+
ОЦЕНКА ПУСКОВЫХ ФАКТОРОВ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИЗОЛИРОВАННОЙ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ У БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ХОЛТЕРОВСКОГО МОНИТОРИРОВАНИЯ ЭКГ
стр.2-8
Актуальность и цели. Актуальность проблемы диагностики фибрилляции предсердий (ФП) у беременных женщин не вызывает сомнений. ФП у беременных нередко представляет непосредственную угрозу для жизни матери и плода. Целью исследования явилась оценка пусковых факторов возникновения симптомной и бессимптомной изолированной ФП у беременных женщин с использованием метода холтеровского мониторирования ЭКГ. Материал и методы. Обследовано 128 беременных женщин с пароксизмами бессимптомной и симптомной изолированной ФП, которые были разделены на две группы. В группу № 1 вошли 43 женщины с бессимптомной изолированной ФП, в группу № 2 - 85 женщин с симптомной изолированной ФП. Всем исследуемым проводилось холтеровское мониторирование ЭКГ в каждом триместре беременности. Результаты. В ходе исследования выявлено, что при бессимптомной и симптомной ФП встречается три разновидности наджелудочковой и две разновидности желудочковой экстрасистолии. Установлено, что суммарное количество наджелудочковых и желудочковых экстрасистол при бессимптомной ФП больше, чем при симптомной. Доказано, что симптомное течение фибрилляции предсердий имеет более благоприятный прогноз, чем бессимптомное. Выводы. У беременных женщин с пароксизмами изолированной фибрилляции предсердий симптомное течение аритмии более благоприятно, чем бессимптомное.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ОСТЕОИНТЕГРАЦИИ МОДИФИЦИРОВАННОЙ ЛАЗЕРНОЙ ПОВЕРХНОСТИ ТИТАНОВЫХ ИМПЛАНТАТОВ, ОБРАБОТАННЫХ ЛИНЕЙНО-ЦЕПОЧЕЧНЫМ УГЛЕРОДОМ
стр.9-16
Митрошин Александр Николаевич, Кибиткин Андрей Станиславович, Ксенофонтов Михаил Анатольевич, Космынин Дмитрий Алексеевич
Представлен сравнительный анализ остеоинтеграции титановых имплантатов, подвергшихся лазерной обработке с последующим нанесением линейно-цепочечного углерода, с титановыми имплантатами, подвергшимися только лазерной обработке. В основу эксперимента положены исследования на двух группах крыс-самцов линии Wistаr по девять особей в каждой в соответствии с образцами имплантируемых титановых штифтов. Степень остеоинтеграции оценивали с помощью гистоморфологического и компьютерно-томографического исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРЕИМУЩЕСТВ ПИРОУГЛЕРОДНОЙ ПАРЫ ТРЕНИЯ В ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
стр.17-21
Кибиткин Андрей Станиславович, Ксенофонтов Михаил Анатольевич, Космынин Дмитрий Алексеевич, Абдуллаев Арслан Кудратович
Представлены данные экспериментального обоснования преимуществ пары трения из пироуглерода, описываются результаты механических характеристик предлагаемого материала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ТИРЕОИДНОГО ПРОФИЛЯ У БОЛЬНЫХ С ФИБРИЛЛЯЦИЕЙ ПРЕДСЕРДИЙ
стр.22-30
Рахматуллов Руслан Фагимович, Бибарсова Алия Мухамеджановна
Актуальность и цели. Анализ особенностей тиреоидного профиля у больных с фибрилляцией предсердий. Целью исследования явилась оценка тиреоидного статуса при сочетании фибрилляции предсердий с субклиническим тиреотоксикозом. Материал и методы. Проведено обследование 139 больных с фибрилляцией предсердий. В зависимости от уровня тиреоидных гормонов и клинических проявлений пароксизмов фибрилляции предсердий все больные были разделены на четыре группы. Результаты. Установлено, что тиреоидный статус при сочетании бессимптомной фибрилляции предсердий с субклиническим тиреотоксикозом характеризуется увеличением объема щитовидной железы, незначительным отклонением уровня тиреотропного гормона ниже референсного диапазона, отклонением уровня Т4св и Т3св в сторону нижнего значения референсного диапазона. Тиреоидный статус при сочетании симптомной фибрилляции предсердий с субклиническим тиреотоксикозом характеризуется выраженным отклонением уровня тиреотропного гормона ниже референсного диапазона, отклонением уровня Т4св и Т3св в сторону верхнего значения референсного диапазона. Выводы. Тиреоидный статус при фибрилляции предсердий характеризуется увеличением объема щитовидной железы, незначительным отклонением уровня тиреотропного гормона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭЛЕКТРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПУСКОВЫЕ ФАКТОРЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ ПРИ СУБКЛИНИЧЕСКОМ ТИРЕОТОКСИКОЗЕ
стр.31-38
Рахматуллов Руслан Фагимович, Бибарсова Алия Мухамеджановна
Актуальность и цели. Проводилось изучение электрокардиографических и электрофизиологических пусковых факторов фибрилляции предсердий у больных с субклиническим тиреотоксикозом. Материал и методы. Под наблюдением находилось 38 больных с бессимптомными пароксизмами фибрилляции предсердий на фоне сочетания ишемической болезни сердца с субклиническим тиреотоксикозом, 35 человек с симптомными пароксизмами фибрилляции предсердий на фоне сочетания ишемической болезни сердца с субклиническим тиреотоксикозом, 34 пациента с бессимптомными пароксизмами фибрилляции предсердий на фоне ишемической болезни сердца и 32 больных с симптомными пароксизмами фибрилляции предсердий на фоне ишемической болезни сердца. Всем больным проводилось холтеровское мониторирование электрокардиограммы и чреспищеводное электрофизиологическое исследование сердца. Результаты. Установлено, что пароксизмы фибрилляции предсердий при субклиническом тиреотоксикозе неустойчивы. Показано, что пусковым фактором возникновения аритмии является экстрасистолия, сочетание экстрасистолии с пароксизмами реципрокной атриовентрикулярной тахикардией. Доказано, что бессимптомные пароксизмы фибрилляции предсердий при субклиническом тиреотоксикозе более продолжительны, чем при симптомной. Выводы. Пусковыми факторами фибрилляции предсердий на фоне субклинического тиреотоксикоза являются экстрасистолия и сочетание экстрасистолии с пароксизмами реципрокной атриовентрикулярной тахикардии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАНОВЛЕНИЕ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ № 3 ОБЛАСТНОГО БЮРО СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
стр.39-44
Купрюшин Алексей Степанович, Купрюшина Наталья Викторовна, Свешникова Ирина Андреевна, Сидорова Ольга Владимировна, Столяров Аркадий Петрович
Актуальность и цели. Патологоанатомическое отделение Областного бюро судебно-медицинской экспертизы играет значимую роль для пензенского здравоохранения. Это определено огромным объемом работы, который профессионально выполняют сотрудники отделения, проводя аутопсии и гистологические исследования операционно-биопсийного материала, что способствует улучшению качества оказания медицинской помощи и объективизации медицинской статистики заболеваемости и смертности. Патологоанатомическое отделение обслуживает Городскую клиническую больницу № 6 им. Захарьина, Областной онкологический диспансер, Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, Отделенческую клиническую больницу на ст. Пенза ОАО РЖД, большую часть поликлиник города и Мокшанскую районную больницу. Несмотря на важность деятельности отделения, в исторической и медицинской литературе какие-либо публикации о его прошлом и современном состоянии отсутствуют. Цель настоящего исследования - рассказать о становлении и современном состоянии отделения, а также сохранить память о его сотрудниках. Материалы и методы. В ходе исследования были интервьюированы бывшие и настоящие сотрудники патологоанатомического отделения, ветераны патологоанатомической службы; изучались материалы сборников конференций с участием патологоанатомов отделения. Результаты и их обсуждение. Патологоанатомическое отделение было организовано при городской больнице № 6 г. Пензы в 1979 г. На территории больницы для этого было построено типовое здание. Отделение было укомплектовано всем для того времени современным инструментарием и оборудованием. Первым руководителем, непосредственно организовавшим работу отделения, был Э. Ф. Матвеев. С 1988 г. заведующим отделением был М. Ф. Фаткабраров, а с 2010 г. - О. В. Сидорова. Более чем тридцатипятилетнее успешное функционирование отделения свидетельствует о профессионализме его руководителей и сотрудников, эффективно осуществляющих свою деятельность. Присоединение отделения к бюро судебно-медицинской экспертизы позволило обновить оборудование и улучшить качество патологоанатомической диагностики. Выводы. С 1979 г. и по настоящее время в г. Пензе сформировалось и успешно функционирует патологоанатомическое отделение № 3 Областного бюро судебно-медицинской экспертизы. Значимую роль в этом процессе сыграли его заведующие - Э. Ф. Матвеев, М. Ф. Фаткабраров и О. В. Сидорова. Благодаря бывшим и настоящим сотрудникам отделение уже более трех с половиной десятилетий успешно осуществляет диагностическую деятельность, способствуя улучшению качества оказания медицинской помощи жителям Пензенской области, а также предоставляет достоверные сведения для государственной статистики заболеваемости и смертности населения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРАНИОЛОГИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ГОЛИЦЫНСКОГО МОГИЛЬНИКА (ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ)
стр.45-48
Иконников Дмитрий Сергеевич, Калмин Олег Витальевич, Калмина Ольга Анатольевна
Характеризуются краниологические материалы, обнаруженные археологами в Верхнем Примокшанье в окрестностях села Голицына на территории Нижнеломовского района Пензенской области. Предположительно антропологические материалы датировались средними веками. Материалы представляют большой научный интерес, так как на территории региона, где они были обнаружены, в средние века происходили сложные этнокультурные процессы. Показана перспективность дальнейшего исследования Голицынского могильника.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТУДЕНТОВ ПЕНЗЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА В ВОЗРАСТЕ 16-21 ГОДА
стр.49-53
Белкина Анастасия Александровна, Лукьяненко Данила Александрович
Изучены антропометрические характеристики и особенности распределения соматотипов людей юношеского возраста, обучающихся в Пензенском государственном университете и проживающих в г. Пензе и Пензенской области. Установлено, что в Пензенском регионе среди молодых людей 16-21 года по результатам индекса Кетле II в целом излишек массы тела отсутствует. Среди девушек преобладают астеники с узкой грудной клеткой и длинными ногами, редко встречается пикнический тип телосложения, у каждой четвертой определяется недостаток массы тела. Юноши Пензенского региона отличаются от девушек достоверно большими обхватными и линейными размерами, большей крепостью телосложения по атлетическому или пикническому типу, более широкой грудной клеткой и средней длиной ног.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ МИКРОСТРУКТУРЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ РАЗНЫХ ФОРМАХ ЕЕ ПАТОЛОГИИ
стр.54-58
Описано сравнение структуры щитовидной железы при ее неопухолевой патологии. На основе гистологического материала пациентов больниц города Пензы были проанализированы количественные параметры клеток щитовидной железы при макро-микрофолликулярном коллоидном нетоксическом зобе, макро-микрофолликулярном коллоидном токсическом зобе, диффузном токсическом зобе и аутоиммунном тиреоидите. Были выделены особенности микроструктуры и размерных характеристик клеток при каждом виде патологии щитовидной железы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БАРЬЕРНАЯ МЕМБРАНА НА ОСНОВЕ КЕРАТИНОВЫХ ВОЛОКОН
стр.59-64
Толстоухов Владислав Сергеевич
Проведено экспериментальное исследование по изучению поведения барьерной мембраны на основе кератиновых волокон животного происхождения в живом организме. Пластина на основе кератина имплантировалась 20 лабораторным крысам породы «Вистар» под кожу в область живота. Выведение животных из эксперимента на 14, 21, 30-е сутки. По результатам гистологического исследования материал проявляет биоинертные свойства, не вызывает выраженных воспалительных реакций, не подвергается биорезорбции, обладает барьерными функциями по отношению к инфекционным процессам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧАСТОТА И СТРУКТУРА ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ (ПО МАТЕРИАЛАМ ОТДЕЛЕНИЯ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ им. Н. Н. БУРДЕНКО)
стр.65-72
Нестеров Андрей Владимирович, Лебедев Марат Владимирович, Захарова Ирина Юрьевна
Проанализированы частота и структура гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области. Изучена медицинская документация пациентов с гнойно-воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области. По данным отделения челюстно-лицевой хирургии Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко за период 2014-2015 гг. специализированная медицинская помощь по поводу гнойно-воспалительных заболеваний оказана 593 пациентам. Определены некоторые причины возникновения гнойно-воспалительных заболеваний с учетом спектра выявленных микроорганизмов. Установлены факторы, влияющие на сроки и качество лечения гнойно-воспалительных заболеваний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О РЕАЛИЗАЦИИ ДЖОУЛЬМЕТРИЧЕСКОГО МЕТОДА ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАБОЧЕЙ ДЛИНЫ КОРНЕВОГО КАНАЛА
стр.73-76
Рассмотрен усовершенствованный электронный метод для определения рабочей длины корневого канала. В основе предлагаемого метода лежит джоульметрия, которая регистрирует значение работы, затрачиваемой внешним источником электрической энергии на электрохимические преобразования (диссоциацию) молекул тканевых электролитов - таких, как слюна, кровь, ткань периодонта и др. в межэлектродном пространстве двухэлектродного датчика.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПУСКОВЫХ ФАКТОРОВ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НАДЖЕЛУДОЧКОВОЙ ТАХИКАРДИИ У НЕБЕРЕМЕННЫХ И БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН
стр.77-83
Дятлов Никита Евгеньевич, Салах Амри Мохамед, Рахматуллов Руслан Фагимович
Актуальность и цели. До сих пор не изучалась распространенность экстрасистол и пароксизмов наджелудочковой тахикардии у небеременных и беременных женщин, не проводилась оценка их пусковых факторов и поддерживающих механизмов, что побудило авторов провести данную работу. Материал и методы. Было исследовано 30 беременных и 26 небеременных женщин без имеющихся жалоб, средний возраст которых составил 25,8 + 2 лет (от 18 до 32 лет). У всех исследуемых не было структурных заболеваний сердца в анамнезе. Пациенткам было проведено 24-часовое мониторирование ЭКГ и чреспищеводная электрокардиостимуляция. Результаты. В ходе исследования было установлено, что у беременных женщин существенно чаще, чем у небеременных, встречаются экстрасистолия и пароксизмальная наджелудочковая тахикардия. Примечательно, что в течение шести месяцев после родов происходит снижение количества экстрасистол и пароксизмов тахикардии. Определены четыре типа кривых антероградного атриовентрикулярного проведения импульса у исследуемых пациенток: прерывистый и непрерывный, а также прерывистый и непрерывный с феноменом GАР. Причем у небеременных женщин чаще наблюдался непрерывный тип кривой проведения импульса через предсердно-желудочковое соединение, а у беременных - прерывистый. Через шесть месяцев после родов у женщин преобладал непрерывный тип кривой проведения. Доказано, что электрофизиологическим субстратом кривых атриовентрикулярного проведения импульса являются продольная диссоциация предсердно-желудочкового узла на альфа- и бета-пути и ретроградно функционирующий дополнительный проводящий канал. Выводы. У небеременных и беременных женщин электрофизиологическим субстратом наджелудочковых тахикардий являются пароксизмы реципрокной атриовентрикулярной ортодромной и узловой тахикардии. Увеличение сроков беременности сопровождается учащением количества пароксизмов тахикардии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова