+
ПРИМЕНЕНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ БАЙЕСОВСКИХ СЕТЕЙ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕНДЕНЦИЙ ИЗМЕНЕНИЯ СТОИМОСТИ АКЦИЙ
стр.8-17
АЗАРНОВА ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА, МЕДВЕДЕВ ОЛЕГ НИКОЛАЕВИЧ
Цель: разработка и анализ вероятностной модели прогнозирования тенденций изменения стоимости акций. Обсуждение: рассматриваются возможности представления модели в виде динамической сети Байеса. Инструменты динамических сетей Байеса хорошо апробированы в задачах моделирования динамических процессов, протекающих в условиях риска и неопределенности. В работе исследованы вопросы синтеза и семантики анализируемой динамической сети Байеса. Результаты: разработан алгоритм опроса сети, базирующийся на построении дерева сочленений. Предложенный в рамках исследования математический инструментарий алгоритмически и программно подготовлен к практическому внедрению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ КРИЗИСНОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ НА ОСНОВЕ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ РЕГРЕССИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФУНКЦИИ ХАРРИНГТОНА
стр.18-25
ТЕРНОВСКИЙ ДЕНИС СЕРГЕЕВИЧ, ТАРАСОВА ЕЛИЗАВЕТА ЕВГЕНЬЕВНА, ШЕВЦОВА НАТАЛЬЯ ВИКТОРОВНА
Цель: статья посвящена вопросам моделирования кризисного состояния организации с целью прогнозирования его возможного ухудшения до уровня стратегического кризиса. Обсуждение: разработанная модель построена на базе логистической регрессии, в которой дихотомическая эндогенная переменная задается на основе определения области насыщения в функции Харрингтона, аргументами которой выступают индикаторы кризисоустойчивости, сгруппированные по инвестиционной, хозяйственной, экологической, информационной, рыночной, социальной и финансовой областям проявления кризисной ситуации. Результаты: авторами предложена стохастическая модель, позволяющая диагностировать нахождение организации в стадии стратегического кризиса, идентифицируемой нижней областью насыщения функции Харрингтона и характеризуемой высокой угрозой несостоятельности. Произведена апробация построенной модели на основе данных, характеризующих экономическую и социальную деятельность организаций потребительской кооперации Белгородской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О РОЛИ РЕГУЛИРУЮЩЕЙ ФУНКЦИИ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА В ПРОЦЕССЕ СТАБИЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ
стр.26-35
РУДЕНКО АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ, ЛОМАКИНА ЕЛЕНА ВИТАЛЬЕВНА
Цель: нахождение зависимости, при которой максимально положительный эффект от применения регулирующей функции налоговой политики достигается только при создании механизма взаимодействия блоков регулирования и системы контроля оценки регулирующего воздействия. Обсуждение: в научной статье освещается сложная проблематика научного подхода определения роли регулирующей функции налоговой политики как инструмента государственного управления финансами. Автор рассматривает особенности применения налоговой политики на различных стадиях экономического цикла экономики. В статье представлен анализ нормативно-правовой обеспеченности функций участников региональной налоговой политики в сфере государственного регулирования экономики (на примере Алтайского края). Особое значение в исследовании уделяется проблемам применения регулирующей функции налоговой политики: от сложности методического внедрения ее в регионах, функционирования в заданных параметрах до контроля и оценки результатов. В работе использованы методы статистических, экономических расчетов и метод сравнительной оценки. Результаты: практическое использование научных доводов автора предлагается использовать для развития институциональной основы налоговой системы России в процессе создания института налоговых консультантов в регионах и института независимой аудиторской оценки результатов региональной налоговой политики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОПТИМАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ КОММЕРЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
стр.36-46
ЩУКИНА ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Цель: разработка четкой методики определения оптимальности структуры источников финансирования. Обсуждение: по мнению автора, для эффективного управления финансовыми ресурсами организации необходима четкая методика, позволяющая понять, насколько успешно построение структуры источников финансирования. Результаты: получена система критериев оптимальности структуры финансовых ресурсов, основанная на пяти критериях - финансовая устойчивость, рентабельность деятельности, эффективность использования капитала, поддержание ликвидности и обеспеченность собственными средствами. Предлагаемая методика проста в применении и универсальна, что позволяет использовать ее на практике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ КАК ИНСТРУМЕНТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОЗРАЧНОСТИ БИЗНЕСА
стр.47-54
АВДЕЕВА РОЗА ВЛАДИМИРОВНА
Цель: анализ процессов компьютеризации и информатизации в контексте создания из информационного ресурса качественного информационного продукта, удовлетворяющего требованиям пользователя. Обсуждение: выбор и обработка технологий, предназначенных для интеграции, распределения баз данных, мониторинга, анализа и моделирования состояния экономических процессов должно осуществляться с целью прогнозирования, разработки рекомендаций и подходов к оптимальному управлению. Выводы: информационные технологии, рационально используя современные достижения в области компьютерной техники и иных высоких технологий, новейших средств коммуникации, программного обеспечения и практического опыта, призваны решать задачи по эффективной организации информационного процесса для снижения затрат времени, труда и материальных ресурсов во всех сферах современного общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛГОРИТМ И МЕТОДОЛОГИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ КОММУНИКАЦИЙ
стр.55-65
КРАВЕЦ МАКСИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Цель: формирование алгоритма и методологии стратегической диагностики организационных коммуникаций. Обсуждение: специфика рассматриваемой стратегической диагностики заключается в учете ресурсов и способностей организационных коммуникаций, рассматриваемых как целостная совокупность внешних и внутренних коммуникаций. Методология исследования прошла апробацию на предприятиях Воронежской области. Результаты: сформирован стратегический диагностический инструментарий; определены тенденции развития организационных коммуникаций, обусловленные увеличивающейся турбулентностью внешней среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ (ПО МАТЕРИАЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ)
стр.66-77
МЯСНИКОВА ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Цель: обоснование механизмов реализации стратегий социальноэкономических образований крупного дифференцированного по социально-экономическим параметрам региона. Обсуждение: постановка проблемы механизма реализации стратегий социальноэкономического развития регионов и муниципальных образований страны связана с недостаточной эффективностью их реализации. Подробное изложение целей, задач, направлений развития территориальных подсистем страны в документах стратегической направленности не сопровождается в большинстве случаев столь же тщательной разработкой механизмов их реализации. В связи с этим наблюдается невыполнение стратегических планов по ряду важных параметров. Результаты: в статье приведены результаты анализа механизмов реализации стратегий медианных муниципальных образований Краснодарского края. Автором представлены рекомендации по включению в стратегические документы плана территориального маркетинга (стратегии территориального маркетинга) и проекта управления изменениями как эффективных инструментов реализации муниципальных стратегий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МОДЕЛЕЙ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ БАНКРОТСТВА В АНТИКРИЗИСНОМ УПРАВЛЕНИИ
стр.78-85
Пудовкина Ольга Евгеньевна
Цель: анализ математического аппарата моделирования состояния банкротства. Обсуждение: последние разработки позволяют использовать в процессе ранней диагностики банкротства актуарный и опционный подходы, проводить анализ на основе искусственных нейронных сетей, что обеспечивает более точные результаты прогнозирования. В связи с этим возникает необходимость рассмотрения современных методов анализа и прогнозирования банкротства, позволяющие своевременно выявить наступление кризисной ситуации. Результаты: автором выявлены положительные и отрицательные стороны каждой из исследуемых моделей, сформирован инструментарий проведения диагностических мероприятий с целью выявления кризиса на ранних стадиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ БИЗНЕСА - ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
стр.86-96
СВИРИДОВ АНДРЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
Цель: теоретическое обоснование формирования и развития состава социальных функций бизнеса в современной России. Обсуждение: в статье проведена дискуссия относительно формирования и развития социальных функций бизнеса в методологическом, историкогенетическом и логическом аспектах. Проанализированы точки зрения известных отечественных и зарубежных исследователей о месте бизнеса в социально-экономическом развитии современного общества. Показана трансформация социальных функций бизнеса, связанная с развитием данного экономического феномена. Результаты: на основании теоретического анализа обосновано выполнение бизнесом широкой совокупности социальных функций. В составе функций: общее экономическое развитие административно-территориальных образований; воспроизводство материальной базы производства, адекватной потребностям общества; вовлечение населения в производственные и образовательные процессы; обеспечение доходами различных институциональных подсистем общества в соответствии с состоянием экономической конъюнктуры; формирование экономически эффективной структуры личного потребления; формирование общей логики общественных действий по образцу экономических решений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СООТНОШЕНИЕ ЖУРНАЛИСТСКОГО И ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОГО КОНТЕНТА В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ МАРКЕТИНГОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОДВИЖЕНИЯ ТОВАРОВ/УСЛУГ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ
стр.97-104
ВУКОВИЧ МИЛАН ДРАГАНОВИЧ, КУЗОВЛЕВ АНТОН МИХАЙЛОВИЧ, НИКИТИНА АНАСТАСИЯ ВИКТОРОВНА
Цель:выявить закономерности в динамике изменения соотношения журналистского и пользовательского контента в Интернет-пространстве и дать перспективную оценку происходящим процессам. Обсуждение -. исследуются тенденции в развитии методов и технологий формирования журналистского и пользовательского контента в контексте развития маркетинговых технологий продвижения товаров/услуг в сети Интернет; выявляются детерминирующие эти тенденции факторы; детально анализируются конвергационные процессы в условиях новых медиа; показываются стадии трансформации создания контента. Результаты: обосновано, что за последнее время соотношение журналистского и пользовательского контента сместилось в сторону последнего. И именно факт должны учитывать маркетологи при разработке маркетинговой стратегии продвижения товаров/услуг через Интернет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОСВЯЗЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА И НЕРАВЕНСТВА В РАСПРЕДЕЛЕНИИ ДОХОДОВ В РФ
стр.105-112
КЛЮЧИЩЕВ ДМИТРИЙ АЛЕВТИНОВИЧ, СОРОКИН ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Цель: статья посвящена изучению взаимосвязи показателей экономического роста и дифференциации доходов населения в России. Обсуждение: Неравномерность распределения доходов оказывает непосредственное влияние на экономическое развитие общества. Распределение доходов имеет решающее значение для экономического развития, поскольку оно влияет на производительность труда и экономику в целом, а также обусловливает масштабы бедности при любом уровне среднего дохода на душу населения. В статье выдвигается гипотеза о том, что имеет место достаточно сильное влияние показателей неравномерности распределения доходов в обществе на ВВП на душу населения. Полагается, что связь между ВВП на душу населения и среднемесячной реальной заработной платой прямая, а между ВВП на душу населения и индексом Джини - обратная. Результаты: был сделан вывод о том, что между ВВП на душу населения и среднемесячной реальной заработной платой имеет место прямая связь, но и между ВВП на душу населения и индексом Джини также наблюдается прямая связь, что частично опровергает выдвинутую нами гипотезу. Отсутствие обратной связи между ВВП на душу населения и индексом Джини может быть связано с тем, что существует положительные и отрицательные эффекты неравенства, в связи с чем выделяется нормальное и избыточное неравенство в распределении доходов населения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ОБЩЕГО ПРИМЕНЕНИЯ В КОНТЕКСТЕ СМЕНЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ УКЛАДОВ (НА ПРИМЕРЕ НАНОТЕХНОЛОГИЙ)
стр.113-123
ФРОЛОВ ДАНИИЛ ПЕТРОВИЧ, ШЕЛЕСТОВА ДИЛДАРАХОН АБДИСАМАДОВНА
Цель: преодоление методологических противоречий теории технологического развития. Обсуждение: проведен критический анализ методологических противоречий и затруднений, связанных с исследованием развития технологий общего применения, технологических укладов и научно-технического прогресса в целом, а также конвенционально структурирующих трансформирующуюся научную картину экономического мира в качестве ее осевых принципов. Результаты: обоснована необходимость активизации исследования методологических конвенций, акцентирующих внимание на влиянии технологически связанных институций и трансакционных технологий на развитие технологий общего применения, в частности, нанотехнологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТЕЙ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ И ЯЧМЕНЯ ДЛЯ РАЙОНОВ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2015 ГОД
стр.124-137
БУХОВЕЦ АЛЕКСЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ, СЕМИН ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Цель: разработка и совершенствование методов прогнозирования в управлении АПК. Обсуждение: традиционные методы прогнозирования не всегда способны обеспечить получение в полной мере адекватных результатов. Представленные в работе результаты прогнозирования базируются на предположении, что уровни ряда представляют собой некоторую проекцию динамической системы, «продуцирующей» данный временной ряд, а синхронное рассмотрение временных рядов, имеющих одинаковые или достаточно близкие динамические модели формирования рядов, позволяет получить более надежный вариант прогноза. Предварительный анализ временных рядов урожайности отдельных зерновых культур позволил сделать вывод о фрактальном характере их поведения. Это определило выбор соответствующего алгоритма - рандомизированных систем итерированных функций, который использовался для получения прогнозных значений. Результаты: одной из особенностей использования этого метода является многовариантность получаемого результата. Для определения конечного прогнозного варианта был предложен метод экспертных оценок, использование которого позволяет корректировать окончательный прогноз с учетом вновь открывшихся обстоятельств: изменение условий возделывания культур, проведение интенсивных агротехнических мероприятий и др. Поэтому при выборе окончательного решения необходимо учитывать возможные изменения внешних факторов. Разработка перспективного баланса на основе прогнозирования зернопроизводства позволяет определять внутрихозяйственные потребности, объемы зерна на реализацию, создавать резервные фонды, корректировать структуру стада.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ ЗЕРНОВОГО РЫНКА - ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА РОССИИ
стр.138-144
ЧАРЫКОВА ОЛЬГА ГЕНСАНОВНА, ЛАТЫНИН ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Цель: показать, что развитие инфраструктуры зернового рынка является важным условием реализации экспортного потенциала России. Обсуждение: определяющая роль в повышении конкурентоспособности отечественного зернового производства отводится пропорциональному развитию инфраструктуры. Совершенствование хранения, первичной переработки, транспортировки, реализации зерна будет способствовать стабильному функционированию рынка зерна. На данный момент зерно становится стратегическим товаром для страны. Экспорт зерна становится необходимой составляющей развития производства зерна в Российской Федерации, ключом к повышению экономических и политических позиций страны в мире. Однако рекордные урожаи и объемы экспорта российского зерна показали не только успехи России, но и выявили ограничения для развития отрасли. Одним из основных препятствий для увеличения производства и экспорта зерна является устаревшая и не отвечающая современным требованиям инфраструктура зернового рынка. Результаты: в статье отмечена стратегическая роль зернового рынка страны, важное влияние инфраструктуры на развитие зернового рынка, показана структура экспорта российского зерна, выявлены слабые места современной инфраструктуры, негативно сказывающиеся на эффективном функционировании зернового рынка и увеличения экспортного потенциала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова