+
МОДЕЛИ ОЦЕНКИ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ АКТИВОВ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
стр.8-20
Давнис Валерий Владимирович, ФЕТИСОВ ВАЛЕРИЙ АНДРЕЕВИЧ
Цель: разработка моделей оценки стоимости финансовых активов в условиях глобализации. Обсуждение: САРМ является важным инструментом современной финансовой теории. С ее помощью можно оценить доходность любого актива. Являясь результатом оптимального моделирования портфельных решений, предложенного Марковицем, она сама используется в диагональной модели Шарпа. Однако, глобализация, возросшая степень которой весьма ощутима на финансовых рынках, не находит отражения в этой модели. Поэтому вопрос о создании модифицированного варианта этой модели, в которой учтены эффекты глобализации, актуален. Результаты: предложено два подхода реализующих линейный и нелинейный способы отражения эффектов глобализации в модели оценки рыночной стоимости финансовых активов. И в линейном и в нелинейном способе реализуется идея двухуровневого механизма отражения эффектов глобализации. В логике реализации такого механизма предполагается, что первоначально глобализация воздействует на рынок, а затем измененный рынок определяет ожидаемую доходность актива. В эконометрическом варианте модели с линейным эффектом глобализации использован аппарат главных компонент, а в модели с нелинейным эффектом глобализации - логит-модель дихотомического выбора. Проведенные эмпирические исследования показали, что количественные результаты моделирования оказались ожидаемыми и хорошо интерпретируемыми.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ РИСК-ЭКСТРЕМУМОВ МЕТОДАМИ МНОГОКРИТЕРИАЛЬНОЙ ОПТИМИЗАЦИИ
стр.21-30
КУМРАТОВА АЛЬФИРА МЕНЛИГУЛОВНА, ПОПОВА ЕЛЕНА ВИТАЛЬЕВНА, ТРЕТЬЯКОВА НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА, ПОПОВА МАРГАРИТА ИГОРЕВНА
Цель: статья посвящена развитию теоретической, методологической и инструментальной базы для экономико-математического моделирования и предпрогнозного анализа риск-экстремальных значений в природных, эколого-экономических системах. Обсуждение: разработанные методики получения предпрогнозной информации базируются на таких методах классической статистики, как математическая статистика, многокритериальная оптимизация, теория экстремальных значений. Эффективность предлагаемых подходов продемонстрирована на конкретных временных рядах объемов стока горных рек. Результаты: работа посвящена исследованию методов многокритериальной оптимизации и классической статистики с целью получения предпрогнозной информации. Исследуются временные ряды, обладающие долговременной памятью, вследствие этого их уровни не удовлетворяют свойству независимости. Проблема моделирования экстремальных значений вызывает необходимость применения других методов, в частности методов нелинейной динамики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ СРЕДСТВ СППР В СФЕРЕ ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
стр.31-41
ТОКАРЕВ КИРИЛЛ ЕВГЕНЬЕВИЧ, КУЗЬМИН ВСЕВОЛОД АЛЕКСАНДРОВИЧ, ШАТЫРКО ДЕНИС ВИКТОРОВИЧ
Цель: статья посвящена проблеме обоснования применения методов, базирующихся на данных эколого-экономических систем, использования специализированных экспертных систем, а также систем поддержки принятия решений для широкого круга задач по планированию, прогнозированию и управлению эколого-экономическими системами. Обсуждение: исследования последних лет были направлены на поиски различных методов решения задач управления эколого-экономической безопасностью на базе экономико-математических моделей. Особую актуальность приобретает создание систем поддержки принятия решений в сфере экологического менеджмента. Результаты: в ходе исследования выявлена специфика категории эколого-экономическая система, предложен алгоритм иерархического анализа и синтеза ее компонентов, разработана диаграмма прецедентов функционирования системы поддержки принятия решений, а также осуществлена ее программная реализация на базе MySQL и свободной среды быстрой разработки приложений IDE Lazarus. Разработанная структура программного средства на базе математического аппарата иерархического анализа и синтеза компонентов позволила решить проблему автоматизации процедур по оценке, сравнению, выбору и оценке качества управленческих решений, на основе иерархического анализа и синтеза индикативных показателей систем эколого-экономической безопасности, в сфере экологического менеджмента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АУДИТ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА И ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ ЕГО КОНВЕРСИИ
стр.42-52
КАРЯГИНА ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА, ЛЕВКОВА ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА, ПОДЗОРОВА МАРИНА ИВАНОВНА
Цель: статья посвящена проблеме аудита интернет-магазина и повышения эффективности его деятельности за счет увеличения конверсии. Обсуждение: изучение конверсии и поведенческих факторов посетителей интернет-магазинов позволяет структурировать современный спектр технологий повышения конверсии интернет-магазина, а также позволит расширить возможности онлайн-торговли за счет разработки комплекса маркетинговых решений и средств менеджмента, направленных на увеличение прибыли интернет-магазина вследствие увеличения количества заказов с сайта. Результаты: предложен алгоритм аудита работы интернет-магазина, включая его структуру, необходимые разделы, требования к контенту и другие элементы. Выделены факторы и указаны направления повышения конверсии интернет-магазина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЕКТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВУЗА В РОССИИ
стр.53-58
КОВАЛЕВА ИРИНА ВИКТОРОВНА
Цель: анализ состояния и оценка степени использования проектных технологий в процессах организации и управления научно-исследовательской деятельностью вуза (НИД вуза). Обсуждение: по мнению автора, научно-исследовательская деятельность является важнейшей составляющей эффективной деятельности высшей школы. Указаны проблемы в организации научной деятельности в высшей школе России. Аргументируются преимущества вузовской науки по сравнению с отраслевой и академической. Высказывается предположение о связи способа организации и управления научной деятельностью в высшей школе с качеством и количеством научных выполняемых работ. Результаты: проведенный анализ организации процессов управления НИД вузов России подтвердил потребность в использовании именно проектного управления научно-исследовательской деятельностью вуза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЯВЛЕНИЕ РИСКА В ПОВЕДЕНЧЕСКИХ ЭФФЕКТАХ
стр.59-64
МЕНЯЙЛО ГАЛИНА ВЛАДИМИРОВНА
Цель: статья посвящена исследованию природы и детерминант рисков, которые проявляются в эффектах поведенческой экономики. Обсуждение: в связи с наличием различных подходов к толкованию риска возникает необходимость исследования рационального и поведенческого подхода, а также характерных особенностей поведенческой экономики, позволяющих выявить основные причины риска и выделить основные этапы процесса управления рисками. Результаты: в статье выявлены основные причины риска, скрытые в поведенческих эффектах, сформулированы рекомендации на этапе оценки риска и предложены стратегии управления рисками.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИЯ ИННОВАЦИОННОГО БИЗНЕСА В РОССИИ НА БАЗЕ ПЕРЕДОВЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
стр.65-70
ЦЕБЕКОВА ЕКАТЕРИНА ПЕТРОВНА, ЮРАСЕВ НИКОЛАЙ ИГОРЕВИЧ
Цель: исследование аддитивных технологий как драйвера развития передовых производственных технологий в Российской Федерации. Обсуждение: авторы приводят обоснование необходимости разработки и реализации программы долгосрочного планирования развития технологий в Российской Федерации. Именно активный поиск стратегических бизнес-партнеров является залогом организации инновационных бизнес-комплиментов и обеспечит снижение рисков зависимости от мировой политической ситуации. Результаты: на опыте ОАО «Центр технологической компетенции аддитивных технологий» авторы проиллюстрировали возможности эффективного бизнес-взаимодействия в сфере высоких технологий и инновационных бизнесов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТРЕБОВАНИЙ К ПРЕДСТАВЛЕНИЮ ОТЧЕТНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУБЪЕКТА
стр.71-83
ЛАВРУХИНА ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА
Цель: статья посвящена систематизации требований, предъявляемых к формированию и представлению различных видов отчетности организации. Обсуждение: отсутствие единых, законодательно регламентированных подходов к представлению отчетной информации затрудняет процесс ее формирования работниками хозяйствующего субъекта, а также усложняет ее восприятие внешними и внутренними пользователями. В статье проведен сравнительный анализ требований к составлению и представлению следующих видов отчетности: бухгалтерской (финансовой), статистической, налоговой и по страховым взносам. Результаты: выявлены особенности представления основных видов отчетности экономического субъекта. Автором сделан акцент на необходимости использования профессионального суждения по ряду требований в случаях, предусмотренных действующим законодательством. Систематизированы виды ответственности за нарушение порядка составления и представления отчетных форм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ПО НЕЗАВЕРШЕННЫМ РАБОТАМ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО БИЗНЕСА
стр.84-89
РАХМАТУЛИНА РИММА РАВЕЛОВНА, ЛИТВИН ЮЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА
Цель: внесение рекомендаций организации порядка бухгалтерского учета по незавершенным работам для субъектов малого бизнеса, выполняющих работы, оказывающих услуги. Обсуждение: разработан аналитический регистр - ведомость к счету 46.0.0 «Выполненные этапы по незавершенным работам», который развернуто отражает информацию о стоимости и сроках выполненных этапов незавершенных работ. Предложен механизм отражения информации о сумме выручки и прибыли по незавершенным работам, необходимой для ведения налогового учета и отчетности в малом предприятии в рамках отчетного периода. Указанный механизм подразумевает расширение аналитического учета по счетам 46 и 90 при помощи введения дополнительных субсчетов. Результаты: предложенный подход к организации бухгалтерского учета этапов незавершенных работ позволит оптимизировать информацию для принятия управленческих решений в бухгалтерском и налоговом учете.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
THE FORMATION OF TRANSITION PREREQUISITES FOR SOCIALLY-ORIENTED DEVELOPMENT OF RURAL TERRITORIES
стр.90-96
MERENKOVA I.N., SAVENKOVA O.YU.
Purpose: theoretical justification of the backgrounds of the agrarian economy transition to the new stage of socially-oriented development that contribute to the key social and economic problems solving in the agrarian sector. Discussion: the existing model of the rural territories development doesn't meet the requirements of the agrarian population' living standards upgrading. The aggravation of antagonism in the socio-economic system prevents the socio-economic conditions of the agriculture's effective development forming. The key socio-economic priorities defining and their realization means contributes to the prerequisites forming aimed at the intensive development of the Agroindustrial Complex and the rural population's living standards upgrading. Results: the investigation shows that the transition of the agrarian economy to the new stage of socially-oriented development is specified by the need for the effective institute of local authorities establishing, the full and complex supporting of agricultural producers, the innovation technologies implementing into farming and livestock production and the social infrastructure developing.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ АГРОБИЗНЕСА
стр.97-104
Цель: рассмотреть сущность инновационного развития агробизнеса и обосновать организационно-экономические инструменты обеспечения инновационного развития. Обсуждение: рассмотрены сущность и экономическое содержание инновационного развития агробизнеса, выделены принципы и критерии инновационного развития, определены экономические, социальные, технологические и экологические задачи инновационной деятельности, обоснована необходимость соблюдения принципов экологической безопасности и социальной ответственности бизнеса при внедрении инноваций. В исследовании показаны основные проблемы, препятствующие инновационной деятельности агробизнеса. Результаты: предложены основные организационноэкономические инструменты обеспечения инновационного развития агробизнеса и комплекс первоочередных мер активизации инновационного развития на региональном уровне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
стр.105-112
ПАШУТА АНГЕЛИНА ОЛЕГОВНА, СОЛОДОВНИКОВА МАРИНА ПЕТРОВНА
Цель: разработка теоретико-методических положений и практических рекомендаций по совершенствованию системы земельных отношений, обеспечивающих повышение эффективности землепользования. Обсуждение: исследованием установлено, что реализация стратегии заключается в сохранении и вовлечении в хозяйственный оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель, предотвращении деградации и загрязнения земель, восстановлении почвенного плодородия. Результаты: разработан методический подход к обоснованию стратегии развития системы земельных отношений, предполагающий формулирование цели и задач, а также реализацию по следующим блокам: эффективное землепользование, государственное регулирование, государственное управление, инновации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА
стр.113-121
САЗЫКИНА СОФЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА, РАСТОПЧИНА ЮЛИЯ ЛЕОНИДОВНА
Цель: разработка методов анализа микроэкономических процессов и систем. Обсуждение: авторы данной статьи рассматривают необходимость использования оценки социальной эффективности проектов государственно-частного партнерства, реализуемых в регионе. Критический анализ известных методик количественной оценки эффективности инвестиционных проектов государственно-частного партнерства заложил основу в определении пространства характеристик региональной полезности и социальной значимости проекта. Результаты: авторами разработана методика количественной оценки социальной эффективности проектов государственно-частного партнерства мезоэкономического назначения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БАЗЫ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЗА СЧЕТ ВНЕДРЕНИЯ МЕХАНИЗМА TIF
стр.122-134
ТЕРЕЩЕНКО НАТАЛИЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА
Цель: исследование вопросов, связанных с совершенствованием стратегического планирования укрепления экономической базы управления развитием муниципальных образований, в частности, за счет внедрения механизма финансирования инфраструктурных проектов Tax Increment Financing (TIF). Обсуждение: в результате анализа автором рассматриваются основные подходы к внедрению механизма Tax Increment Financing (TIF) на федеральном уровне, а также обосновывается необходимость его применения на более низких уровнях управления, в том числе муниципальном. Результаты: в результате исследования автором предлагаются шаги по разработке нормативной базы для внедрения механизма Tax Increment Financing (TIF) на муниципальном уровне, а также рассматриваются основные вопросы, требующие регулирования на вышестоящих уровнях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова