+
МЕТОДИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ РЕГИОНОВ И СУБРЕГИОНАЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ
стр.21-31
ВОЛКОВА А.Г., Майоров А.А., Сабетова Т.В.
Предметом данного исследования являются теоретико- методологические подходы к проблеме адекватной оценки социально- экономического положения территориальных образований.
Цель: выявление ключевых проблем применяемых методик оценки социально-экономического положения территорий и направлений их минимизации, исходя из задач проводимых оценок. Дизайн исследования: компаративный анализ методик оценки уровня социально-экономического развития регионов и муниципальных образований, рекомендуемых к использованию академическим сообществом и применяемых специалистами в сфере государственного управления, в том числе в ходе формирования документов стратегического планирования.
Результаты: дополнен перечень принципов оценки уровня социально-экономического развития территории; выявлена потребность в различных подходах к проведению оценок, исходя из целей анализа; доказана потребность в мониторинге состояния социально-экономического положения по стабильному набору индикаторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА РОЛИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РЕГИОНЕ КАК СПОСОБ ОБОСНОВАНИЯ ПРОВОДИМОЙ В НЕМ СОЦИАЛЬНОЙ И АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ
стр.32-46
Демидов П.В., ШИШКИНА Н.В.
Предметом данного исследования являются роль и место сельского хозяйства в региональной экономической системе как вариант обоснования проводимой региональной аграрной политики.
Цель: оценка масштабов и современного состояния аграрной отрасли и сельской местности Воронежской области и обоснование необходимости реализации более активной аграрной и социальной политики на региональном уровне. Дизайн исследования: анализ отрасли и социально-демографических условий сельской местности субъекта Российской Федерации по выделенному ряду индикаторов в динамике с выявлением проблем и установлением потребности во вмешательстве властных структур в наблюдаемые процессы.
Результаты: из проведенного обзора роли сельского хозяйства и сельской экономики и социума в развитии Воронежской области сделан вывод об огромной важности проведения полноценной аграрно-экономической и аграрно-социальной политики. При этом на настоящий момент ее цели и задачи не в полной мере реализованы на практике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ РЫНКА ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В РЕГИОНАХ-ПРЕДСТАВИТЕЛЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА: АНАЛИЗ И ПРОГНОЗ
стр.47-62
Соболева А.А., Дубинкина У.А.
Региональные различия в скорости и направленности развития рынка жилищного строительства привели к необходимости исследования данного процесса при помощи аналитического инструментария. Применение кластерного анализа по показателям, характеризующим рынок жилищного строительства за 2021 год, позволило сформировать пять виртуальных кластеров рынка жилищного строительства. Ряд регионов Крайнего Севера, входящих в Дальневосточный федеральный округ (ДФО) образовали второй по уровню развития кластер «Б». На основании анализа динамики развития региона -представителя данного кластера - сделаны выводы о состоянии рынка жилищного строительства кластера, спрогнозирована его дальнейшая динамика.
Цель: анализ, прогнозирование и актуализация положений стратегии рынка жилищного строительства в дальневосточных регионах Крайнего Севера. Дизайн исследования: в исследовании использованы монографический, логический, экономико-статистический методы, кластерный анализ, метод экстраполяции. Их применение позволило установить динамику базовых параметров объекта исследования. Сочетание результатов теоретических исследований, экономико-статистического, экономико-математического анализа и логической интерпретации их результатов позволили выявить динамику региона - представителя кластера - по базовым показателям за 2014-2021 гг. Прогноз показателей до 2024 г. обоснован с использованием метода прогнозной экстраполяции.
Результаты: фактическая и прогнозная динамика региона - представителя кластера «Б» (Чукотский автономный округ) - установлены следующие характеристики рынка жилищного строительства в данных административнотерриториальных образованиях: нестабильность объемов жилищного строительства, обусловленная противоречивыми процессами: с одной стороны - высоким уровнем и положительной динамикой доходов населения; ростом объема ипотечных кредитов физическим лицам; с другой стороны: сокращением и скачкообразным характером естественного и миграционного прироста населения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ В УСЛОВИЯХ КОМПЛЕКСНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НЕГАТИВНЫХ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
стр.63-78
Гладких М.О., Малугина Е.Г.
В настоящее время отечественная экономика, в том числе - промышленный сектор, испытывает значительное негативное влияние внешней среды в результате Covid-19, колебания валютных курсов, обострения санкций иностранных государств, ответных анти-санкционных мер и др. В этих условиях предприятия обрабатывающей промышленности разрабатывают меры оперативного реагирования, а долгосрочные и среднесрочные прогнозы и основанные на них стратегии развития теряют актуальность. Во многих отраслях с 2022 года государством и менеджментом предприятий на первый план выдвинута задача развития импортозамещения, однако ее реализация требует серьезных изменений и, соответственно, времени для перестройки систем производства и управления.
Цель: анализ и прогнозирование динамики основных параметров обрабатывающей промышленности Воронежской области как типичного старопромышленного региона в условиях комплексного воздействия негативных факторов внешней среды. Дизайн исследования: в процессе исследования использованы: монографический, экономико-статистический и логический методы. Анализ статистических данных позволил выявить основные тенденции динамики объемов отгруженной продукции предприятиями обрабатывающей промышленности региона в краткосрочном периоде с учетом региональной специфики. Сопоставление общероссийских результатов с региональными, анализ динамики в рамках различных временных периодов позволяют сделать вывод о достоверности и принципиальной возможности прогнозирования показателей в текущих условиях. Результат, проведенный анализ показателей развития обрабатывающей промышленности Воронежской области показал высокий уровень нестабильности отрасли. Полученные данные показывают существенные различия динамики в различные периоды комплексного воздействия негативных факторов внешней среды на развитие обрабатывающей промышленности региона. Анализ оперативных статистических данных о развитии обрабатывающей промышленности Воронежской области показал, что к июлю-августу 2023 года отрасль приспособилась к воздействию комплекса негативных факторов внешней среды и в дальнейшем можно прогнозировать рост объемов отгрузки товаров и услуг собственного производства в обрабатывающей промышленности региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБУЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ КАК НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ ИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ
стр.79-94
Кремер К.И., МАМИСТОВА Е.А., Филоненко Н.В.
Предметом данного исследования являются организационно-экономические отношения, возникающие в ходе формирования компетенций государственных служащих.
Цель: оценка и поиск направлений совершенствования различных способов участия образовательных организаций в формировании и развитии компетенций государственных служащих. Дизайн исследования: наблюдение, анализ и сравнение практик, применяемых в рамках концепции обучения в течение всей жизни в отношении государственных служащих разных категорий.
Результаты: сформулированы принципы организации повышения квалификации государственных служащих. Выявлены этапы профессионального развития служащего и определена роль образовательных учреждений для каждого из них. Выделены основы и проблемы, которые необходимо учитывать при разработке методических рекомендаций по развитию системы формирования и развития компетенций госслужащих. Обобщена роль государства в системе развития компетенций служащих и даны рекомендации по совершенствованию такой системы на региональном уровне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМ ОЦЕНКИ И ПУТЕЙ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА
стр.95-107
Платонова Т.Е., Васильцова Н.Т.
Исследование различных методик и систем показателей анализа экономической эффективности с приведением расчетов на основании данных РСБУ по двум гостиницам дает возможность определить преимущества и недостатки показателей системы финансового анализа Дюпона и сделать выводы о степени эффективности в достижении конечных результатов по каждому предприятию.
Цель: изучить и представить классификацию основных систем для оценки эффективности деятельности гостиничных комплексов как российских, так и зарубежных экономистов. Провести анализ на основе данных финансовой отчетности по двум предприятиям по одной из систем анализа и сделать выводы. Дизайн исследования: изучение различных подходов к расчетам показателей экономической эффективности предприятий гостиничного бизнеса; оценка данных хозяйственной деятельности двух конкретных гостиниц для сравнения результатов на основании формул одной системы показателей.
Результаты: представлена обобщающая классификация различных систем экономического анализа для измерения эффективности работы отдельных гостиниц. Проведен подробный анализ показателей по системе финансового анализа Дюпона (The DuPont System of Analysis) на примере двух известных отелей г. Москвы и г. Санкт-Петербурга (ЗАО «Гостиничный комплекс «Астория» и АО Гостиница «Националь» за 2021 и 2022 гг). Сделаны подробные выводы по показателям этого анализа для каждой гостиницы и в сравнении двух гостиниц, дана характеристика достигнутого уровня экономической эффективности и предложены пути повышения этого уровня для руководителей финансового менеджмента этих предприятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИЗНАНИЕ ВНЕОБОРОТНЫХ АКТИВОВ В КОРПОРАТИВНОМ УЧЕТЕ И ОТЧЕТНОСТИ
стр.108-121
В статье исследован порядок признания внеоборотных активов в корпоративном учете и отчетности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Актуальность данной статьи обусловлена необходимостью обоснованного признания и учета активов в условиях изменения законодательства в области бухгалтерского учета, что служит залогом успешной работы корпорации и ведения документооборота.
Цель: рассмотреть особенности признания внеоборотных активов и определить функции комиссии по поступлению, обесценению и выбытию активов в бухгалтерском учете корпорации, а также выявить проблемы, связанные с переходом на современные федеральные стандарты бухгалтерского учета. Дизайн исследования: ответственный подход к процессу принятия внеоборотных активов к учету, в том числе обобщение информации о принятых к учету внеоборотных активов и методах формирования первоначальной стоимости позволит корпорации избежать ошибок в учете и предоставить надежную бухгалтерскую (финансовую) отчетность.
Результаты: в статье систематизирована информация о признании внеоборотных активов в бухгалтерском учете и бухгалтерской (финансовой) отчетности. Определены функции и порядок деятельности комиссии по поступлению, обесценению и выбытию активов, предложена форма регистра для признания внеоборотных активов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова