+
ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ ЭРУДИЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ СТАРШЕГО ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК»)
стр.3-9
Жалдыбина Анастасия Николаевна, Боликова Людмила Юрьевна
Дается определение понятию «социокультурная эрудиция» и описывается модель ее формирования у подростков во внеурочной деятельности по немецкому языку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЛОГИКА ПРОЕКТИРОВАНИЯ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩИХ ПРОГРАММ НА ОСНОВЕ УЧЕТА МЕЖКОМПОНЕНТНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В ЕДИНОМ ПОЛЕ САМОСОЗНАНИЯ ЛИЧНОСТИ
стр.10-15
Крылова Наталья Николаевна
На основе обзора психолого-педагогических исследований по проблеме самосознания, его компонентного состава и существующих взаимосвязей между его составляющими обоснована логика проектирования программ по развитию его компонентов; особое внимание уделяется развитию саморегуляции личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СТРАХОВ У РУССКИХ И ТУРЕЦКИХ ДЕТЕЙ
стр.16-20
Сахарова Ксения Сергеевна, Абдусселам Олгун, Константинов Всеволод Валентинович
В современных условиях развития системы образования в Российской Федерации и в Турции исследование страхов детей остается весьма актуальной для психологической науки задачей. Детям ХХI в. приходится бороться с такими страхами, каких не испытывали их сверстники ХХ в.: их вызывают, в частности, сюжеты фильмов ужасов, регулярная информация о террористических актах в средствах массовой информации, боевики со сценами насилия и т.п. Исследование детских страхов в психологической науке обусловлено пониманием того, насколько сильно эмоциональные нарушения у детей влияют на формирование личности и какую роль в этом процессе играет социальное окружение ребенка, что показано в работах В. В. Абраменковой, В. И. Гарбузова, И. В. Дубровиной, В. В. Константинова, А. С. Спиваковской, А. И. Захарова, К. Изарда, А. М. Прихожан и других.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
НРАВСТВЕННОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ ВОСПИТАТЕЛЯ КАК УСЛОВИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ НРАВСТВЕННОЙ СФЕРЫ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
стр.21-25
Голоюс Елена Андреевна, Памфилова Светлана Алексеевна
Представлены результаты исследования условий развития нравственной сферы детей дошкольного возраста, одним из которых выступает нравственное самоопределение личности самого воспитателя дошкольного образовательного учреждения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА МЕСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ В ПОВОЛЖЬЕ В 1907-1914 гг
стр.26-29
Гарбуз Георгий Владимирович
Рассматриваются особенности реализации государственной налоговой политики в одном из регионов Российской империи в начале ХХ в. Анализируется, в первую очередь, политика местной администрации в области прямых государственных налогов и местных сборов. Период 1907-1914 гг. позволяет исследовать деятельность провинциальных властей в относительно стабильной политической ситуации и объективно определить их способность адаптировать государственную налоговую политику к модернизационным процессам начала прошлого века.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
НОВАЯ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ РОССИИ КАК ПЕРСПЕКТИВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА: ПРОБЛЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ
стр.30-33
Зернов Илья Владимирович, Прошкина Людмила Андреевна
Рассматривается направление развития экономики РФ путем неоиндустриализации. Показаны различные подходы к трактовке термина «неоиндустриализация» и теоретические аспекты данного явления. На основе различных позиций авторитетных экономистов современной России и статистических данных авторами статьи обоснована необходимость планомерного перехода отечественной экономики на курс новой индустриализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПОЛИТИКА СУБСИДИРОВАНИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ НА ПРИМЕРЕ РАЗВИТЫХ СТРАН
стр.34-40
Маслин Владимир Сергеевич, Михнева Светлана Георгиевна
Рассмотрены проблемы развития агропромышленных комплексов во всем мире. Проанализированы особенности мер протекционизма в политике США, Евросоюза, России. Показаны проблемы развития агропромышленного комплекса в России. Обосновано, что аграрный сектор производства должен иметь четкую структуру поддержки со стороны государства для того, чтобы развиваться и противостоять такой мировой проблеме, как истощение продовольственных запасов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЛИЧНОСТЬ В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
стр.41-44
Боярова Екатерина Александровна, Удалова Екатерина Сергеевна
Рассматривается современная личность в условиях сетевого общества. Особое внимание уделяется роли социальных сетей в жизни человека. Показано, что данные сети оказывают на современную личность двоякое воздействие. С одной стороны, они позволяют расширить границы коммуникаций, обеспечивают ресурсами для саморазвития, помогают достичь успеха в экономической деятельности. С другой стороны, большой объем «интернет-мусора» формирует некорректное представление о чем-либо. Часто в социальных сетях мы наблюдаем процесс социально-групповой идентификации. Социальные сети являются фактором социализации индивида, имея собственный специфический язык виртуального общения, ценности и нормы поведения в Интернет-пространстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ НЕПОГАШЕНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ НА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ
стр.45-50
Горбаль Мария Николаевна, Чеснокова Юлия Вячеславовна
Рассматривается институт принудительного взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в России, обосновывается его актуальность в настоящее время. Подчеркивается повышенная социальная значимость защиты прав алиментноуправомоченных лиц. Проводится анализ новой для российского законодательства обеспечительной меры - временного ограничения на управление транспортным средством, а также проблем, возникающих в ходе правоприменения. Выявлена и обоснована необходимость дальнейшего совершенствования мер воздействия на должников как правового, так и неправового характера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПЕРВОГО И ВТОРОГО ЭТАПОВ КОМПЛЕКСНОГО СКРИНИНГА У БЕРЕМЕННЫХ С НЕВЫНАШИВАНИЕМ В АНАМНЕЗЕ
стр.51-56
Кудашов Александр Андреевич, Ишкова Марина Венидиктовна, Усанов Виктор Дмитриевич, Штах Александр Филиппович
Представлен анализ данных первого и второго этапов комплексного пренатального скрининга у 61 беременной с эпизодом спорадического прерывания беременности в анамнезе. Обнаружены отклонения в содержании материнских сывороточных маркеров и в показателях роста плода при текущей беременности. Уточнена диагностическая и прогностическая значимость биохимического и ультразвукового методов исследования применительно к оценке течения ранних сроков беременности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ МИКРОФЛОРЫ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
стр.57-63
Бросалов Владимир Михайлович, Мельников Виктор Львович, Афтаева Лариса Николаевна, Митрофанова Наталья Николаевна
Рассмотрены особенности этиологической структуры воспалительных заболеваний дыхательных путей и характер спектра антибиотикорезистентности ведущих возбудителей инфекций органов дыхания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ТИРЕОИДНЫЙ СТАТУС У БОЛЬНЫХ С СУБКЛИНИЧЕСКИМ ТИРЕОТОКСИКОЗОМ
стр.64-66
Дементьева Рената Евгеньевна, Рахматуллов Руслан Фагимович, Рахматуллов Артур Фагимович
Фибрилляция предсердий является одной из самых актуальных проблем современной медицины. Сочетание фибрилляции предсердий с субклиническим тиреотоксикозом не является редкостью. До сих пор остается неясной взаимосвязь тиреоидного статуса с фибрилляцией предсердий. В связи с этим нами было проведено комплексное исследование взаимосвязи тиреоидного статуса с электрокардиографическими и электрофизиологическими показателями сердца при субклиническом тиреотоксикозе, бессимптомной и симптомной фибрилляции предсердий, а также при сочетании бессимптомной и симптомной фибрилляции предсердий с субклиническим тиреотоксикозом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РАЗРАБОТКА И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДА ДЕЦЕЛЛЮЛЯЦИИ КСЕНОТРАНСПЛАНТАТОВ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ФЕРМЕНТОВ
стр.67-73
Толстоухов Владислав Сергеевич, Никишин Дмитрий Викторович
Рассматривается одна из наиболее актуальных проблем, возникающих при производстве биологических имплантов животного происхождения. Основной проблемой на этапе разработки подобного рода продуктов является децеллюляция, а именно удаление из тканей животных клеток и остатков клеточных элементов. По методикам, существующим на данный момент, сырье подвергается воздействию ферментов. Показано, что данные реактивы достаточно агрессивны по отношению не только к клеткам, но и к соединительной ткани материала, что существенно снижает его дальнейшие показатели. Мы предлагаем к рассмотрению инновационный протокол обработки, предусматривающий децеллюляцию при помощи физико-химического воздействия, без использования ферментов, которая способна стать достойной альтернативой методам обработки, используемым сегодня.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МЕТОДЫ НЕОГЕОГРАФИИ В ЛАНДШАФТНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.74-79
Агапова Ксения Сергеевна, Артемова Серафима Николаевна
Представлены результаты анализа возможностей современных программных продуктов компании Google, считающихся на сегодняшний день «эталонами неогеографии» - Gооglе Еаrth и Gооglе Марs, а также ГИС-системы АRСVIЕW. Приведены результаты использования данных программных продуктов на одном из ключевых участков (бассейн реки Сердоба) в рамках создания базы данных для электронной ландшафтной карты Пензенской области. Методы неогеографии лишь упрощают и ускоряют ландшафтно-экологические исследования, но не заменяют традиционные методы географии (сравнительно-географический, полевой и др.).
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ПОЯВЛЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ (RIVОLТА, 1884) В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.80-85
Трошина Анжелика Сергеевна, Стойко Тамара Григорьевна
В настоящее время на р. Суре ниже плотины Пензенского водохранилища и г. Пензы существует антропургический очаг описторхоза. Данная инвазия в Пензенской обл. продолжает быть актуальной медицинской и экологической проблемой и, по всей видимости, распространена гораздо шире, чем известно на данный момент. На сегодняшний день эндемичными по описторхозу в области остаются г. Пенза, Бессоновский и Лунинский р-ны. В результате исследований моллюсков семейства Вithyniidае и рыбы рода Саrаssius , выловленных в Арбековском пруду, церкарии трематоды Орisthоrсhis fеlinеus не были обнаружены.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИССЛЕДОВАНИЕ КАЛЬЦИФИКАЦИИ МАТЕРИАЛА НА ОСНОВЕ ПОДСЛИЗИСТОЙ ТОНКОЙ КИШКИ IN VIТRО
стр.86-90
Митякина Ольга Сергеевна, Бражникова Анна Григорьевна, Орлова Ирина Витальевна, Баканова Елена Владимировна, Кручинина Анастасия Дмитриевна, Венедиктов Алексей Александрович
В связи с распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний и постоянным совершенствованием методов их лечения разработка новых материалов и медицинских изделий для сердечно-сосудистой хирургии является перспективным направлением исследований. Одним из таких медицинских изделий является окклюдер. Синтетические материалы, используемые для изготовления мембраны окклюдера, обладают рядом недостатков, поэтому актуальным представляется разработка такого материала для мембраны на основе биоткани, который будет обладать лучшими биоинтегративными характеристиками. Целью исследования являлась разработка внеклеточного коллагенового матрикса на основе подслизистой тонкой кишки свиньи и оценка его кальцификации в условиях in vitro. В ходе эксперимента образцы с тремя различными типами обработки инкубировали при 37 ºC в растворе Рингера в течение четырех и восьми недель. Полученные результаты свидетельствуют о том, что применение 20 % этилового спирта при дегидратации материала приводит к усилению кальцификации образцов, а повышение концентрации сшивающего агента на этапе стабилизации материала вызывает снижение кальцификации образцов. Таким образом, был получен материал, представляющий собой внеклеточный коллагеновый матрикс на основе подслизистой тонкой кишки свиньи, обладающий меньшей склонностью к кальцификации по сравнению с синтетическими материалами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИНВАРИАНТНЫЕ СВЯЗНОСТИ С КРУЧЕНИЕМ НА ТРЕХМЕРНОЙ СФЕРЕ
стр.91-95
Климова Татьяна Романовна, Сорокина Марина Валерьевна
В геометрии Картана связность Леви-Чивита заменяется метрической связностью с кручением. В результате пространственно-временное многообразие наделяется и кривизной и кручением. В дальнейшем этот подход привел к созданию теории Эйнштейна-Картана. Многочисленные варианты геометризации физических теорий, объединяющих различные виды взаимодействий, приводят к учету кручения. В настоящей работе на трехмерной сфере находятся все метрические связности с кручением, инвариантные относительно группы движений сферы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИССЛЕДОВАНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ДЕФОРМИРОВАНИЮ И РАЗРУШЕНИЯ ДИСКРЕТО-ТКАНЕВНЫХ ОБОЛОЧЕК С ДВОЯКОЙ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ КРИВИЗНОЙ
стр.96-102
Муйземнек Александр Юрьевич
С целью более полной реализации потенциальных свойств современных арамидных тканей в конструкциях, представляющих собой дискретно-тканевые оболочки с двоякой положительной кривизной, подверженные ударным нагрузкам, в статье представлены результаты теоретико-экспериментального исследования их сопротивления деформированию и разрушения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ БРОНЕЙ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
стр.103-108
Крюков Дмитрий Борисович, КОЗЛОВ Дмитрий Вячеславович
Объектом исследования являются перспективные металлические композиционные материалы, в частности материалы системы Ti-Al. Применение композиционных материалов на сегодняшний день и в ближайшей перспективе для создания броней нового поколения. Результаты и выводы. Рассмотрен пример гетерогенной алюминиевой брони, которая используется в боевой легкобронированной технике, и предпосылки ее создания. Изучены две запатентованных перспективных разработки композиционных металлических материалов системы Ti-Al, показаны их преимущества по сравнению с гомогенными материалами. Рассмотрены возможные области их применения, в частности в военной технике и в гражданских автомобилях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПОМЕХОУСТОЙЧИВОСТИ В ИНФРАКРАСНЫХ СИСТЕМАХ ОБНАРУЖЕНИЯ
стр.109-116
Алексеев Евгений Юрьевич, Дудкин Виктор Александрович
Рассматриваются записи шумового сигнала от ветра и полезного сигнала человека в ИК-датчике с микрофоном. Приводятся характеристики данных сигналов. Предлагается использование комбинированного датчика для исключения ветряных помех при ИК-обнаружении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РАЗРАБОТКА ГИБКОГО ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКОГО МОДУЛЯ НА ОСНОВЕ КРЕМНЕЗЕМНОЙ СТЕКЛОТКАНИ И ТЕЛЛУРИДА ВИСМУТА (BiTe)
стр.117-124
Беспалов Евгений Сергеевич, Головяшкин Алексей Николаевич
Использование термоэлектрических источников энергии позволит осуществлять генерацию электроэнергии без загрязнения окружающей среды, а также электрифицировать удаленные и труднодоступные районы. Необходимо детально рассмотреть вопрос поднятия КПД термоэлектрических модулей (ТЭМ) до 15-20 %. Достижение таких показателей возможно при осуществлении разработки наноструктурных термоэлектрических материалов нового поколения и через поиск новых конструктивных решений, которые способны повысить мощностные и удельно-весовые характеристики ТЭМ. В статье рассмотрена разработанная методика расчета электрофизических параметров ТЭМ и представлены результаты ее реализации в среде МаthСаd 15. Представлено описание алгоритма компьютерного моделирования тепловых и электрических полей ТЭМ в среде АNSYS v15.0 и приведены полученные в ходе моделирования результаты. Описана реализованная на практике автоматизированная методика испытаний выходных параметров ТЭМ и программа для автоматизированной записи и обработки результатов эксперимента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРИМЕНЕНИЕ ТРЕХМЕРНЫХ МОДЕЛЕЙ ДЛЯ ИНТЕГРАЛЬНОЙ ИНДИКАЦИИ СОСТОЯНИЯ МНОГОПАРАМЕТРИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ
стр.125-129
Стреляная Ольга Павловна, Косников Юрий Николаевич
Многоинформативность современных объектов контроля усложняет общую оценку состояния работы системы. Для наблюдения за объектом, характеризующимся большим количеством параметров, требуются большие затраты по времени и непрерывная концентрация внимания человека. Для восприятия интегрального представления сложной системы более удобным образом предлагается использовать трехмерный аналог лиц Чернова. В статье рассматриваются существующие средства визуального представления объекта в виде трехмерной модели. Указаны рекомендации по реализации представления 3D-объекта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ-ТРЕНАЖЕРА «НОРМАТИВ № 111»
стр.130-133
Пащенко Денис Сергеевич, Долгова Ирина Анатольевна
Работа подготовлена по материалам доклада «Разработка программы-тренажера "Норматив № 111"», представленного на ХХVII научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы науки и образования», посвященной Всемирному дню космонавтики (второе полугодие 2016 г.).
Загружаем данные из библиотечной системы...