+
ДВУХУРОВНЕВЫЙ МЕХАНИЗМ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И МОДЕЛИ ПОРТФЕЛЬНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ НА ЕГО ОСНОВЕ
стр.8-21
ДАВНИС В.В., ФЕТИСОВ В.А.
Цель: построение модели портфеля ценных бумаг с учетом эффектов глобализации, проявление которых на российском фондовом рынке заметно усиливается. Обсуждение: в предположении, что эффекты глобализации в значительной степени сконцентрированы в рыночных индикаторах, предлагается идентификацию эффектов осуществлять с помощью аппарата главных компонент, позволяющего сформировать из рыночных индикаторов множество ортогональных факторов, которые расширяют возможность применения регрессионных уравнений в моделях портфельного инвестирования, впервые реализованную Шарпом в его диагональной модели. Подробно рассмотрены схемы построения однокомпонентной диагональной модели и мультикомпонентной диагональной модели. Результаты: построенная модель позволила установить, что на доходность активов глобализация влияет косвенно, через изменение средней доходности национального рынка, а на уровень риска непосредственно, через глобальную составляющую риска. Приведенные результаты эмпирических исследований подтверждают возможность практического использования разработанных моделей для обоснования инвестиционных решений в условиях глобализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ВЫЯВЛЕНИЯ ДОЛГОСРОЧНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ ПРИРОДНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
стр.22-31
Попова Е.В., КУМРАТОВА А.М., Третьякова Н.В., ПОНОМАРЕВА Д.Н.
Цель: статья посвящена развитию и адаптации математических и инструментальных методов анализа и управления рисками через предпрогнозный анализ динамики экономических показателей. Обсуждение: исследуются значения временных рядов разной природы цикличности (цены на пшеницу и объемы стоков горной реки Кубань), полученные на базе фазового анализа. Особенностью исследуемых временных рядов является неподчинение нормальному закону распределения, отсутствие видимого тренда. Результаты: в статье рассматриваются вопросы путей снижения социально-экономических рисков на базе предпрогнозного анализа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ДИНАМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ФИНАНСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОРГАНИЗАЦИЙ-ЗАЕМЩИКОВ
стр.32-43
ЕНДОВИЦКИЙ Д.А., ФРОЛОВ И.В.
Цель: анализ и модификация процедуры рейтингового оценивания. Обсуждение: известно, что сформированные на основе рейтингового оценивания кредитные портфели высокой надежности. Более того, как правило, рейтинговая оценка содержит прогнозную составляющую, с помощью которой уточняется ожидаемое изменение рейтинга в положительную или отрицательную сторону. Это позволяет думать, что разработчикам рейтингов априори известна их слабая устойчивость. Поэтому для получения полного представления о надежности и ожидаемых изменениях рейтинговых оценок следует проводить исследование динамической устойчивости основных финансовых показателей заемщиков. Результаты: разработаны процедуры определения кредитоспособности организации-заемщика путем идентификации рискогенных эффектов. Авторами построена адаптивная модель, позволяющая оценить динамическую устойчивость финансовых показателей организаций-заемщиков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В ПФР
стр.44-53
ЧЕРНЫХ Л.А., АНУФРИЕВА Е.М.
Цель: анализ современного пенсионного страхования в России. Обсуждение: действующий механизм исчисления величины страховых взносов не выполняет в полной мере сбалансированную и регулирующую функции, что приобрело в последнее время еще большую актуальность. В работе дана общая оценка состояния пенсионного страхования. Приведены тарифы страховых взносов за период с 2011 г. по 2016 г. Рассмотрен порядок их исчисления. Раскрыты основные проблемы, тенденции и перспективы развития страховых взносов, согласно Стратегии развития пенсионной системы РФ до 2030 года. Результаты: в ходе проведенного анализа общих тенденций развития пенсионного страхования РФ авторами предложены различные критерии, позволяющие дифференцировать страховые взносы и совершенствовать модели страховых взносов. По замыслу, это должно привести к прозрачности порядка исчисления и сохранению устойчивости пенсионной системы РФ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫБОР МЕТОДА АНАЛИЗА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ АПТЕЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ МЕТОДОМ АНАЛИЗА ИЕРАРХИЙ РАЗЛИЧНЫМИ ГРУППАМИ СТЕЙКХОЛДЕРОВ
стр.54-62
ЧУПАНДИНА Е.Е., ЗЕНКИНА А.В.
Цель: выбор наиболее оптимального метода оценки финансовой устойчивости аптечной организации различными группами стейкхолдеров с применением метода анализа иерархий. Обсуждение: метод анализа иерархий является объективным инструментом оценки и сравнения критериев и методов оценки финансовой устойчивости любого экономического субъекта, в том числе и фармацевтических организаций розничного звена. Это послужило основанием использовать его в процессе настоящего исследования. Результаты: с использованием метода анализа иерархий выявлены разные методические подходы трех групп стейкхолдеров (руководителей аптечных организаций, представителей оптового звена и банков) к анализу финансовой устойчивости аптечных организаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОНИТОРИНГ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
стр.63-71
Богомолова И.П., Лоскутов С.А.
Цель: в статье исследуется текущее состояние хлебопекарной промышленности. В частности, приводятся результаты комплексного анализа материально-сырьевого потенциала отраслевого рынка и действующих хлебозаводов и определяются направления перспективного развития на производственном и потребительском уровне рынка хлебопекарной продукции. Обсуждение: выявлены тенденции развития хлебопекарной отрасли в Российской Федерации. Проведен структурно-динамический анализ объемов производства хлебобулочных изделий, количества крупных и средних предприятий в хлебопекарной промышленности России, рентабельности хлебопекарной промышленности за период с 2008 по 2013 гг. Результаты: на основе выделенных особенностей развития современной хлебопекарной промышленности выработан эффективный действенный инструментарий по управлению отраслевыми предприятиями в направлении совершенствования механизма ресурсосбережения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В АПК: РЕАЛИИ, ШАНСЫ И ПРОБЛЕМЫ
стр.72-79
Цель: рассмотреть содержание импортозамещения и обосновать основные направления импортозамещения в АПК страны и региона. Обсуждение: раскрыто содержание и обоснована необходимость импортозамещения в АПК России, выявлены возможности, факторы и проблемы России в импортозамещении, представлены современные инструменты и механизмы государственной поддержки сельского хозяйства. Результаты: обозначены варианты решения вопросов импортозамещения в АПК России на основе развития отечественного производства и инфраструктуры сбыта сельскохозяйственной продукции, создания производств по глубокой переработке сельскохозяйственного сырья, привлечения инвестиций, формирования кластеров, функционирования механизма проектного финансирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ: СОСТОЯНИЕ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ
стр.80-88
КОНОВАЛОВА С.Н., ШЕВЦОВА Н.М.
Цель: статья посвящена вопросам оценки современного состояния инновационного развития сельского хозяйства России и определения основных направлений его развития. Обсуждение: в сельском хозяйстве Российской Федерации за время реализации Приоритетного национального проекта «Развитие АПК» отмечен рост производительности труда и снижения удельных затрат ресурсов на сельхозпродукцию, что свидетельствует о его инновационном развитии. Однако модернизация сельскохозяйственного производства осуществляется недостаточно эффективно, а материально-техническая база большинства сельхозпредприятий не позволяет осуществлять производство на инновационной основе, что снижает конкурентоспособность отечественной сельскохозяйственной продукции. Результаты: в рамках системного видения инновационного процесса предложены мероприятия по ускорению инновационного развития сельского хозяйства России, в том числе за счет роста стимулирования инвестиционной активности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНСТРУМЕНТЫ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ АГРАРНОГО СЕКТОРА РОССИИ
стр.89-99
ШИШКИНА Н.В., КАНДАКОВА Г.В., МАМИСТОВА Е.А.
Цель: исследовать инструменты макроэкономического регулирования аграрного сектора России, разработать направления их совершенствования в условиях углубления либерализации и обеспечения их эффективного применения. Обсуждение: в статье рассмотрены инструменты макроэкономического регулирования аграрного сектора России на современном этапе, выявлены основные противоречия в области их применения, определены основные направления совершенствования. Авторами исследованы такие инструменты макроэкономического регулирования, как субсидирование аграрного сектора России, агрострахование, таможенно-тарифное регулирование, поддержка инновационной деятельности в аграрном секторе страны. В статье представлены предложения относительно финансирования целевых программ с целью ускорения процессов модернизации в аграрной сфере, механизм развития инфраструктуры аграрного сектора России и государственно-частное партнерство. Результаты: ожидаемый результат от реализации предложенных мер заключается в повышении конкурентоспособности аграрного сектора России, эффективности использования средств господдержки, выделяемых сельскому хозяйству, увеличении его экспортного потенциала к 2025 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ПОДХОДОВ К ОЦЕНКЕ РЕАЛИЗАЦИИ КЛАСТЕРНОЙ ПОЛИТИКИ
стр.100-109
Цель: анализ системы показателей оценки эффективности кластерной политики. Обсуждение: в настоящее время все большую актуальность приобретает процесс оценки эффективности выбранного инструмента государственной поддержки региональных процессов кластеризации - региональных кластерных политик. Сведение анализа только к оценке динамики региональных экономических показателей не позволяет решить задачи комплексной оценки эффективности реализации кластерной политики. Для разработки целостной системы оценки результатов реализации кластерной политики необходимо рассмотреть следующие процессы, каждый из которых обладает характерной группой показателей: выявление кластеров и значимых кластерных групп; достижение цели кластерной политики; решение задач кластерной политики; развитие факторов кластеризации. Задача заключается в определении системы показателей, позволяющих оценить эффективность реализации заданных процессов, и в целом кластерной политики, и их трансформации для возможности идентификации факторов кластерного развития. Результаты: предложена система показателей оценки эффективности реализации кластерной политики в разрезе факторов кластеризации, сформирована картография кластеров, включая определение их перспективности, определен набор механизмов для дальнейшего развития факторов кластеризации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ РЕГИОНАЛЬНЫХ НАЛОГОВ В БЮДЖЕТЕ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ РЕГИОНА В 2015-2017 ГГ
стр.110-117
Ковалева Е.И., КОННОВА А.В.
Цель: статья посвящена роли налогов в региональных бюджетах, особенностям налоговой политики, проводимой в Белгородском регионе. Обсуждение: региональные налоги формируют доходную часть бюджетов субъектов РФ. В статье дан анализ структуры региональных налогов в бюджете Белгородской области за 2011-2014 гг. Рассмотрены особенности налоговой политики, проводимой в настоящее время на территории региона. Результаты: авторами дана оценка проводимой правительством Белгородской области налоговой политики на территории региона. Предложены направления налоговой политики на 2015-2016 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ
стр.118-129
Цель: оценка потенциала инновационного развития Красноярского края в условиях активной политики импортозамещения. Обсуждение: выделены основные характеристики высокотехнологичной и инновационной продукции. Проанализированы инновационные показатели нескольких регионов Сибирского федерального округа, такие как доля высокотехнологичной и наукоемкой продукции в валовом региональном продукте, коэффициент изобретательской активности. Изучена структура затрат на технологические инновации и доля инновационной продукции в различных секторах экономики регионов. Результаты: оценены основные тенденции развития, определены сильные и слабые стороны инновационной политики исследуемых регионов. Выявлены инструменты, успешно используемые исследуемыми регионами с наиболее высокими показателями инновационной деятельности - Томской и Новосибирской областями - для развития региональной инновационной среды. Сформированы рекомендации для применения данных инструментов в инновационной политике Красноярского края.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНСТРУМЕНТАРИЙ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПОТЕНЦИАЛА МНОГОУКЛАДНОСТИ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА
стр.130-138
Цель: разработка концептуальной модели оценки эффективности реализации потенциала многоукладности региональной экономики. Обсуждение: при выборе направлений стратегического развития экономики региона, в состав которого входят территории с разными типами хозяйственных укладов, методологически важным является признание факта их системного взаимодействия с учетом того, что различные уклады зачастую противостоят друг другу. Результаты: в статье предложен инструментарий рационального сочетания потенциалов разных укладов, а также методика оценки фактической эффективности такой интеграции, базирующаяся на использовании аппарата проблемно-ориентированных оценок и методов нечеткой логики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЭКОНОМИКИ МОНОГОРОДА КАК СУБЪЕКТОВ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
стр.139-149
РАСТВОРЦЕВА С.Н., ЧЕРЕПОВСКАЯ Н.А., МАНАЕВА И.В.
Цель: формирование системы мероприятий по повышению конкурентоспособности моногорода. Обсуждение: предметом исследования являются моногорода Центрального федерального округа со «сложным социально-экономическим положением». Результаты: в ходе размышления о системе мероприятий, направленной на повышение их конкурентоспособности, авторы определили близлежащие крупные города для развития маятниковой миграции населения: пгт Белая Березка -г. Трубчевск (35 км), пгт Верхнеднепровский - г. Дорогобуж (9 км), пгт Великооктябрьский - г. Фирово (10 км), сп Песочное - Рыбинск (41 км). Рекомендованы альтернативные виды экономической деятельности, развитие которых позволит снизить зависимость социальной сферы и муниципального бюджета от финансового состояния градообразующего предприятия. Полученные результаты могут быть применены в научных исследованиях по проблемам экономики моногорода органами муниципальной власти для разработки программ социально-экономического развития моногорода, комплексных инвестиционных планов развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова