+
САМОРЕГУЛЯЦИЯ КАК РЕСУРС САМООБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТА
стр.3-8
Крылова Наталья Николаевна
В статье рассматривается сущность понятия «саморегуляция» и представлены основные подходы к выявлению структуры саморегуляции личности; показаны ориентиры перехода от профессиональной подготовки к качественной самообразовательной деятельности студента; обоснована необходимость грамотной организации педагогами самообразовательной деятельности студента с целью развития саморегуляции личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ ВУЗА В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ГУМАНИТАРНЫХ ДИСЦИПЛИН (на примере курса «Психология и педагогика»)
стр.9-13
Влазнева Светлана Алексеевна
Статья посвящена применению методов стимулирования и организации учебной деятельности студентов вуза. Особое внимание уделено рассмотрению интерактивных методов обучения применительно к учебной дисциплине «Психология и педагогика». Раскрываются различные подходы к классификации интерактивных методов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ В ВУЗЕ: ШЕСТИУРОВНЕВАЯ МОДЕЛЬ
стр.14-21
Краснова Оксана Викторовна, Краснов А. А.
В статье представлен пример приложения структурно-динамической теории развития систем педагогических взаимодействий к задаче формирования информационно-технологической компетентности студентов в вузе на примере одного из направлений. Теория на основе структурно-динамических характеристик позволяет структурировать процесс, выделяя шесть качественных уровней сформированности компетентности. Процесс обучения выстраивается как пять межуровневых переходов, в которых структурные характеристики исходного и актуального уровней позволяют точно определить целе-содержательные и деятельностные параметры взаимодействий преподавателя со студентами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ КАК МЕТАЭТИЧЕСКИЙ СДВИГ
стр.22-27
Воробьев Владимир Павлович, Хлопотова Елена Владимировна
Статья посвящена этическим последствиям рационализации социального поведения. Показана связь перехода к целерациональной модели социального поведения с появлением целого ряда трагических коллизий в системе «ценность – цель – средство» и с размыванием строгого деонтологизма этических построений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИАЛОГ И ЕГО ПОДОБИЯ В КОММУНИКАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА
стр.28-33
Кириллов Герман Михайлович
Рассмотрена проблема возможности существования диалога в коммуникационном пространстве современного информационного общества, осуществлена попытка дефиниции этого термина, а также выявления его нормативных основ для различения его от подобий и симулякров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ И ГУБЕРНАТОРОВ В БОРЬБЕ С РЕВОЛЮЦИОННЫМ ДВИЖЕНИЕМ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В 1870-е–1880-е гг
стр.34-39
Логачёва Наталья Викторовна
Статья посвящена определению роли и значения общей полиции и губернаторов в деятельности политического сыска. Представлена характеристика структуры общей полиции, ее состава, способов комплектования; определены способы и методы взаимодействия подразделений Министерства внутренних дел, губернской администрации с губернскими жандармскими управлениями и охранными отделениями. Дана характеристика преобразованиям в структуре политического сыска в рассматриваемый период.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОВИНЦИАЛЬНОЕ ДВОРЯНСТВО КАК ОБЪЕКТ ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ХIХ в.)
стр.40-44
В статье на примере высшего сословия Пензенской, Самарской и Симбирской губерний рассмотрены правовые аспекты деятельности провинциального дворянства в пореформенный период. Исследуются факторы, определяющие ход эволюции сословия, степень изменений и преемственности его правового положения, методы государственно-правового регулирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА РОССИЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ХIХ в. (на примере Пензенской и Саратовской губерний)
стр.45-52
Кондалова Наталья Алексеевна
В статье рассмотрено оформление системы внутренней безопасности и общественного порядка первой половины ХIХ в. На основе изучения законодательства определены особенности этого процесса в российской провинции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДХОДЫ К ТРАКТОВКЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОМ РУССКОМ ГОСУДАРСТВОВЕДЕНИИ
стр.53-57
Карнишина Наталия Геннадьевна
В статье рассматриваются классическая, унитарная и сепаративная теории национальной политики в федеративном государстве, представленные в трудах русских государствоведов. Проведен анализ взглядов на проблему делимости и форм суверенитета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА НА ТРУД В РСФСР
стр.58-62
Карпушкин Алексей Валентинович
В статье рассматриваются вопросы конституционного закрепления в РСФСР прав в сфере труда, степень его соответствия фактическому положению трудящихся в исследуемый период. Дается оценка причинам, обусловившим именно такое закрепление данных прав.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ СТИЛЯ ЖИЗНИ В СОЦИОЛОГИИ
стр.63-67
Киселев Евгений Анатольевич
В статье рассматриваются основные подходы к исследованию стиля жизни в социологии. Актуализована роль стиля жизни в системе социальной стратификации. Дано определение понятия «стиль жизни», раскрыто его содержание.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УНИКАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ ПЕРЕЛОМОВЫВИХА ПЛЕЧА
стр.68-70
Сиваконь Станислав Владимирович, Девин Игорь Владимирович, Калмин Олег Витальевич
В статье описаны уникальный случай атипичного вывиха плеча, при котором произошло внедрение его проксимального отдела в плевральную полость, и перелом на уровне головки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРОЧНОСТНЫХ ПАРАМЕТРОВ БОЛЬШЕБЕРЦОВОГО И ОБЩЕГО МАЛОБЕРЦОВОГО НЕРВОВ В ЗРЕЛОМ ВОЗРАСТЕ
стр.71-77
Бочкарева Ирина Владимировна
Представлены результаты анализа прочностных параметров большеберцового и общего малоберцового нервов в зрелом возрасте. Анализ показал, что во всех возрастных нагрузках абсолютная нагрузка больше у большеберцового нерва, относительная нагрузка почти одинакова в обоих нервах, разрывная нагрузка больше у большеберцового нерва, а предел прочности в обоих нервах повторяет динамику разрывной нагрузки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРА ПАТОЛОГИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В 2011–2012 гг
стр.78-83
Калмин Олег Витальевич, Калмин Олег Олегович
Рассмотрена структура тиреоидной патологии – один из информативных показателей здоровья населения, который характеризует экологическую обстановку в изучаемом регионе. Доказано, что систематическое изучение структуры патологии щитовидной железы дает возможность прогнозирования и профилактики болезней этого органа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ СПЕКТРА ФОТОВОЗБУЖДЕНИЯ -ЦЕНТРА С РЕЗОНАНСНЫМ u-СОСТОЯНИЕМ В КВАНТОВОЙ ТОЧКЕ ВО ВНЕШНЕМ МАГНИТНОМ ПОЛЕ
стр.84-97
Губин Тихон Александрович
Исследовано влияние внешнего магнитного поля и диссипативного туннелирования на среднюю энергию связи резонансного u-состояния и ширину резонансного уровня. Показано, что с ростом расстояния между D-центрами ширина резонансного уровня увеличивается из-за ослабления обменного взаимодействия между ними. Установлено, что магнитное поле оказывает стабилизирующее действие на резонансное u-состояние -центра. Исследовано влияние магнитного поля и параметров диссипативного туннелирования на спектральную зависимость вероятности фотовозбуждения -центра в квантовой точке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ ДИАФРАГМЫ, ПОМЕЩЕННОЙ В ПРЯМОУГОЛЬНЫЙ ВОЛНОВОД, ПО КОЭФФИЦИЕНТУ ОТРАЖЕНИЯ
стр.98-103
Деревянчук Екатерина Дмитриевна
Рассматривается обратная задача электродинамики – задача определения эффективной диэлектрической проницаемости диафрагмы, помещенной в прямоугольный волновод, по известному коэффициенту отражения. Разработан численно-аналитический метод решения поставленной обратной задачи. Представлены численные результаты обоих методов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕРМОУПРАВЛЯЕМОЕ ДИССИПАТИВНОЕ ТУННЕЛИРОВАНИЕ В СИСТЕМАХ ТИПА КВАНТОВЫХ МОЛЕКУЛ
стр.104-111
Зайцев Роман Владимирович
Теоретически исследуется термоуправляемость диссипативного туннельного переноса в системах туннельно-связанных квантовых точек. Предсказан эффект блокировки одноэлектронной волновой функции туннелирующего электрона в туннельно-связанных квантовых точках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О РАСТВОРИМОСТИ ОСАДКА В ИЗБЫТКЕ ОСАДИТЕЛЯ – ЛИГАНДА
стр.112-115
Перелыгин Юрий Петрович, Jaskula Marian
Рассматривается вопрос о растворимости осадка в избытке лиганда-осадителя. Получено уравнение, подтвержденное экспериментально на примере галогенидов серебра, которое позволяет определять относительную долю комплекса металла в растворе в зависимости от концентраций ионов металла и лиганда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ДЛЯ АНАЛИЗА РЕЖИМОВ РАБОТЫ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МЕХАНИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН НА БАЗЕ АСИММЕТРИЧНОЙ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ СИСТЕМЫ
стр.116-121
Гаврина Олеся Владимировна
В статье рассмотрены вопросы необходимости анализа режимов работы информационно-измерительной системы механических величин на базе асимметричной электромагнитной системы с целью учета влияния наиболее значимых конструктивных факторов на погрешность информационно-измерительной системы. Также приведены результаты исследования возможности использования математического моделирования для оценки влияния наиболее значимых конструктивных факторов на погрешность реальной информационно-измерительной системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛГОРИТМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ СИГНАЛОВ УСТРОЙСТВ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ СИГНАЛОВ НА ФИЗИЧЕСКОМ УРОВНЕ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ЛИНЕЙНЫХ ИСКАЖЕНИЙ
стр.122-128
Иванов Алексей Петрович, Тикин Михаил Сергеевич
Рассмотрен алгоритм обеспечения целостности сигналов в полосовом тракте устройства преобразования сигналов при воздействии линейных искажений каналов тональной частоты. Приведены результаты моделирования разработанного алгоритма обеспечения целостности сигналов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БЕЗОПАСНОСТЬ СЛОЖНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ
стр.129-135
Юрков Николай Кондратьевич
Проведен анализ безопасности сложных технических систем, проблем обеспечения тотального контроля нештатных ситуаций, возникающих на начальных стадиях угроз безопасности. Предлагается информационный критерий безопасности, глобальный максимум которого обеспечивается при достижении количества полезной информации бесконечной величины. Показано, что приближение к локальному максимуму системной безопасности возможно лишь при всеобъемлющем контроле нештатных ситуаций. Предложен подход к обеспечению безопасности на основе развития современной электроники.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова