+
ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОГНОЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ОЦЕНКИ РИСКА
стр.8-16
ЗИРОЯН М.А., КАРЯГИНА Т.В., ЛЕБЕДЕВА М.В.
Цель: предложить экономико-математический инструментарий, который целесообразно использовать для формирования прогнозной оценки риска в процессе обоснования бизнес-решений. Обсуждение: наиболее приемлемым аппаратом получения прогнозной оценки риска в стохастических условиях является аппарат адаптивно-имитационного и эконометрического моделирования. Результаты: сформулированы принципы построения схемы имитационного моделирования для оценки риска инвестиционных проектов; продемонстрированы прикладные возможности эконометрической модели множественного выбора с упорядоченными альтернативами для обоснования рисковых решений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ МЕХАНИЗМА ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ
стр.17-24
Цель: обобщение практики валютного контроля и валютного регулирования. Обсуждение: автор анализирует особый вид деятельности таможенных органов - валютный контроль, представляющий собой систему контроля за валютными операциями, связанными с внешнеэкономической деятельностью. В пользу актуальности исследования свидетельствует тот факт, что именно таможенные органы в рамках осуществления валютного контроля решают задачи по предотвращению утечки валютных средств за границу в результате внешнеэкономической деятельности, осуществляемой резидентами и нерезидентами РФ. Результаты: по итогам проведенного исследования проанализированы цели и объекты валютного контроля, осуществляемого таможенными органами; выявлены особенности реализации таможенного валютного контроля, включая основные направления и способы организации информационных потоков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БАЗЫ АНАЛИЗА ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ОРГАНИЗАЦИИ
стр.25-40
Цель: статья посвящена вопросам систематизации информационного обеспечения анализа движения денежных средств организации, являющегося основным источником для проведения всестороннего и комплексного экономического анализа. Обсуждение: в предположении, что в значительной степени в публикуемой бухгалтерской отчетности сконцентрированы основные показатели, характеризующие денежные потоки, но не единственные, авторы предлагают дополнить традиционно рассматриваемую информационную базу включением нормативно-правовых источников информации из первичной и сводной бухгалтерской документации. Использование статистической и налоговой отчетности, данных управленческого учета и отчетности, прогнозно-финансовой, технической, технологической и прочей информации повысит качество и расширит возможности для детального анализа денежных потоков. Результаты: авторами предложена группировка нормативно-правового обеспечения, систематизированы формы внешней и внутренней отчетности хозяйствующего субъекта. Также раскрыты существующие подходы и их ограничения с учетом оценки денежных потоков в новых реалиях хозяйственной жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ КАК ФАКТОР ДИНАМИКИ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНА
стр.41-51
КОЗЛОВА Е.И., ТИТОВА О.В., НОВАК М.А.
Цель: статья посвящена выявлению характера влияния миграционных процессов на динамику трудовых ресурсов и занятость населения региона в послекризисный период развития страны, определению проблем и противоречий этого процесса. Обсуждение: рассмотрена роль миграции в формировании трудовых ресурсов национальной экономики, раскрыт общий характер отечественных миграционных процессов, исследованы направления миграционных процессов в Липецкой области, их влияние на динамику общей численности населения и экономически активного населения региона. Результаты: авторами статьи на основе анализа статистических данных по источникам миграционного прироста в регионе делается вывод о преимущественном влиянии на трудовые ресурсы и региональную занятость внешних миграционных потоков; обосновывается необходимость более тесной увязки региональных миграционных программ и программ регулирования занятости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ОТЧЕТНОСТИ ПО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ РАБОТНИКОВ
стр.52-58
Цель: исследование проблематики отображения информации о заработной плате сотрудников вуза в бухгалтерской, публичной и статистической отчетности. Обсуждение: информация о заработной плате сотрудников всегда являлась одним из важнейших вопросов управления организацией любой формы собственности, в том числе и образовательной. Поскольку от того, насколько грамотно, своевременно и достоверно отображаются сведения о вознаграждении за труд, зависит уровень мотивации сотрудников, результативность их функционирования, что в свою очередь влияет на эффективность достижения целей самой организации. Автор описывает основные виды и формы отчетности по заработной плате сотрудников вуза, нормативные документы, регулирующие порядок их формирования и представления. Результаты: автор систематизировал существующие формы отчетности по заработной плате работников образовательной организации, дал их характеристику, периодичность заполнения и представления в контролирующие органы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К АНАЛИЗУ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ПЕРСОНАЛА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
стр.59-68
Цель: разработка схемы комплексного экономического анализа вознаграждения профессорско-преподавательского состава образовательной организации. Обсуждение: в современных условиях финансового кризиса профессиональное сообщество дискутирует по поводу повышения уровня заработной платы персонала вуза и его основной категории - профессорско-преподавательского состава. Особое значение приобретает необходимость эффективного соотношения базовой оплаты труда и стимулирующих выплат, проблемы рационального нормирования научно-исследовательской работы, входящих в обязательную нагрузку преподавателя, уточнения показателей и критериев оценки эффективности научно-педагогической деятельности. В связи с этим крайне актуальным является формирование комплексного подхода к оплате труда преподавателей высшей школы. Результаты: выделены отдельные блоки анализа, охарактеризованы аналитически процедуры, предложены направления по совершенствованию оплаты труда работников вуза; построена схема комплексного экономического анализа вознаграждения профессорско-преподавательского состава образовательной организации, предложены отдельные показатели, характеризующие эффективность вознаграждения персонала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ РАСКРЫТИЯ СУЩНОСТИ И СОДЕРЖАНИЯ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ
стр.69-79
Цель: анализ терминологического раскрытия внутреннего контроля как понятия и основных составляющих его элементов. Обсуждение: вследствие существующей необходимости своевременного проведения внутреннего контроля автор проводит анализ сущности и содержания данной процедуры. Несмотря на наличие публикаций по данной тематике, многие субъекты хозяйственной деятельности не в полной мере понимают необходимость формирования системы внутреннего контроля и механизм его реализации. Результаты: автором выделены основные элементы внутреннего контроля, рассмотрен их состав и специфика, рекомендована концепция постановки системы внутреннего контроля организации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АВТОТРАНСПОРТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАК ФУНДАМЕНТ ОПТИМАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
стр.80-88
ВАНДИНА О.Г., МАНУКАЙЛО И.А.
Цель: моделирование структуры управленческого анализа с целью оптимального планирования на автотранспортных предприятиях. Обсуждение: в целях совершенствования методов анализа деятельности автотранспортных предприятий были проведены исследования, направленные на изыскание методов выявления резервов улучшения деятельности на основе учета влияния на результаты работы факторов, зависимых и не зависимых от их деятельности. В основу исследований было положено использование методов корреляционного анализа в сочетании с методом цепных постановок при анализе функциональных зависимостей показателей от тех или иных факторов. Результаты: авторами предложены схемы построения многофакторных эконометрических моделей. Результаты проведенных исследований подтвердили возможность практического использования разработанных моделей для оптимального планирования на предприятиях автотранспорта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И РЕЙТИНГОВОСТИ ВУЗОВ НА ПРИМЕРЕ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.89-99
ЕНДОВИЦКАЯ Е.В., Кондрашова Н.В.
Цель: раскрытие терминологической составляющей конкурентоспособности вуза. Дается обобщающая характеристика отечественных трактовок данного определения с акцентом на раскрытие вопросов количественной оценки уровня конкурентоспособности. Обсуждение: авторы в ходе изучения сущности и содержания конкурентоспособности вуза приходят к мнению неустойчивости и неопределенности данной категории, несмотря на широкое распространение его относительно продукции (работ, услуг). В представленном материале конкурентоспособность вуза с точки зрения ее оценки связана с обсуждением рейтингового ранжирования. Результаты: все рейтинговые оценки конкурентоспособности вузов (отечественные и международные) обладают определенной спецификой, которая порождает разночтения результатов ранжирования вузов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАПРАВЛЕНИЯ РАЗРАБОТКИ СИСТЕМЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПОСТАВЩИКАМИ НА ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ
стр.100-108
МАКАРОВ В.Б., БОДНАР В.А., АЛЬГИНА М.В.
Цель: разработка системы показателей оценки эффективности управления поставщиками на производственном предприятии. Обсуждение: развивающийся кризис российской экономики заставляет переосмысливать приоритетность процессов предприятия, выдвигая на одно из первых мест процесс закупок и взаимоотношения с поставщиками основных материалов и комплектующих. Проблемы создания систем управления закупками, управления поставщиками связаны с проблемой оптимизации - затраты на создание и функционирование системы должны быть много меньше обеспечиваемого ею прироста доходов предприятия, что увеличивает востребованность разработки системы оценивания результативности и экономической эффективности созданной системы. Результаты: учитывая все вышеизложенное, мы приходим к выводу о возрастании роли системы управления поставщиками в экономике предприятия в условиях современного экономического кризиса в российской экономике, что подвигает нас на проведение исследований, направленных на совершенствование существующих элементов системы управления поставками, поставщиками, и разработку системы информативных показателей, оценивающих эффективность управления поставщиками на производственном предприятии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ МАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ
стр.109-123
ГАЙВОРОНСКАЯ С.А., ШУРЧКОВА Ю.В.
Цель: разработка направления комплексной оценки маркетинговых коммуникаций, реализуемых в сети Интернет. Обсуждение: рассматривая различные инструменты маркетинговых коммуникаций, авторы уделяют особое вниманию характеру их воздействия на прибыль компании. Отмечается существование проблематики оценки эффективности отдельных средств коммуникации при их совместном использовании онлайн и офлайн, а также наличие эффектов отсрочки и ведущего показателя. Результаты: показано, что для интегральной оценки необходимо пошаговое исследование каждого из этапов коммуникации: сообщения, канала передачи, обратной связи, а также рентабельности инвестиций в маркетинговые коммуникации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АНАЛИЗА ДОХОДНОСТИ БАНКОВСКИХ ВЕКСЕЛЕЙ: СУБЪЕКТЫ, ДОКУМЕНТООБОРОТ И РАСЧЕТНОАНАЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
стр.124-133
Цель: раскрыть организационные аспекты анализа доходности банковского векселя через определение субъектов анализа и характеристики сферы их экономических интересов с использованием элементов документационного обеспечения управления банковскими операциями ПАО «Сбербанк России». Обсуждение: особенности раскрытия информации о банковских векселях в системе документооборота движения векселей банка в соответствии с требованиями российских стандартов в области вексельного обращения; содержание анализа доходности банковских векселей для основных групп пользователей информации кредитной организации. Результаты: предложена форма «Отчет о составе и условиях платежа по банковским векселям», содержащая информацию о векселях банка, в том числе по отдельным их видам, вексельных суммах, сроках и условиях платежа, что позволяет обобщать информацию по отдельным договорам, контрагентам в рамках создания досье клиента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ОБЪЕКТА АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ
стр.134-143
Цель: раскрыть экономическую сущность и содержание прибыли в составе финансовых результатов деятельности организации как объекта экономического анализа. Обсуждение: характеристика финансовых результатов деятельности организации как объекта экономического анализа дается через раскрытия определения экономической сущности и содержания финансовых результатов, систематизации элементов нормативного регулирования бухгалтерского учета финансовых результатов, раскрытия аналитических возможностей отчета о финансовых результатах с позиции формирования показателей прибыли. Результаты: обоснованы экономическое содержание и функции финансовых результатов как объекта экономического анализа на основе проведенной систематизации существующих подходов отечественных авторов к раскрытию сущности финансовых результатов, действующем порядке формирования финансовых результатов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА
стр.144-155
Цель: разработка организационно-методических положений экономического анализа внешней среды хозяйствующего субъекта как инструмента информационно-аналитического обеспечения процесса управления деятельностью коммерческой организации и выработки ее маркетинговой стратегии. Обсуждение: анализируемые показатели в данных направлениях определены в группы: общехозяйственной конъюнктуры; конъюнктуры рынка конкретного товара; величины и эластичности спроса на конкретные товары; потребительской структуры и платежеспособности покупателей; поставщиков, цены, качества и ритмичности поставок сырья. Результаты: проведен анализ рыночной конъюнктуры, потребителей, поставщиков и посредников в системе стратегического экономического анализа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ИННОВАЦИОННУЮ АКТИВНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ РЕГИОНА
стр.156-164
Цель: анализ факторов внешней и внутренней среды предприятия, которые оказывают значимое влияние на инновационную деятельность организации. Обсуждение: одним из важнейших условий динамичного социально-экономического развития региона является разработка и внедрение инноваций, соответственно инновационная активность предприятий оказывает стратегическое влияние на экономику региона. Для повышения эффективности формирования и использования инновационного потенциала предприятий региона необходимо осуществлять постоянный мониторинг текущей ситуации, который предполагает сбор информации от непосредственных участников инновационных разработок с целью выявления актуальных проблем, препятствующих реализации инновационной активности и определения путей их преодоления. Результаты: рассмотрена классификация факторов, оказывающих влияние на уровень инновационной деятельности предприятий, и выявлены наиболее значимые причины, приводящие к снижению активности в сфере разработки и внедрения новых продуктов и технологий. Автором предложены подходы повышения инновационной активности предприятия, связанные с реализацией маркетинговых направлений деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
стр.165-171
Цель: оценка возможных перспектив и выявление угроз во внешней торговле регионов России в сложных геополитических условиях. Обсуждение: в работе была проанализирована динамика и территориальная диверсификация экспорта, определены регионы, реализующие продукцию на мировые рынки по товарным группам, выявлены регионы, принимающие на себя экспортные риски в связи с изменением приоритетов во внешнеэкономическом сотрудничестве. Результаты: проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что 48 субъектов Федерации могут понести убытки из-за корректировки внешнеэкономических связей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕГИОНАЛЬНАЯ ИННОВАЦИОННАЯ ПОДСИСТЕМА: ОЦЕНКА И ПЛАНИРОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ РАЗВИТИЯ
стр.172-182
Титова М.В., ГОНЧАРОВ А.Ю., СИРОТКИНА Н.В.
Цель: исследование генезиса региональной инновационной подсистемы как составной части национальной инновационной системы, отвечающей за обеспечение устойчивого сбалансированного развития региона в условиях перехода к инновационной модели развития. Обсуждение: предполагается, что параметрами, позволяющими оценить состояние и перспективы развития региональной инновационной системы, являются: кадровое обеспечение науки, финансирование науки, объем и структура технологических, организационных и маркетинговых инноваций, применение информационных и коммуникационных технологий. Оценку указанных параметров следует осуществлять посредством кластерного и факторного анализа, комбинация которых позволяет обнаружить проблемы разработки региональной инновационной политики и применить превентивные меры в процессе ее реализации. Результаты: авторами предложен методический подход к оценке параметров развития региональной инновационной подсистемы, апробированный на материалах ЦФО. Результаты проведенных эмпирических исследований подтвердили возможность практического использования методических разработок в целях оценки, планирования и прогнозирования развития региональной инновационной подсистемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова