+
ДЕКОМПОЗИЦИОННЫЙ АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ЭЛЕКТРОПОТРЕБЛЕНИЯ И ОЦЕНКА ИНДЕКСОВ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ РЕГИОНОВ РФ
стр.8-21
БОГАЧКОВА ЛЮДМИЛА ЮРЬЕВНА, ХУРШУДЯН Ш.Г.
Цель: выявление, оценка и межрегиональные сравнения вклада фактора энергоэффективности в динамику электропотребления субъектов РФ для анализа результативности региональных программ энергосбережения. Обсуждение: сокращение электроемкости экономики может происходить как в результате специальных мер сбережения энергоресурсов, так и по другим причинам: вследствие положительного эффекта масштаба производства, в связи со структурными сдвигами в экономике и др. Выделить и оценить влияние мер энергосбережения можно с помощью индексного метода, разложив прирост электропотребления по основным факторам: экономической активности; структурным сдвигам; технологической энергоэффективности (интенсивности электропотребления в различных секторах экономики). Результаты: выполнена аддитивная декомпозиция приростов электропотребления регионов РФ за период 2005-2013 гг. по индексам валового регионального продукта, соотношения долей производственного и непроизводственного секторов в структуре валового продукта и технологической энергоэффективности. Охарактеризована диверсификация регионов РФ по индексу энергоэффективности. Выявлено, что в среднем по всем регионам наибольший вклад в динамику электропотребления внес экономический рост. Вклад фактора технологической энергоэффективности оказался вторым по абсолютной величине и противоположно направленным. Влияние структурного фактора оказалось сравнительно небольшим.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ МНОГОКРИТЕРИАЛЬНОЙ ЗАДАЧИ О ПРОИЗВОДСТВЕ, ХРАНЕНИИ И СБЫТЕ ТОВАРА С ПОСРЕДНИКОМ
стр.22-30
БУТОВА ЛИЛИЯ ВЛАДИСЛАВОВНА, СУМИНА РИТА СЕМЁНОВНА, КОРЧАГИНА ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА, ШИШКИНА ЛАРИСА АЛЕКСАНДРОВНА
Цель: разработка и анализ моделей процесса оптимального производства, хранения и сбыта продукции. Обсуждение: авторами уделяют значительное внимание моделированию процессов производства, хранения и сбыта продукции при условии конкуренции с учетом интересов посреднических торговых организаций. Анализ решения соответствующей многокритериальной задачи выявил, что использование посредника в данной задаче является необходимым условием для повышения прибыли предприятия. Результаты: обоснована целесообразность использования посредника для многокритериальной задачи о производстве, хранении и сбыте продукции; разработана математическая модель задачи об оптимальном производстве, хранении и сбыте продукции предприятия с учетом интересов посреднических торговых организаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ДИНАМИКИ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО РЫНКА ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
стр.31-42
КУЗНЕЦОВ ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ
Цель: моделирование долгосрочной зависимости между объемом рынка информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в Российской Федерации и важнейшими макроэкономическими показателями, влияющими на динамику его развития. Обсуждение: автор предлагает исследовать объем отечественного рынка ИКТ с помощью комплекса эконометрических моделей, разработанного им с привлечением аппарата коинтеграционного анализа. Данные модели позволяют сделать вывод о наличии стационарных линейных комбинаций между временными рядами и количественно оценить степень влияния объясняющих факторов на эндогенную переменную. Результаты: автором предложен комплекс эконометрических моделей, объясняющих объем предоставленных услуг связи в России. Описаны области применения данных моделей. Детально разобрана модель, включающая наибольшее число факторов. Показано, что наиболее эффективными инструментами стимулирования роста объема оказываемых в стране услуг связи являются подъем уровня заработной платы работников связи и повышение количества работников данной отрасли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ КАК ОБЪЕКТА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ОРГАНИЗАЦИИ
стр.43-58
ПОЛУХИНА ИРИНА ВАЛЕРЬЕВНА
Цель: исследование специфики становления и развития денежных средств в контексте экономического анализа хозяйствующего субъекта. Это позволит расширить представление об экономической природе и значении денежных средств для более глубокого их анализа. Обсуждение: в предположении, что подавляющее большинство управленческих решений руководства связано с использованием денежных средств и они являются важным симптомом «финансового здоровья», основой достижения высоких конечных результатов хозяйственной деятельности организации, авторы предлагают уделять более пристальное внимание направлениям становления и развития денежных средств, что способствует расширению комплексного представления об их движении и роли в деятельности организации. Результаты: авторами проведен сравнительный анализ подходов к определению денежных средств, определено место денежных средств в системе видов денежного капитала организации, выделены направления денежных потоков по видам деятельности организации и раскрыты их характеристики как объекта экономического анализа организации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕТИ ВНЕШНИХ МИГРАНТОВ КАК ИСТОЧНИК ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ РОССИИ
стр.59-67
ВИНОКУРОВА ЕЛЕНА ИГОРЕВНА
Цель: исследование проблем адаптации и интеграции детей мигрантов, приезжающих в Россию с целью получения работы. Обсуждение: анализируя потоки внешних трудовых мигрантов в Россию, выяснилось, что мигранты, приезжающие в страну с целью получения вида на жительство и желающие связать дальнейшую свою жизнь с нашей страной, приезжают семьями, привозя своих детей. Для России в условиях сокращения населения в трудоспособном возрасте дети мигрантов могут стать важным фактором восполнения недостатка трудовых ресурсов в трудоспособном возрасте в России. Результаты: автор обратил внимание на то, что дети мигрантов могут стать потенциалом пополнения трудовых ресурсов в России. Для этого необходимо моделировать и планировать их профессиональную ориентацию еще со школы. С этой целью необходимо изменить стратегии по адаптации детей мигрантов и школьного обучения. Автор предлагает использовать позитивный опыт Германии в этом вопросе. На современном этапе в России к проблеме миграции необходим цивилизованный и междисциплинарный подход.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ СОВРЕМЕННОГО СПЕЦИАЛИСТА: ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ И НЕПРЕРЫВНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
стр.68-81
ПАНКОВА ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА
Цель: цель данной работы является академической, и сфера её применения ограничивается повышением качества будущих исследований в данной и в смежных областях. Обсуждение: в статье проведено исследование профессиональной мобильности современного специалиста в контексте дополнительного и непрерывного профессионального образования. Методологическими основами исследованиями послужили следующие подходы: системный, личностно-ориентированный, деятельностный. Результаты: проанализированы основные проблемы выбора форматов, подходов, методов, технологий, обеспечивающих процесс формирования профессиональных компетенций и профессиональной мобильности. Результатами проведенного исследования стали следующие концептуальные положения: формирование интеллектуального потенциала личности специалиста, ориентация студентов на перспективу «обучение в течение всей жизни»; индивидуализированный характер образования; актуализация самостоятельной работы студентов в качества стимула к самообразованию; информатизация образования как средство подготовки специалистов с новым типом мышления. Данные положения могут послужить основанием для разработки концепции дополнительного профессионального образования на экономических факультетах университетов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА И АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПАО «ГАЗПРОМ» В СОПОСТАВЛЕНИИ С МИРОВЫМИ КОМПАНИЯМИ ТЕПЛОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА
стр.82-96
ВОРОНОВ ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ, МАТВЕЕВА ЯНА АНДРЕЕВНА, КОРСУНОВ ПЕТР ПЕТРОВИЧ
Цель: оценка и анализ конкурентоспособности ПАО «Газпром», а также выявление факторов, обуславливающих динамику его конкурентного статуса. Обсуждение: авторами определены параметры выбора объектов сравнения и осуществлена оценка конкурентоспособности исследуемой организации в сопоставлении выборкой крупнейших мировых компаний теплоэнергетического комплекса на основании динамического подхода. Источником информации явилась финансовая отчетность, в соответствии с действующим законодательством официально опубликованная компаниями на своих сайтах, а также серверах раскрытия информации. Результаты: на основании проведенного анализа авторами предложены рекомендации по возможным направлениям преодоления негативных тенденций развития исследуемого предприятия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ УПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПЛОЩАДКОЙ ПОДДЕРЖКИ СТАРТАПОВ НА ЭТАПАХ ЕЕ СОЗДАНИЯ И ЗАПУСКА
стр.97-121
Гузеева Ольга Геннадиевна, РАДЮКОВА ЯНА ЮРЬЕВНА, Колесниченко Елена Александровна
Цель: проведение сравнительного анализа организационно-правовых форм хозяйствования организаций и определение оптимальной формы хозяйствования электронной инвестиционной площадки поддержки стартапов (ЭИППС) с позиции обеспечения эффективного управления ею. Разработка инструментария стратегического, тактического и оперативного управления ЭИППС и проведение анализа рисков эффективности ее функционирования. Обсуждение: в результате сравнительного анализа различных организационно-правовых форм хозяйствования сделан вывод, что на этапе создания ЭИППС целесообразно ее «ввести» в уже имеющуюся некоммерческую организацию; на этапе роста и расширения целесообразно формирование некоммерческого партнерства. Разработан организационный механизм управления ЭИППС: для этапа формирования разработана проектная функциональная структура управления, на этапе функционирования предполагается линейная функциональная структура с четкой подчиненностью по вертикали. Сформирован профиль рисков создания и функционирования ЭИППС, для каждой стадии формирования и развития проведено их ранжирование по степени значимости. Результаты: разработан организационно-методический инструментарий управления ЭИППС: (1) предложен механизм выбора организационноправовой формы ЭИППС, включающий их сравнительный анализ и отбор на основе наличия преимуществ в решении поставленных задач; (2) определен организационный механизм управления функционированием ЭИППС, в т.ч. разработана ее проектная функциональная структура на этапе создания и предложена линейная функциональная структура с четкой подчиненностью по вертикали на этапе запуска; разработан алгоритм управления электронной инвестиционной площадкой поддержки стартапов, принимающий во внимание эффективную реализацию оперативных, тактических и стратегических задач; (3) сформирован профиль рисков создания и функционирования ЭИППС, выявлены и ранжированы риски функционирования ЭИППС на каждой стадии формирования и развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВОСПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА
стр.122-130
КОНДРАШОВА НАДЕЖДА ВИКТОРОВНА, ЕНДОВИЦКАЯ ЕЛЕНА ВАЛЕРЬЕВНА, ГРИГОРЬЕВА ВИКТОРИЯ ВАЛЕРЬЕВНА
Цель: разработка нормативного динамического соотношения для оценки сбалансированности функционирования организации. Обсуждение: вследствие существующей необходимости постоянного отслеживания соответствия темпов изменения отдельных показателей относительно друг друга, авторы предлагают упорядочивать динамику ключевых показателей: затраты, объем продаж, прибыль, маржинальный доход. Нормативный динамический ряд представляет собой набор показателей, упорядоченный по темпам роста последних так, что поддержание этого порядка в длительный период времени обеспечит наивысший уровень эффективности деятельности организации. Результаты: авторами рекомендована экономическая интерпретация аналитической модели сбалансированности функционирования организации; матрица управляющих воздействий на процесс воспроизводства с целью достижения сбалансированности функционирования и нейтрализации угроз хозяйственной деятельности организации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ПРОЦЕССНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ
стр.131-141
КУБЛИН ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ, МАХМЕТОВА АЙНА ЕРБУЛАТОВНА, ТИНЯКОВА ВИКТОРИЯ ИВАНОВНА
Цель: исследовать проблемные аспекты реализации компетентностного подхода в процессно-ориентированной системе менеджмента качества предприятий. Обсуждение: процессно-ориентированная система менеджмента качества приобретает особое значение в рыночных условиях хозяйствования. В силу ряда обстоятельств в России еще не накоплен опыт применения процессно-ориентированного подхода к построению системы менеджмента качества, и предприятия вынуждены разрабатывать собственные подходы. Ключевым фактором, определяющим эффективность внедрения и функционирования системы менеджмента качества на любом предприятии, является компетентность персонала. Результаты: выявлены целевая направленность и преимущества процессно-ориентированной системы менеджмента качества и степень ее влияния на результирующие экономические показатели деятельности предприятия; исследован подход к компетентности предприятия в соответствии с новой версией стандарта ISO 9001: 2015, базирующейся на концепциях «знания организации» и «менеджмента знаний»; обоснованы роль и значение профессиональных стандартов в реализации принципов построения системы менеджмента качества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛАССИФИКАЦИЯ СМАРТ-ИННОВАЦИЙ
стр.142-149
МИНАКОВ ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ, БАРАБАНОВА МАРИНА ИВАНОВНА, ШИЯНОВА АНАСТАСИЯ АЛЕКСАНДРОВНА, ГАЛСТЯН АРМЕН ШАГЕНОВИЧ
Цель: анализ проблем инновационного развития национальной экономики - наукоемкие продукты, обладающие свойствами умных вещей (смарт-инновации). Обсуждение: выделение умных инноваций из спектра наукоемкой продукции предполагает исследование их признаков и вытекающих из них особенностей, позволяющих стейкхолдерам инновационной деятельности принимать решение о реализации таких инновационных проектов. Результаты: авторами предложена классификация умных инноваций по способам реализации в таких продуктах свойств, придающих интеллектуальные качества. Выделенные классы смарт инноваций отражены современными умными инновационными продуктами. Выполнен анализ использования смарт-инноваций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА ОРГАНИЗАЦИОННОГО МЕХАНИЗМА СБАЛАНСИРОВАННОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА
стр.150-159
БУКРЕЕВ АНАТОЛИЙ МИТРОФАНОВИЧ, ТОКАРЕВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Цель: разработка методики проведения анализа организационного механизма сбалансированного развития региона, которая базируется на принципах системного подхода. Обсуждение: выбор предлагаемого метода был обусловлен тем, что в качестве предмета исследования выступает система, включающая в себя совокупность элементов, оказывающих воздействие на сбалансированное развитие региона. В качестве основных методов, которые были заложены в основу методики анализа, выступают - метод анализа и синтеза, метод структурного анализа, метод функционального анализа, а также метод вербального анализа. Авторами была представлена структура методики анализа и разработана поэтапная схема методики проведения анализа организационного механизма сбалансированного развития региона. Результаты: предложенная методика анализа организационного механизма сбалансированного развития региона позволит не только выявить существенные проблемы в организационном механизме, но и наметить целесообразные решения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ДИНАМИКИ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОГО БИЗНЕСА В ЦЕНТРАЛЬНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ
стр.160-175
ГАЙВОРОНСКАЯ СВЕТЛАНА АНАТОЛЬЕВНА, КУЗНЕЦОВА ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВНА
Цель: анализ основных экономических показателей деятельности малых предприятий Центрального федерального округа в период 2011 -2014 гг. Обсуждение: рассматривая такие показатели, как количество предприятий, средняя численность работников (включая штатных сотрудников и внешних совместителей), оборот предприятий, авторы уделяют большое внимание аналитическим исследованиям областей ЦФО с позиции оценки динамики показателей трудоспособного населения. Результаты: проанализировано, что развитие малого предпринимательства замедляется вследствие воздействия внешних факторов, обусловленных кризисными явлениями в экономике в рассматриваемый период. Выявленные авторами проблемные регионы нуждаются в стимулировании малого бизнеса региональными и федеральными органами власти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ И РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ НА МУНИЦИПАЛЬНОМ УРОВНЕ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
стр.176-183
КУРЧЕНКОВ ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ, МОРОЗОВА НАТАЛЬЯ ИВАНОВНА
Цель: анализ направлений повышения эффективности и результативности управления на муниципальном уровне в современных условиях. Обсуждение: для повышения эффективности и результативности управления на муниципальном уровне необходимо внедрить в процесс управления рыночные методы регулирования, органы публичной власти должны превратиться в особый класс муниципальных менеджеров, а чтобы избежать возможности невыполнения своих обязательств муниципалитетами необходимо заменить традиционное управление антикризисным. Результаты: показаны перспективы использования теории нового государственного менеджмента на муниципальном уровне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ДИСБАЛАНСОВ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
стр.184-193
ПИСКУН ЕЛЕНА ИВАНОВНА, КУДРЕВИЧ ВИКТОРИЯ ВАДИМОВНА
Цель: разработка методики анализа дисбалансов регионального развития. Обсуждение: в поэтапном рассмотрении предлагаемой методики. Первый этап связан с оценкой дисбалансов в развитии экономических систем регионов. Данный анализ проводится на базе показателя валового регионального продукта на душу населения с проведением динамического анализа диспропорций в развитии федеральных округов Российской Федерации и отдельных регионов, в частности Республики Крым. Второй этап основан на оценке неравномерности распределения ресурсного потенциала с учетом таких факторов, как финансовый потенциал, трудовой потенциал, фактор уровня инновационности производственных систем, фактор внешнеэкономического потенциала. На третьем этапе проводится динамический анализ дисбалансов в развитии социальных систем на основе показателей доходов на душу населения и обеспеченности населения жильем. Результаты: на основе проведенного анализа сбалансированности социально-экономического развития регионов выявлены причины и следствия существенных дисбалансов в экономической системе, предложены направления повышения эффективности региональной политики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова