+
Диалог между Беларусью и Ватиканом: пересечение интересов и мнений
стр.7-11
В статье исследуются тенденции развития сотрудничества между Беларусью и Ватиканом в последние годы. Акцентируется внимание на факторах, стимулирующих активизацию белорусско-ватиканского диалога. Выявляются причины различий в политических интерпретациях его предпосылок и прогнозировании возможных результатов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Основные направления научно-исследовательской работы на кафедре истории Нового и Новейшего времени Белорусского государственного университета в 1960—1970-х гг.
стр.12-15
В статье анализируются основные направления научно-исследовательской работы кафедры истории нового и новейшего времени исторического факультета Белорусского государственного университета в 1960—1970-х гг. В этот период кафедра сформировалась как крупнейший в республике научный центр в области новой и новейшей истории зарубежных стран, имеющий научные школы истории международных отношений и дипломатии, новейшей истории Германии, стран арабского Востока. Рассматривается научная деятельность преподавателей кафедры: Л. М. Шнеерсона, Г. М. Трухнова, Н. П. Полетики, Д. С. Климовского, В. С. Кошелева, Л. В. Лойко, П. А. Шупляка, В. И. Синицы, М. Г. Елисеева, В. М. Писарева и др.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Политические отношения Беларуси с Германией во второй половине 1996—1997 гг.
стр.16-23
В статье автор проанализировал политические отношения Беларуси и Германии во второй половине 1996—1997 гг. Политические события этого периода в Беларуси привлекли значительное внимание государств ЕС, в первую очередь Германии. Правительство ФРГ стремилось оказать влияние на ход политического кризиса в Беларуси осенью 1996 г. в соответствии с ценностными представлениями Запада, что не принесло желаемых результатов. Как отмечает автор, разрешение политических проблем путем конституционного референдума и принятие новой редакции Конституции, предложенной Президентом Республики Беларусь, не нашло понимания в правящих кругах Германии и других стран ЕС. В итоге руководящие органы ЕС в сентябре 1997 г. приняли решение об ограничении политических отношений с Беларусью. Данная позиция ЕС стала основой для формирования новой внешнеполитической линии Германии в отношении Беларуси. По мнению автора, ухудшение межгосударственных отношений, наступившее после конституционного референдума в Республике Беларусь, положило начало новому этапу в белорусско-германских отношениях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Вступление и первые шаги Белорусской ССР в ЮНЕСКО (май — июль 1954 г.)
стр.24-31
В предлагаемой статье автор выявляет причины, по которым Белорусская ССР вступила в ЮНЕСКО в мае 1954 г., на восьмом году существования этой авторитетной межправительственной организации, рассматривает позицию республиканского МИДа и его руководителя К. В. Киселева, анализирует формы взаимодействия республики с ЮНЕСКО в мае — июле 1954 г. и его результаты. Делается вывод о том, что приобретенный опыт переписки, составления справок и написания докладов, участия в дискуссиях стимулировал подготовку белорусской дипломатии к первой для нее сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, состоявшейся в ноябре — декабре 1954 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Рэспубліка Беларусь — Еўрапейскі саюз: ад пацяплення да пагаршэння ўзаемаадносін (2010—2012 гг.)
стр.32-37
У артыкуле разглядаецца развіццё адносін паміж Рэспублікай Беларусь і Еўрапейскім саюзам у 2010—2012 гг. У гэтыя гады, пасля выбараў 19 снежня 2010 г., у адносінах адбыўся драматычны пералом. Апісваюцца падзеі 2010 г., калі беларуска-еўрапейскія стасункі захоўвалі пазітыўную дынаміку, і аналізуюцца перамены пасля 20 снежня 2010 г., якія абвастрылі сітуацыю. Гэта рэакцыя на дзеянні беларускай улады вядучых дзяржаў і галоўных органаў ЕС (палітычныя, візавыя і эканамічныя санкцыі) і прынятыя ў адказ меры афіцыйнага Мінска на дзеянні Бруселя і дзяржаў — членаў ЕС. Зроблены вывады і прагнозы наконт магчымай нармалізацыі ў адносінах Беларусі і ЕС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Арабские государства во внешней политике Республики Беларусь (1992—2013 гг.)
стр.38-44
B статье анализируются направления, формы, некоторые результаты сотрудничества Беларуси с арабскими государствами на протяжении двух последних десятилетий. Обосновывается периодизация белорусско-арабского взаимодействия, выделяются три этапа в эволюции отношений. Сформулирован вывод о нереализованности потенциала экономического сотрудничества со странами региона, делаются попытки выяснить причины сложившейся ситуации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Источники права ЕврАзЭС и способы их имплементации в законодательство государств-членов
стр.47-53
Связанные с углублением экономической интеграции в рамках ЕврАзЭС и планируемым выходом в 2015 г. к ее следующему уровню — созданию Евразийского экономического союза задачи можно решать только путем формирования качественного единого правового пространства на территории государств-членов с последующим приданием отдельным институтам Сообщества наднациональных функций. В итоге изменится весь механизм принятия и исполнения решений в рамках Сообщества, сформируется самостоятельное право ЕврАзЭС. В статье определяется круг источников формирующегося права ЕврАзЭС, способы их имплементации в государствах-членах, выявляются имеющиеся коллизии, пробелы национальных механизмов имплементации этих источников в законодательство государств — членов ЕврАзЭС. Так, в этих государствах значительно отличается юридическая сила международного договора как источника права. Не определен механизм имплементации решений органов Сообщества в законодательстве государств-членов. В итоге сделан вывод о том, что в целях надлежащей реализации актов Сообщества следует установить единые правила организации их исполнения на национальном уровне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Правовые проблемы системы Европейского патента с унитарным эффектом
стр.54-59
Статья посвящена созданию в Европейском союзе системы единого патента, действующего для 26 стран-членов. Автор анализирует сложные правовые механизмы данного явления, сочетающего наработки европейской патентной кооперации (ЕПО) и элементы наднационального регулирования в рамках регионального интеграционного объединения. Выделена проблематика взаимосвязанного применения, с одной стороны, соглашения о ст. 65 Европейской патентной конвенции 2000 г., Соглашения об Унифицированном патентном суде 2013 г. и, с другой стороны, регламентов от 17 декабря 2012 г. — Регламента 1257/2012, имплементирующего расширенное сотрудничество в области создания унитарной патентной охраны, и Регламента 1260/2012, имплементирующего расширенное сотрудничество в области создания унитарной патентной охраны в отношении вопросов перевода. Сделан вывод о возможности использования опыта ЕС в ЕврАзЭС с опорой на систему евразийского патента. Однако непременным условием создания единого патента ЕврАзЭС или ЕЭП является совершенствование институционного механизма данного регионального интеграционного объединения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Универсальный организационно-правовой механизм международного сотрудничества в области рационального использования и охраны водных ресурсов: современное состояние и пути совершенствования
стр.60-67
Статья посвящена анализу существующего институционального механизма взаимодействия стран мира в сфере охраны и рационального использования водных ресурсов на универсальном уровне, являющегося одним из ключевых направлений межгосударственного сотрудничества в рассматриваемой области. Основное внимание уделено выявлению современных тенденций в эволюции водоохранной деятельности организаций и структур, входящих в систему ООН, а также их вклада в формирование международного права водных ресурсов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Организационно-правовая основа функционирования института уполномоченного экономического оператора в едином (евразийском) экономическом пространстве
стр.68-73
В статье анализируется организационно-правовой механизм функционирования института уполномоченного экономического оператора (УЭО) в странах — членах Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации с учетом использования современного мирового опыта в сфере сотрудничества таможни с бизнес-сообществом. Указываются проблемы правового и организационного характера на пути взаимного признания программ УЭО в интеграционном объединении трех государств
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Теоретико-правовая характеристика принципов управления в системе таможенных органов Республики Беларусь
стр.74-79
В статье анализируются принципы управления в системе таможенных органов Республики Беларусь. Уделяется внимание основным и специальным принципам управления в области таможенного дела. Высказываются предложения по совершенствованию законодательства в области управления таможенным делом, а также рассматриваются вопросы практического применения рассматриваемых принципов управления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Региональная специфика развития агроэкотуризма в Республике Беларусь
стр.82-85
Гайдукевич Л.М., О. В. Добринец
В ресурсном потенциале экономического развития республики все большее значение приобретает сектор услуг. Туризм в силу своей многогранности способен не только диверсифицировать региональный продукт, но и повысить его конкурентоспособность. Агроэкотуризм является тем новым видом туризма, который все больше востребован на внутреннем и международном рынке не только по причине экономико-социального, но и своего экономического воздействия, обеспечивая устойчивое развитие регионов. В статье раскрыт потенциал развития агроэкотуризма, показана региональная специфика, ее влияние на развитие среднего и малого бизнеса, местное сообщество.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Трансфер технологий через движение человеческого капитала в странах Западной Европы
стр.86-91
О. Ф. Малашенкова, В. В. Каминская
В статье рассматривается такой механизм передачи знаний, как движение человеческого капитала. Имеются различные формы мобильности человеческих ресурсов: подготовка и выпуск специалистов определенной квалификации, смена места осуществления профессиональной деятельности, участие в программах повышения квалификации и другие — они обсуждены с рассмотрением отдельных показателей для стран Западной Европы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова