+
ДЮКОВА ГАЛИНА РОМАНОВНА
стр.3-9
Новикова Л. А., Чистякова А. А., Чепкасова Т. М.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
О РОЛИ ЧАСТНОГО НОТАРИАТА ВО ВНЕСУДЕБНОЙ ЗАЩИТЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ГРАЖДАН
стр.10-13
Воронюк Екатерина Павловна
В статье рассмотрено значение института нотариата в защите конституционных прав граждан во внесудебном порядке, дана классификация нотариальных действий, направленных на защиту данных прав граждан.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА ГРАЖДАН НА ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРИ СОЗДАНИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ
стр.14-16
Даневская Анита Муратовна
В статье рассмотрены особенности законодательного закрепления и реализации законодательных норм, регламентирующих право граждан на объединение в политические партии, влияние этих норм на политическую жизнь, взаимодействие гражданского общества и власти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРИТЕРИИ ВЫЯВЛЕНИЯ КОРРУПЦИОГЕННЫХ ФАКТОРОВ В ТЕКСТЕ ОФИЦИАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ: ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
стр.17-21
Барабаш Ольга Владимировна
В статье представлена систематизация критериев выявления коррупциогенности элементов языковой структуры правового текста на всех его уровнях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА
стр.22-26
Зенин Олег Константинович, Калмин Олег Витальевич
В статье дана характеристика принципиально нового способа сохранения биологического материала. Этот метод был разработан на кафедре анатомии человека Медицинского института Пензенского государственного университета. Необходимость в изобретении нового способа была продиктована недостатками уже имеющихся методов сохранения биологического материала. К этим недостаткам относятся: 1) использование ядовитых веществ в составе фиксирующих смесей, 2) изменение цветовых особенностей препарата во время фиксации, 3) утрата эластичности тканей препарата во время фиксации. Эти недостатки удается свести к минимуму при использовании фиксирующих смесей, в состав которых входит бензоат натрия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЯХ НАСЕЛЕНИЯ ПЕНЗЫ ХVII-ХVIII вв
стр.27-31
Иконников Дмитрий Сергеевич, Калмин Олег Витальевич
В статье рассмотрены антропологические особенности населения города Пензы ХVII-ХVIII вв. К числу наиболее важных морфологических особенностей относится длина тела (или рост) человека. О длине тела населения Пензы ХVII-ХVIII вв. можно судить только по данным остеометрии. Была применена экспериментальная методика для определения средней длины тела человека по костным останкам. Средний рост мужчин Пензы составлял 164,5 см, средний рост женщин - 154,4 см. Эти данные были сопоставлены с наиболее близкими по времени антропометрическими данными. В заключительной части статьи сделан вывод о том, что предложенная методика может давать сравнительно точные результаты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ ЛИЦА ЧЕЛОВЕКА ПО ЧЕРЕПУ
стр.32-34
Китаева Ксения Сергеевна, Калмин Олег Олегович
В статье описан процесс воссоздания внешнего облика человека, жившего в раннем Средневековье. Восстановление черт лица осуществлялось по черепу. Графическая реконструкция была выполнена в соответствии с методикой, разработанной выдающимся советским антропологом и археологом М. М. Герасимовым. Его методика подробно была изложена в книге «Восстановление лица по черепу», опубликованной в 1955 г. Для восстановления был взят череп молодой женщины из средневекового мордовского Ражкинского могильника III-IV вв. Этот череп имел ряд характерных особенностей, в том числе следы патологических изменений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПИСАНИЕ ИЗМЕНЧИВОСТИ АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ МОЛОДЫХ ЖЕНЩИН ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.35-40
Шиндина Анастасия Ибрагимовна, Галкина Татьяна Нестеровна, Иконников Дмитрий Сергеевич
В статье дана характеристика морфологических особенностей молодых женщин, постоянно проживающих в Пензе и в Пензенской области. Рассмотрен ряд важных антропометрических параметров, в том числе индекс Кетле II, индекс трофии, индекс Рис-Айзенка, индекс Пинье, индекс скелии, индекс Таннера. Сопоставлены антропометрические параметры молодых девушек (17-19 лет), проживающих в условиях города и в условиях сельской местности. Благодаря такому сопоставлению можно судить о воздействии условий среды обитания на различные антропометрические величины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА УСТРОЙСТВА ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИИ ОЧЕРЕДЕЙ ДЛЯ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СИСТЕМ
стр.41-43
Предложена разработка устройства диспетчеризации очередей на основе новых алгоритмов обслуживания очередей в телекоммуникационных системах на базе качества обслуживания, позволяющих изучить возможности обслуживания очередей в коммутаторах, обрабатывающих трафик, и перераспределить полосу пропускания за счет более эффективного использования неиспользуемого ресурса в телекоммуникационных системах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БУМАГИ ПО ЕЕ ФРАКТАЛЬНОЙ СТРУКТУРЕ
стр.44-46
Конкина Екатерина Олеговна
В работе описан алгоритм оценки однородности просвета бумажного полотна по ее фрактальной структуре. Оценка осуществлена методом гранулометрического анализа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА ЗАПЯСТНОЙ ГИДРОМАНЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИНФАРКТА МИОКАРДА
стр.47-50
Геращенко Сергей Михайлович, Геращенко Михаил Сергеевич, Волкова Наталья Александровна, Писарев Максим Аркадьевич
В статье рассмотрены существующие методы и приборы мониторинга состояния сердечно-сосудистой системы. Подробно проанализирована форма пульсовой волны на сфигмограмме. Выбран осциллометрический метод как наиболее точный и удобный для домашнего использования. Рассмотрены недостатки осциллометрического метода. В качестве рабочего тела манжеты предложена жидкость. Определена модель прибора с использованием двух гидроманжет. Сделан вывод о возможности разработки индивидуальной запястной гидроманжетной системы мониторинга состояния сердечно-сосудистой системы с функцией оценки параметров пульсовой волны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВИРТУАЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ НА БАЗЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ SСАDА-СИСТЕМ
стр.51-54
Абакумов Александр Анатольевич, Артамонов Дмитрий Владимирович, Семенов Анатолий Дмитриевич
Статья посвящена проектированию виртуальной лаборатории виброиспытаний, построенной на базе промышленных SСАDА-систем. Лаборатория представляет собой программно-технический комплекс для ЭВМ класса «Маinfrаmе», включающий в себя систему математических расчетов МАТLАВ, среду программирования ПЛК UnimоdРrо, пакет проектирования SСАDА-систем DаtаRаtе. Взаимодействие между программными продуктами реализуется с помощью протокола обмена данных ОРС. Лаборатория на базе программного комплекса позволяет моделировать работу электродинамического вибростенда и проводить различного вида виброиспытания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВИЗУАЛЬНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ В СИСТЕМЕ КОНТРОЛЯ МНОГОПАРАМЕТРИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ
стр.55-58
Косников Юрий Николаевич, Равков Дмитрий Алексеевич, Рожков Александр Васильевич
Статья посвящена принципам создания человекомашинного интерфейса, позволяющего снизить психофизиологическую напряженность оператора сложных систем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МНОГОКАНАЛЬНАЯ СИСТЕМА СИНТЕЗА ИМПУЛЬСНЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ СВЕТОДИОДОВ ДЛЯ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ ЦВЕТОВЫХ ХАРАКТЕРИСТИК
стр.59-61
Колокольцев Михаил Владимирович
В статье рассмотрена многоканальная система синтеза импульсных излучений светодиодов, которая может быть реализована в приборах для количественной оценки цветовых характеристик объектов в различных отраслях промышленности, таких как текстильная, лакокрасочная, швейная, полиграфическая, пищевая, фармацевтическая, ювелирная.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА МАСКИРАТОРА АНАЛОГОВЫХ РЕЧЕВЫХ СИГНАЛОВ
стр.62-64
В данной статье рассмотрены проблемы защиты конфиденциальной речевой информации. Приведен обзор современных средств и алгоритмов защиты речевой информации. Проведен анализ преимуществ и недостатков уже имеющихся алгоритмов защиты информации. Рассмотрен алгоритм маскирования речевых сигналов и способ его реализации. Отмечены преимущества данного алгоритма перед аналогичными.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГРАММНЫЕ СРЕДСТВА МОДЕЛИРОВАНИЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ И СТОЛКНОВЕНИЙ ОБЪЕКТОВ НА ОСНОВЕ ТЕХНОЛОГИИ FLАSН
стр.65-70
Родин Дмитрий Андреевич, Кузьмин Андрей Викторович
Данная статья подготовлена по материалам доклада «Разработка программного средства моделирования движения и столкновений объектов для игровых и обучающих приложений», представленного в рамках секции «Информационные технологии» на конференции «Современные информационные и телекоммуникационные технологии в обеспечении комплексной безопасности» (23 октября 2015 г., г. Пенза), проект был отобран для участия в финальном мероприятии конкурса по программе «УМНИК» (осенняя сессия 2015 г.).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О СИСТЕМАХ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ НА БАЗЕ ПРОГРАММНЫХ КОМПЛЕКСОВ
стр.71-75
Хвостиков Антон Васильевич
Рассмотрено развитие информационных технологий и систем для обеспечения поддержки управления проектами, приведены основные требования к функциональности и информационному обеспечению систем подобного уровня. Представлен краткий сравнительный анализ наиболее распространенных информационных систем, предназначенных для организации проектного управления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПРОСТРАНСТВЕННОЙ (ЭКОТОПИЧЕСКОЙ) ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ЗОНАЛЬНЫХ ЛЕСНЫХ ФОРМАЦИЙ В РАЙОНЕ ШИРОКОЛИСТВЕННО-ТЕМНОХВОЙНЫХ ЛЕСОВ ЮЖНОГО УРАЛА
стр.76-80
Инструментальными наблюдениями установлены параметры варьирования микроклимата в районе широколиственно-темнохвойных лесов Южного Урала. Определены микроклиматические параметры, при которых в лесообразовательном процессе активно участвуют широколиственные породы. В условиях среднегорного рельефа Южного Урала прослеживается пятиуровневая высотная экотопическая дифференциация зональных лесных формаций. В условиях возвышенностей Заволжья и Предуралья наблюдается трехуровневая дифференциация формаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ВАЛЕНТНОСТИ ВИДОВ ОСНОВНЫХ ЭКОЛОГО-ЦЕНОТИЧЕСКИХ ГРУПП СООБЩЕСТВ КАШТАКСКОГО БОРА - ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.81-85
Левченко Павел Владимирович, Гетманец Ирина Анатольевна
Проведена фитоиндикация экотопов сообществ Каштакского бора по десяти факторам экологических шкал Д. Н. Цыганова. Рассчитаны индексы толерантности по климатическим и эдафическим факторам. По отношению к климатопическим факторам выявленные на территории памятника природы «Каштакский бор» виды демонстрируют большие пределы толерантности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДРЕВЕСНЫЕ РАСТЕНИЯ В КОЛЛЕКЦИИ КАВКАЗА ОТДЕЛА ФЛОРЫ ГЛАВНОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА РАН
стр.86-88
Соколова Виктория Владимировна
Статья посвящена древесным растениям в коллекции Кавказа отдела флоры Главного ботанического сада РАН. В настоящее время коллекция растений флоры Кавказа насчитывает 174 вида из 123 родов, 56 семейств. Деревья и кустарники Кавказской флоры имеют широкий спектр полезных свойств и могут быть успешно интродуцированы в Нечерноземной зоне России. Фактором, обеспечивающим успех интродукции кавказских растений в средней полосе, является их зимостойкость.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова