возрождении забытых экстремистских идей. Любое государство, столкнувшееся с проблемой экстремизма, всегда будет заинтересовано в эффективной борьбе с этим явлением. При анализе экстремизма и его проявления - терроризма можно прийти к выводу, что в обществе в зависимости от существующего строя или общественного мнения применяются двойные стандарты. Оценивая истоки зарождения экстремизма, особенно среди молодежи, следует отметить, что большее внимание в его предотвращении следует уделять учебно-воспитательному процессу, чем пренебрегали власти в Российской империи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ИНСТИТУТА ПОЧЕТНЫХ ГРАЖДАН (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА СПАССКА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ)
стр.30-35
Дается историко-правовой анализ развития института почетных граждан в правовой системе России. Исследовано развитие института почетного гражданства в г. Спасске (Беднодемьяновске) Пензенской области. Проанализирован юридический процесс присвоения и награждения званием «Почетный гражданин города Спасска». Представлены научные комментарии по правовому положению почетных граждан г. Спасска Пензенской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЖИЗНЕННОЕ ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ В СИСТЕМЕ УГОЛОВНЫХ НАКАЗАНИЙ
стр.36-39
Рассматриваются актуальные вопросы пожизненного лишения свободы - максимального наказания и тенденции к отмене смертной казни. Этот вид наказания связан с началом социальных и политических реформ в Российской Федерации. Исполняется данное наказание исправительными колониями особого режима.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.40-43
Геращенко М.М., Геращенко С.М.
Рассмотрен проект Федерального закона № 601732-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации” и статью 28 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” (в части совершенствования правового регулирования организации нестационарной и развозной торговли)», внесенный Правительством Российской Федерации, позволяющий устранить различные правовые основания и условия для размещения нестационарных торговых объектов в субъектах РФ, унифицировать процедуры, сроки, права и терминологию в рассматриваемом вопросе, учитывать особенности развозной торговли с мобильных торговых объектов на базе автотранспортных и иных механических средств, что, в свою очередь, ведет к упрощению ведения торговой деятельности на территории Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА РЕЙДЕРСТВА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
стр.44-46
Уланова О.В., Щеглов Ю.А.
Показаны основные проблемы российского института рейдерства. Проанализировано нынешнее его положение в России. Произведены исследования появления и последующего распространения результатов данного вида деятельности - недружественного поглощения предприятия, рассмотрена статистика последних лет направления «недружественные поглощения». Подведены итоги.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРАНИОЛОГИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ БЕДНОДЕМЬЯНОВСКОГО МОГИЛЬНИКА ХIII-ХIV ВВ
стр.47-58
Иконников Д.С., Калмин О.В., Калмина О.А.
Характеризуются краниологические материалы Беднодемьяновского могильника (Спасский район Пензенской области). Этот могильник принадлежал средневековой мордве-мокше. Археологический памятник датируется ХIII-ХIV вв. Антропологические материалы имеют плохую сохранность и частично депаспортизированы. Это затрудняет исследование. По-видимому, беднодемьяновская мордва была мезодолихокранной и низколицей. Наблюдается большое разнообразие по степени выступания переносья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ АКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ И МОЩНОСТИ РИТМОВ МОЗГА У СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ СТАРШИХ КЛАССОВ
стр.59-63
Архипов А.П., Ильина Н.Л., Скороделова М.И., Микуляк Н.И.
Проведено исследование функционального состояния и ритмов мозга у студентов и школьников старших классов. Была использована современная компьютерная скрининг-диагностика «Омега-М» фирмы «Динамика» (г. Санкт-Петербург), позволяющая быстро и достоверно провести диагностику и оценить различные параметры работы организма, в том числе общую работоспособность (Неаlth), индекс вегетативного равновесия (ИВР), индекс напряженности (ИН), а также мощность ритмов мозга до и после фрактального дыхания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМОРБИДНЫЕ СОСТОЯНИЯ ПРИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ
стр.64-67
Дьячкова Е.В., Кузнецова К.С., Никольская М.В.
Проведено изучение структуры и частоты коморбидных состояний у ВИЧ-инфицированных с летальным исходом, наблюдаемых на территории Пензенской области в 2014-2017 гг. Выяснено, что у 100 % больных наблюдалась коморбидная патология - конкурирующие, перенесенные, фоновые и сопутствующие заболевания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ВНЕБОЛЬНИЧНЫХ ПНЕВМОНИЙ
стр.68-73
Афтаева Л.Н., Мельников В.Л., Кубрина О.Ю., Орешкина А.А.
Внебольничная пневмония остается важнейшей медицинской проблемой ввиду своей высокой распространенности и летальности. С целью изучения частоты встречаемости, клинических проявлений, результатов лабораторных и инструментальных методов диагностики, лечения пневмонии, нами проанализировано 100 историй болезни с внебольничной пневмонией. По результатам исследования установлено, что пациенты чаще госпитализируются в стационар с третьего по десятый день болезни; внебольничная пневмония чаще проявляется правосторонним поражением легких; лечение большинства пациентов проводится комбинацией цефалоспоринов с аминогликозидами или макролидами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧАСТОТА И СТРУКТУРА ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ РАЗВИТИЯ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ (ПО МАТЕРИАЛАМ ОТДЕЛЕНИЯ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ИМ. Н. Н. БУРДЕНКО)
стр.74-76
Лебедев М.В., Керимова К.И., Захарова И.Ю.
Ретроспективно проанализированы 22 истории болезни пациентов с врожденными пороками развития челюстно-лицевой области, обратившихся с 2016 по 2018 г. в отделение челюстно-лицевой хирургии Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЛЕОМОРФНАЯ АДЕНОМА ОКОЛОУШНОЙ СЛЮННОЙ ЖЕЛЕЗЫ
стр.77-79
Лебедев М.В., Захарова И.Ю., Керимова К.И.
Рассмотрены этиологии, клинические картины, диагностики и методы лечения плеоморфной аденомы околоушной слюнной железы. В настоящее время плеоморфная аденома околоушной слюнной железы является преобладающей формой среди опухолей слюнных желез. Медленный рост, скудная симптоматика приводят к поздней диагностике и значительному поражению околоушной слюнной железы. В процессе хирургического лечения опухоли возникает ряд трудностей, связанных с прохождением в толще железы магистральных сосудов и нервных стволов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В СТОМАТОЛОГИИ
стр.80-84
Степанов Д.А., Федорова М.Г., Аверкин Н.С.
Проведен анализ литературы, касающейся вопросов морфологических исследований в стоматологии. Широкая распространенность поражений слизистой оболочки, разнообразие нозологических форм и их связь с системными патологиями, трудности в диагностике заболеваний обусловливают актуальность рассмотрения спектра наиболее информативных диагностических методов, таких как гистологический и цитологический методы, вариантов проведения, их положительных сторон и недостатков, области применения. Проделанная работа показала, что врач-стоматолог располагает незаменимой группой морфологических исследований, которые необходимо использовать в клинической практике, так как эффективное лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта начинается с правильной диагностики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова