+
ОСОБЕННОСТИ ИЗНОСА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ РОССИИ
стр.8-16
МАТЕРШЕВА ВЕРА ВИКТОРОВНА
Цель: эффективное использование человеческого капитала в современных условиях требует комплексного исследования, обоснования теоретических подходов, практического решения ряда проблем, связанных с его преждевременным физическим и моральным износом. Обсуждение: особую роль приобретают процессы, связанные с проявлением трудоголизма и синдрома выгорания, прокрастинацией. Рассматриваются этапы развития данных процессов, их виды, факторы, на них влияющие, а также последствия проявления. Результаты: исследования, проведенные среди работников банков г. Воронежа, позволили сделать вывод о том, что существует серьезная проблема ухудшения здоровья работников в исследуемом сегменте экономики, возрастает угроза проявления трудоголизма и синдрома выгорания, и, как следствие, снижения качества человеческого капитала индивида, компании и страны и эффективности его использования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К АНАЛИЗУ ВОСПРОИЗВОДСТВА ОБЩЕСТВЕННЫХ БЛАГ
стр.17-30
РОМАЩЕНКО ТАТЬЯНА ДМИТРИЕВНА, ИВЛЕВА МАРГАРИТА ГЕННАДЬЕВНА
Цель: комплексное исследование экономической категории «общественное благо» с применением воспроизводственного подхода. Обсуждение: в ходе исследования была выявлена необходимость рассмотрения изучаемой категории не только с материально-вещественной, но и с общественной стороны, выражающей экономические отношения, которые опосредует процесс воспроизводства общественных благ. Результаты: уточнена сущность общественных благ как категории воспроизводства, выражающейся через систему социальноэкономических, организационно-экономических отношений, экономических отношений производства, распределения, обмена и потребления. На основе применения воспроизводственного подхода раскрыто содержание общественных благ через совокупность их основных свойств, черт и видов; определены функциональные особенности, дополнен перечень основных характерных черт изучаемой категории; разработана классификация общественных благ, позволяющая наиболее точно идентифицировать их из всего многообразия товаров и услуг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГИПОТЕЗА АДАПТИВНО-РАЦИОНАЛЬНЫХ ОЖИДАНИЙ В БИЗНЕС-ПРОГНОСТИКЕ: ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ И ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
стр.31-40
ЖИРНОВ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ
Цель: обоснование гипотезы адаптивно-рациональных ожиданий и ее представление математической моделью. Обсуждение: гипотеза рациональных ожиданий, лежащая в основе современной экономической теории, постоянно подвергается критике. В основном эта критика справедлива, но никто не знает, какими новыми предположениями можно заменить данную гипотезу и что можно ожидать от новых предположений. Все согласны с тем, что ожидания в экономике подвержены как количественным, так и качественным изменениям. Такие изменения необходимо прогнозировать, в противном случае обеспечить эффективное регулирование макроэкономическими процессами невозможно. Прогнозы должны быть довольно точными. Но возможность получения подобных прогнозов в рамках теории рациональных ожиданий ограничена предположением о единственности равновесия, вокруг которого формируются ожидания. Поэтому вопрос о сохранении принципов адаптации в рамках теории рациональных ожиданий имеет право на обсуждение. Результаты: обоснована необходимость совместного использования принципов адаптации и рациональности, позволившего сформулировать гипотезу адаптивно-рациональных ожиданий. Приведено математическое описание возможного применения этой гипотезы в практических расчетах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА И МАНИПУЛЯЦИИ КАК ИСТОЧНИКИ ВЛАСТИ В ОРГАНИЗАЦИИ
стр.41-46
ЗУБАРЕВ ГЕННАДИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Цель: оценка воздействия методов политического влияния и манипуляций на результативность управления. Обсуждение: результаты полученных исследований позволяют сделать выводы о том, что власть в организации имеет не столько формальную, сколько политическую природу. В организации различные группы конкурируют за влияние и ресурсы, которые всегда ограничены. Менеджеры, использующие политические приемы власти, основой которых являются манипуляции, более успешны в карьерном продвижении и менее эффективны в своей основной деятельности. Политические приемы и стратегии власти являются инструментом любой современной системы управления, что послужило основанием для более детального исследования. Результаты: в современных организациях создается обстановка, поощряющая политическое маневрирование и борьбу за власть. Знание политических приемов власти и этики их использования становится условием успешной карьеры и менеджеров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ КЛАССИФИКАЦИИ РЫНКОВ ИНФОРМАЦИОННОКОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
стр.47-57
НАУМОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ, БАРАБАНОВА МАРИНА ИВАНОВНА
Цель: анализ влияния информатизации на развитие рынков информационно-коммуникационных технологий. Обсуждение: выделение классов ИКТ-товаров и ИТ-услуг для оценки состояния того или иного товарного рынка или субрынков отрасли предполагает исследование их признаков и вытекающих из них особенностей. Результаты: авторами предложен подход к классификации рынка информационнокоммуникационных технологий. Выделенные классы дают возможность компаниям, работающих в сфере ИКТ, выбирать перспективные направления для своего развития, более чётко проводить сегментирование с целью определения целевых сегментов и рыночных ниш, выполнять конкурентный анализ, идентифицировать потребителей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БЕЗОПАСНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛА РЕСУРСОВ СЕТИ ИНТЕРНЕТ ДЛЯ РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
стр.58-66
Родионов Александр Владимирович
Цель: анализ теоретических и методических подходов к эффективности развития предприятий на основе обеспечения безопасности использования потенциала ресурсов сети Интернет. Обсуждение: рассмотрено влияние ресурсов сети Интернет на деятельность предприятия, его эффективность и конкурентоспособность. Результаты: предложен комплекс мероприятий технического, организационного и здравоохранительного характера. Приведены ожидаемые результаты комплексного внедрения способов обеспечения безопасности использования потенциала ресурсов сети.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНЖИНИРИНГОВАЯ МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОСТРАНСТВЕННО-ОТРАСЛЕВЫХ ПРОЕКТОВ
стр.67-75
Цель: развитие и управление человеческим капиталом в рамках управления межрегиональными и межотраслевыми проектами. Обсуждение: специфика реализации пространственно-отраслевых проектов связана с вовлечением в процесс ресурсов и потенциалов различных территорий, отраслей, предприятий, что влечет за собой принципиально другие подходы к работе. Одной из важнейших проблем при этом становится обеспечение кадрами под задачи проекта. Традиционные методы подготовки и переподготовки кадров в условиях временных и функциональных ограничений не являются эффективными. Результаты: автором предложена схема формирования проектного человеческого капитала на основе механизма государственно-частного партнерства, интегрирующая мотивации всех участников проекта с целью выработки единого вектора интересов, обеспечивающая на условиях синергизма эффективность реализации межрегиональных и межотраслевых проектов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ МОДЕРНИЗАЦИОННО-ИННОВАЦИОННОГО СЦЕНАРИЯ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
стр.76-85
БОРИСОВА ЕКАТЕРИНА ВАЛЕРЬЕВНА
Цель: обоснование и реализация модернизационно-инновационного сценария развития российской экономики. Обсуждение: выработка сценариев развития российской экономики должна базироваться на новых подходах теоретико-методологического характера с учетом особенностей воздействия как геополитических факторов, так и факторов внутреннего характера. Особенностями современного развития российской экономики являются ее турбулентность, сложность политико-экономического взаимодействия с другими странами, проводимая денежно-кредитная политика, усугубляющая кризисные явления, структура экономики, зависимая от цен на углеродные сырьевые ресурсы. Результаты: доказано, что для выхода из сложившегося экономического кризиса в российской экономики, обусловленного как внешними, так и внутренними факторами, необходим переход на модернизационно-инновационный путь развития, поддержки инновационных институтов, создания соответствующей инновационной среды. Проанализированы причины проводимой денежно-кредитной политики, определены направления модернизационно-инновационного сценария развития экономики, в том числе за счет использования потенциала частно-государственного партнерства в инновационной сфере.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
THE ROLE OF CONSTRUCTION IN TERRITORIAL DEVELOPMENT: NEW DIMENSIONS
стр.86-99
Purpose: to investigate the impact of construction activities on development of regions given multiplication of socio-economic processes. Discussion: fs construction has a significant impact on economic development, we have specified its macroeconomic functions. Based on them, construction's function of multiplicative influence on territorial development is stated. The author makes a review and presents distinctive characteristics of approaches that cover evaluation of multiplier effects. A comparison of Russian and foreign scientific works, which deal with quantitative assessment of such effects, is conducted by designated in the article eight criteria. As a result, the necessity of comprehensive quantitative assessment of both direct and indirect effects of construction in three development areas (spatial, economic and social) is justified. It is shown that main types of construction's effects within these three areas are similar for various sectors of construction industry and differ only by the degree and the time of their occurrence. Results: five levels of construction's effects assessment are proposed, and for each options of application of evaluated effects for decision-making by authorities and private investors are suggested. Classification of investment and construction projects according to criteria of multiplicative influence reflecting the nature and strategic significance of these impacts is developed.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ В БЮДЖЕТНОМ ПРОЦЕССЕ АДМИНИСТРАЦИЙ МУНИЦИПАЛЬНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ
стр.100-107
КЛИМОВЕЦ ВИКТОРИЯ ВИТАЛЬЕВНА, АЛЬГИНА МАРГАРИТА ВАЛЕНТИНОВНА
Цель: разработка способов оценки уровня уязвимости модели системы управления финансами муниципального образования в критических точках ее элементов и выработка направлений её совершенствования. Обсуждение: относительная самостоятельность бюджетов муниципальных образований реализуется в РФ посредством делегирования ограниченных финансовых прав и обязанностей руководителям органов местного самоуправления в области формирования и расходования бюджетных средств вверенных территориальных образований и реализации делегированных бюджетных полномочий по прогнозированию, планированию, организации и осуществлению бюджетного процесса на муниципально-территориальном уровне. Результаты: авторами предложены возможные направления совершенствования системы управления финансами муниципальных образований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАНДРАЙЗИНГ В СИСТЕМЕ РЕСУРСНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ РЕГИОНА - ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТЫ
стр.108-121
ТАБАЧНИКОВА МАРИЯ БРОНИСЛАВОВНА
Цель: определение состояния и перспективы использования фандрайзинга в системе ресурсного обеспечения социальных проектов. Выявление особенностей фандрайзинга в городе Воронеже в сравнении с его состоянием в России. Оценка актуальности различных инструментов фандрайзинга в России и Воронеже. Обсуждение: в статье приведены данные о мнениях представителей экспертного сообщества г. Воронежа и России в целом на состояние и перспективы фандрайзинга в ресурсном обеспечении социальных проектов. Сценарии развития фандрайзинга будут существенно зависеть от активности и направлений его государственного регулирования, деятельности некоммерческих организаций и электронных платежей. Результаты: ожидается, что в будущем российский фандрайзинг станет более системным и масштабным, усилится интернет-составляющая при сохранении важности личного контакта с донором. Будут развиваться регулярные отчисления. Выявлены инструменты фандрайзинга, имеющие различную актуальность. Наиболее актуальные: безналичные перечисления на счет организации, пожертвования по банковской карте, с использованием интернет-банкинга и электронных денег. Спорные -передача средств через ящики для пожертвований, перевод средств через платежные терминалы и sms. Теряющие актуальность - передача денег наличными лично в руки или в кассу организации, пожертвования «по квитанции».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕХАНИЗМ ПОДДЕРЖКИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.122-132
ТОКАРЕВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Цель: статья посвящена исследованию механизма поддержки инновационной деятельности, функционирующего в Воронежской области. Обсуждение: автор отмечает, что поддержка и развитие инновационной системы определено государством как одно из приоритетных направлений формирования региональной экономики и экономики страны в целом, без наличия которого невозможно осуществить прорыв в стратегически важных отраслях. Для реализации данного направления необходим эффективный механизм поддержки инновационной системы, который будет учитывать особенности каждого субъекта инновационной деятельности. В качестве основных элементов механизма выступают информационная и организационная поддержка, консультационная, финансовая поддержка. Также автором была представлена инфраструктура инновационной деятельности, схема механизма государственной поддержки субъектов инновационной деятельности Воронежской области. Результаты: автором отмечено, что в Воронежской области сформировался достаточно эффективный механизм поддержки и развития инноваций, способный обеспечить развитие инновационной системы и переход региональной экономики на инновационный путь развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ СБАЛАНСИРОВАННЫМ РАЗВИТИЕМ РЕГИОНА
стр.133-142
ЛИТВИНОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, СИРОТКИНА НАТАЛЬЯ ВАЛЕРЬЕВНА
Цель: разработка принципов эффективной региональной политики, соблюдающей интересы ключевых стейкхолдеров региона и нивелирующей целый комплекс кризисных явлений, характерных для мезо-экономики. Обсуждение: рассмотрена схема, отражающая взаимосвязь элементов регионального развития с расшифровкой роли каждого из элементов в процессе развития. Оценка влияния региональных стейкхолдеров на формирование факторов и условий достижения целей сбалансированного регионального развития при соблюдении системы принципов, обеспечивающих достижения требуемого уровня сбалансированности. Результаты: разработана организационная структура управления сбалансированным развитием регионов, включающая устойчивые взаимосвязи и взаимозависимости между внутренними элементами. Структурирована последовательность мероприятий, требуемых к применению при региональном развитии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова