+
ПРОБЛЕМЫ АГРАРНОЙ ИСТОРИИ АНГЛИИ РАННЕГО НОВОГО ВРЕМЕНИ В РАБОТАХ СОВРЕМЕННЫХ РОССИЙСКИХ ИСТОРИКОВ
стр.3-6
Федонькин Павел Павлович, Митрофанов Владимир Петрович
Рассказывается о развитии постсоветской историографии в изучении аграрной истории Англии. Приводятся работы исследователей М. В. Винокуровой, В. В. Штокмар, В. П. Митрофанова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
стр.7-14
Свечников Николай Иванович, Абрамова Екатерина Андреевна
Рассмотрены понятие и сущность прокурорского надзора за соблюдением федерального законодательства, а также изучена его специфика. В ходе работы были выявлены проблемы, возникающие при выполнении органами прокуратуры возложенных на них обязанностей по надзору за соблюдением федерального законодательства, и предложены возможные пути решения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА КАК ОТДЕЛЬНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ
стр.15-18
Гончаров Сергей Андреевич, Абрамова Екатерина Андреевна
Необходимость исследования истории становления прокурорского надзора за исполнением федерального законодательства обусловлена следующим: требуется выявить проблемы в правовом регулировании данной деятельности, что, во-первых, поможет избежать их в современной организации деятельности прокурорского надзора, во-вторых, поможет в поиске путей совершенствования, так как это возможно только после глубокого анализа как положительного, так и отрицательного опыта прокурорского надзора за исполнением законодательства в прошлом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
стр.19-23
Ильина Ольга Васильевна, Долматова Кристина Анатольевна
Исследуется современное состояние деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел. Анализируются система, задачи и функции подразделений по делам несовершеннолетних, дается характеристика их деятельности. Авторами обосновывается важность и значимость обособления подразделений по делам несовершеннолетних.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРИМИНАЛЬНАЯ НАПРЯЖЕННОСТЬ В ЭКОНОМИКЕ РЕГИОНА КАК АСПЕКТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
стр.24-27
Деревянко Владимир Эдуардович
Исследуются теоретико-методологические и прикладные проблемы диагностики криминальной напряженности в экономике региона. Рассматриваются дискуссионные вопросы, касающиеся понимания экономической преступности в аспектах теоретической интерпретации и структурной операционализации. В научный оборот вводятся и анализируются новые статистические данные о преступлениях экономической направленности, позволяющие оценить их состояние и динамику на территории российских регионов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АВТОРСКОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
стр.28-31
Керженова Алсу Рифатьевна
Определяется понятие авторского права, рассматриваются особенности отнесения создаваемых результатов интеллектуальной собственности к объектам авторского права, выявляется комплекс прав, принадлежащих авторам произведений, анализируются функции авторского права в гражданском праве РФ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЮРИДИЧЕСКИЙ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА
стр.32-35
Зернов Илья Владимирович, Федосеева Ирина Николаевна
Рассматриваются причины и предпосылки начала Февральской и Октябрьской революций 1917 г. Показаны юридические и политические аспекты победы большевиков в Великой русской революции. Проанализированы некоторые законы и подзаконные нормативные акты, повлиявшие на идеологическую и политическую ситуацию в российском обществе и в зарубежных странах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЮРИДИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФЕДЕРАЛИЗМА В ПЕНЗЕНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
стр.36-39
Рассматривается юридический анализ института федерализма, который проводится учеными Пензенского государственного университета. Исследованы научные разработки ученых юридического факультета ПГУ по вопросам федерализма. Показаны подходы к пониманию термина «федерализм».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
стр.40-44
Щеглов Юрий Александрович
Обоснована необходимость проведения импортозамещения в промышленности и IT-сфере. Дан анализ соотношения отечественного и импортного оборудования в производственной сфере. Для реализации политики импортозамещения в вышеназванных областях обозначены условия, которые необходимо выполнить.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГУМАНИТАРНАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ В МИРОВОЙ ПОЛИТИКЕ
стр.45-49
Рожкова Лилия Валерьевна, Колодяжная Дарина Игоревна
Актуальность и цели. Одной из наиболее актуальных современных проблем международных отношений является правомерность гуманитарной интервенции. Это обусловлено обязанностью ряда государств, подписавших нормативно-правовые акты, гарантирующие реализацию основных прав человека, следить за соблюдением этих правовых актов. Целью исследования является теоретический анализ понятия «гуманитарная интервенция» и рассмотрение практики ее осуществления. Материалы и методы . Реализация задач исследования была достигнута на основе анализа теоретических данных, связанных с понятием «гуманитарная интервенция», изучения резолюций ООН, докладов ведущих организаций мира по правам человека. Методология исследования базируется на системном подходе; использовались правовой, исторический методы. Результаты. Проведен теоретический анализ гуманитарной интервенции и ее правовых парадоксов, рассмотрена практика осуществления гуманитарной интервенции и проанализированы ее результаты и последствия для мирового сообщества. Выводы. Гуманитарная интервенция в ее классическом понимании, преследующая цели предотвращения гуманитарной катастрофы, геноцида местного населения на территории иностранного государства, преломляясь под воздействием политических мотивов отдельных государств, становится инструментом передела сфер влияния на международной арене. Поэтому важно определить критерии применения силы для предотвращения гуманитарной катастрофы, их соответствие нормам международного права, в особенности принципам соблюдения государственного суверенитета и невмешательства во внутренние дела суверенных государств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛИДЕРА В ФОРМИРОВАНИИ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОГО КУРСА
стр.50-53
Рожкова Лилия Валерьевна, Лазько Радмила Алексеевна
Актуальность и цели. В современной политической науке все более возрастает актуальность проблемы изучения влияния политического лидера на формирование внешнеполитического курса страны. Роль лидера государства в процессе принятия внешнеполитических решений велика, однако при этом влияние лидера обуславливается наличием различных факторов, увеличивающих или, наоборот, упраздняющих его силу. Вследствие этого вполне понятен интерес исследователей к изучению данной проблемы. Материалы и методы . Реализация исследовательских задач была достигнута на основе рассмотрения теоретических подходов к анализу политического лидерства, использования системного анализа теории, исторического, политологического подходов. Результаты. Рассмотрена сущность политического лидерства, политическая деятельность, проведен анализ факторов, оказывающих влияние на внешнеполитический курс, проводимый лидером. Выводы. Большую роль в формировании внешнеполитического курса может играть тот политический лидер, который обладает харизмой, умением отстаивать экономические и политические интересы страны; в любых, а тем более критических ситуациях одной из главных целей лидера должно быть сохранение суверенитета страны. Роль лидера в формировании внешнеполитического курса может усиливаться или ослабевать. Это изменение зависит от политической элиты, которая окружает лидера; от влияния неформальных лидеров на решения формального, если первые содержат в своих руках более весомые рычаги власти; от политического строя в стране; и, в конце концов, от поддержки лидера населением страны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТИВИЗАЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ У ЖЕНЩИН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА С ПОВЫШЕННЫМ ИНДЕКСОМ МАССЫ ТЕЛА ЗА СЧЕТ ВКЛЮЧЕНИЯ В РЕАБИЛИТАЦИОННУЮ ПРОГРАММУ СПЕЦИАЛЬНЫХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ УПРАЖНЕНИЙ
стр.54-59
Ильина Наталья Леонардовна, Тарасов Сергей Васильевич, Микуляк Надежда Ивановна, Кинзирский Александр Сергеевич
Проведены измерения активности функциональных систем у женщин с повышенной массой тела до и после индивидуальной дыхательной программы с помощью скрининг-диагностики «Омега» фирмы «Динамика». Сравнивались показатели индекса вегетативного равновесия (ИВР), общей работоспособности и мощности ритмов мозга до и после тренировочного цикла.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕНТГЕНОГРАФИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЛЕДОВ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ НА КОСТЯХ НАСЕЛЕНИЯ ПЕНЗЕНСКОГО КРАЯ ХVII-ХVIII ВВ.
стр.60-64
Калмина Ольга Анатольевна, Калмин Олег Витальевич, Кокшин Денис Вячеславович, Иконников Дмитрий Сергеевич
Рассматриваются отдельные случаи патологических изменений на костях населения Пензы и Наровчата, проживавшего на территории региона в конце ХVII - ХVIII вв. Было осуществлено рентгенологическое исследование костей, принадлежавших трем различным индивидам. Патологические изменения имеют различную этиологию. В одном случае изменения были обусловлены генетическими факторами (шейное ребро), в другом случае - связаны с инфекционными процессами (болезнь Бехтерева), в третьем являлись результатом травмы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ КЕВДО-МЕЛЬСИТОВСКОГО КУРГАНА № 1
стр.65-72
Иконников Дмитрий Сергеевич, Калмина Ольга Анатольевна, Калмин Олег Витальевич
Охарактеризованы антропологические материалы из погребения в Кевдо-Мельситовском кургане № 1. Этот курган расположен на территории Каменского района Пензенской области. Раскопки кургана проходили в 1962 г. под руководством М. Р. Полесских (археолог, сотрудник Пензенского краеведческого музея). М. Р. Полесских отнес погребение к срубной культуре. Антропологические материалы представлены фрагментами черепа. Индивид, которому принадлежал череп, характеризовался европеоидным обликом. У индивида было низкое лицо и низкая орбита.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ШЕМЫШЕЙСКОГО МОГИЛЬНИКА III-IV ВВ.
стр.73-81
Иконников Дмитрий Сергеевич, Калмина Ольга Анатольевна, Калмин Олег Витальевич
Рассматриваются антропологические материалы с Шемышейского древнемордовского могильника, хранящиеся в антропологической лаборатории кафедры «Анатомия человека» Медицинского института ПГУ. Они представлены фрагментами черепов и одонтологическими материалами. Шемышейский могильник - один из наиболее ранних мордовских памятников Верхнего Посурья. Он датируется III-IV вв. Исследуемые материалы были обнаружены М. Р. Полесских во время археологических работ 1958 и 1971 гг. Материалы немногочисленны, что не позволяет сделать выводы о морфологических особенностях шемышейской мордвы, но они могут быть использованы в дальнейшей работе по изучению древней мордвы региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТОПОГРАФИЯ ЗОЛОТООРДЫНСКОГО ГОРОДА МОХШИ ХIII-ХIV ВВ.
стр.82-90
Иконников Дмитрий Сергеевич, Баишева Мария Ивановна
Дается характеристика топографии золотоордынского города Мохши (ХIII-ХIV вв.). Этот археологический памятник располагается на территории и в окрестностях современного города Наровчата Пензенской области. Ранее памятник исследовался такими известными археологами, как А. А. Кротков, А. Е. Алихова, Ю. А. Зеленеев. Результаты их исследований позволяют приблизительно представить планировку золотоордынского города.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОИСКА ПРИЗНАКОВ ПАТОЛОГИИ НА РЕНТГЕНОВСКОМ СНИМКЕ ЛЕГКИХ
стр.91-98
Фандеев Владимир Петрович, Колеснов Дмитрий Валентинович
Актуальность и цели. Традиционная методика анализа рентгеновских снимков обладает большой трудоемкостью, требует высокой квалификации специалиста и в условиях ограниченного времени на описание снимка не исключает диагностических ошибок. Снизить трудоемкость, повысить достоверность и ограничить требования к квалификации экспертов-рентгенологов в части компьютерной обработки медицинских изображений возможно за счет автоматизации процесса анализа рентгеновских снимков. Материалы и методы. Решение проблем, связанных с повышением достоверности диагностирования, снижением трудоемкости анализа, а также с ограничением требований к специалисту в области компьютерной обработки изображений, заключается в создании информационной технологии на основе комплексного применения нескольких функций пакета IРТ программы МаtLаb, позволяющей произвести оценку разнообразных характеристик объектов интереса. Результаты. В результате использования функций пакета IРТ МаtLаb создан программно-методический комплекс с возможностью поиска и оценивания объектов интереса на цифровых рентгеновских снимках, комплексного оценивания полученных сведений и принятия решения о диагностической значимости найденных объектов интереса без участия эксперта. Заключение. В отличие от известных технологий предлагаемая информационная технология позволяет оценивать объекты интереса по комплексу задаваемых диагностически значимых характеристик и параметров объектов без участия эксперта. Это позволяет повысить достоверность, снизить трудоемкость диагностирования, а также ограничить требования к квалификации специалистов-рентгенологов в части компьютерной обработки рентгеновских изображений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДСИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТОЧКИ РОСЫ ДЛЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ МИКРОКЛИМАТОМ ТЕПЛИЦ
стр.99-105
Сухов Алексей Владимирович, Семенов Анатолий Дмитриевич
Предлагается подсистема автоматического регулирования точки росы для системы управления микроклиматом теплиц, которая за счет регулирования температурно-влажностного режима минимизирует выпадение конденсата на стенках теплиц.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова