+
ФОРМИРОВАНИЕ И ОЦЕНКА ПРОГНОЗНЫХ АЛЬТЕРНАТИВ В ИССЛЕДОВАНИЯХ НАДЕЖНОСТИ КРЕДИТОЗАЕМЩИКОВ
стр.8-19
ЕНДОВИЦКИЙ Д.А., ЕНДОВИЦКАЯ Е.В., ФРОЛОВ И.В.
Цель: построение моделей многовариантного прогнозного описания потенциальных финансовых возможностей кредитного заемщика. Обсуждение: кредитоспособность заемщика зависит от многих факторов, оценить и рассчитать каждый из них непросто. Большинство рассчитываемых на практике показателей кредитоспособности рассчитывается по данным за прошедший период или на основе данных на какую-либо отчетную дату, вместе с тем все они подвержены влиянию инфляции, искажающей данные показатели. При определении кредитоспособности сложность представляет определение и оценка количественного выражения различных факторов. В этой связи наибольшую актуальность приобретает формирование и оценка прогнозных альтернатив в исследованиях надежности кредитозаемщиков, которая позволяет оценить потенциальную финансовую устойчивость клиента и тем самым корректировать уровень кредитного риска. Результаты: построены модели прогнозной оценки кредитоспособности заемщика, дающие многовариантное описание будущего с наиболее полным представлением о возможном развитии событий в упреждающие моменты времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПЛАТЕЖНЫХ СРЕДСТВ И СИСТЕМ В XXI ВЕКЕ
стр.20-30
Цель: статья посвящена решению научной проблемы границ возможных форм денег и их будущего. В качестве гипотезы выдвигается научнофантастическое предположение о том, что в будущем роль денег будет играть время. Целью статьи является проверка выдвинутой гипотезы и определение сущности и эволюции платежных средств и систем и перспектив их развития. Обсуждение: автор проводит анализ исторических форм платежных средств и систем и исследует электронные платежные системы, представляющие собой современную форму денег, и определяет перспективы их дальнейшего развития. Результаты: На основе результатов исследования выдвинутая научно-фантастическая гипотеза опровергается и выдвигается научная гипотеза, согласно которой в будущем будет сформирована мобильная платежная система, в которой роль денег будут играть мобильные платежи с использованием счетов операторов мобильной связи и мобильных телефонов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РИСКОВЫЙ СЦЕНАРИЙ РАЗВИТИЯ ИПОТЕКИ НА ЖИЛИЩНОМ РЫНКЕ
стр.31-38
МЕЩЕРЯКОВА О.К., СТЕПАНЦОВА С.А.
Цель: проанализировать сложившуюся ситуацию на жилищном рынке, в том числе на рынке ипотечного кредитования с учетом кризисных явлениям в экономике Российской Федерации и определить возможные механизмы стабилизации спроса на ипотечное кредитование. Обсуждение: в данной статье приводится динамика основных показателей рынка ипотеки и их зависимость от неблагоприятных экономических факторов, раскрывается необходимость поддержания жилищной ипотеки как основного способа приобретения жилья, оцениваются действующие меры по стабилизации ситуации на рынке ипотеки со стороны государства. Результаты: обоснована необходимость реализации дополнительных мероприятий по стабилизации системы ипотечного рынка в Российской Федерации с учетом возросших рисков, в частности, создание условий для расселения заемщиков, допустивших дефолт по своим обязательствам, в помещения маневренного жилищного фонда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МАРКЕТИНГОВОГО ПОДХОДА
стр.39-48
НИЗОВ А.Н.1, МАТВЕЕВА Я.А.1, МАШКОВ К.А.
Цель: разработка мероприятий по оптимизации ассортимента продукции. Обсуждение: на предприятиях с широким и глубоким ассортиментом продукции часто возникает проблема его оптимизации. Важно предлагать продукцию, которая востребована и свести к минимуму позиции, которые «залеживаются». В этом важном (с точки зрения доходов фирмы) процессе задействованы многочисленные службы предприятия. Успешной работе мешают нерешенные вопросы их координации, ответственности и оценки деятельности. Система планирования также не может быть эффективной без обеспечения планов (запросов) закупочной деятельностью и без проверки выполнения планов (без отчетной информации). Имеют место случаи несогласованности закупочной и продажной деятельности, нет системы материальной заинтересованности в эффективности закупки, нет показателей оценки работы менеджеров по закупкам. Пользующийся спросом товар часто отсутствует на складах. Результаты: в целях устранения данных недостатков в статье предлагаются меры по совершенствованию закупок, например, необходимо внедрить важнейшие показатели: число дефицитных дней - количество дней отсутствия товара на складе; коэффициент обслуживания - отношение недефицитных дней к числу дней в периоде. Эти показатели - характеристика работы закупщиков в торговых фирмах и плановых, производственных служб в товаропроизводящих организациях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИЧИНЫ НЕЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ПОЛНОГЕНОМНОГО СЕКВЕНИРОВАНИЯ В РОССИИ
стр.49-55
ЯШИНА Е.Р., МАЛАХО С.Г., Сороколетов П.В.
Цель: определение сдерживающих факторов и причин неэффективности применения полногеномного секвенирования в России. Обсуждение: объем рынка полногеномного секвенирования в России составляет около 100 млн руб. в год и продолжает ежегодно увеличиваться в среднем на 15%. Это очень мало и не соответствует количеству установленного высокопроизводительного оборудования (более 120 единиц). В ходе исследования были использованы как открытые источники информации (в том числе база данных SPARK), так и специализированные базы данных по закупкам. Результаты: в результате проведенной аналитической работы описаны основные факторы неэффективности. В числе основных - простой около половины оборудования, закупленного «залпом» 3-5 лет назад, по причине быстрого морального устаревания. Также значимым фактором для российского рынка полногеномного секвенирования является относительно небольшая доля наиболее передовых и эффективных приборов, что объясняется объективными трудностями использования новейших технологий: недостаточностью имеющегося кадрового потенциала, низкой интегрированностью генетических технологий в медицинский диагностический процесс, недостатком средств на поддержание постоянного процесса геномных исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ КОММУНИКАЦИЙ
стр.56-62
Цель: оценка эффективности мероприятий по развитию организационных коммуникаций, формируемых на основе выявленных в ходе стратегической диагностики проблем. Обсуждение: по мнению автора, виды коммуникационных эффектов и уровень влияния организационных коммуникаций на эффективность фирмы существенно разнятся в зависимости от выбранной стратегии и уровня турбулентности внешней среды. Результаты: описано многообразие ключевых эффектов коммуникационных эффектов, возникающих в рамках матричного инструмента выбора стратегии развития организационных коммуникаций. Оценена экономическая эффективность предлагаемых рекомендаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА ДЕЛОВЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ КОРПОРАЦИИ
стр.63-71
Ель: статья посвящена определению сущностных черт современной промышленной корпорации, одной из которых является трансформация системы деловых взаимодействий. Обсуждение: анализ существующих подходов к оценке эффективности системы бизнес-контактов выявил недостаточную методическую освещенность вопросов измерения синергии взаимодействий. Предложена методика оценки эффектов делового сотрудничества промышленной корпорации, опирающаяся на потребительские оценки конкурентоспособности. Результаты: эмпирически обоснована возможность практического использования предложенной методики для выявления положительных и отрицательных эффектов синергии, а также для группировки субъектов бизнеса по успешности выстроенной системы партнерства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ВОЗМОЖНОСТЯХ РАЗВИТИЯ АДДИТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РОССИИ
стр.72-79
Цель: идентификация угроз, сдерживающих развитие аддитивных технологий в России. Обсуждение: в работе представлены результаты сравнения основных тенденций развития аддитивных технологий в мире и России. Несистематический характер отечественных достижений в области аддитивных технологий обуславливается невысоким уровнем развития фундаментальных исследований в этой области знаний. На текущий момент доля России в мировом числе научных публикаций по теме аддитивных технологий не превышает 1%. Результаты: автором проведен анализ текущего технологического потенциала России, выявлены перспективы развития аддитивных технологий, а также существующие угрозы отставания от мировых лидеров данной области, в частности недостаточность научной базы, низкий интерес со стороны российских промышленных предприятий к освоению аддитивных технологий и, как следствие, нехваткой квалифицированных специалистов для работы на аддитивном оборудовании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТРАЖЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ ОТ ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ УСЛУГ ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
стр.80-88
ГОРБАТОВА Е.М., СВЕРЧКОВА О.Ф.
Цель: совершенствование процессов бухгалтерского учета в вузе. Обсуждение: в современных экономических условиях Российской Федерации финансовое обеспечение высших учебных заведений за счет бюджетных средств становится явно недостаточным и оказание платных работ, услуг становится все более важным направлением их деятельности. Результаты: в статье раскрыты вопросы отражения в учете операций от приносящей доход деятельности. Для предоставления руководству учреждения необходимой и своевременной информации авторами предлагается применение счета управленческого учета 205.90 «Расчёты по оказанию платных работ, услуг».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О РЕАЛИЗАЦИИ КЛАСТЕРНОГО ПОДХОДА В РАЗВИТИИ АГРАРНОЙ СФЕРЫ
стр.89-97
ШИШКИНА Н.В., ФАЛЬКОВИЧ Е.Б.
Цель: исследовать условия повышения конкурентоспособности российского АПК на основе формирования аграрных кластеров. Обсуждение: в статье раскрывается понятие «кластер», рассматриваются его элементы и признаки, обосновывается необходимость инновационного развития агропромышленного производства, определены различия между кластерами и вертикально интегрированными объединениями, дано определение агропромышленного кластера, отмечены положительные и негативные стороны аграрной кластеризации. Результаты: ожидаемые результаты - повышение уровня развития интеграционных процессов в АПК; рост конкурентоспособности сельского хозяйства России на основе внедрения новых информационных технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ
стр.98-104
КУРЧЕНКОВ В.В., МОРОЗОВА Н.И.
Цель: анализ использования механизмов государственно-частного партнерства для реализации обязательств в социальной сфере органами власти и повышения эффективности регионального управления. Обсуждение: по мнению авторов, объединяя усилия государственного и частного сектора на взаимовыгодной основе и с использованием рыночных принципов, органы власти смогут более полно удовлетворить потребности населения, создать дополнительные рабочие места, повысить уровень и качество жизни населения. Результаты: для успешного развития государственно-частного партнерства в России необходимо гармонизировать законодательные акты, регулирующие реализацию проектов ГЧП; развивать институциональную среду; создать единый орган, который станет единым экспертным центром и эффективным посредником между частным сектором и государством.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛАСТЕРИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА: ИННОВАЦИОННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ СТРАНЫ
стр.105-111
ЩУКИН О.С., ГАДЖИМЕТОВ Б.Э.
Цель: исследование механизма формирования кластера на территории Воронежской области на основе оборонно-промышленного комплекса. Обсуждение: создание высокотехнологических кластеров на базе интегрированных структур ОПК, - путь развития региона и привлечение инвестиции. Именно научно-технический и производственный потенциал ОПК способен создать с минимальными затратами эффективный высокотехнологический кластер, выпускающий высокотехнологичный и конкурентоспособный продукт. Результаты: на основе анализа состояния промышленного комплекса Воронежской области показаны виды кластеров, приемлемых для оборонно-промышленного комплекса. Дана оценка причин отсутствия полноценного кластера производителей нефтегазодобывающего и химического оборудования в Воронежской области. Ядром предлагаемого нами насосного кластера должен стать концерн с элементами холдинга на базе трех воронежских предприятий ракетно-космической отрасли. Дана принципиальная схема такого кластера. Показаны преимущества данного кластера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова