+
Историческая политика в Республике Беларусь: этапы развития и версии интерпретации прошлого
стр.9-24
В статье анализируется эволюция исторической политики в Беларуси после приобретения государственной независимости. Выделяются и обосновываются три этапа. Автор рассматривает причины и последствия масштабных изменений в государственных подходах к интерпретации истории Беларуси после проведения общенациональных референдумов (май 1995 г., ноябрь 1996 г.). Выделены четыре версии (модели) исторической интерпретации прошлого, которые занимают наиболее существенное место в коллективной памяти белорусского общества. Подчеркивается связь между историческими представлениями граждан, выбором языка повседневного общения с политическими и экономическими предпочтениями жителей Беларуси.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Некоторые аспекты подготовки дипломатических кадров: история и современность
стр.25-28
В статье описываются особенности подготовки и требования к специалистам дипломатической службы в разные исторические периоды. Автор отмечает, что в современных условиях характер работы дипломатов кардинально изменился. Информационная революция и внедрение новых технологий поставили вопрос об изменении системы подготовки дипломатических кадров, отвечающих современным требованиям. Формы подготовки дипломатов становятся все разнообразнее. Ключевым в решении этой проблемы является реформирование системы университетского образования. Автор делает вывод о том, что формирование корпуса высококвалифицированных дипломатических кадров возможно лишь при тесном взаимодействии образовательных и специальных учреждений, комбинировании в учебном процессе теории и практики, активном обмене опытом с зарубежными специалистами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Белорусско-шведские отношения в по литической с фере (1992–2013 гг.)
стр.29-38
Статья посвящена развитию политических отношений между Республикой Беларусь и Королевством Швеция в 1992—2013 гг. Основная задача – изучить процесс становления и развития политических отношений двух стран. Проанализированы подходы внешней политики Беларуси и Швеции в развитии политических отношений, выделены этапы двустороннего сотрудничества, определен характер визитов политического уровня.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Кафедра всеобщей истории Комм унистического университета Белоруссии имени В . И . Ленина. Создание и деятельность в 1920–1930-х гг.
стр.39-41
В статье анализируется создание и развитие кафедры всеобщей истории (истории Запада) Коммунистического университета Белоруссии имени Ленина (Высшей коммунистической сельскохозяйственной школы Белоруссии имени Ленина) в 1920-х – 1930-х гг. В довоенный период это была одна из самых активных в научном плане кафедр всеобщей истории в БССР. Рассматриваются профессиональный и жизненный путь, особенности преподавательской и научной деятельности преподавателей кафедры: Е. И. Ривлина, Я. С. Фейгельсона, З. М. Ханутина, В. И. Денисюк, М. С. Кармина, Р. С. Радецкого и других.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Польска-літоўскія адносіны ў 2004–2013 гг.: асноўныя этапы
стр.42-48
Артыкул прысвечаны вывучэнню польска-літоўскіх адносін пасля ўступлення абедзвюх краін у ЕС і вызначэнню асноўных этапаў у іх развіцці. У ім прааналізаваны асноўныя напрамкі польска-літоўскіх узаемадзеянняў і вылучаны асноўныя рысы адносін паміж гэтымі краінамі. З улікам змяненняў у двухбаковых адносінах паміж Польшчай і Літвой прапаноўваецца іх арыгінальная перыядызацыя ў два этапы. Першы этап (2004–2007 гг.) характарызуецца інтэнсіўным супрацоўніцтвам і стратэгічным партнёрствам паміж названымі краінамі. Для другога ж этапу (пасля 2008 г.) характэрна пагаршэнне адносін і абвастрэнне праблемных пытанняў, у прыватнасці актуалізацыя праблемы польскай нацыянальнай меншасці ў Літве
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблема разработки периодизации отношений Беларуси с Германией в 1990–2000-х гг. в отечественных и зарубежных исследованиях
стр.49-54
В статье рассмотрены подходы исследователей Беларуси, Германии, России, Польши к проблеме разработки периодизации отношений Беларуси с Германией в 1990–2000-х гг. Автор отмечает, что в работах белорусских и зарубежных историков эта тема в целом сформулирована, предложены различные варианты периодизации. На основе анализа подходов отечественных и зарубежных исследователей автор предлагает свой вариант периодизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Советская и современная историогра фия о ЮНЕСКО и де ятельности Белорусской ССР в организации (втора я половина 1950-х – первая половина 1960-х гг.)
стр.55-61
B статье обоснована важность изучения истории членства Беларуси в ЮНЕСКО, в том числе в первые десять лет, которые совпали с хрущевской «оттепелью» и вторым десятилетием существования организации, рассмотрены публикации советского периода, проанализированы работы современных исследователей, затрагивающие отдельные аспекты указанной проблемы; на основе архивных материалов (годовые отчеты республиканского МИД, протоколы референтских совещаний и партийных собраний, штатное расписание), впервые введенных в научный оборот, прослежен процесс создания первого аналитического труда по истории внешнеполитической деятельности республики – монографии «Белорусская ССР на международной арене» (1964), при этом особо отмечен вклад министра иностранных дел республики К. В. Киселева и ответственного секретаря Комиссии Белорусской ССР по делам ЮНЕСКО В. С. Колбасина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Историческая политика в Беларуси в период перестройки и парламентской республики (1985–1994 гг.)
стр.62-69
Анализируются тенденции развития исторической политики в Беларуси в период перестройки и парламентской республики (1985–1994 гг.). Дается определение понятий «историческая политика» и «историческая политика в Беларуси», характеризуются ее особенности в рассматриваемый период. Показываются проявление политизации истории и «историзации» политики. Описываются процессы формирования новой историографической концепции истории Беларуси и национальной системы исторического образования. Автор использует в исследовании собственный опыт свидетеля и участника событий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование исторического нарратива Великого княжества Литовского в белорусской исторической науке
стр.70-75
В статье раскрываются особенности формирования исторического нарратива Великого княжества Литовского в белорусской исторической науке в XIX–XX вв. Отмечается, что в различные периоды белорусской истории роль Великого княжества Литовского в развитии белорусской государственности и культуры освещалась по-разному. В Республике Беларусь она стала освещаться на основе компромисса: существование Великого княжества Литовского рассматривается как важный этап, но не первооснова формирования белорусской истории и культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Некоторые аспекты эволюции австрийского ультрарад икализма: истоки, история и современность
стр.76-84
В статье рассматриваются основные периоды в истории австрийского радикализма. На примере Австрийской партии свободы раскрыты основные причины роста радикальных настроений среди электората этой страны, а также радикализации идеологии ее партии. Особый акцент сделан на анализе политических концепций новых партий, образованных в конце XX – начале XXI в. Отмечается рост их популярности и успехи радикальных партий на парламентских выборах 2013 г. Подчеркивается роль председателя АПС Й. Хайдера как одного из наиболее популярных лидеров австрийского радикализма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Политика Японии на Ближнем Востоке в начале XXI в.
стр.85-90
М. В. Шевелёва, Е. В. Кравцова
В статье анализируется политика Японии в регионе Ближнего Востока в начале XXI в. Провозглашение Японией в 2001 г. «новой ближневосточной политики» было обусловлено увеличивающейся зависимостью от поставок из региона энергоресурсов в сочетании с внутриполитическими изменениями в государстве. Данная политика предусматривала активизацию отношений между странами Ближнего Востока и Японией, расширение политического и экономического присутствия Японии в регионе. Основным инструментом ближневосточной политики Японии остается финансирование программ по экономическому сотрудничеству, модернизации инфраструктуры, экологии, организации мер доверия и постконфликтному восстановлению государственных институтов (Афганистан, Ирак, палестино-израильское урегулирование). Принятие самостоятельных политических решений в области региональной политики в совокупности с обеспечением стабильных поставок нефти являются основными задачами «новой ближневосточной политики» Японии в 2000-е гг. На Ближнем Востоке Япония стремится позиционировать себя как нейтральное государство, реализующее собственные национальные интересы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Пра вовое регулирование договоров агентирования и д истрибьюции в европейском пра ве
стр.93-96
В статье анализируются новеллы правового регулирования договоров, направленных на развитие товарно-сбытовой сети, в европейском праве. Делаются предложения по разработке отечественного законодательства и даются рекомендации белорусским субъектам хозяйствования, вступающим в договорные отношения с иностранными контрагентами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль международных организаций в урегулировании конфликта в Укра ине
стр.97-104
В настоящей статье на основе анализа действий, предпринятых ООН и региональными организациями для предотвращения усугубления и урегулирования конфликта в Украине, выявляется специфика методов, применяемых каждой из них, дается оценка их деятельности в области предотвращения и урегулирования конфликтов и разработаны предложения по повышению эффективности такой деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Правовые аспекты межгосударственного сотрудничества в сфере охраны и рационального использования водных ресурсов на пространстве СНГ
стр.105-114
В статье предпринята попытка с правовой точки зрения осветить эволюцию сотрудничества государств — участников СНГ в области рационального использования и охраны трансграничных водных объектов, выявить и проанализировать современные тенденции и проблемы правового регулирования в данной сфере, определить степень эффективности сформированного в рамках Содружества регионального правового механизма международного сотрудничества по защите и сохранению водных ресурсов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Правовое регулирование национального режима в соглашениях, принятых в рамках ВТО, его толкование прирассмотрении торговых споров
стр.115-119
В статье анализируется правовое регулирование национального режима в соглашениях, принятых в рамках ВТО, а также его применения и толкования при рассмотрении торговых споров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Место и роль хостелов в системе организации гостиничного бизнеса
стр.122-126
В статье анализируется новая форма развития гостиничного бизнеса в Беларуси, хостелы. Обобщается зарубежный опыт становления данных объектов размещения, рассматривается качество предоставляемых ими услуг, первые шаги развития хостелов в республике и возникающие здесь трудности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие современного рынка гостиничных услуг: международный опыт и современные тенденции
стр.127-134
Гайдукевич Л.М., В. М. Дедок
Статья посвящена обзору развития современного рынка гостиничных услуг. Представлен анализ развития туристской отрасли на уровне макрорегионов. Основное внимание уделено изучению состояния развития рынка гостиничных услуг в международной практике, а также в Республике Беларусь.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ эффективности Инновационной инфраструктуры стран Единого экономического пространства в контексте международных оценок
стр.135-147
О. Ф. Малашенкова, Э. А. Семиградская
В статье представлен обзор важнейших методик оценки эффективности инновационного развития экономик. На примере стран Единого экономического пространства – Беларуси, России и Казахстана – продемонстрировано наличие существенных расхождений в международных оценках, а также показаны реальные разбежки в уровнях развития инновационных инфраструктур стран ЕЭП.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование поддержки местным населением развития экологического туризма: методика и инструментарий оценки
стр.148-152
В статье рассматриваются научно-теоретические аспекты оценки степени поддержки местным населением развития экотуризма в особо охраняемых природных территориях. Анализируется исследование, проведенное на базе эмпирической анкетной оценки отношения местного населения к развитию экотуризма в государственных природоохранных учреждениях Республики Беларусь. Предложены методические рекомендации по формированию поддержки местным населением развития экологического туризма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Общественно-политический дискурс: возможно ли избежать коммуникативных неудач?
стр.155-158
Т. В. Кожарина, А. В. Старовойтова
Анализируется влияние лингвистического аспекта на успешность как бизнес-переговоров, так и его влияние в сфере массмедиа. Коммуникативные неудачи рассматриваются как один из элементов общественно-политического дискурса. Устанавливаются факторы, влияющие на эффективность межкультурной коммуникации, среди которых особо выделяется феномен доверия. Предлагается конкретная схема установления партнерского доверия. Описываются возникающие при этом трудности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова