+
Влияние украинского кризиса на баланс сил в геополитическом квадрате (США, ЕС, Россия, Китай)
стр.9-14
Сделана попытка определить влияние украинского кризиса на расстановку сил в геополитическом квадрате (США, ЕС, Россия, Китай). Автор отмечает, что в настоящее время наблюдается тенденция по формированию новой «биполярной» системы международных отношений, в которой коллективному Западу пытается противо- стоять клуб ведущих государств Востока и Юга. В основе нового клуба лежит взаимодействие России и Китая, которое заметно усилилось после введения санкций против России со стороны США и ЕС. В статье также анализируются противоречия, существующие в российско-китайских отношениях и вносящие неопределенность в будущую архитектуру мира.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Внешняя политика КНР эпохи Ху Цзиньтао : основные особенности и тенденции
стр.15-19
В эпоху Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао во внешней политике КНР начался медленный, но неизбежный процесс трансформации от осторожной стратегии Дэн Сяопина, которому пришлось действовать в ситуации частичной изоляции Китая после событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 г., к гораздо более активной политике защиты национальных интересов, предлагаемой Си Цзиньпином. В качестве переходного периода данная эпоха характеризуется как появлением новых элементов и методов во внешней политике КНР, порожденных высоким уровнем интеграции китайской экономики в мировую, так и увеличением числа дестабилизирующих факторов, включая реакцию различных стран на постепенный подъем Китая в международных отношениях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Становление кафедры международного туризма: состояние и перспективы ра звития
стр.20-22
Исследуется 17-летний период становления и развития кафедры международного туризма факультета международных отношений Белорусского государственного университета по подготовке кадров для туриндустрии Республики Беларусь. Акцентируется внимание на основных направлениях организации учебного процесса в соответствии с современными тенденциями в сферах туризма, образования, реального сектора. Обозначены формы сотрудничества и причины различий в подготовке специалистов в отечественных и зарубежных учебных заведениях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Взаимоотношения Республики Беларусь и Европейского союза
стр.23-27
Рассматриваются взаимоотношения между Республикой Беларусь и Европейским союзом, автором выделяются этапы, характеризуются их особенности и проблемные поля. Анализируются действующие инструменты и инициативы ЕС в отношении Беларуси. Подчеркивается значимость реализации идеи «интеграции интеграций», а именно непротивопоставления членства Беларуси в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), Союзном государстве Беларуси и России развитию сотрудничества с Европейским союзом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль вузовской науки в развитии таможенного дела в Республике Беларусь: состояние и перспективы
стр.28-29
Рассматривается развитие науки в области таможенного дела. Анализируется развитие научных центров в университетах, где имеются кафедры таможенного дела и квалифицированные научные кадры. Охарактеризованы тематика и опыт проведения научных таможенных исследований в Российской таможенной академии. Вносятся предложения по совершенствованию научного обеспечения таможенного дела в Республике Беларусь.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Отношения с Германией во внешнеполитическом курсе Беларуси в контексте глобальных перемен на постсоветском пространстве (конец 2013-го – начало 2015 г.)
стр.30-38
В статье рассмотрена позиция руководства Беларуси относительно развития отношений с Германией в контексте улучшения отношений с Европейским союзом и в процессе урегулирования ситуации вокруг Украины, проанализированы подходы ФРГ относительно Беларуси в новых геополитических условиях, изучено состояние межгосударственных отношений. Автор отмечает, что новая ситуация в регионе, пересмотр Европейским союзом Европейской политики соседства создали определенные основы для восстановления полноформатных отношений между Беларусью и странами ЕС
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О составе, направлениях и формах работы Комиссии Белорусской ССР по делам ЮНЕСКО (1956–1964 гг.)
стр.39-48
На основе архивных материалов впервые в историографии рассмотрены состав Комиссии Белорусской ССР по делам ЮНЕСКО и его изменения в период хрущевской оттепели, организация работы, основные направления и формы деятельности, взаимодействие с ЦК КПБ, министерствами иностранных дел и культуры, другими ведомствами республики, Комиссией СССР по делам ЮНЕСКО, достигнутые успехи и нереализованные возможности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О реакции США на предоставление союзным республикам СССР внешнеполитических полномочий в феврале 1944 г.
стр.49-53
В статье исследуется реакция США на конституционные изменения в СССР (февраль 1944 г.), выразившиеся в предоставлении союзным республикам внешнеполитических и оборонных полномочий. Отмечается, что США, как и Великобритания, с удивлением, подозрением и тревогой восприняли эту реформу Советского правительства, которое не объяснило союзникам мотивы неожиданных для них решений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Внешняя энергетическая политика Европейского союза в 2006–2014 гг.
стр.54-66
В 2006–2014 гг. происходил активный процесс формирования и реализации энергетической политики Европейского союза. Страны – члены ЕС предпринимали шаги по созданию единого энергетического рынка, внедряли энергоэффективные технологии и развивали возобновляемую энергетику. В то же время объединение налаживало двустороннее и многостороннее сотрудничество в энергетической сфере на международной арене. В статье на основе новых документов и статистических данных проанализированы ключевые направления внешней энергетической политики Европейского союза в 2006–2014 гг. Рассмотрены зависимость участников Евросоюза от внешних поставщиков энергоносителей, характер взаимоотношений ЕС с потребителями энергоресурсов, а также проблемы взаимодействия с транзитными государствами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исламское государство халифат: теологические каноны прошлого в контексте современных ближневосточных событий
стр.67-74
Анализируются основные аспекты, способствовавшие созданию террористической группировки «Исламское государство», особенно те из них, которые носят политический и религиозный характер. Автор акцентирует внимание на экстремистской интерпретации ИГ основных теологических канонов ислама, которые в трансформируемом виде проповедуют насилие и причисляют к иноверцам всех тех, кто не согласен с такими трактовками. Он выделяет главные цели ИГ – построение исламского государства – халифат, где будут установлены законы шариата в том виде, в каком они существовали в начальном периоде ислама; отрицание всех последующих религиозных нововведений; объявление джихада основным методом борьбы; конечная цель – создание всемирного халифата. В статье рассматриваются главные политические и военные группы в Ираке и Сирии, которые, несмотря на общность цели свержения существующих режимов, ведут активную борьбу с ИГ на завоеванных им территориях. При этом автор отмечает существенные различия в религиозной идеологии ИГ и противостоящих группировок, подчеркивая, что идея халифата широко критикуется ООН, многими правительственными и известными исламскими правоведами, не признающими группировку «Исламское государство».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль решений Суда Европейского союза в формулировании принципов права Европейского союза
стр.77-81
Анализируется влияние правоприменительной практики Суда Европейского союза на определение функциональных принципов права ЕС: принципа приоритета и принципа прямого действия. Рассматриваются наиболее значимые прецеденты, раскрывается их роль в закреплении принципов в учредительных документах Европейского союза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Объективная ответственность в международном праве: категориальный анализ
стр.82-89
Через раскрытие основных терминов и понятий, употребляющихся в контексте объективной ответственности, автор исследует и анализирует ее сущность, а также разграничивает ее с другими смежными категориями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Верховенство права и Совет Безопасности ООН: проблемы применения целевых санкций
стр.90-98
В связи с постоянным расширением полномочий Совета Безопасности ООН проблема правомерности его деятельности становится все более актуальной. В статье дается оценка деятельности Совета Безопасности ООН в системе императивных норм международного права, рассматривается проблематика обеспечения верховенства права в ходе применения СБ ООН целевых санкций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Правовое регулирование сотрудничества государств и международных организаций в области охраны и рационального использования водных ресурсов: современные тенденции
стр.99-108
В статье предпринята попытка проанализировать сложившийся сегодня механизм международно-правовой регламентации сотрудничества государств и межправительственных организаций в сфере рационального использования и охраны водных ресурсов, выявить его сильные и слабые стороны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Зарубежная педагогика: к вопросу о креативности в обучении иностранному языку
стр.111-114
Анализируется влияние лингвистического аспекта на успешность как бизнес-переговоров, так и его влияние в сфере массмедиа. Коммуникативные неудачи рассматриваются как один из элементов общественно-политического дискурса. Устанавливаются факторы, влияющие на эффективность межкультурной коммуникации, среди которых особо выделяется феномен доверия. Предлагается конкретная схема установления партнерского доверия, описываются возникающие при этом трудности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Лингвокультурологические и методические аспекты языковой подготовки студентов-международников в с фере профессиональной коммуникации (английский язык экономических специальностей)
стр.115-119
Рассматриваются некоторые актуальные вопросы языковой подготовки специалистов-международников в сфере профессиональной коммуникации с позиции компетентностного и коммуникативного подходов к обучению. Изменения в современной образовательной парадигме, понимание социального заказа и адресный характер образовательного процесса в современном обществе означают изменение приоритетов в области языкового образования, перемещение акцента в сторону коммуникативного и социокультурного аспектов изучения языка, что делает необходимым переосмыслить цели и содержание обучения, разрабатывать новые методики и технологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К проблеме метафорического моделирования специального знания
стр.120-123
В статье обсуждаются проблемы когнитивной лингвистики на современном этапе ее развития (соотношение языка, мышления и восприятия, изучение разнообразных когнитивных способностей человека, исследование процессов концептуализации и категоризации мира во вторичной номинации и др.). Особая роль в исследовании отведена когнитивным процессам метафорического моделирования специального знания, сферой-источником которого выступают природные пространства в современном английском языке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова