+
ВУЗ КАК ДРАЙВЕР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА
стр.13-19
Бахова А.П., Тлехурай-Берзегова Л.П., Бюллер Е.А.
Внимание к высшей школе как движущей силе территориального развития обусловлено тем, что с середины ХХ века государственная политика была сосредоточена на развитии человеческого капитала как основы долгосрочного экономического успеха. В последние годы страны с развитой экономикой неуклонно увеличивают расходы на высшее образование. Новые требования, предъявляемые к российским высшим образовательным организациям и качеству образования, достаточно высоки и жестки, в связи с тем, что университеты оказывают огромное воздействие на развитее субъектов Российской Федерации и, следовательно, всего государства в общем.
Вклад вузов в развитие регионов выражается в создании инновационного предпринимательства, в повышении человеческого капитала, производительности труда вследствие повышения образованности работников. Современные взаимоотношения между регионами и вузами должны быть партнерскими, в основе которых находится взаимный интерес, так как они способствуют решению задач социально-экономического характера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕНДЕНЦИИ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ РЕГИОНОВ
стр.20-28
Герасимов А.Н., Касаева Т.В., Скрипниченко В.Ю.
. Рассматривается влияние существующих территориальных ресурсов на формирование валового регионального продукта (ВРП). Проводится анализ индикатора ВРП на душу населения как показателя уровня благосостояния жителей соответствующего региона. Изучается динамика ВРП на душу населения, выделяются лидирующие и отстающие регионы, оцениваются причинно-следственные связи. Отдельно рассматриваются данные Северо-Кавказского федерального округа как округа с наибольшим количеством регионов-аутсайдеров по значению валового регионального продукта на душу населения. Дается более подробная характеристика состояния ресурсной базы и ресурсного потенциала регионов округа, где большее внимание уделяется Ставропольскому краю. Проводится исследование структуры ВРП края, отдельно отмечается сельское хозяйство (12,52% в структуре ВРП на 2019 год), приводится сравнение с показателями по СКФО и Российской Федерации. Исследуемый период охватывает 2000-2019 гг. По итогам проведенного исследования отмечается необходимость развития агропромышленного производства в Российской Федерации, а также комплексного подхода к оценке социально-экономического развития регионов и уровня благосостояния населения, в который будет включен анализ ресурсов и ресурсного потенциала территории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЕКТ УПРАВЛЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЯМИ КАК ИНСТРУМЕНТ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.29-34
МЯСНИКОВА Т.А., Лобанова С.А., Коваленко М.Г.
В статье рассматриваются особенности современной методологии стратегического планирования социально-экономического развития муниципальных образований. Акцентируется внимание на том, что к планированию привлекаются стейкхолдеры местного сообщества, а не все целевые группы, что может привести к сопротивлению стратегическим изменениям со стороны местных сообществ. Автор описывает причины сопротивления изменениям: экономические, социальные, личностные, политические, и предлагает проект управления изменениями как инструмент преодоления сопротивления изменениям в муниципальном образовании. Технология разработки проекта управления изменениями разработана автором на основе модели Курта Левина и технологии стратегического планирования Кубанской школы развития местных сообществ
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА РОССИИ
стр.35-42
. Вопросы повышения продуктивности зернового производства являются междисциплинарными, требующими знания в областях: экономика АПК, селекция, метеорология, земледелие, растениеводство, почвоведение, агрономия и т.д. В научном обороте в вопросах зернового производства чаще всего используются следующие понятия: урожайность, производительность, продуктивность, эффективность. Статья посвящена теоретическим аспектам основных понятий продуктивности зернового производства России. Климатические факторы, влияющие на зерновое производство России, играют важную роль, их оценка и учет в экономике необходимы. Возникает практическая необходимость рассмотреть и исследовать продуктивность зернового производства с учетом влияния на него метеофакторов, обладающих риск-экстремальными значениями и свойством нелинейности. Для того чтобы прогнозировать влияние климатических факторов на продуктивность зернового производства, необходимо использовать комбинированные подходы, учитывающие цикличность природных процессов (метеофакторов) вкупе с биологическими циклами растений (в том числе и урожайности зерновых культур). Продуктивность зернового производства России – масштабный интегральный показатель, включающий в себя комплекс взаимовлияющих факторов и напрямую зависящий от продуктивности зерновых культур, производимых агропромышленным комплексом страны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ АПК РЕГИОНА НА ОСНОВЕ ПРОЕКТНОГО ПОДХОДА
стр.43-54
Мокрушин А.А., Прохорова В.В., Рычковская Д.Н.
Статья посвящена изучению региональных аспектов государственного регулирования АПК региона на основе проектного подхода. Раскрыта роль программно-целевого планирования на принципах проектного управления в обеспечении социально-экономического развития территориального АПК.
Раскрыты территориально-отраслевые особенности АПК Республики Адыгея, обусловливающие меры государственного регулирования хозяйственных процессов. Проведен анализ результатов реализации региональных проектов «Экспорт продукции АПК в Республике Адыгея» и «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Республике Адыгея», направленных на повышение конкурентоспособности агропромышленного производства в регионе депрессивного типа. Представлены стратегические направления модернизации АПК Республики Адыгея, действенные инструменты государственного регулирования воспроизводственных процессов. Раскрыты основные проблемы и направления развития проектного управления социально-экономическими процессами в АПК депрессивного региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ПЕРСОНАЛА – КЛЮЧ К УСПЕХУ ОРГАНИЗАЦИИ
стр.55-62
Бюллер Е.А., Тлехурай-Берзегова Л.Т., Чиназирова С.К.
Успех любой организации, вне зависимости от организационно-правовой формы, зависит от сотрудников, работающих в ней, и умения рационально организовать и руководить кадровым потенциалом. Потребность в развитии теории и методологии управления системой профессионального развития обострилась в условиях инновационного развития экономики. Стратегия экономического роста предполагает переход на более высокий уровень формирования принципов жизнедеятельности фирмы. Все больше научных деятелей изучают человеческий капитал и управление им. В связи с этим анализируются отдельные функции системы управления персоналом. Одной из таких функций, которая отвечает за эффективное использование человеческих ресурсов на протяжении всей работы, является профессиональное развитие сотрудников организации. С первого дня нахождения сотрудника в организации необходимо построение траектории его трудовой деятельности. Прием на работу, введение в должность, адаптация – становление нового работника, его закрепление. Далее с помощью различных методов оценки его способностей и анализа его желаний и возможностей можно обеспечить построение путей развития, эффективных карьерных перемещений, создание кадрового резерва. Таким образом, в компании устанавливается комплексный подход к управлению человеческим капиталом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УПРАВЛЕНИЕ БРЕНДОМ НА ОСНОВЕ ИНТЕГРИРОВАННОГО ПОДХОДА К ФОРМИРОВАНИЮ КАПИТАЛА БРЕНДА
стр.63-69
Лапшин В.Ю., Степанычева Е.В., Земцова Е.Ю.
Целью деятельности любой компании является обеспечение стабильного развития и поиск возможностей для дальнейшего роста. Используя различные инструменты, компании разрабатывают соответствующие стратегии развития бизнеса. В сфере управления брендом такая стратегия основывается на разработке мероприятий, направленных на обеспечение стабильных притоков прибыли от инвестиций в бренд. При этом акцент на тех или иных управленческих воздействиях может смещаться в зависимости от подходов к оценке капитала бренда, в результатах которой могут быть заинтересованы сотрудники, собственники и потребители. В статье проанализированы основные подходы к оценке капитала бренда, обозначены целевые ориентиры различных подходов, обосновывается необходимость применения интегрированного подхода к формированию капитала бренда в практике бренд-менеджмента, уточняются индикаторы оценки капитала бренда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова