+
АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ПАНДЕМИИ COVID-19 НА ПАДЕНИЕ ПАССАЖИРОПОТОКА ВЕДУЩИХ АЭРОПОРТОВ ФРАНЦИИ: ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПОСТКРИЗИСНОГО РАЗВИТИЯ
стр.8-26
Цель: ключевой целью проводимого исследования является анализ падения авиационного трафика в структуре ведущих аэропортов Франции. С целью достижения максимально объективного результата представлены данные падения пассажиропотока двух крупнейших столичных аэропортов Шарль де Голь и Орли, а также данные падения авиационного трафика крупнейших региональных аэропортов. Обсуждение: ключевыми источниками при проведении исследования стали статистические материалы Министерства экологии и транспорта Франции, аналитические данные Международного авиационного агентства (IATA). По итогам деятельности в 2019 году рынок пассажирских авиаперевозок Франции был одним из ключевых рынков в структуре Европейского региона. Отличительными характеристиками рынка пассажирских авиаперевозок Франции были: развитость региональной маршрутной сети, высокая доля направлений бюджетных авиакомпаний в структуре маршрутной сети, высокие показатели пассажиропотока региональных аэропортов. Пандемия COVID-19 оказала крайне негативное влияние на падение рынка авиаперевозок, сокращение авиационного трафика и снижение количества перевезенных пассажиров.
Результаты: результатом проводимого исследования является прогноз падения авиационного трафика по итогам 2020 года. Основываясь на данных статистики авиационного трафика за период январь -сентябрь 2020 года, учитывая внешне- и внутриполитические факторы, принимая во внимание данные Министерства экологии и транспорта Франции, был проведен расчет прогнозируемого падения авиационного трафика. Падение авиационного трафика является важным фактором оценки влияния кризиса 2020 года на рынке пассажирских авиаперевозок наряду с показателем количества перевезенных пассажиров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ СЕТИ ИНТЕРНЕТ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНОВЛЕНИЯ СТУДЕНТОВ
стр.27-39
Романова И.А., Лаас Н.И., Гурова Е.В., Ловчева М.В.
Цель: в статье приведены результаты междисциплинарного исследования обучающихся кафедры управления персоналом Государственного университета управления (г. Москва) на тему «Роль сети Интернет в процессе профессионального становления студентов». Респондентам задавались вопросы о наиболее интересующих студентов аспектах профессиональной информации, которую они подбирают в сети Интернет; о ресурсах получения сведений; о целях обнаружения данных о профессии HR-менеджера и практико-ориентированных действиях, на которые стимулирует этот материл; о роли информации в формировании у студентов целостного образа профессии и профессионала. Обсуждение: показано влияние обнаруженной студентами информации на процесс их профессионализации. В частности, выявлено, что из всего многообразия сведений о профессии менеджера по управлению персоналом студентов больше всего интересуют вопросы зарплаты, востребованность профессии и деятельность организаций работодателей. Продемонстрировано воздействие профессиональных сведений на развитие мышления будущих профессионалов, их профессионального самосознания; профессионально важных качеств. Представлено, что информация о профессии не всегда критично воспринимается обучающимися и в большей степени используется ими в границах традиционных форм обучения.
Результаты: исследование носит практико-ориентированный характер. Весь потенциал тщательно проанализированной информации о будущей профессии может быть раскрыт только в том случае, если преподаватели станут применять ее целенаправленно и организованно в рамках как традиционных форм и методов обучения, так и в процессе использования инновационных обучающих технологий. Результаты исследования носят практико-ориентированный характер.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТИ И УГРОЗЫ ДИСТАЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ В ВУЗЕ ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА ВЫПУСКНИКОВ
стр.40-51
Цель: проанализировать возможности, предоставляемые дистанционным обучением в вузе, и возникающие при этом угрозы с позиций экспертов-работодателей. Обсуждение: современный период обучения студентов вузов характеризуется вынужденным расширением его дистанционной формы. В настоящее время нет точных данных о возможностях и угрозах данной формы обучения. Однако продолжительность периода ее расширенного использования пока неизвестна, и студентам необходимо быть готовыми и к реальным последствиям дистанционного обучения, и к тому, как они оцениваются работодателями.
Результаты: анализ экспертных мнений работодателей -представителей реального сектора экономики показал, что в целом количественные параметры угроз оценены более высоко, чем возможностей. Наиболее значимые возможности: приобретение навыков работы в удаленном режиме; освоение компьютерной грамотности; возможность получения образования на протяжении всей жизни. Наиболее значимые угрозы: недостаточный объем практических занятий и, соответственно, приобретения навыков практической деятельности; снижение эмоциональной составляющей образования; негативное влияние длительного пребывания у компьютера на здоровье обучающихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЙ В КОНТЕКСТЕ КОРПОРАТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
стр.52-68
Авдеева И.А., Авдеев М.А.
Цель: статья посвящена разработке механизма управления деятельностью крупных горно-металлургических предприятий на основе учета нефинансовых показателей деятельности в рамках представлений о корпоративной социальной ответственности. Обсуждение: для предприятий горно-металлургического комплекса предложены направления совершенствования управления деятельностью (экология, социальная деятельность, безопасность труда), выявлены ключевые показатели направлений, которые выступают в качестве детерминантов совершенствования. Предложен способ комплексной оценки направлений совершенствования на основе расчета интегрального показателя по каждому направлению. Разработана типология реализации корпоративной социальной ответственности, предложен набор вариантов управленческих решений, где каждый вариант обусловлен соответствием конкретной типологической единице.
Результаты: предложен объединяющий все наработки статьи механизм управления деятельностью предприятий в контексте корпоративной социальной ответственности, отличающийся простотой математического аппарата, тривиальностью используемых для расчетов исходных данных и удобством автоматизации его применения с помощью простых офисных программных продуктов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БЕНЧМАРКИНГОВЫЕ МОДЕЛИ И ТЕХНОЛОГИИ В МАРКЕТИНГОВОМ УПРАВЛЕНИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
стр.69-86
Цель: статья отражает обоснование возможности использования инструментария, методик и моделей бенчмаркинга в системе маркетингового управления современными организациями. Обосновывается использование как традиционных и известных инструментариев маркетинговых исследований, маркетинговых информационных систем и маркетинговой разведки, так и с применением перспективных исследовательских технологий и методик, призванных выявить конкурентные преимущества и недостатки основных маркетинговых и операционных процессов конкретного вуза и реализовать целевые корректирующие решения, обеспечивающие рост его (вуза) конкурентоспособности. Обсуждение: разработка и применение бенчмаркинговых моделей и методик в сфере высшего образования относится в настоящее время к инновационному направлению научного поиска и не может похвастаться масштабным вниманием исследователей или наличием проработанного и апробированного инструментария. В настоящее время недостатком является отсутствие конкретики в отношении субъектов, объектов и предметов бенчмаркингового моделирования, недостаточный уровень содержательности в постановке задачи бенчмаркингового сравнения конкурентоспособности и преимуществ образовательных продуктов, отсутствие привязки процесса бенчмаркинга к деятельности структур вуза, реализующих отдельные маркетинговые функции или интегрированную функцию маркетингового управления образовательной организацией. Таким образом, это вызывает интерес не просто к применению бенчмаркинговых моделей, а к мероприятиям по разработке полноценной маркетинговой стратегии вуза, функционирующего в высококонкурентных условиях.Результаты: авторами выявлено, что успех устойчивой работы на образовательном рынке для университета зависит от реализуемой маркетинговой стратегии, отправной точкой в которой выступает рынок труда, запросы на научные исследования и разработки, далее имеющийся потенциал вуза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ИХ МАРКЕТИНГ-МОДЕЛИ: НОВЫЕ АСПЕКТЫ, ПРОБЛЕМЫ И ПОДХОДЫ
стр.87-97
Щетинина Е.А., Краснопёрова Е.С.
Цель: разработка методологических подходов к организации бизнеса, маркетинга и эффективных коммуникаций на промышленных предприятиях с учётом их специфики, а также изменений в силе и способе конкуренции, в спросе делового потребителя, институциональной среде и тенденций цифровизации экономики. Обсуждение: специфика промышленного производства с точки зрения рынка влияет на формирование моделей маркетинга, в связи с чем должна быть исследована возможность использования некоторых прогрессивных моделей по созданию ценностного предложения при разработке новой промышленной продукции.
Результаты: обоснована правомерность использования теории компромиссов для формирования эффективного взаимодействия между производителями и потребителями промышленной продукции в процессе разработки товара. Предложена типология современных вариаций промышленного маркетинга с целью повышения уровня маркетингового управления промышленными предприятиями, в том числе и их инновационными проектами для рынка В2В. Уточнены сущность, содержание и схема проект-маркетинга, выявлены его достоинства и возможные проблемы, а также области использования с наибольшим эффектом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ КРЕДИТОВАНИЯ В РОССИЙСКОМ БАНКОВСКОМ СЕКТОРЕ И ЕГО ВЛИЯНИЯ НА ЛИКВИДНОСТЬ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
стр.98-107
Гокоев А.С., Галазова С.С.
Цель: статья посвящена обобщению и анализу теоретических представлений по управлению кредитным риском кредитными организациями, а также влиянию уровня кредитования в российском банковском секторе на ликвидность кредитных организаций. Обсуждение: авторы предполагают, что обеспечить устойчивость банков невозможно без решения вопросов, касающихся управления кредитным риском, который в значительной степени оказывает влияние на ликвидность как отдельного банка, так и всех элементов, входящих в банковскую систему в целом.
Результаты: итоги проведенных исследований подтвердили, что принимаемые кредитными организациями кредитные риски в значительной степени оказывают влияние на ликвидность как отдельного банка, так и всей банковской системы в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ О КОНКУРЕНТНЫХ СПОСОБАХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОСТАВЩИКА (ПОДРЯДЧИКА, ИСПОЛНИТЕЛЯ) В ОТЧЕТНОСТИ КОРПОРАЦИИ
стр.108-120
Цель: раскрыть аналитические возможности внешней и внутренней отчетности экономического субъекта о закупках товаров, работ, услуг для формирования системы показателей оценки результативности и эффективности закупочной деятельности. Обсуждение: реалии развития экономики России способствуют активному развитию таких видов экономической деятельности, как государственные и коммерческие закупки. Вместе с этим единого общепринятого подхода к анализу результативности и эффективности закупочной деятельности до сих пор не существует. В свою очередь применение конкурентных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) непосредственно влияет на достижение уровня эффективности расходования денежных средств экономического субъекта.
Результаты: раскрыты особенности представления информации о конкурентных способах определения поставщика (подрядчика, исполнителя) во внутренней и внешней отчетности корпорации, размещаемой в единой информационной системе РФ, что позволило выделить основные направления оценки использования конкурентных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) с использованием коэффициентного анализа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ КОЛЛИЗИЙ ВЫБОРА СБАЛАНСИРОВАННОЙ ТРАЕКТОРИИ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ
стр.121-131
Цель: в статье рассмотрены коллизии, возникающие в процессе оценки типа неопределенности при выборе траектории развития банков, работающих на территории региона. Необходимо разработать модели развития банковской системы региона и предложить методы разрешения противоположных интересов субъектов. Обсуждение: неопределенности различной природы возникновения порождают коллизии. Для успешного разрешения коллизий важно уметь определять источник их возникновения. Коллизии могут возникать в процессе синтеза различных этапов производственного процесса.
Результаты: в работе развитие экономической системы региона рассмотрено через призму банковской системы. Разработанные модели устранения коллизий, возникающих в кругах коммерческих банков, использующих не только собственные средства, но и средства, которые берутся банком у других банков. Предложенные модели и методы позволяют решать ситуации разрешимых неопределенностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ УСЛУГАМИ НЕКРЕДИТНЫХ ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
стр.132-141
Высоцкая О.М., ЯКОВЛЕВА Е.А.
Цель: в статье представлен методологический подход к выравниванию уровней пространственного развития регионов путем дополнительной концентрации усилий на развитии финансового сектора. Обсуждение: региональный сегмент российского финансового сектора локализуется в экономическом пространстве региона и соответственно зависим, в первую очередь, от экономического потенциала региона, объемов финансовых ресурсов, состояния финансовой инфраструктуры, имеющихся источников финансирования и капитала.
Результаты: для оценки институциональной среды регионов РФ построена матрица позиционирования регионов по степени обеспеченности финансовыми услугами и обоснованы количественные значения уровней (перенасыщение, достаточный, низкий и критический), что позволило сформировать карту институциональной обеспеченности регионов РФ услугами некредитных финансовых организаций, которая является основой формирования приоритетных направлений привлечения и распределения финансовых ресурсов на мезоинституциональном уровне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА РЕГИОНА
стр.142-156
Дядюн И.А., Кособуцкая А.Ю.
Цель: активное внедрение информационно-коммуникационных технологий в различных сферах деятельности, в том числе на транспорте, делает актуальной проблему инновационного развития инфраструктуры автомобильного транспорта. Целью исследования является анализ существующих тенденций и определение основных направлений инновационного развития инфраструктуры автомобильного транспорта региона. Обсуждение: для достижения поставленной цели были использованы такие общенаучные методы исследования, как наблюдение, анализ и синтез, обобщение, аналогия.
Результаты: проведен анализ и систематизация перспективных направлений инновационного развития транспортной инфраструктуры региона и связанных с ними технологий, предложена их классификация. Определен ряд наиболее перспективных направлений развития (в том числе инновационного) транспортной инфраструктуры как уже реализуемых, так и находящихся на стадии разработки, которые доказали свою эффективность в мировой практике и могут дать заметный эффект без значительных капиталовложений и в ближайшем будущем, и в долгосрочном периоде до окончания реализации национальных проектов, направленных на модернизацию транспортной инфраструктуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ МИРОВОГО УРОВНЯ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА
стр.157-168
Цель: в статье рассмотрены региональные научно-образовательные центры мирового уровня, проведен анализ основных показателей созданных научно-образовательных центров. Обсуждение: выделены ключевые проблемы формирования научно-образовательных центров в России.
Результаты: автором приведены целевые индикаторы и показатели, планируемые к достижению в рамках реализации программы деятельности центров, предложен перечень показателей для оценки социально-экономического эффекта от создания научнообразовательных центров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАЛЫЙ БИЗНЕС В РЕГИОНЕ - АНАЛИЗ СТРАТЕГИИ И ИНСТРУМЕНТОВ ПОДДЕРЖКИ
стр.169-183
Цель: определить роль малого бизнеса в экономике регионов. На примере Самарской области проанализировать запланированные мероприятия по поддержке малого бизнеса и полученные результаты на сегодня. Обсуждения: для исследования методом кластерного анализа использовались официальные статистические данные с целью группировки регионов по пяти кластерам, «модельным» регионом одного из которых является Самарская область. Для анализа ситуации с развитием малого предпринимательства в Самарской области использовались официальные данные Министерства управления финансами Самарской области о выполнении регионального бюджета.
Результаты: метод кластерного анализа и статистические наблюдения показали неоднородную картину развития малого бизнеса в российских регионах. В Самарской области в ходе проведенного исследования выявлено расхождение между запланированными объемами финансовой помощи малому и среднему бизнесу и полученными результатами на сегодня. При реализации проектов и программ, направленных на поддержку и развитие малого предпринимательства, необходимо более тщательно просчитывать риски, в том числе финансовые и макроэкономические.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова