+
СЕТЕВАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ КАК ОСНОВА ЭФФЕКТИВНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ АДАПТИВНЫХ СИСТЕМ
стр.8-18
БАЕВА Н.Б., СЕРГЕЕВА Е.А.
Цель: в статье ставится цель описания сетевой информационной модели, приведен пример и предлагается способ построения адаптивных сетевых моделей, описывающих процесс функционирования финансовой организации на примере коммерческого банка и его кредитных операций. Обсуждение: автор предлагает способ описания универсальной сетевой информационной модели, представленной совокупностью агентов, связывающих их отношений и целей в качестве примера. В работе приведена кредитная сеть одного из коммерческих банков Воронежа. Результаты: автором описана и реализована агрегированная многоагентная и многослойная информационная модель в общем виде, на основе которой разработана кредитная сеть коммерческого банка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БАНКОВСКИХ УСЛУГ С ПОЗИЦИИ КЛИЕНТОВ НА ОСНОВЕ ИЕРАРХИЧЕСКИХ ЛИНГВИСТИЧЕСКИХ ОЦЕНОЧНЫХ МОДЕЛЕЙ
стр.19-32
Цель: развитие методов оценки качества клиентами в условиях недостаточной формализации. Обсуждение: разные группы клиентов выделяют различные характеристики оценки качества, которые носят многоуровневый иерархический характер. В этой связи модель оценки качества удобно представить в виде многоуровневой иерархической структуры. Результаты: описан алгоритм получения интегральной оценки качества банковских услуг с позиции клиентов банка. Алгоритм базируется на многоуровневой иерархической лингвистической модели оценки качества, в основе алгоритма лежит подход к формированию оценки качества через выявление степени соответствия ожидания и восприятия уровня качества по отдельным критериям и специальные лингвистические методы свертки для элементов иерархической модели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОНЯТИЙНОГО АППАРАТА В АНАЛИЗЕ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАЕМЩИКОВ
стр.33-44
ЕНДОВИЦКИЙ Д.А.1, ФРОЛОВ И.В.
Цель: раскрыть экономическую сущность категорий: платежеспособность, кредитоспособность, кредитный риск и дефолт. Обсуждение: осуществлена группировка существующих в нормативно-законодательных источниках, а также в отечественной и зарубежной экономической литературе точек зрения различных ученых-экономистов на формулировку понятий платежеспособность, кредитоспособность, кредитный риск, дефолт, проведен их сравнительный анализ, выявлены сильные и слабые стороны подходов к указанным определениям. Результаты: с целью уточнения экономической природы кредитного риска были предложены авторские признаки классификации заемщиков, которые позволят в процессе анализа кредитоспособности заемщика более детально идентифицировать кредитному инспектору величину кредитного риска, и тем самым точнее присвоить категорию ссуде и сформировать соответствующую величину резерва на возможные потери.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЦЕНЫ НИКЕЛЯ НА ТОВАРНОМ РЫНКЕ С УЧЕТОМ ЦЕНЫ ФЬЮЧЕРСНОГО КОНТРАКТА НА ЕГО ПОСТАВКУ
стр.45-52
Цель: развитие аппарата долгосрочного прогнозирования цен на товарных биржах. Обсуждение: компании металлургического комплекса испытывают необходимость в прогнозировании цен. Знание будущей стоимости металлов позволяет им выдерживать конкуренцию, увеличивать прибыль путем исключения затрат, связанных с заключением невыгодных договоров. Результаты: предложена методика долгосрочного прогнозирования, основанная на выявлении ожидания инвесторов относительно будущей цены актива из фьючерсной цены. Предполагается, что ожидание инвесторов относительно будущей цены является одной из основных составляющих, формирующей фьючерсную цену. Данное предположение подтверждается тем, что фьючерсная цена отражает ожидание инвесторов. Прогноз рассматривается на 14 дней вперед, так как это срок на поставку в стандартном договоре. Ошибка прогноза на 14 дней вперед по данной методике составляет 3,38%. Расчеты были сделаны на основе данных о ценах тонны никеля и трех месячных фьючерсных ценах тонны этого товара, которые были сформированы в период с 01.01.2015 по 31.03.2015. На практике часто бывает важно знать, будет ли рост цены, или падение. С этой целью введен и другой показатель, отражающий качество прогнозной модели: доля правильно спрогнозированных направлений движения цены. Представленная модель в 71,43% случаев правильно прогнозирует направление цены. Результаты сравнены с другими моделями. Выделены основные преимущества, главное из которых - сочетание технического и фундаментального анализов в методике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНСТИТУИРУЮЩИЕ ОСОБЕННОСТИ ЭФФЕКТИВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ПРОДАЖ ДЛЯ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА
стр.53-63
КОРЯГИНА И.А., ЛЕВКОВА Т.В.
Цель: статья посвящена обсуждению одной из проблемных граней создания эффективной системы продаж интернет-магазина - конверсионному пути покупателя. Обсуждение: раскрыто содержание каждого из этапов конверсионного пути, проанализировано поведение покупателей, указаны используемые методы проектирования пути к точке совершения сделки. Результаты: предложена схема анализа конверсионного пути, которая может быть адаптирована для большинства предприятий онлайн-торговли в России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ И ВОСПРОИЗВОДСТВА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА
стр.64-69
Цель: статья посвящена рассмотрению категории человеческий капитал, анализу этапов формирования человеческого капитала, характеристике воспроизводства человеческого капитала, значимости инвестиций в формирование и воспроизводство человеческого капитала как для развития личности самого человека, так и для развития общества в целом. Обсуждение: в статье обосновывается позиция приоритетности социально-экономического подхода в осмыслении экономических процессов по сравнению с технократическим подходом, так как человеческий капитал является мощной движущей силой развития экономики страны. Результат, проведен анализ этапов формирования и воспроизводства человеческого капитала, обоснована необходимость увеличения объема инвестиций в человеческий капитал для обеспечения роста производительности труда, повышения качества производимых товаров и услуг, поддержания развития экономики на должном уровне, укрепления позиций государства на международном уровне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ПРОЦЕССОВ СОЦИАЛИЗАЦИИ БИЗНЕСА
стр.70-81
Цель: обоснование состава новых инструментов управления развитием социальных функций в регионах Российской Федерации. Обсуждение: в статье проанализирована нормативно-правовая база и практика применения инструментов управления социально-экономическими процессами в регионах России. Обоснована необходимость и состав новых инструментов для повышения эффективности управления экономикой и социальной сферой регионов. Результаты: в статье предложены новые инструменты управления процессами социализации бизнеса. В их состав включены: отраслевые стратегии развития функциональных подсистем социально-экономической системы субъекта РФ; дорожные карты, реализующие вышеуказанные стратегии во временном, пространственном и функциональном аспектах; государственные программы, основанные на сочетании отраслевого, пространственного и проблемно-ориентированного подходов; схемы развития и размещения производительных сил региона; институциональные инструменты, предназначенные качественно изменить институциональную среду в благоприятном для социализации бизнеса направлении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕСТО И РОЛЬ СОВОКУПНОЙ ФАКТОРНОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ В СИСТЕМЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
стр.82-89
Цель: рассмотрение сильных и слабых сторон существующих подходов к определению сущности совокупной факторной производительности (СФП) и формулированию авторского определения СФП, а также классификации детерминант, определяющих динамику данного показателя. Обсуждение: в рамках проведенного исследования излагается краткая предыстория развития концепции совокупной факторной производительности и различные подходы к трактовке данного понятия. В статье анализируется вклад в разработку проблемы таких выдающихся экономистов, как Р. Солоу, Дж. Кендрик, Э. Денисон, Ц. Грилихес, Ч. Халтен. Автором статьи предприняты усилия по рассмотрению основных детерминант, определяющих темпы роста совокупной факторной производительности на современном этапе. Результаты: на основе проанализированного массива информации, содержащейся в зарубежных и отечественных исследованиях, посвященных совокупной факторной производительности в данной статье, автором предложены новый подход к определению сущности совокупной факторной производительности и классификации ее детерминант.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ КАК ИНДИКАТОР РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛИТИКИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В РОССИИ
стр.90-100
МЕШЕЧКИНА Р.П., ПИДОЙМО Л.П.
Цель: статья посвящена исследованию состояния продовольственного рынка, возможностей и путей обеспечения продовольственной безопасности за счет реализации политики импортозамещения в России. Обсуждение: развитие производства и аграрного сектора экономики России влечет за собой увеличение продовольственных ресурсов, следствием чего, наряду с действием секторальных экономических санкций, введенных США, странами ЕС и отдельными Скандинавскими странами по отношению к России, является сокращение экспорта, импорта, соответственно, и внешнеторгового оборота. Кроме названных секторов экономики в реализацию политики импортозамещения и увеличение продовольственных ресурсов реальный вклад вносит частный сектор, объем производимой продукции которого позволяет обеспечить потребности в плодоовощной продукции значительной части населения России. Реализация политики импортозамещения сопровождается возникновением рисков, угроз, препятствующих достижению предусмотренных индикаторов, пути решения которых изложены в данной статье. Результаты: авторами статьи определены возможности увеличения продовольственных ресурсов в России, синтезированы меры, предпринимаемые Правительством Российской Федерации, исходя из сложившейся внешнеполитической и внешнеэкономической ситуации, выявлены риски, которыми сопровождается реализация политики импортозамещения, предложены пути их преодоления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО УРОВНЮ ИХ УСТОЙЧИВОСТИ
стр.101-108
МЕРЕНКОВА И.Н., НОВИКОВА И.И.
Цель: определить уровень устойчивости и эффективности сельскохозяйственных предприятий. Обсуждение: изучена экономическая сущность и содержание категории «устойчивость сельскохозяйственных предприятий», проанализированы основные методическое подходы к оценке устойчивости сельскохозяйственных предприятий; дана авторская методика оценки устойчивости сельскохозяйственных предприятий, основанная на определении интегрального показателя путем сведения параметров производственной, экономической, социальной деятельности организаций, проведена ее апробация на примере организаций Аннинского и Лискинского районов Воронежской области. Результаты: исследование показало, что понятие «устойчивость» находится в тесной взаимосвязи с определением «эффективность», в связи с чем для комплексной оценки деятельности сельскохозяйственных организаций были использованы два комплексных коэффициента - устойчивости и эффективности, что позволило получить разные варианты сочетания результатов и предложить конкретные рекомендации по дальнейшему развитию сельхозтоваропроизводителей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЗАНЯТОСТИ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ
стр.109-117
Цель: выявить особенности организации занятости сельского населения, показать роль самозанятости и обосновать основные направления ее развития. Обсуждение: рассмотрен процесс трансформации занятости сельского населения и адаптации к сложным меняющимся условиям, проанализирована возрастная структура сельского населения и выявлены тенденции ее изменения, обоснована необходимость развития самозанятости сельского населения. В исследовании показана роль сельской молодежи, обобщены существенные преимущества, обоснована необходимость включения молодежного предпринимательства в число государственных приоритетов. Результаты: предложены основные направления развития самозанятости сельского населения и комплекс первоочередных мер содействия развитию самозанятости сельского населения на областном и муниципальном уровнях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БАЗА УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ОСНОВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЕЕ УКРЕПЛЕНИЯ
стр.118-130
Цель: целью настоящей статьи является исследование вопросов, связанных с выявлением подходов к определению экономической базы управления развитием муниципальных образований и основных направлений ее укрепления. Обсуждение: в результате анализа автором предлагается использовать возможности укрепления экономической базы управления развитием муниципального образования в различных областях - в области экономики, в области бюджетного процесса и бюджетно-налоговых отношений, а также в области повышения качества управления. Результаты: в результате исследования автором рассмотрены подходы к определению экономической базы управления развитием муниципального образования, а также предложены основные направления ее укрепления в рамках обозначенных возможностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРИЗИС И ОСОБЕННОСТИ ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯ НА МУНИЦИПАЛЬНОМ УРОВНЕ
стр.131-137
ТРОФИМОВ А.К., МОРОЗОВА Н.И.
Цель: в статье рассматриваются особенности проявления кризиса на муниципальном уровне. Обсуждение: по мнению авторов, кризис, возникая на различных уровнях социально-экономической системы, приобретает специфические черты, требуя определенных инструментов и мер воздействия при разработке антикризисной программы. Результаты: структурируются основные внешние и внутренние факторы возникновения кризиса на муниципальном уровне. Предложена концептуальная модель развития кризиса на муниципальном уровне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова