+
МОДЕЛИ И МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ ТРАЕКТОРИЙ ЭВОЛЮЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
стр.8-17
БАЕВА НИНА БОРИСОВНА, КУРКИН ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Цель: построение моделей развития региональной социальноэкономической системы, отвечающих заданным требованиям. Обсуждение: в статье предложены модели выбора сбалансированных, устойчивых траекторий эволюционно интенсивного и эволюционноэкстенсивного развития региональной социально-экономической системы, экспериментальные расчеты которых проведены на основе данных и в условиях Воронежской области. Моделирование эволюционно интенсивного развития посредством нелинейных моделей подразумевает в частности учет показателей качества развития, проектов создания новых хозяйствующих субъектов. Результаты: получены два типа моделей для интенсивного и экстенсивного типа развития экономической системы региона, которые, согласно доказанному утверждению, дают устойчивую траекторию развития по количественным показателям. Теоретическая модель проверена практическим примером, показывающим устойчивый рост количественных характеристик системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СНИЖЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РИСКА НА БАЗЕ ПРЕДПРОГНОЗНОГО АНАЛИЗА
стр.18-28
КУМРАТОВА АЛЬФИРА МЕНЛИГУЛОВНА, ПОПОВА ЕЛЕНА ВИТАЛЬЕВНА, КУРНОСОВА НАТАЛЬЯ СЕРГЕЕВНА, ПОПОВА МАРГАРИТА ИГОРЕВНА
Цель: развитие и адаптация математических и инструментальных методов анализа и управление рисками через прогнозирование динамики экономических показателей. Обсуждение: исследуются значения природных временных рядов урожайности озимой пшеницы, минимальных зимних, зимне-весенних суточных температур. Особенностью временных рядов этого класса является неподчинение нормальному закону распределения, отсутствие видимого тренда. Результаты: в статье рассматриваются вопросы путей снижения финансово-экономических и социальных рисков на базе точного прогноза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСНОЙ ОТРАСЛИ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОГО ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
стр.29-39
БОГОМОЛОВА ИРИНА ПЕТРОВНА, ГУСЕВ ИГОРЬ СЕРГЕЕВИЧ
Цель: выявить особенности и тенденции устойчивого развития предприятий мясной отрасли в условиях рыночного хозяйствования. Обсуждение: рассмотрен процесс устойчивого развития и адаптации предприятий на отраслевых рынках и современные взгляды на проблему устойчивого развития, проанализированы основные подходы в формировании моделей устойчивого развития, определены субъекты процесса устойчивого развития и особенности товародвижения в условиях современного отраслевого рынка, а также особенности развития отраслевого рынка в период кризисных явлений. Результаты: исследованием установлено, что устойчивое развитие отраслевых предприятий должно основываться на оперативных и стратегических решениях руководства о привлечении инвестиций, технологическом перевооружении, совершенствовании организационной структуры, методов и принципов управления, выработке и (или) совершенствовании маркетинговой, логистической, технологической, социальной, инновационной стратегии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭВОЛЮЦИЯ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ФОРМ СОЦИАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
стр.40-48
ШУЛИМОВА АННА АНАТОЛЬЕВНА
Цель: в статье рассмотрена проблема эволюционного формирования институций социального инвестирования российских корпораций как социально оправданного средства повышения конкурентоспособности современного бизнеса. Обсуждение: сложности финансового обоснования социальных инвестиций объясняются тем фактом, что экономические критерии предпочтения социально ответственного поведения коммерческой фирмой находятся в плоскости долгосрочного устойчивого развития. Экспансия норм, стандартов и ценностей постиндустриального общества способствуют укоренению практик социального партнерства, корпоративного гражданства и иных институций социального инвесторства в корпоративном секторе современной российской экономики. Повышению социальной отзывчивости способствуют социально защитные и филантропические традиции и обычаи российского предпринимательства. Результаты: выявлены и содержательно охарактеризованы этапы становления социально ответственного бизнеса постсоветской России. Определено, что неустойчивая динамика социального инвестирования задана противоречивыми трендами глобализации товарных и финансовых рынков, нестабильной макроэкономической ситуацией и меняющейся государственной экономической политикой. Передовыми российскими корпорациями пройден сложный путь от реструктуризации и ликвидации социальных фондов, находящихся на балансе предприятия, до внедрения социальных инноваций и реализации крупных международных социальных программ и проектов. Перспективы эволюции социального инвестирования России связаны с развитием инфраструктуры рынка социального инвестирования и укреплением финансовых позиций институциональных инвесторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДИКИ МЕНЕДЖМЕНТА ПРИ ВНЕДРЕНИИ СИСТЕМЫ «БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА» НА ПРЕДПРИЯТИИ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЧИВОСТИ И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
стр.49-57
ВЛАДЫКИН АНАТОЛИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ
Цель: в статье исследуется тема «Интеграция инновационных методик менеджмента при решении задачи внедрения системы «бережливого производства» на предприятии», которая рассматривается в условиях тотальной неопределенности. Обсуждение: в условиях неопределенности и изменчивости внешней среды особую роль при управлении производственными процессами на предприятии, по мнению автора, приобретает влияние факторов, определяющих состав и особенности ключевых проблем, ограничивающих скорость изменения потока создания ценности. Результаты: механизм последовательной интеграции методологии «Lean - Six sigma» с методологией ТОС (теории ограничений систем) способствует не только устранению потерь из частей системы, которые были главными ограничениями реализации возможностей повышения ценности, но и создает условия для увеличения скорости прохода ресурса через систему, что в конечном итоге обеспечивает получение самой системой желаемых результатов, в частности, запланированной прибыли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТИКА И КУЛЬТУРА ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ НА УРОВНЕ ГОСУДАРСТВА В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА
стр.58-64
НЕМЫТОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, МОРОЗОВА НАТАЛЬЯ ИВАНОВНА
Цель: в статье рассматриваются вопросы принятия и реализации управленческого решения органами власти с точки зрения экономикоправового и этического аспектов. Обсуждение: по мнению авторов, выбор наиболее эффективного государственного управленческого решения должен основываться на прочном духовно-нравственном фундаменте, и необходим единый системный подход к оценке эффективности государственных управленческих решений, что особенно важно в условиях кризиса и экономических санкций. Результаты: определяются особенности многогранного процесса принятия и реализации управленческих решений на государственном уровне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОПРОСЫ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СУБЪЕКТОВ И СОЦИАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
стр.65-72
ЩЕТИНИНА ЕКАТЕРИНА ДАНИЛОВНА, Сапрыкина Татьяна Валерьевна
Цель: определить порядок комплексной оценки эффективности компаний с учетом их социальной значимости в современных экономических и политических условиях. Обсуждение: в статье определяется, что сравнительная оценка эффективности деятельности экономических субъектов должна осуществляться с учетом не только традиционных экономических показателей, таких как рентабельность, фондоотдача, доходность, деловая активность и т.д., но и с учетом социального фактора. Для оценки социальной деятельности и значимости предприятий предлагается использовать понятие «социальная рентабельность». Результаты: приводятся основные компоненты социально ориентированной деловой практики, а также предлагается порядок расчета социальной рентабельности компании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНЫЕ МЕДИА КАК СРЕДСТВО ПРОДВИЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОГО БИЗНЕСА В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА
стр.73-80
Цель: в статье рассматривается проблема продвижения товаров и услуг предприятий малого бизнеса с применением новых информационных технологий, в условиях кризиса. Обсуждение: чтобы минимизировать затраты предприятий малого бизнеса в условиях кризиса, предлагается осуществлять продвижение товаров и услуг, используя социальные сети. Для этого рассмотрены некоторые из видов экономической деятельности предприятий малого бизнеса и социальные сети, в которых, на наш взгляд, предпочтительнее развивать малый бизнес. Результаты: выявлены основные способы продвижения товаров и услуг в социальных сетях, даны рекомендации по наиболее успешному и быстрому началу кампании для привлечения потребительской аудитории. Выявлена тенденция роста количества различных сообществ, групп и бизнес-аккаунтов в социальных сетях, за счет увеличения количества интернет-пользователей и роста их взаимодействия с предприятиями малого бизнеса. Предложенная методика расчета показателя, показывающего количество потенциальных покупателей, позволит подсчитать приблизительное число потенциальных покупателей для любого бизнес-аккаунта в Инстаграм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦИФИКА ПРИМЕНЕНИЯ ИНТЕГРИРОВАННЫХ МАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ НЕКОММЕРЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
стр.81-90
РЕЗНИК ГАЛИНА АЛЕКСАНДРОВНА, МОЛЬКИН АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
Цель: статья посвящена вопросам применения интегрированных маркетинговых коммуникаций некоммерческими организациями в качестве инструмента формирования и управления долгосрочными отношениями с целевой аудиторией. Отражены особенности применения интегрированных маркетинговых коммуникаций в некоммерческих организациях. Обсуждение: авторы предлагают расширить возможные границы применения комплекса интегрированного маркетинга, в том числе: стимулирование сбыта; PR; брендинг; реклама; маркетинг; директ-маркетинг, использование которых позволит снизить негативное воздействия рисков и повысить эффективность деятельности некоммерческих организаций. Результаты: на основе эмпирического исследования на примере некоммерческих организаций Пензенской области доказано положительное влияние применения интегрированных маркетинговых коммуникаций на их деятельность в долгосрочной перспективе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНЫЙ МАРКЕТИНГ КАК КОМПОНЕНТ ОБЩЕЙ МАРКЕТИНГОВОЙ СТРАТЕГИИ КОМПАНИИ
стр.91-99
ТИНЯКОВА ВИКТОРИЯ ИВАНОВНА, Уварова Екатерина Александровна, ШЕЙРАНОВА ВИКТОРИЯ ПЕТРОВНА
Цель: обобщить мировой опыт практического использования концепции социального маркетинга в деятельности компаний. Обсуждение: статья посвящена обсуждению проблемных аспектов инкорпорирования элементов социального маркетинга в общую стратегию маркетинга компании. Приведены цели, принципы социального маркетинга, рассмотрены этапы и показаны преимущества его использования. Результаты: систематизированы наиболее распространенные ошибки и показаны перспективы использования концепции социального маркетинга в практической деятельности компаний. Выявлены особенности применения социального маркетинга российским бизнесом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРАТЕГИИ И ПРОГНОЗЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: ХАРАКТЕРИСТИКА И СПЕЦИФИКА ВЛИЯНИЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ БЮДЖЕТОВ (РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ)
стр.100-111
ИСТОМИНА НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА
Цель: обоснование роли и значения стратегий социально-экономического развития регионов и прогнозов социально-экономического развития в процессе формирования бюджетов субъектов РФ (региональных бюджетов). Методология исследования: в контексте требований бюджетного законодательства РФ на основе метода сравнительного анализа проведено исследование стратегических и прогнозных документов конкретного региона - Свердловской области. Результаты: автором были предложены характеристики и описана специфика влияния стратегии и прогноза социально-экономического развития на формирование бюджета. Обоснованы конкретные направления, по которым проявляется влияние стратегий и прогнозов на формирование доходной и расходной части бюджета. В статье отражены наиболее существенные изменения, достигнутые в Свердловской области в части разработки стратегий и прогнозов социально-экономического развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КАК УСЛОВИЕ СОЗДАНИЯ КЛАСТЕРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.112-119
РОМАНЕНКО МАРИЯ ИГОРЕВНА, ХРУСТАЛЕВ БОРИС БОРИСОВИЧ
Цель: в статье исследована возможность и необходимость создания строительного кластера, базирующегося на использовании существующих ресурсов региона. Обсуждение: проанализированы основные экономические составляющие области, в которой планируется создание данного образования, а именно: природно-ресурсный и производственный потенциалы, население и трудовые ресурсы. Рассмотрена возможность создания промышленно-строительных групп двух направлений, использующих в своей производственной деятельности минерально-сырьевые ресурсы и природо-возобновляемые источники, а также реализуемая законодательно-правовая база, способствующая инновационной активности малых и средних предприятий. Методологическая основа исследований базировалась на сборе данных, представленных Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области, предприятиями и размещенной информацией в открытой печати. Результаты: на основе полученных данных сделаны выводы о целесообразности создания строительного кластера для инновационной привлекательности области. Наиболее эффективным и востребованным является использование природо-возобновляемого сырья - древесины. Образование подходит для всех регионов с наличием таких же ресурсов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАКТОРЫ УСПЕХА РЕАЛИЗАЦИИ МЕХАНИЗМА ГОСУДАРСТВЕННОЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА В РЕГИОНАХ (НА ПРИМЕРЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ)
стр.120-130
САЗЫКИНА СОФЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА, РАСТОПЧИНА ЮЛИЯ ЛЕОНИДОВНА
Цель: повышение эффективности технологии взаимодействия государственного и частного капиталов. Обсуждение: мы исследовали факторы, способствующие эффективной реализации механизма ГЧП в Центрально-Черноземном регионе. Авторами подробно описаны недостатки нормативно-законодательной базы, выявлены различия форм финансового участия. Проведен сравнительный анализ подходов к организации ключевых элементов инфраструктуры, так называемых региональных центров ГЧП. Результаты: авторами предложены пути совершенствования нормативно-законодательной базы ГЧП, варианты финансовой поддержки проектов ГЧП, построена концептуальная модель институционального органа по развитию ГЧП в регионе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
THE RUSSIAN GRAIN MARKET DEVELOPMENT PROSPECTS IN THE WTO
стр.131-137
CHARYKOVA OLGA GENSANOVNA, SALNIKOVA ELENA VIKTOROVNA
Purpose: the identification of the perspective directions of development of the domestic grain market, the evaluation of the factors affecting its potential in the context of the WTO. Discussion: the authors conduct a study of the obstacles to the adaptation of the Russian grain market to the WTO. They analyze risks and threats to Russia's accession to the WTO on the basis of an assessment of the consequences of Russia's accession to the WTO. The benefits from Russia's accession to the WTO are revealed. The scientific works and the research developments in the field of the agrarian policy and the grain market are used as the theoretical and methodological basis of the study. The general scientific and the special methods and approaches such as system, balance, monographic, statistical and economic are applied in the process of the study. Results: the authors prove that the prospects of the grain market should be achieved by building up competitive advantages. The authors consider that the implementation of the defined objectives of the state regulation of the grain market will compensate for the losses and will realize the potential of agroindustrial complex of Russia in the WTO.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕНДЕНЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ МИРОВОГО РЫНКА ЗЕРНА
стр.138-144
ЧУТЧЕВА ЮЛИЯ ВАСИЛЬЕВНА, МАХМУДОВ ТЕЛЬМАН СИДУЛАЕВИЧ
Цель: статья посвящена вопросам исследования основных тенденций, формирующихся на мировом рынке зерна, оценке влияния ряда факторов на изменяющиеся объемы производства. Обсуждение: авторы предполагают в процессе научных исследований оценить степень влияния обеспеченности материально-техническими ресурсами на объемы производства зерновых культур с целью выработки практических рекомендаций по повышению оснащенности материальнотехнической базы сельскохозяйственных товаропроизводителей энергоемкой сельскохозяйственной техникой. Результаты: авторами с использованием корреляционно-регрессионного анализа обоснован вывод о том, что наиболее перспективным направлением повышения объемов производства зерновых и зернобобовых культур в Российской Федерации является эффективная реализация процесса воспроизводства материально-технической базы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова