+
ФЕЛЬЕТОНЫ, ПАМФЛЕТЫ И ОЧЕРКИ КАК ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО СОВЕТСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И РЕГИОНАЛЬНОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ В ПРОЦЕССЕ ИНФОРМИРОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ О ЖИЗНИ ЗА РУБЕЖОМ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941-1945 гг.)
стр.3-7
Тимошина Светлана Анатольевна, Шпаковский Вячеслав Олегович
В статье проанализировано содержание сатирических материалов, а также художественной публицистики в период Великой Отечественной войны. Дан обзор содержательного компонента публикаций на примере конкретных текстов. В заключение сделан вывод о действенности централизованного контроля системы советских СМИ и эффективности выбора средств построения стратегии информирования о событиях за рубежом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА РЕПРЕЗЕНТАЦИИ КУЛЬТУРЫ ИНДИИ СРЕДСТВАМИ ЖУРНАЛИСТИКИ (НА МАТЕРИАЛАХ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ)
стр.8-12
Рева Екатерина Константиновна, Михайлова Татьяна Денисовна
Статья посвящена проблеме формирования образа Индии в периодической печати России. В ходе анализа журналистских материалов российской прессы были выявлены способы и приемы, посредством которых воссоздается индийская культура. На конкретных примерах показано, какими механизмами пользуются журналисты российских периодических изданий при описании национального колорита Индии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАДЕЖНАЯ РАМКА АНГЛИЙСКИХ ГЛАГОЛОВ С ВКЛЮЧЕННЫМИ АКТАНТНЫМИ РАСПРОСТРАНИТЕЛЯМИ ДЕЙСТВИЯ
стр.13-20
Прохорова Наталья Юрьевна
В статье рассмотрены английские глаголы, семантические распространители которых включены в их значения или представлены синтаксическими нулями. Этот пласт лексики представляет особый интерес - как в лингвокогнитивном плане, так и в плане методики преподавания английского языка. Цель работы - классифицировать глагольные наименования с инкорпорированными двумя, тремя и более семантическими распространителями, включенными в номинацию. Реализация исследовательских задач была достигнута на основе использования компонентного анализа и анализа словарных дефиниций. Определена падежная рамка глаголов с инкорпорированными семантическими распространителями действия. Проведена классификация данных глаголов и рассмотрены особенности их употребления в речи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРАТКОГО ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО
стр.21-22
Статья посвящена проблеме систематизации частей речи. Краткие имена прилагательные настолько отличаются от соответствующих полных форм, что ряд исследователей считает их самостоятельной частью речи, имеющей не только личную, но и безличную формы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА НА УКРАИНЕ
стр.23-27
Свечников Николай Иванович, Филюков Александр Русланович
В статье предпринята попытка политико-правового анализа государственного переворота на Украине и событий, предшествующих ему, дан прогноз развития чрезвычайной ситуации на ближайшую перспективу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРЫМСКИЙ РЕФЕРЕНДУМ - НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПОЛИТИКО-ПРАВОВОГО АНАЛИЗА
стр.28-33
Свечников Николай Иванович, Богданова Мария Александровна
В статье сделана попытка политико-правового анализа прошедших в Крыму и России событий, связанных с изменением статуса Крымской автономии и города Севастополь, а также с изменением состава Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ КРЫМСКИХ ТАТАР
стр.34-38
В статье раскрыты актуальные вопросы распространения на крымско-татарский народ положений Закона РСФСР от 26 апреля 1991 г. № 1107-1 «О реабилитации репрессированных народов» в связи с вхождением Республики Крым в состав Российского государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ СУДЕБНОЙ ПОЛИТИКИ НА СУДЕБНОЕ РЕФОРМИРОВАНИЕ РОССИИ
стр.39-43
Артёмова Дарья Игоревна, Личко Евгения Владимировна
В статье определены цели, задачи, свойства, элементы содержания, средства судебной политики. Проанализированы исторический опыт осуществления и влияние субъектов судебной власти на формирование судебной политики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ДОСТУПНОСТИ ПРАВОСУДИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.44-48
Артёмова Дарья Игоревна, Медведева Елена Алексеевна
В статье рассмотрена проблема доступности правосудия в теории и на практике. Указаны аспекты, определяющие доступность правосудия. Проанализированы проблемы чрезмерности судебных расходов, упрощения процедуры для обращения в суд, расширения сферы деятельности общественных организаций, призванных оказывать гражданам правовую помощь и осуществлять защиту их прав и интересов, развития системы электронного обеспечения правосудия и пр. Приведены отдельные стратегии по обеспечению доступа к правосудию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ПРИРОДНЫХ ФАКТОРОВ НА СМЕРТНОСТЬ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.49-53
Купрюшин Алексей Степанович, Купрюшина Наталья Викторовна, Калмин Олег Олегович, Ельняков Иван Дмитриевич
Природные факторы, воздействуя на организм людей пожилого и старческого возраста, могут вызывать декомпенсацию хронических заболеваний. В статье определены конкретные факторы, экстремальные значения которых влияют на наступление смерти. Изучены медицинские документы больных пожилого и старческого возраста, умерших в 2013 г., аутопсия которых проводилась в патолого-анатомическом отделении Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко. Определены природные факторы Пензенской области, информация об изменении которых является доступной. Установлено влияние некоторых факторов на декомпенсацию определенных хронических заболеваний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ И РАК ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У МУЖЧИН (ПО МАТЕРИАЛАМ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ)
стр.54-57
Агеев Иван Степанович, Панюшов Сергей Петрович, Тюмин Владимир Борисович, Терёшин Андрей Викторович
Впервые проведен анализ поражений щитовидной железы у мужчин. При этом в группе больных с узловатыми образованиями в щитовидной железе установлено, что у 36,9 % больных обнаружен рак щитовидной железы за 5 лет. В связи с этим выполнены подробные гистологические исследования, результаты которых оформлены в виде таблицы. Всем больным произведена диагностическая пункция «вслепую» и под контролем УЗИ с узлами в щитовидной железе менее 2 см. В результате у 17 (62,9 %) из 28 больных раком щитовидной железы точно установлен диагноз злокачественной опухоли до лечения, что позволило правильно составить план операции. Все операции выполнены по экстрафасциальной методике оперирования в сочетании с лучевой терапией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВРЕЖДЕНИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ ПРИ СОЧЕТАННЫХ ТРАВМАХ В ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЯХ
стр.58-63
Ластовецкий Альберт Генрихович, Лебедев Марат Владимирович, Склярова Оксана Вячеславовна, Аверьянова Диана Альбертовна, Оленникова Медея Михайловна
В статье проанализированы проблемы пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях с повреждениями органов зрения. Представлен обзор современного состояния статистических исследований таких повреждений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД ВЕЙВЛЕТ-КОЛЛОКАЦИЙ РЕШЕНИЯ ИНТЕГРАЛЬНОГО УРАВНЕНИЯ ФРЕДГОЛЬМА ВТОРОГО РОДА
стр.64-69
Тарасова Елена Сергеевна, Тарасов Дмитрий Викторович
Статья посвящена применению метода вейвлет-коллокации к численному решению интегральных уравнений Фредгольма второго рода. Приведены результаты численного эксперимента решения интегральных уравнений Фредгольма с использованием метода вейвлет-коллокаций с материнским вейвлетом Хаара.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА КОНТРОЛЯ ДИНАМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ДАТЧИКОВ ДАВЛЕНИЯ
стр.70-75
Долгова Ирина Анатольевна, Селезнев Анатолий Анатольевич
Статья посвящена проблеме калибровки датчиков давления. Описана автоматизированная система контроля динамических характеристик таких датчиков, представляющая собой программно-аппаратный комплекс для настройки испытательного стенда и анализа параметров датчиков динамического давления. Система выполняет функции управления USВ-устройством, настройки АЦП и определения амплитудно-частотной и фазочастотной характеристик датчиков давления по результатам их экспериментальных исследований на стенде для контроля динамических характеристик 913В02. Приведены схема испытательного стенда, обобщенный алгоритм работы системы и экранная форма работы программы. Программное обеспечение автоматизированной системы контроля динамических характеристик датчиков давления разработано в среде визуального программирования Dеlрhi 7.0.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова